Однолетники на рассаду: готовимся к посевной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и подкралась очередная пятница, а это значит, что сегодня мы получим порцию новых знаний. В преддверии выхода занятия, посвященного однолетникам и правилам их размещения в саду, мы решили посвятить наш внеклассный час посеву на рассаду семян цветочных культур.

Какие однолетние цветы высевают на рассаду зимой?
Какие однолетние цветы высевают на рассаду зимой?

Пора проверить свои запасы

Предлагаем устроить ревизию в своих запасниках уже сейчас, когда предпраздничная гонка не началась и есть еще время для наведения порядка. Цель «раскопок» — выявить все, что просрочено или испорчено (особенно это касается собранных своими руками семян). А после разборки можно составить список покупок, ведь посевную пора начинать уже в январе. Такой перечень убережет вас от спонтанных покупок, когда вы приедете в магазин. Главные принципы приобретения семян цветов и овощей подробно изложены в статье 10 правил покупки семян. Этот бесценный материал точно стоит добавить к себе в Избранное.

Давайте проверим, правильно ли вы храните свои семена. Если они укромно упрятаны на самой верхней полке кухонного шкафчика, срочно изымайте их оттуда. Условия здесь не самые подходящие: то очень жарко, то очень влажно. А а все это не способствует хорошей сохранности.

Какую тару выбрать: бумажный пакет или закрытую банку? Ответ не так уж прост. Если вы будете хранить семена в помещении, где часто повышается влажность, то уж лучше использовать плотно закрытые стеклянные баночки. Так посевной материал не будет набирать влагу из воздуха.

Правильно ли вы храните семена цветов?
Правильно ли вы храните семена цветов?

Если же вы оставили свой семенной фонд в сухой комнате, то можно смело выбирать матерчатые мешочки и бумажные пакетики. Очень хорошо, если естественная температура помещения будет сохраняться на уровне +10…+15˚С.

Готовимся к посеву

Как мы уже сказали, посевная не за горами: в январе, феврале и начале марта надо сеять на рассаду цветочные культуры с продолжительным периодом вегетации. Особенности однолетних цветов и практические советы по посеву и выращиванию рассады антирринума, вербены, гайлардии, колокольчиков, дельфиниумов и некоторых оригинальных многолетников вы найдете в материале Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе.

Однолетники с продолжительным периодом вегетации сеют уже в январе-марте
Однолетники с продолжительным периодом вегетации сеют уже в январе-марте

О том, как правильно и в какие сроки нужно посеять любимую петунию, трогательную лобелию, несравненную сальвию, читайте в статье 8 цветочных культур, которые сеют на рассаду в феврале.

Недостаточно теории? Срочно открывайте страничку со статьей Сеем на рассаду в январе: примула, лаванда, эустома, гвоздика Шабо – здесь есть очень интересный ролик, в котором вы увидите подробный процесс посева семян эустомы, гвоздики Шабо, примулы и лаванды.

А семена каких однолетних цветов вы обычно высеваете на рассаду зимой? Делитесь своим опытом в комментариях.

Великолепная пятерка

По традиции в новостном выпуске мы объявляем промежуточный рейтинг успеваемости наших учеников. Не будем нарушать это золотое правило! Итак, представляем пятерку лучших на этой неделе:

  1. Ирина Никитина IrinaN  — 45,46 баллов
  2. Федорова Алла 4akvadrat  — 45,33 баллов
  3. Маргарита Катмичева morskaya  — 44,54 балла
  4. Татьяна Загудаева Amadeus 43,77 балла
  5. Татьяна Tiagr 42,80 балла

Мы очень рады тому, что в нашем учебном заведении уже 359 участников! Обращаемся ко всем, кто еще не поступил к нам: скорее переходите на главную страничку Школы, присоединяйтесь к проекту, изучайте все вышедшие занятия и оставляйте свои комментарии, проходите Контрольные тесты (они есть в каждом уроке), задавайте вопросы нашим преподавателям и участвуйте в обсуждениях.

Кстати, заходить к нам теперь стало гораздо удобнее, ведь на главной страничке 7dach.ru появилась кнопка Школы ландшафтного дизайна. А ну-ка, давайте все попробуем, как это работает!

Кнопка Школы ландшафтного дизайна появилась на главной странице сайта
Кнопка Школы ландшафтного дизайна появилась на главной странице сайта

Следите за событиями Школы и получайте свежие новости каждую пятницу. Подписывайтесь на нашу рассылку и узнавайте обо всем, что у нас происходит, 
первым.

Хочу подписаться на новости

Запись размещена в разделах: , , ,
35 комментариев 25 спасибо за запись 10 в избранном 26929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_60939539 и еще 9 человек

Комментарии (35)
Марина, большое спасибо за статью. Давно не занималась рассадой цветов так рано, 3 года назад в январе сеяла мелкоплодную землянику, получилось очень удачно: всхожесть была чуть ли не 100%. А в этом году получила подарок от Аэлиты, в котором есть семена цветов из Вашей статьи. Меня очень вдохновляет дельфиниум, уже положила его на стратификацию в холодильник, полтора-два месяца пусть полежит там, а потом на посадку. И можно небольшой вопрос: у меня росла красная махровая гайлардия (из семян), первые 2 года все было нормально, а сейчас она цветет обычными желтыми цветами, почему это произошло?
Алла, добрый день! Спасибо за ваш комментарий. Смею предположить, что ваша гайлардия посеялась (им свойственно распространение самосевом), а новые растения не сохранили сортовых свойств, а именно — форму и окраску цветка.
Я тоже люблю понемногу начинать посевную с января, потому что ручки уже чешутся, хочется уже понянчиться с растюшками в прошлом году сеяла в январе землянику «Сладкие сердечки» и «Любашу», несколько сортов примул, несколько видов аквилегий. А сейчас, действительно, уже пора составлять помесячный план посевной на новый сезон!
А свои собранные семена я храню в «выклянченной» у сына коробочке из-под резиночек для плетения! В бум повального увлечения этими резиночками даже мальчишки этим занимались))) Увлечение прошло, а коробочка очень пригодилась!

Спасибо за статью, Марина! Очень своевременно! Пора запасы семян проверить и ревизию сделать — наступит время посева некогда будет их разбирать и рассматривать… Нынче из новеньких у меня — гелиотроп… капризный, судя по комментариям, но такой красавец! Попробую вырастить… Удачи всем в новом посевном сезоне!
Танюш, гелиотроп очень красив в любой композиции. И он совсем не капризный цветок, только в детском возрасте не любит прямого солнца. И главное — не заливать! Удачи тебе с красавчиком!
Спасибо, Татьяна! Буду стараться! Потом фото пришлю
Татьяна, с гелиотропом совершенно никаких проблем. Сажайте и радуйтесь его цветению. А как бабочки любят на нем сидеть.
Спасибо, Марина! Обязательно посею этого красавчика!
Для меня точно своевременно, ибо по плану у меня однолетний цветник, его создание. И семена уже в пути вместе с такой
Сейчас первый этап — определить, что буду выращивать. Семян — море, надо выбирать). Второй этап — распределить семена по времени посева. Третье — подготовка посуды и земли. Четвертый — (может быть и первым) — стратификация семян (кому рекомендовано). Пятый — начало посевной.
Из практики — пробовала в декабре сеять эустому. Взошли три штучки, очень мизерные ростки. Сидели сиднем, не росли. Потом благополучно загнулись. С тех пор решила не мучать ни себя, ни предполагаемую рассаду. У нас январь — очень мало солнца, день очень короткий. Нужна подсветка, стараться избегать попадания холодного воздуха на рассаду, (а как же проветривание? в квартирах у нас очень жарко и сухо зимой) и еще много тонкостей.
По настоящему посевная начнется с февраля. И то, очень трудно этим ранним посевам. Практика показала, что можно сеять после 20 чисел февраля и рассада в росте догоняет ту, которая посажена была в начале февраля.
Так что сейчас — повторение теории и обучение ландшафтному дизайну для подбора нужных цветов.
Спасибо за напоминание, Марина! Даже не верится, что скоро будем готовиться к новому сезону, первые стаканчики займут свое место на подоконниках, и мы по нескольку раз за день будем подходить и всматриваться в грунт в поисках первого робкого росточка! Это хлопотно, но очень очень-очень интересно! Я дала себе слово до Нового года даже не прикасаться к коробке с семенами, не буду торопиться. Так что, ждём, ждём!
Ирина, можно достать пакетики, разложить, полюбоваться на красивые этикетки, почитать советы по выращиванию и уходу, помечтать, какими будут цветочки и… снова положить пакетики в коробку, чтобы в феврале-марте достать их уже для посева
Таня, если сейчас еще и пакетиками начну играть, то точно к Новому году не успею приготовиться! Буду терпеть!
Ирина, забыла поздравить тебя с первым местом в пятёрке лидеров…
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Ой, не смеши меня! Как пить дать, благодаря картинкам твоего цветника, Тань, так что, это наше общее «достижение»! Летом сядем под рябинкой и отметим это дело!


Ира, надо иногда снимать стресс!
Марина, спасибо большое! Я ревизию еще не проводила, но точно помню, что у меня несколько сортов годеции… В прошлом году не сажала — оставила на этот. А махровую крупноцветковую петунию несколько сортов уже прикупила с оказией. А так в первых числах января будет полная ревизия всего-всего, составится списочек «хотелок» и с ним прямиком в любимый ОБИ
Мариночка, спасибо за напоминание! Я свои семена <<ревизую>> с окончания огородных дел. Все уже намечено, в январе только вновь пересмотреть и сделать окончательные выводы. А в настоящее время набираюсь знаний. Посевной в январе заниматься не планирую, без досветки — пустая трата времени. Вот в конце февраля начну свои весенне-полевые работы. Хотя руки-то чешутся — уж скорее бы зима заканчивалась!
Я свои пакетики давно тереблю, с места на место перекладываю. Только сегодня отложила отдельную стопку на стратификацию. Пора. И ещё одна тонкость… Как -то, уже давно, купила семена аквилегии импортные какие-то (раньше наши, брала плохо всходят), на обратной стороне всё по-английски, без перевода. Взяла словарик и половину догадываясь получила: Взять наждачную бумагу, насыпать семена, накрыть другим листом наждачки, потереть ( не перестарайтесь), чтобы чуть-чуть нарушить коробочку, она станет более влагопроницаемой… Это особенно касается семян, содержащих много эфирных масел, они не намокают — лаванда, например.
В этом году попробую стратифицировать на лоджии, снежку с подоконника буду подкладывать… Думаю получиться. Всем удачи и хороших всходов.
Наждачкой это скарификация семян.
Да, именно так, можно и песком, но наждачкой удобнее.
Сегодня получила посылку с семенами из Челябинска — ближайшие выходные будут заняты...
Сегодня получила посылку с семенами из Челябинска - ближайшие выходные будут заняты...
Таня, с «пополнением» тебя! Рассмотрела пакетики, узнала некоторых претендентов на пейзажный цветник! Ты в выходные планируешь новый сезон открыть? С чего начнешь?
Привет, Ирина! Спасибо начну с составления списка, точнее таблицы — многолетние, двулетние, однолетние… далее по высоте, по времени посева (на рассаду или в открытый грунт), по предпосевной подготовке… потом добавлю графу, какие почвы нужны каждому растению, полив… когда цветут и с чем совместимы…
Планы такие пока… но это не на один день, конечно…
В новогодние праздники будет чем заняться
а там и посевная — не за горами!
О, Таня, серьезный подход! Такая работа себя оправдает, таблица пригодится на будущие года и понемногу будет пополняться. Уважаю! А я что-то забыла про свою таблицу, тоже начинала, когда только-только задумывалась о палисаднике. Хорошо, что напомнила, может тоже к ней вернусь на досуге.
Ирина, а ты сейчас, наверное, подготовкой к НГ занята?
Или успеваешь новые проекты разрабатывать?
Да ничем особо не занята, Танюш, обычные хлопоты. Даже ещё ёлку не нарядила. Сын с девчонками своими решили у нас Новый год встречать, 2-го дочь с семьёй подъедут, так что теперь в рецепты начала заглядывать, надо придумать, чем их порадовать. А вчера про однолетники читала кучу статей, четвертый урок изучала! Хоть я и стремлюсь перевести цветники на многолетники, а без однолетников все равно не обойтись. А дни короткие, пролетают, как один миг.
Проекты никакие не строю. Лето уже расписано, дел куча, ещё и стройка будет, поэтому понимаю, что времени на остальное не хватит. Палисадник бы осилить!
К нам тоже дети приедут — 2 или 3, они пока не решили… Я не хочу ёлку ставить — пускай в лесу растёт… муж говорит, что всё равно надо, хотя бы маленькую — ещё не пришли к согласию, а искусственную оба не хотим… Эх, надо было на участке ёлку посадить, когда дом купили — сейчас как раз можно было бы наряжать…
А мы в свое время посадили можжевельник скальный, он теперь почти 3 метра в высоту. Гирлянду на него повесили в этом году и по периметру беседки ленту пустили. Красота. А дома в этом году на елку табу — щенка завели. Только веточки в вазах. И снегу у нас совсем мало, даже горку для внуков не сделать.
Марина, приезжайте к нам — у нас нынче снегааааааааа…
Бохатство!
Да… у каждого — своё!
Марина, подскажите, пожалуйста, насчет плесени на земле с рассадой. Марганцовка, уголь, фитоспорин не помогают. Я грешу на землю. У меня такое впервые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: