Ландшафтный дизайн на полотнах русских художников. Всем классом – в музей!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня у нас культурная программа: мы познакомимся с известными произведениями русских пейзажистов. Каким образом это связано с садом и ландшафтным дизайном? Самым непосредственным! Старорусские усадьбы — это образец ландшафтного дизайна того времени, который повторяют и копируют многие современные мастера садового искусства. Давайте окунемся в атмосферу тех времен.

Сегодня у нас культурная программа
Сегодня у нас культурная программа

Как же выглядела русская усадьба?

Мы все знаем, как выглядят роскошные садово-парковые ансамбли XVIII века — императорские резиденции и усадебные комплексы российской знати, многие из которых в наши дни восстановлены и предстают перед нами во всем великолепии. А какой была русская усадьба середины XIX – начала XX века?

Именно усадебные парки в ту эпоху были образцами садового дизайна, а позволить себе такую роскошь, как декоративный сад, могли только состоятельные люди. Многие сады сегодня просто не сохранились и увидеть их в первозданном виде уже не представляется возможным. Чтобы узнать, какие планировочные решения и декоративные растения были в моде, обратимся к русской живописи, бережно сохранившей эти образы для потомков.

Любуемся картинами

Одно из самых известных произведений усадебной живописи принадлежит кисти русского художника-передвижника Василия Поленова. Это картина «Бабушкин сад», написанная им в 1878 году (экспонируется в Третьяковской галерее).

Василий Поленов. Бабушкин сад, 1878 г.
Василий Поленов. «Бабушкин сад», 1878 г.

Усадьба Абрамцево на полотнах русских художников

В одной только усадьбе Абрамцево при Мамонтовых побывали Валентин Серов, Исаак Левитан, Илья Репин, Константин Коровин. Благодаря их полотнам мы можем увидеть, какой была территория усадьбы. К слову, в 1873 году в Абрамцеве была построена большая мастерская для художников.

Илья Репин. Абрамцево, 1880 г.
Илья Репин. «Абрамцево», 1880 г.

На картине Александра Киселева мы видим уголок сада со скамьей под старым деревом, утопающий в ярком облаке из цветов.

Александр Киселев, Цветник в Абрамцеве, 1880-е гг.
Александр Киселев, «Цветник в Абрамцеве», 1880-е гг.

Усадебный пруд изображали многие выдающие гости Саввы Мамонтова. Давайте посмотрим на прекрасные нимфеи (водяные лилии), изображенные на полотне Исаака Левитана. Кстати, тогда их называли иначе — ненюфары. Красиво, правда?

Исаак Левитан. Ненюфары, 1895 г.
Исаак Левитан. «Ненюфары», 1895 г.

Русская усадьба на картинах Станислава Жуковского

Один из самых известных в России пейзажистов, ученик Левитана, художник Станислав Жуковский написал ряд картин, изображающих интерьеры старых дворянских усадеб и милые уголки садов. Давайте скорее смотреть!

Станислав Жуковский, Усадьба летом, 1906 г.
Станислав Жуковский, «Усадьба летом», 1906 г.

В интерьерах часто присутствуют букеты из садовых цветов или пышные азалии. Жуковский — настоящий певец русской усадьбы.

Станислав Жуковский. Терраса в поместье, конец 1900-х гг.
Станислав Жуковский. «Терраса в поместье», конец 1900-х гг. 

На праздничном пасхальном столе, кроме традиционных угощений, мы видим цветущие луковичные, в комнату врывается свежий весенний воздух сквозь распахнутые в сад окна...

Станислав Жуковский, Праздник весны, 1911 г.
Станислав Жуковский, «Праздник весны», 1911 г.

Натюрморты

Натюрморты с цветами и фруктами дают довольно точное представление об ассортименте растений в русском саду. Картина Ильи Репина «Букет цветов» написана крупными мазками, на ней мы с легкостью узнаем дельфиниумы, ромашки, тысячелистники, ипомею, настурцию...

Илья Репин, Букет цветов, 1878 г.
Илья Репин, «Букет цветов», 1878 г.

Эту прекрасную подборку жемчужин дворянского быта завершить непросто… Возможно, мы еще вернемся к теме усадебной живописи и покажем вам еще больше интересных полотен. А пока — предлагаем изучить несколько статей о русской усадьбе:


Хотите получать еще больше знаний и быть в курсе событий Школы ландшафтного дизайна? Следите за выпусками новостей, ведь каждую пятницу мы готовим для вас для вас подборки статей с сайта, лучшие вопросы от учеников, а также промежуточные результаты рейтинга. Подписывайтесь на рассылку прямо сейчас, указав свой e-mail.

Хочу подписаться

Запись размещена в разделах: , , ,
49 комментариев 34 спасибо за запись 2 в избранном 5976 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Talia Талия и еще 1 человек

Комментарии (49)
ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА
ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА
Таня, чудесное фото!
ПАСЕКА В ЛЕСУ. Июль 2017.
ПАСЕКА В ЛЕСУ. Июль 2017.
Таня, пасека ваша?
Да, Марина, пасека наша
Каждое лето (уже 25 лет) вывозим пасеку в это прекрасное место — подальше от населенных пунктов, с их вечной суетой… подальше от больших дорог с ревущими машинами — поближе к природной тишине и покою, к цветущей красоте…
Два месяца, проведенные здесь, дают такой заряд энергии… помогают ощутить единение с Природой… осознать, что человек — не царь Природы, а лишь её небольшая часть, и если жить в гармонии с ней и с самим собой, то всё невозможное возможно!
КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР!
КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР!
Танюш, спасибо огромное за приятные воспоминания о летних деньках и такие чудесные фото, особенно с тропинкой, убегающей вдаль!
Марина, спасибо за возвращение в лето!
А мы вот так вот на речке у себя все лето отдыхаем
А мы вот так вот на речке у себя все лето отдыхаем
Марина! Моё восхищение!!! Снимок чудесный
Спасибо, это природа у нас чудесная.
Как же хорошо на душе, Мариночка, после прочтения статьи и таких теплых комментариев! Это от возможности остановиться, оглянуться вокруг, отдохнуть от вечной гонки неизвестно за чем! А ведь вокруг столько красоты, просто мы к этому привыкаем, не замечаем, а восхищаемся журнальными картинками с заморскими экзотами. Ни в коем случае не против этих картинок, мы подсматриваем в них какие-то маленькие детальки-изюминки. Но к своему, родному, душа все-таки просится, даже на подсознательном уровне! Поэтому, наверное, так приятно рассматривать картины русских живописцев!
Ирина, да к ним именно душа и тянется. Все узнаваемо, все близко, все отрадно!
Марина, ещё раз спасибо за статью, сейчас ещё раз перечитала её, прочитала комментарии, посмотрела на серое небо и серый пейзаж за окном и так захотелось в лето. А какие чудесные фото у девочек. А в голове крутится вопрос, так может и не нужны нам все эти растения — чужестранцы, может быть лучше те растения, которые нам привычны, с их неброской красотой. Интересно, а существуют ли сейчас дизайнерские решения полностью в русском стиле. Статьи я прочитала, но хотелось бы побольше фото.
Алла, мне кажется, что вопрос поиска истинно русского стиля довольно философский. Есть ли он в чистом виде? А может, это тот самый бабушкин сад из детских воспоминаний с пышными пионами, ароматными тюльпанами, ирисами, мальвой, геогинами, ромашками, астрами, сиренью под окошком, непритязательными шиповниками и красавицей-калиной? А может, это ваш семейный сад, который заложили еще родители, а вы продолжаете их дело и вносите современные звучания? А может, это совершенно новый участок, без истории, который вы год за годом совершенствуете и по наитию наполняете самыми душевными композициями и близкими сердцу растениями? Или это все-таки результат четкого следования чьим-то так называемым рекомендациям по «созданию русского сада» (если такие вообще могут быть)? А может быть, русский сад — у каждого свой? А может, у кого-то в его русском саду притаился уголок с японскими мотивами и он имеет полное право на жизнь, потому что и эти мотивы стали близки владельцам по каким-то причинам…
Марина, у меня участку 25 лет, но ни о каком стиле, даже речи не шло, был принцип «посадить побольше, может быть что-то и вырастет», в итоге всё вперемешку и грядки и цветы и деревья. Да ещё специфика участка: узкий (15 м), а в длину 45 м до с уклоном градусов в 30 и только мои руки. Хочется, чтобы было красиво, а как сделать не понимаю, поэтому и читаю все статьи, может быть, что-то найду для себя. Но надо что-то без наворотов, не особенно трудозатратное.
Алла, спасибо за вопрос! Только вчера думала об этом весь вечер…
Для моего участка только Стиль русской усадьбы будет самым подходящим — основа для него уже точно есть, вот ещё бы «до ума всё довести»… но иногда фантазии не хватает, иногда «руки не доходят», но всё же главное, наверное, знаний маловато в этой области… Можно методом проб и ошибок, конечно, но иногда ошибка — погибшее растение… и это печально…
Смотрю в комментах, как девочки планы составляют, растения подбирают… обсуждают туи, кипарисы, можжевельники, другие модные растения… а у меня — берёзы, рябины, калина да сирень с черемухой, зачем к ним кипарисы или туи? А вот, что подойдёт, не могу понять и определиться…
Татьяна, у меня такая же ситуация, понимаю, что надо что-то менять, а как -? Наверное, нет у меня дизайнерской чуйки, но я не хочу в угоду стилю отказываться от плодовых кустарников, клубники и теплицы.
Алла, да боже упаси отказываться ото всего этого. Кто-то, конечно, может позволить себе только цветники, но думаю таких совсем немного. Беда наших дачников — это небольшие участки, а вместить столько всего хочется. А для стиля, мне так видится, необходимо пространство.
И нельзя отказывать, это же все — настоящая отдушина, а про пользу я даже не говорю. Можно научиться все утилитарное и красивое гармонично сочетать. Я верю, что у вас все получится! Желаю успехов.
Ох, Алла, как же нам без своих грядок… особенно в селе?! Они на первом месте! А на цветник уже то время, что от грядочек останется… И если с овощами за тридцать лет уже всё более-менее понятно, то вот с оформлением цветников полный абзац…
Но, знаете, я очень благодарна Школе за то, что хоть что-то в голове стало проясняться, а то вообще белиберда была… Конечно, до стильной красоты очень далеко, но хотя бы маленькими шажками к намеченной цели… для меня и это уже прорыв…
Татьяна, я полностью согласна, может быть не на 5, а хотя бы на 4+ школу закончим и чему-нибудь научимся.
Ох, как же хочется надеяться, что научимся совмещать растения, цвета и оттенки на клумбах… оформлять цветники так, чтобы органично вписались они в то, что уже есть на участке — ведь взрослые деревья и кустарники не пересадишь… Успеть бы только к апрелю завершить обучение — потом весь световой день на участке, некогда будет за компом сидеть — полученные знания будем применять на практике!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: