Сегодня у нас культурная программа
Как же выглядела русская усадьба?
Мы все знаем, как выглядят роскошные садово-парковые ансамбли XVIII века — императорские резиденции и усадебные комплексы российской знати, многие из которых в наши дни восстановлены и предстают перед нами во всем великолепии. А какой была русская усадьба середины XIX – начала XX века?Именно усадебные парки в ту эпоху были образцами садового дизайна, а позволить себе такую роскошь, как декоративный сад, могли только состоятельные люди. Многие сады сегодня просто не сохранились и увидеть их в первозданном виде уже не представляется возможным. Чтобы узнать, какие планировочные решения и декоративные растения были в моде, обратимся к русской живописи, бережно сохранившей эти образы для потомков.
Любуемся картинами
Одно из самых известных произведений усадебной живописи принадлежит кисти русского художника-передвижника Василия Поленова. Это картина «Бабушкин сад», написанная им в 1878 году (экспонируется в Третьяковской галерее).Василий Поленов. «Бабушкин сад», 1878 г.
Усадьба Абрамцево на полотнах русских художников
В одной только усадьбе Абрамцево при Мамонтовых побывали Валентин Серов, Исаак Левитан, Илья Репин, Константин Коровин. Благодаря их полотнам мы можем увидеть, какой была территория усадьбы. К слову, в 1873 году в Абрамцеве была построена большая мастерская для художников.Илья Репин. «Абрамцево», 1880 г.
На картине Александра Киселева мы видим уголок сада со скамьей под старым деревом, утопающий в ярком облаке из цветов.
Александр Киселев, «Цветник в Абрамцеве», 1880-е гг.
Усадебный пруд изображали многие выдающие гости Саввы Мамонтова. Давайте посмотрим на прекрасные нимфеи (водяные лилии), изображенные на полотне Исаака Левитана. Кстати, тогда их называли иначе — ненюфары. Красиво, правда?
Исаак Левитан. «Ненюфары», 1895 г.
Русская усадьба на картинах Станислава Жуковского
Один из самых известных в России пейзажистов, ученик Левитана, художник Станислав Жуковский написал ряд картин, изображающих интерьеры старых дворянских усадеб и милые уголки садов. Давайте скорее смотреть!Станислав Жуковский, «Усадьба летом», 1906 г.
В интерьерах часто присутствуют букеты из садовых цветов или пышные азалии. Жуковский — настоящий певец русской усадьбы.
Станислав Жуковский. «Терраса в поместье», конец 1900-х гг.
На праздничном пасхальном столе, кроме традиционных угощений, мы видим цветущие луковичные, в комнату врывается свежий весенний воздух сквозь распахнутые в сад окна...
Станислав Жуковский, «Праздник весны», 1911 г.
Натюрморты
Натюрморты с цветами и фруктами дают довольно точное представление об ассортименте растений в русском саду. Картина Ильи Репина «Букет цветов» написана крупными мазками, на ней мы с легкостью узнаем дельфиниумы, ромашки, тысячелистники, ипомею, настурцию...Илья Репин, «Букет цветов», 1878 г.
Эту прекрасную подборку жемчужин дворянского быта завершить непросто… Возможно, мы еще вернемся к теме усадебной живописи и покажем вам еще больше интересных полотен. А пока — предлагаем изучить несколько статей о русской усадьбе:
Хотите получать еще больше знаний и быть в курсе событий Школы ландшафтного дизайна? Следите за выпусками новостей, ведь каждую пятницу мы готовим для вас для вас подборки статей с сайта, лучшие вопросы от учеников, а также промежуточные результаты рейтинга. Подписывайтесь на рассылку прямо сейчас, указав свой e-mail.
Два месяца, проведенные здесь, дают такой заряд энергии… помогают ощутить единение с Природой… осознать, что человек — не царь Природы, а лишь её небольшая часть, и если жить в гармонии с ней и с самим собой, то всё невозможное возможно!
Для моего участка только Стиль русской усадьбы будет самым подходящим — основа для него уже точно есть, вот ещё бы «до ума всё довести»… но иногда фантазии не хватает, иногда «руки не доходят», но всё же главное, наверное, знаний маловато в этой области… Можно методом проб и ошибок, конечно, но иногда ошибка — погибшее растение… и это печально…
Смотрю в комментах, как девочки планы составляют, растения подбирают… обсуждают туи, кипарисы, можжевельники, другие модные растения… а у меня — берёзы, рябины, калина да сирень с черемухой, зачем к ним кипарисы или туи? А вот, что подойдёт, не могу понять и определиться…
Но, знаете, я очень благодарна Школе за то, что хоть что-то в голове стало проясняться, а то вообще белиберда была… Конечно, до стильной красоты очень далеко, но хотя бы маленькими шажками к намеченной цели… для меня и это уже прорыв…