Как разместить сливы при посадке на участке со склоном?

Здравствуйте, 7-дачники! Вопрос по сливам. Очень хочу посадить сливы, но участок на склоне, сделаны террасы. Размер выбранной террасы под сливу примерно 1,5 м х 2,0 м. Не мало ли этой площади? Т.к. посадить нужно минимум 2 деревца для опыления друг друга. Еще вопрос: на каком расстоянии друг от друга могут находиться сливы? Планирую посадить одну выше, другую ниже.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tania1439 tania1439
Все ответы и комментарии (7)
Марина 1,5х2,0 метра очень мало для любых кустов сливы. а если они еще высокорослые тем более. Между деревьями слив желательно оставлять не менее 2,5 метра. А если около них высокорослые деревья: яблоня, груша, то между ними и сливой не менее трех метров. Густые заросли хорошего урожая не дадут. Хороший урожай дают кусты и деревья обеспеченные всеми условиями роста: и питанием и влагой и в той же мере СВЕТОМ, то-есть хорошо освещенные.
Франс Хасанович, я ждала Вашего комментария, спасибо! На участке сейчас нет никаких деревьев. Есть возможность перескочить через террасу и обеспечить расстояние от 2,5 — 7 метров. Не страшно, если одно дерево ниже другого? Скажите еще, пожалуйста, какой оптимальный по размерам участок нужно выделить под одно дерево сливы? Может решимся объединить уровни.
Марина, так ответить — какая площадь под одно дерево, трудно. Принято ориентироваться на расстояния МЕЖДУ ДЕРЕВЬЯМИ, а не площадь на одно дерево. Они же все взаимосвязаны. А для взаимоопыления одно дерево выше, другое ниже — не так плохо. Плохо, если между деревьями, которые должны опылять друг друга, есть высокие строения. Раз у Вас пока в саду нет деревьев, то вот даю материал об общей планировке сада, возможно окажется полезным.
Множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, пожалуй, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы. Ведь сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать районированные для зоны и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, черноплодную малину кумберленд и айву японскую. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5 м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-9 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4 года.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать вас обильным урожаем.
Добрый день, расстояние между деревьями должно быть 3-4 метра. Крона должна хорошо освещаться солнцем. Взрослое растение, это крона может быть примерно 2,5-3 м.
Или вам надо делать террасу 2,0 на 7,5 м, тогда сажайте 2 сливы. Или делать 2 террасы, ширина террасы примерно 3-4 м.
Под сливой хорошо растут многолетние и однолетние цветы. Так что террасу можно облагородить.
Главное в стенке — террасе не забудьте сделать необходимые отверстия дренажные или проложить дренаж в основании стены, чтобы стенку не сломало.
Алексей, я правильно понимаю, что участка 2*3,5 метра будет достаточно на одно растение?
Марина, подмерзать может… Край террасы промерзает сильнее, а он еще и снегом укрываться будет хуже. Корни-то они найдут куда пристроить, и с опылением проблем не будет, а вот над сортами придется хорошо подумать.
Да 7,0 м это очень хорошо. Обычно закладывают 1,8-2,0 м на 1,8-2,0 м на 1 дерево. Это достаточно для питания и хорошего плодоношения и хорошего освещения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
Уважаемые садоводы, прошу поделиться мнением о сортах сливы Кромань, Нарочь и Стартовая.
Подскажите, чем можно подкормить плодоносящее дерево сливы в июне месяце?
Всем добрый вечер! Уважаемые садоводы, помогите, пожалуйста, определить болезнь сливы! Во время обрезки заметила на стволе двухлетней сливы белые точки размером 1,5-2 мм. Располагаются в основном над почками или над соединением ствола с веточкам....
NikolayAntonenko в личный журнал
Из питомника д.Масловка Карачевского р-на Брянской области. высаженное деревце посевной материал
Подскажите, пожалуйста, что делать с деревом? Почему так вышло — я не знаю, так как участок купила только этой весной. Мне черное в дупле не нравится. Завязи на дереве есть, да и вообще — дерево жалко. Скол вроде свежий, это, наверное, прежний...
Сохнут ветки молодой сливы, хотя весной были листочки… Отчего?
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать