Доверяете ли вы аккумуляторной садовой технике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Сегодня многие бренды садовой техники дополняют свой ассортимент аккумуляторными моделями. В продаже можно найти не только кусторез, ножницы для травы или цепную пилу, но даже культиватор на батарее. У многих при виде новшеств возникает вполне логичный вопрос: стоит ли доверять такой технике, особенно когда дело касается не ручного маломощного инструмента, а более серьезного, например газонокосилки? Давайте это обсудим.

Кусторез на батарее - это удобно. Но насколько практично?
Кусторез на батарее — это удобно. Но насколько практично?

Но может быть, мы зря боимся? Ведь сейчас уже никого не удивишь шуруповертом с АКБ — это невероятно удобный инструмент, особенно когда в запасе есть вторая заряженная батарея, которая в процессе интенсивных ремонтных работ очень даже нужна. Вдруг скоро все дачные помощники обзаведутся аккумуляторами и потеснят простой садовый инвентарь? Звучит весьма фантастично, но ведь в продаже уже есть и тачки, и опрыскиватели, и даже мини-мойки с аккумулятором. 

Ads by

Очевидные достоинства и недостатки

Современные аккумуляторы в большинстве своем — литийионные. Эволюция в мире аккумуляторной техники именно их вывела на первое место, ведь все предшественники имели много разных недостатков. Вот некоторые преимущества батарей Li-ion:
  • Отсутствие «эффекта памяти» (это слабое место никель-кадмиевых и никель-металлогибридных батарей). Можно смело подзаряжать не полностью севший аккумулятор, не опасаясь, что он потеряет невыработанную емкость.
  • Быстрое восполнение заряда особенно удобно, если он разряжен не полностью.
  • Компактные размеры и небольшой вес. Очень важно для инструментов, которые держишь в руках при работе.
  • Большое количество циклов зарядки/разрядки, а значит — более долгий срок службы по сравнению с предшественниками.

Важное достоинство аккумуляторной техники — это экологичность и простота в использовании по сравнению с бензиновым инструментом. Последние и заправлять то и дело надо, и хранить по-особенному, а еще и дышать выхлопами при работе приходится. Инструменты с проводами «привязаны» к розетке, приходится носиться с кабелем по участку, а еще вспомните, сколько раз вы ненароком перерубали этот треклятый кабель! С батареей всех этих неудобств не знаешь. Но стоит ли переплачивать за их отсутствие?

Свобода от проводов и выхлопных газов
Свобода от проводов и выхлопных газов

Аккумуляторы продаются отдельно от инструмента и стоят немало. Производители придумали очень интересное и хитрое решение — как правило, одна съемная батарея подходит для разных типов инструментов. Вроде бы очень практично. Выбираешь АКБ нужной емкости (обычно есть несколько вариантов на выбор) и переставляешь по мере надобности. Но есть тут один очевидный нюанс. Купив, например, бензопилу одного бренда, ты уже как бы привязан к нему. Готовы ли вы к этому? Ведь если приглянется, скажем, триммер другой марки, придется потратиться и на новый аккумулятор, который подходит только к нему.

Разговоры о достоинствах аккумуляторной техники ведутся давно, как, впрочем, и споры о ее недостатках. Тому, кто только присматривается, есть что почитать:


А что же на самом деле? Поделитесь опытом

К аккумуляторной технике отношение очень противоречивое — один громко хвалит, другой еще громче ругает. А вы на чьей стороне? Ни за какие пироги не променяете бензопилу на вариант с аккумулятором или электрическую газонокосилку на ее аналог с АКБ? Или же живете в мире, любви и согласии с аккумуляторным триммером?

Очень хочется узнать реальные отзывы от тех, кто уже пользуется аккумуляторной садовой техникой. Какую вы выбрали и почему? Нашлись ли минусы в процессе эксплуатации? Какие плюсы их могут перевесить? Нам важно знать, насколько хватает заряда, часто ли приходится перезаряжать аккумулятор или останавливать работу из-за того, что тот вдруг разрядился.

Запись размещена в разделах: , , , ,
37 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 8114 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (37)
мы в этом году приобрели электрокосилку, российского производства и остались очень довольны. легкий и удобный инструмент, работает тихо. единственный минус в том, что очень большие заросли не берет, но если не запускать участок, то уже и не минус. а бензиновую и не рассматривали
Недавно я разобрал старый аккумулятор от своего ноутбука и обнаружил в нем несколько элементов типа 1865. Именно такие элементы применяются в большинстве аккумутяторной садовой техники. Отличие может быть в их количестве и емкости, а также особенностях корпуса, в который их засунули. При необходимости вполне реально менять как все элементы, так и только те из них, которые вышли из строя. Такие элементы продаются и поштучно в обычном магазине радиодеталей. Так, что при выборе аккумуляторной техники обращайте внимание на конструкцию аккумуляторного блока. Практичнее приобретать технику, которой корпус блока аккумуляторов разборный и скреплен болтами или саморезами. Помер АКБ, — разобрал, проверил элементы, неисправные заменил и показал кукиш всем хитрованам из «брендов» с их «сильно особенными» аккумуляторами по цене небольшого автомобиля.
Аккумуляторный триммер Greenworks GMAX 40vGD40 BC - недостатков не обнаружено Довольна, очень довольна, сверхдовольна!!! Есть еще аккумуляторный кусторез этой же «линейки», но этот инструмент любит конкретику — зеленую изгородь, пышные кусты. Очень хочу приобрести садовую пилу(для удаления стволов и ветвей). Это в мечтах, если жить будем))) Ножницы аккумуляторные от Бош и от китайского производителя(но они хуже), всё использую. Есть аккумуляторный опрыскиватель «Умница» на 8 л. В этом сезоне уже использовала, приобрела поздней осенью. Отлично!
Меня как то цена покоробила среди недостатков.
Вот что интересно — среди тех, кого коробит цена полно любителей спутникового ТВ. Едешь мимо деревень, а на каждой разваливающейся избе красуется «тарелка». Цена не коробит. Мозг чист и свеж, вкладывай в него что хочешь!
у меня нет спутника, ни на даче ни у мамы в деревне. Всё уходит в стройку или на латание дыр.
Я не сомневалась, зная Вас раньше, была уверена. Но это вопрос не к аккумуляторной технике а к…
«У всех веков полно своих врагов
Но так устроена природа:
Рожает специально дураков
Для испытания народа»
У меня пока ничего нет из аккумуляторной техники, но очень хочется, особенно почитав отзывы наших семидачников. Особенно сильно хочется ножницы аккумуляторные, а потом и триммер, и пилу, и.......) Однако, желания пока не совпадают с возможностями.(
да же «Шурика» нет?
Григорий, «Шурик» есть, даже с двумя аккумуляторами, но я про него и не подумала. Я его даже в руках не держала,( только разве что чемоданчик когда пыль протирала) — это мужа инструмент.
Я очень довольна аккумуляторными ножницами STIHL есть еще аккумуляторная пила Бош (не нужно лишний раз просить мужа, что то отпилить.Еще хочу купить опрыскиватель Умница.
Вот как раз после Вашего, Тамара, рассказа в прошлом году захотелось пилу. Причина такая же Но пока это не насущная необходимость, так как муж подпиливает аккуратно электролобзиком, я же стою рядом и контролирую наклон спила и место. Но в планах есть. Аккумул. ножницы Штиль лучше Бош из-за более длинных лезвий, но мы покупали тогда, когда их еще не было, к сожалению. Поэтому перед покупкой надо внимательно изучить все марки и их «линейки».
Мужу работы оставьте в саду
Григорий, не ожидала именно от вас этого пассажа. Вы задумывались, когда решили написать это?!
Мой комментарий или отредактировали или он не пропечатался. Я про то что всё у Вас на аккумуляторах, а техника мужа — бензиновая в простое.
Добрый вечер!
У нас есть аккумуляторный садовый кусторез BOSCH AHS 52 LI с 2011года. Отличная машина!!!
На даче часто напрашивается мысль, что хорошо бы приобрести и использовать в определённых местах именно аккумуляторную технику. Бывает, нужно скосить маленький закрытый пятачок травы, а провод тащить через посадки, да ещё и в дальний угол, очень неудобно и долго. С обрезкой веток и в некоторых других случаях та же история. Основное и очень важное предназначение такой техники — выручать нас в сложных ситуациях, экономя время и нервы, при этом работать ей получается аккуратно и удобно из-за отсутствия необходимости тянуть туда-обратно провод (которым можно и повредить насаждения) или заливать бензин.
Пока у меня такой техники нет, но те, кто ей пользуется, в основном довольны. Насчет надёжности и срока службы придираться не стоит, так как любая техника может сломаться, да и аккумуляторы тоже не вечны. Здесь уже многое зависит от бережного отношения хозяина, марки производителя, использования по прямому/не прямому назначению. Но это и с любой другой садовой техникой так.
Без сомнения, что аккумуляторной технике обязательно найдётся достойное применение на любом участке, как минимум ножницы, триммер и акк. косилку хоть сейчас можно в работу пускать.
Бензин залить не сложно. Мелкий триммер штиль или хускварна и для мелкой травы в удалённым местах хватит лет на 10-15. Я своим кошу уже с 2009 года. Изнашиваются только головки и гайка крепления троса. Но вы представить не можете как жёстко я их эксплотирую. У меня два триммера один на даче другой в деревне. Единственное для высокой травы они не годятся, Если запустили травку тут только литовка или профи триммер… (хотя может и он наматывает, не косил хорошим триммером высокую траву)
Давно пора забыть о товарах, которые работают «вечно», типа холодильника ЗИЛ и чулочно-носочных изделий времен нашего СССР. Мы тоже далеко не вечные…
У меня из аккумуляторной техники только три шуруповёрта, а очень хочется ножницы «Stihl»… В прошлом году намекал сыновьям на день рождения, они посчитали, что новый смартфон для отца важнее… Другое поколение, другие приоритеты…
Вот мы, Александр тоже намекаем. Иногда встречаем понимание Но чаще решаем сами, так как наш рацион и овощи с огорода позволяют даже с 2- х пенсий что-то выкроить. А вообще про пенсию говорить даже противно))) Но хоть успели такую получить. Думаю, что для многих вопрос даже не стоял, купить или нет. Дорого, господа!
Татьяна, ну, у меня сыновья нормальные парни, в основном понимают, что это больше для них. А про пенсию вообще разговор отдельный, сам удивляюсь, каким то чудом, ещё и по льготному, ещё и ветерана труда вдогонку… Сверстники ещё работают.
Ну смартфон то же аккумуляторная техника . А вообще со смартфонами почёкались все. А по сути те же соц сети, только камера чуть лучше и памяти чуть больше, через год дравалёт
Григорий, ну, у меня, честно говоря, предыдущий был действительно никакой уже, падения, утопление, разбитый дисплей, камера вообще ни о чём…
Ну значит всё таки помогли Вам родственники , пусть и со своей логикой.
Конечно, Григорий, теперь хожу с Xiaomi 7, как парень!
Инструментом на аккумуляторах пользуюсь очень давно, постепенно приобретаю что-то новое. Из садового инструмента у меня пока только кусторез на АКБ, я очень им доволен.
Также есть строительные инструменты на АКБ, шуруповёрт, отвёртка и реноватор(мультиинструмент).
Из бытовой техники на аккумуляторе у нас пылесос, вот тут только плюсы! Вряд ли мы уже приобретем пылесос от сети на проводе.
В этом году приобрёл себе электроскутер(на АКБ)-машина зверь!
Из выше мной написанного уже понятно что я доверяю технике на АКБ.
У знакомого триммер на аккумуляторе, он очень доволен. Вот и я глядя на него уже поглядываю в сторону триммера. Ещё поглядываю и на цепную пилу, и на… (много чего).
Минус аккумуляторной техники на мой взгляд только один-дороговизна батарей, но и это на сегодняшний день уже поправимо. Китайский производитель не дремлет и производит достаточно приемлемые по цене и качеству аналоги.
К тому же, как написал Андрей выше, аккумуляторы вполне можно ремонтировать самостоятельно…
расскажите про реноватор, как часто используете и в каких работах. А так же аккумуляторной отвёртке, в чём преимущества перед шуруповёртом?
Григорий, реноватор использую не часто. В основном для труднодоступных мест, отшлифовать пазы бруса например, или пропилить плиточные швы для замены треснувшей плитки, подрезать дерево на карнизе или пластик и т. п. ). Пользуюсь не часто, но с завидной периодичностью, больше использую для шлифовки, сейчас реставрирую старую швейную машинку Зингер для жены, все работы провожу практически только им.
Отвёртка очень удобна для проведения электромонтажных работ (сборка щитка, монтаж розеток и выключателей, светильников и пр.). Удобна при ремонте бытовой техники, на днях разбирал хлебопечь для замены приводного ремня, как раз вспоминал про неё… Можно и шуруповёртом всё это делать, но для мелких работ он габаритен и тяжёл.
Понятно, значит мне она непотребна
Про строительные аккумуляторные инструменты я не написала, а это тоже есть в х-ве, шуруповерты Бош и Стенли, степлер Бош. При бесконечной стройке и переделках за 8 лет они выручили, тем более пришлось утеплять дом и предбанник, строить новый зимний дом для гостей, сараи, делать короба, ставить забор из вагонки и много еще по мелочи. Они окупили себя с лихвой. Но аккумулятор у степлера пришлось подпокупать, нагрузка была слишком большая. Для нас самая ценная дачная аккумуляторная техника -электровелосипеды. Это тот случай, когда сам себе завидуешь)) Кстати, аккумулятор от моего за зиму не разрядился.
Вы сточно с России? Не из будущего? Не из Японии? Всё у Вакс экологичное и на аккумуляторах. Мы так тут ещё на пару ездим (сарказм)
Я долго сомневалась, присматривалась к аккумуляторной технике — и цена смущала, и уверенности не было, что такие устройства обладают достаточной мощностью и долговечностью. Решилась в прошлом году — купила аккумуляторный триммер. Подробно о первых впечатлениях от его использования я рассказывала тут: Косить - легко! Аккумуляторный триммер от Greenworks
Сейчас уже можно говорить о «вторых впечатлениях» Я очень довольна! Одни сплошные плюсы
Одного заряда аккумулятора хватает примерно на полчаса (плюс-минус 5-10 минут — в зависимости от того, насколько большая нагрузка). Для меня это оптимальное время непрерывной работы — остаются силы, чтобы делать что-то еще после того, как отложишь триммер Заряжается аккумулятор примерно столько же — 30-40 минут. Если есть желание, силы и время, можно за день с перерывами косить несколько раз. Мощности хватает, чтобы косить даже довольно высокую или жесткую траву (по мере накопления опыта понимаешь, как это сделать ) Срезает даже сливовую поросль в саду — а у меня, между тем, одна из самых легких и маломощных моделей! Так что все сомнения в том, достаточна ли мощность у аккумуляторной техники, у меня лично пропали.
Плюс к тому — аккумулятор подходит к другим инструментам того же производителя (из соответствующей линейки). То есть, можно купить один инструмент в полной комплектации — с АКБ и ЗУ, — а на покупке остальных сэкономить.
Приобрела еще шуруповерт — тоже сплошной восторг: в руку ложится как влитой, работать очень легко. И в разы удобнее, чем таскать за собой удлинитель, чтобы собрать или разобрать какую-нибудь конструкцию где-то на участке.
Недавно добавила в свою коллекцию аккумуляторную цепную пилу того же производителя Есть бензиновая, но с ней только сын может управиться — уж очень капризная, мне ее даже не завести, а сын приезжает не так уж часто, поэтому нужна техника, которая мне самой по силам.
В планах — аккумуляторный высоторез (по деревьям лазать уже немного не с руки, а яблони ухода требуют), лобзик… Ну и батарею повышенной емкости приобрести… Да, это не слишком дешевое удовольствие, но удобство, на мой взгляд, перевешивает. Управиться с бензиновой техникой мне уже не по силам, а провода не везде дотянутся, да и неудобно это, поэтому для меня аккумуляторные инструменты — настоящая палочка-выручалочка.
Я не фанат аккумуляторной техники, но обзавелся аккумуляторной болгаркой, потому что её при необходимости можно таскать с собой. К примеру, у нас иногда валяются древние железобетонные плиты или поломанные столбы (где-нибудь на опушке леса, явно выброшенные кем-то), ну и я там благополучно спилил всю торчащую арматуру — во-первых она была опасна, на неё можно было наткнуться чего доброго (я там со стадом прохожу и вообще), а во-вторых я получил набор дармовой арматуры для бетонирования фундаментов сараев и т.п.
В остальном… Не знаю, пока необходимости не возникало. Хотя, возможно, аккумуляторный перфоратор кому-то вполне небесполезная вещь, я же по старинке привык к банальной кувалде. С другой стороны если, к примеру, стояла бы задача расколоть большой валун, просверлив его и вбив клинья — то без аккумуляторного перфоратора это, наверное, было бы затруднительно. Я не знаю, не пробовал, может потянет аккумулятор такое сверление, а может нет и надо генератор привозить на телеге. У меня нет опыта в таких делах, как-то не было нужды.

Отец у меня любит электрические шуруповерты и без конца их покупает, у него их наверное с десяток разных. Я не пользуюсь, как-то почему-то привык к отверткам, даже монтаж железа на крышах осуществляю примитивным рожковым или накидным ключом (даже не трещоткой), а шуруповерт с головкой под гайку не брал, лень было с ним лезть, хоть он и не стопудовый вовсе.
А мне пока не по карману аккумуляторная техника. Только шурик. Смотрел триммер зелёной фирмы, хотел купить маме в деревню. Поскрёб по сусекам, позвонил производителю, 15 триммер и 50 батарейка. Да такой «хоккей нам не нужен!» Точнее мы его не потянем. Вспомнился ералаш про часы с батарейками чемоданами. Вот и получается, что будущее вроде бы рядом, но он так далеко — за финансовым барьером.
У меня есть аккумуляторные триммер и пила, и шуруповерт. Все они фирмы Бош. У пилы тримера совместимые аккумуляторы, это очень удобно.
Что касается удобства, они конечно послабее, но зато гораздо легче ими управлять.
Шурик вообще незаменимая вещь, с его помощью собрано много мебели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: