Комментарии к записи (стр. 1)

Сегодня у нас культурная программа: мы познакомимся с известными произведениями русских пейзажистов. Каким образом это связано с садом и ландшафтным дизайном? Самым непосредственным! Старорусские усадьбы — это образец ландшафтного дизайна того...
Спасибо за прекрасную подборку к виртуальной экскурсии!
От этих картин, даже с экрана монитора, веет теплом и радостью…
чем-то настоящим, искренним, добрым… Природа прекрасна всегда — и в реальности, и в изображении, тем более таких выдающихся художников… Как здорово, что благодаря их творчеству, мы можем увидеть прошлое таким, какое оно было в тот момент времени!
Марина, огромное спасибо за доставленное удовольствие. Теперь я знаю, куда мне поехать на экскурсию, в Абрамцево.
А вот с «подписаться» на Школу у меня по-прежнему проблемы, не подписывают меня и всё тут.
Марина, спасибо за такой прекрасный пятничный внеклассный урок! Очень люблю музеи, и с большим удовольствием рассматривала фото картин русских мастеров. Русская усадьба — это символ русской культуры.
Картин русских усадеб мне не хватило в топике, пошла еще смотреть… особенно зацепила усадьба Абрамцево… Почитала, посмотрела.
Действительно, получилась хорошая культурная программа…

Фото из интернета. В. Поленов "На лодке. Абрамцево"
Фото из интернета. В. Поленов "На лодке. Абрамцево"
Галя, и в Поленово, где усадьба художника, автора полотна, тоже очень красиво. Осенью, золотой осенью, там особенно хорошо. Особенно впечатляют природные ландшафты берега Оки — это сказка.
Танюша, я посмотрю это завтра, наберу в поисковике. Хотелось бы вживую — картины в в музеях, усадьбы — на просторах России.
Галя, я была и в Абрамцево. и в Поленово, и в…
Когда я вышла на тот возвышенный берег Оки, то мне просто хотелось произнести лишь одно слово — Россия.
Таня, и я так хочу — стоять на высоком берегу и восхищаться…
Галина, спасибо большое! Представляете, как мне было приятно познакомиться с этими жемчужинами и готовить такую подборочку. Наслаждение, вдохновение и удивление! Кстати, совсем недавно закончилась очень интересная выставка в московском Манеже, и мне очень жаль, что не удалось туда выбраться. Прямо локти покусываю. Но радует мысль о том, что ее планируют повторить, кажется, уже летом будущего года. Называлась экспозиция «Сокровища музеев России». Среди прочих сокровищ была представлена и усадебная живопись, в том числе некоторые работы Жуковского и Коровина (если верить репортажам по ТВ). Картины первого я не видела в живую еще никогда и очень хочу с ними познакомиться. А с некоторыми картинами Коровина мы повстречались в Эрмитаже. Очень впечатлили будто светящиеся краски и светлые образы… Еще одна работа, которую хотелось бы мне увидеть — картина Владимира Плотникова «Игра теней». Вы только посмотрите…

Владимир Плотников, «Игра теней», 1911 г.
Владимир Плотников, «Игра теней», 1911 г.
О!!! Только выдохнуть могу удивленно. До чего тонко и красиво! И завораживающе изящно! Крылечко, стол с самоваром, деревья, — а смотришь — и глаз не оторвать. Спасибо, Марина!
Ах, какая тема!!! Мы с коллегами по хобби давно изучаем тему русского сада. Пять лет назад по просьбе приятельниц я организовала общественное объединение «Клуб цветоводов». По мере изучения стилей ландшафтного дизайна нас всё больше интересовал вопрос: а существовал ли когда-нибудь русский стиль? Или в России лишь копировали западные модные веяния? Тоже изучаем сады-цветники на полотнах художников. В наших поисках добрались до Андрея Тимофеевича Болотова. Ездили в Богородицк Тульской области смотреть остатки его сада-парка в пейзажном стиле. Считается, что это первый пейзажный парк в России. За пять лет посетили много интересных мест и обязательно заказывала экскурсию с таким уклоном. Нигде не отказывали пока. Наоборот, даже сотрудникам известных музеев-усадеб было интересно найти что-то новое и отступить от привычного текста. С удовольствием будем изучать и обсуждать эту статью и те, что указаны в ссылках. Наш план поездок точно пополнится после этого! Замечательный сайт, порекомендую нашим цветоводам. Много тем, которые и нам очень интересны. Но у вас рассказывают профессионалы, а мы садоводы — любители. Вот и сейчас: абсолютно профессиональный подбор картин, краткие и точные характеристики. Много информации в небольшом тексте. Подача достаточно эмоциональная, мотивирует читателей продолжить «копаться» в теме (что видно по комментариям выше), а значит будем «расти». Спасибо Татьяне, Галине, Алле, Татьяне за комментарии. Красиво выразили и мои мысли и чувства. Галя, «Русская усадьба — это символ русской культуры», согласна и даже больше, на мой взгляд, все известные сады — это зеркало эпохи, в которой они были созданы. Поэтому их так интересно изучать. Хороший у меня вечер получился после тяжёлого рабочего дня!

Памятник А.Т. Болотову в Богородицке.
Памятник А.Т. Болотову в Богородицке.

А здесь мы стояли, затаив дыхание. Кто почитает о Болотове, поймёт наши чувства.
А здесь мы стояли, затаив дыхание. Кто почитает о Болотове, поймёт наши чувства.

Имение Бобринских в Богородицке — акварель самого А.Т. Болотова
Имение Бобринских в Богородицке - акварель самого А.Т. Болотова
Спасибо, Мила. Я, кстати, вчера много перерыла в интернете, и тоже дошла до «первоистоков», до фамилии Болотова А.Т. Тема захватила, буду еще смотреть…
Как здорово, когда есть единомышленники! Спасибо за ответ! А Болотов — уникальная личность, но к сожалению забыт, как и многие другие… Если эта тема интересна, посмотрите ещё о Худекове С.Н. Он больше известен как создатель дендрария в Сочи. А мы нашли его полузаброшенную усадьбу и дендропарк у нас в Рязанской области. В Ерлино Кораблинского района. Интересных выходных!
Сочинский дендрарий — моя любовь с первого взгляда, и о создателе Худекове С.Н. узнала из самого первого посещения…
Было бы интересно посмотреть усадьбу в Рязанской области…









А меня в прошлом году огорчил вид сочинского дендрария. Очень многие деревья с засохшей листвой, заражены хвойники, пальмы. Сочинские старожилы говорят, что деревья стали болеть после подготовки к олимпиаде. Засаживали привозными саженцами объекты, которые, по всей вероятности, даже карантин не проходили.
Я была последний раз в год Олимпиады. Вроде все было хорошо. Такой же цветущий сад)
Мариночка, спасибо за новый интерес к русской усадьбе! И хотя я не гуляю по усадьбам и не хожу в картинные галерии, но тема задела до глубины души! Особо впечатлили картины Станислава Жуковского. И при чем такое совпадение — это то, о чем я мечтаю. Как жаль что мои дети в этом плане далеки от меня! И я теперь точно знаю как докончить один кусочек моего участка! А теперь пойду смотреть хотя бы в интернете картины этого художника! Еще раз спасибо Марина за вдохновение!
Прекрасная тема для обсуждения. А мне вот, глядя на эти картины, почему то вспомнились цветники моих бабушек. Да, это не усадьбы. Но от этих воспоминаний тепло. Палисадник одной бабушки был засажен золотыми шарами и мальвой и мы умудрялись играть там в прятки. А у второй бабушки большая часть сада между яблонями была засажена космеей и аквилегией, из которых всегда можно было нарвать букет.
Меня эти картины тоже возвращают в детство, и тёплые воспоминания о нём согревают душу… Да, наши палисадники и дворы — не усадьбы, но где-то в них затерялось детство… Сначала нам высокими казались ирисы и лилии… потом, как в лесу, мы ходили среди золотых шаров… но прошло немного времени, и нам даже мальвы перестали казаться гигантами… А как нравилось нам, девчонкам, прийти в школу на 1 сентября с букетом гладиолусов, да если ещё в нём была веточка спаржи!
Вспоминается с восхищением двор подруги моей мамы, т. Кати… У всех большую часть огорода занимали овощи да картофель, а у неё — цветы! Чего там только не было! И во дворе, и в огороде, и в палисаднике росли бархатцы, космеи, пионы, астры, мальвы, флоксы, лилии и многие другие, названия которых я тогда не знала… Но главной изюминкой были гладиолусы! Они занимали половину участка — огромные, махровые и не очень, всех цветов и оттенков… я могла любоваться ими бесконечно! С какой же заботой относилась к ним т. Катя! Ходила, как за малыми детьми! Говорила, что каждый год выписывает новые луковицы из Риги, чтобы пополнить свою коллекцию… А какие букеты она составляла! Неизменно на всех выставках первые места принадлежали ей!
Давно уже нет т. Кати и мамы моей тоже… но их любовь к цветам передалась мне — это ниточка, которая связывает наши души…
Таня, задела до слез. В моем детстве такого не было. Жили очень скромно, но помню редку /так назывался небольшой огороженный участок за огородом/, в которой росли полевые ромашки и васильки. Я там бегала за бабочками, валялась в траве и наблюдала за облаками, в которых я и до сих пор вижу разные изображения. И это ощущение сказки по тем временам осталось на всю жизнь.
Прочитала сейчас статьи «Русский сад...» и «Сад в стиле русской усадьбы» и поняла, что у меня, оказывается, этот сад почти создан! Деревянный дом, баня, хозпостройки… огород за домом скрыт от посторонних глаз… есть перед домом палисадник и газон с другой стороны… На участке растут берёза, липа, яблони (в т.ч. и дички), черемуха, сирень, калина, рябина, вишня, шиповник, ягодные кустарники, и даже кедр есть в дальнем углу… На клумбах красуются флоксы, ирисы, лилии, люпины, дельфиниумы, у забора — золотой шар, георгины, золотарник и топинамбур… Под сиренью и рябиной ландыши и незабудки… На газоне — белый клевер и какие-то мелкие голубые и жёлтые цветочки, названия которых не знаю… Осталось создать зону отдыха, сделать подходящие дорожки и оформить цветник в этом же стиле… План на новый сезон почти готов…
Ну все, мне тогда больше ничего не надо У меня даже зона отдыха имеется и дорожки проложены. Теперь только ждать, когда все это разрастется. А я опять на весну поназаказывала
И ещё мне кажется, что в основе этого стиля должны быть всё же природные пейзажи того края, где ты живёшь — деревья, растения, цветы, которые видим в лесу, в полях и лугах…
Изюминка этого стиля — каждодневная неповторимость композиции! Ведь не только растения и цветы играют здесь важную роль, но и то, какой день — солнечный или пасмурный, дождь идёт, ветер дует или, наоборот, безветрие… Всё вместе даёт постоянно меняющуюся картину — одни цветы опустили свои головки, а другие раскрылись и тянутся к солнцу… подул ветер — цветы наклонились, но зато травы чувствуют себя прекрасно, и теперь они уже на первом плане… Здесь всё движется, меняется, и поэтому каждый раз композиция смотрится по-новому (имеется в виду цветник)…
Хочу предложить вам несколько пейзажных фотографий моего края, чтобы проиллюстрировать то, о чём сейчас написала…
Если кто-то хотел побывать в Сибири, но пока не имеет такой возможности, то добро пожаловать на сайт, чтобы увидеть, как прекрасна моя малая родина!
Татьяна, какую же красоту вы нам показываете. Богатейший край! Природу, нам, увы, не перещеголять, и никогда не повторить ее роскошные сочетания растений, фактуры, красок и оттенков, ту самую естественную динамику. Но то, что, дизайн сада надо выстраивать с ориентиром на окружающие пейзажи и местную флору — абсолютно верно. Сегодня есть много культурных растений, которые напоминают нам их диких родичей, но при этом они — более устойчивы в искусственных садовых посадках. Всем советую, если представится возможность, поищите, почитайте книги известного российского садового мастера Елены Алексеевны Константиновой, посвященные цветникам и садам, она очень много об этой теме интересного говорит. Вообще, создание устойчивых, малоуходных ландшафтов на основе самых простых видовых растений — это сегодня самый модный тренд у именитых зарубежных дизайнеров, который постепенно набирает популярность и в нашей стране.
Марина, спасибо за добрые отзывы и пожелания! Книгу обязательно поищу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий