6 характеров садовых цветов - зачем нам нужно их знать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждую неделю мы стараемся рассказать вам что-то новенькое о садовых цветах и нюансах создания красивых композиций с их участием. А тонкостей очень много, и некоторые важные мы еще не рассмотрели. Пора заполнять пробелы! Открывайте свои ученические тетрадки и начинайте записывать — сегодня мы разберем характер роста надземной части травянистых растений и узнаем, для чего нам пригодятся эти сведения.

Каждому растению - свое место и роль
Каждому растению — свое место и роль

На самом деле все просто, зная характер роста надземной части многолетних растений, мы начнем лучше ориентироваться в информации, которая приводится в описании вида (сорта). И это все поможет в будущем правильно определить место для каждого растения в композиции.

Делимся на группы

Итак, все декоративные травянистые растения когда-то предложили разделить на 6 групп: зарослевые, кустистые, с ажурным строением куста, вьющиеся, луковичные и дернинные. Большинство этих определений должно быть вам уже знакомо, мы кратко скажем о каждом. Предупреждаем сразу: первое название группы в заголовке – официальное, ну а второе мы только что придумали сами — его вы точно не встретите в ботанической характеристике вида, но оно помогает наиболее точно понять нрав растений.

1. Зарослевые, или «неугомонные»

Представители этой группы не привыкли довольствоваться той площадью, которую мы им готовы были выделить в цветнике изначально –  так и норовят нарушить границы, ведь они быстро развиваются и активно занимают соседние территории благодаря ползучему корневищу с прямостоячими стеблями. С этими растениями надо быть начеку, их часто используют для создания пышной опушки, маскировочных посадок, свободно растущих групп. Понимая их бурный характер роста, мы можем сказать точно – для поддержания декоративности строгой или симметричной композиции они не годятся.

У купены ползучее корневище и прямые стебли
У купены ползучее корневище и прямые стебли

Примерами зарослевых растений служат гречиха сахалинская, астра европейская, мыльнянка, купена душистая, бруннера крупнолистная, маклея сердцевинная и др. Теперь вы понимаете, зачем надо обращать внимание на сведения об особенностях роста корневой системы и надземной части. А мы идем дальше.

2. Кустистые, или «домоседы»

Это самая обширная группа. Эти растения образуют декоративные кустики разной плотности, формы и высоты. Но общее у них одно – они не стремятся занять большую площадь, ведь вширь разрастаются не так быстро, как их собратья из предыдущей группы. Некоторые кустистые многолетники уже растут в вашем саду, например пионы. 

Все входящие в эту группу растения имеют свои особенности роста. К примеру пионы, астильбы, хосты очень долгое время прекрасно растут без пересадки и деления, при этом кустики год от года все более плотные, красивые и густые. Такие «домоседы» имеют компактные корневища. А вот многолетники, у которых развитая кистекорневая система (флоксы, синюха голубая, василистник), будут благодарно куститься при более частых пересадках.

Пионы - типичные представители этой группы
Пионы — типичные представители этой группы

Как вы понимаете теперь, представителей этой группы можно размещать в более строгих композиция без риска, что они скоро убегут со своего места или «задавят» соседей.

3. Ажурные, или «скромняжки»

Многолетники и однолетники с ажурным строением куста решено было выделить в отдельную группу. Их отличительные особенности: изящные стебли с тонкими листочками, легкие и ажурные соцветия. Мы отчасти уже знакомились с такими цветами, когда говорили о растениях-вуалях. Они образуют фон для товарищей с более выразительными внешними данными (цветками или листьями). Их роль – создание фона, заполнение (гипсофила, спаржа обыкновенная, кровохлебка, различные полыни и другие).

4. Дернинные, или «коврики»

Главная особенность дернинных растений — активно разрастающиеся кустики, образующие плотные подушки и ковры. В основном это низкорослые многолетники: гиспофила ползучая, очиток едкий, флокс шиловидный, барвинок малый, вербейник монетчатый, ясколка войлочная и др. Характер роста их надземной части подсказывает нам роль этих культур композиции – прикрыть передний план цветника, заполнить место, где растут быстро отцветающие луковичные, покрыть склоны или ярусы альпинариев и рокариев и т.п.

Флокс шиловидный
Флокс шиловидный

5. Луковичные, или «исчезающие»

Поскольку эту группу растений многие знают лучше других, подробно останавливаться на ней мы не станем. Напомним лишь, что весенние луковичные и мелколуковичные самыми первыми радуют своим цветением, когда другие братья по саду спят или только-только разрастаются (весна и начало лета), но они быстро теряют декоративность после отцветания, ведь надземная часть полностью отмирает. Поэтому главное правило – не сажать только луковичные в цветнике, они должны сидеть рядышком с многолетниками, которые прикроют их неприглядный уход из цветника. Если вы пропустили занятие, посвященное нашим героям, скорее загляните сюда Цветник из луковичных по всем правилам: сажаем осенью, любуемся весной.

6. Вьющиеся, или «бегущие по вертикали»

Это обособленная группа. Если говорить упрощенно, основной отличительный признак вьющихся растений такой: они очень легко поднимаются на опоры при помощи различных приспособлений – усов, присосок, черешков листьев и др. Их задача – прикрыть неприглядную ограду, создать фон по вертикали, образовать прохладную тень или зеленую архитектурную форму на каркасе. Это клематисы, хмель, актинидия, калистегия, виноград девичий пятилисточковый, душистый горошек и др.

Клематис на опоре
Клематис на опоре

На этой неделе в Школе дарят подарки

С познавательной частью дополнительного занятия мы закончили. Ну а на сладенькое мы приберегли очень приятное известие. Для самых успешных и активных учениц (так уж вышло, что в списке значатся одни девочки) Агрохолдинг Поиск подготовил приятные подарочки – наборы семян садовых цветов.

Подарок от Агрохолдинга ПОИСК - набор семян садовых цветов
Подарок от Агрохолдинга ПОИСК — набор семян садовых цветов

Не будем томить вас в ожидании, объявляем список наших счастливчиков:


Посылочки уже летят к вам, дорогие наши отличницы! Обязательно поделитесь в комментариях фотографиями, когда получите свои чудесные презенты, и непременно расскажите, какое применение вы найдете новым цветочкам.

Если вы подпишетесь на нашу рассылку, то сможете каждую неделю получать сообщение о выходе новостей. В каждом новом выпуске вас ждут рекомендации по дизайну цветников, 
подборки статей с сайта, лучшие вопросы от учеников, а также промежуточные результаты рейтинга. Чтобы подписаться укажите свой e-mail.

Хочу подписаться

Запись размещена в разделах: , , , ,
75 комментариев 28 спасибо за запись 4 в избранном 10486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Talia Талия и еще 3 человека

Комментарии (75)
Получила! Получила! Смотрите какая красота!
Так хочется, что бы всё взошло, цвело и радовало красотой!


Светлана! Поздравляю! Какая красота! Пускай всё будет в радость!
Света, поздравляю! там петуния махровая на пакетике? И грандифлора еще? Классные семена!!! А нижний пакетик справа желтенькие цветочки — что это, не могу прочесть)
Галочка, спасибо. К тебе интересно на сколько дольше идти будет? Петуния фиолетовая да махровая — на пакетике просто обалденная! Желтенькие — Цинния низкорослая Фея (высотой 15-20 см).
Света, думаю не очень долго, скоро придут (но… сначала в Омск. ).
Светлана, какая вы умничка — так здорово отсняли всю красоту! Какие роскошные махровенькие астры! Мне очень интересно, какого оттенка будет в жизни 'Леди коралл'.
Спасибо, Марина. Да, «Леди коралл» просто удивительная на упаковочке. Пока два года у меня не получилось вырастить астры из семян — ничего не всходило. Очень хочется, чтобы в этом году выросла эта красота!
Главное, не заглубляйте семена при посадке! На пакетиках агротехника прописана! Удачи!!!
Ой, как здорово! Молодец, Светик, показала красотулек подарочных! Девочки, а у всех наверное наборы цветов одинаковые? А то я уже Светины пристраиваю у себя на участке! Эх, зря я прошлым летом выбросила «шиновые» клумбы, какие большие были, наверное на 5 ведер, да на дисках, с зубчиками, да беленькой краской выкрашены — ну прямо вазоны, ни дать, ни взять! А сейчас бы петунии в них пристроила да циннии. Придется покупать большие горшки! Как интересно!
У меня такие же, как у Светы! Очень достойная подборка.
Очень хорошо, что шины выбросили!!! Цветы в контейнерах смотрятся намного лучше!!! Удачи!
Оксана, однозначно, будут новые контейнеры! Раз начинаем все обустраивать по-новому, значит тому быть! Спасибо!
Марина, спасибо! Очень полезная информация!
А девочек — поздравляю! Приятное дополнение
Спасибо, Ирина
Девчата, у меня тоже пришла бандеролька с семенами! Во вторник пойду забирать!
Танюш! Поздравляю! Не забудь фоточку прислать
Обязательно!
Марина, спасибо в очередной раз за замечательную статью. И за поощрение наших скромных попыток вложить свой вклад в школу ландшафтного дизайна… Я сегодня получила посылочку от Поиска! — 14 пакетиков семян замечательных цветов, Журнал для овощеводов и садоводов, брендовый блокнот. Раскладываю сейчас пакетики и думаю, какие клумбы составляются! Вместе в цветами из заказа от Поиска, который я сегодня тоже получила…



Наташа, поздравляю!!! Классный блокнотик еще!!! и журнал! Я люблю всю печатную продукцию)). Семена у Светы уже посмотрела!
Я первый раз всё сфотографировала, но пакетики с семенами так бликовали, что всё удалила и пересняла. Про печатную продукцию уже не вспомнила, мучаясь с четким фото семян
Наталья, поздравляю! И блокнотик пригодится — обучение еще продолжается)))
Спасибо, Марина! Конечно, пригодится — так к нему еще и ручка прилагалась!!! Супруг заныкал — сейчас выцарапала, смотрю, чем-то пишет, а логотип до боли знакомый Вот так и доверяй посылочки вскрывать. Паразит да и только — говорит, «маленькая, на пол упала и закатилась...»

Наташа, поздравляю с ещё одним подарочком… запоздавшим
Не обратила внимание, какого числа посылка была отправлена?
Хочу подсчитать, когда моя придёт
Татьяна, спасибо! Посылочка 5-го была отправлена.
Спасибо, Наташа значит, моя через недельку подойдет
Вот и ко мне приехал подарок от Агрохолдинга Поиск и Школы ландшафтного дизайна! Замечательный набор цветочных семян, журнал, блокнотик и ручка с логотипом В журнале интересный подбор статей по выращиванию овощей и декоративных культур. Спасибо огромное!


Маргарита, поздравляю!!! Будем вместе клумбы сочинять… Мне еще в заказе от Поиска приехала куча бархатцев, петуний Дабл Каскад (как фиолетовая в нашем призе) и карликовых георгин. И годеции есть… Глаза разбегаются, мозг закипает
Ой, Наташа! Подарки сыплются как из рога изобилия! Пора сеять мавританский газон
Это точно! Я своего супруга уже готолю к вскапыванию новых пространств под цветы
У меня уже 110 петуний посеяны в таблетки Посмотрю где не взошли, и по второму кругу запущуКажется в этом году у меня будет личный рекорд!
У меня 120 был рекорд
Наташа, это для меня сродни геройству! Какая молодец!
Ирина, вот сейчас у меня как у Риты — 110 штук. 4 сорта покупала, 4 дозаказала, 3 в призовой посылочке… На самом деле, они не все проклевываются, так что до клумб и горшков доходит меньше Справимся!
Я снимаю шляпу! Рита, и все будут сидеть в горшках? Это сколько же горшков надо! Или ты их в грунт тоже будешь высаживать? Ничего себе, 110 штук! Это будет петуниевый рай! А ещё и другие цветы будут рассадой?
Ирина, нет, не в горшках. У меня кустовые петунии в основном, поэтому в миксбордер. Конечно еще и другие цветы будут, вот задумалась посеять «мавританский газончик». Что семена будут лежать по несколько лет? Пусть все растут, места всем хватит! Только бы меня на них хватило
Наташ, у меня пока рекорд — 80 штук, некуда ставить. В этом сезоне думала сеять по минимуму, но похоже, <<крыса>> покоя не дает, все ей мало и мало. Опять надо думать куда все ставить!
Куда ставить — я вообще в ужасе. У меня еще перцы, помидоры, баклажаны и т.д. По максимуму буду выращивать рассаду в контейнерах в теплице. Кроме петуний, конечно.
Наташа, а теплица обогреваемая?
Нет, не обогреваемая.
Наташ, а когда там начинаешь выращивать? Я тоже в этом сезоне хочу испытать.
В первых числах мая, когда на дачу переезжаю. Но погода имеет значение. В 2017, например, держала их не в теплице, а в отапливаемой комнате. Вместе с огурцами и кабачками . А так выращиваю бархатцы, георгины, календулу… В прошлом году левкои и бальзамины посеяла в начале апреля дома, а доращивала в теплице.
В конце апреля я выношу всю рассаду в теплицы под укрывной и в это же время выращиваю рассаду тех растений, семена которых можно сеять прямо в грунт. А сейчас приглядываюсь к температуре в теплице и подумываю нельзя ли под двойной агрил попробовать вырастить что-то.
В конце апреля у меня никак не получится, тем более под укрытие — сначала в начале мая высаживаем перцы и помидоры, а уж потом между ними контейнеры с потенциальными однолетниками. На ночь контейнеры накрываю, днем открываю, если в теплице жарко. Я же говорю — все по погоде. А в апреле мы только раз приезжаем и без ночевки. И вообще у меня сейчас в теплице склад из горшков, шлангов, фигурок и т.д.
Вот по этой причине не люблю дачи. А я сегодня смотрела дневную температуру в теплице — +17 градусов! Вот теперь дочитаю письма, пойду снова посмотрю.
Танюш, а какая температура там под вечер, когда солнце садится?
Вечером не смотрела, но сейчас у нас уже 23 часа — пойду смотреть.
Наташ, все что можно до апреля без пикировки, то наверное оставлю в общей плошке! Иначе ну никак!
Добрый день! Огромное спасибо за посылку, она великолепна! Набор такой же. Теперь перекраиваю земельный участок под новые цветочки. На работе хвалюсь и все разговоры теперь только о Агрохолдинг ПОИСК. Спасибо от всех моих домочадцев!
Всем доброго вечера! Вот и до меня подарочек долетел… доехал… дошёл
Огромное спасибо за такую красоту! С большим интересом прочитала в журнале статью «Великолепная гортензия» о новых сортах гортензии метельчатой, а так же советы от Оксаны Пискаревой по созданию цветника из однолетников. Блокнот и ручка пригодятся однозначно! А вот цветы из посылочки оставлю, скорее всего, на следующий сезон… От всей души благодарю ШЛД и Агрохолдинг «Поиск»! Всё супер!!!
Таня, поздравляю! Вот не зря ты выделила в журнале гортензии, это просто звезды так складываются! Я их так и вижу рядом с твоей новой зоной отдыха, красота все лето, а еще ароматные сорта! Глаз не отвести! Или у тебя уже другие планы? А я цветы возможно в контейнерах попробую, может быть, не все. Места на рассаду не хватит.
Ириш, я тоже мечтаю о гортензиях у зоны отдыха
Но пока ни зоны, ни гортензий только планы…
Ну прямо как у меня…
Не переживай… мысль материальна — значит, всё у нас будет, хоть и не сразу



Вот эти статьи из журнала
Вот эти статьи из журнала
На 3 фото пионы сиреневатого оттенка. Может кто-то знает название этого сорта. У меня растет уже 40 лет.
Марина, спасибо за статью, особенно понравились названия групп — коврики, исчезающие, убегающие! Класс, легко запомнить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: