Кто оставляет аккуратные дырочки на листьях баклажанов?

Баклажаны растут в теплице. Урожай пока не поспел, но дырочки на листьях, как в прошлом году (на фото). Там я снимала плод, но на листьях слева их тоже видно.

баклажан

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, , вредители, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
korneevagalina korneevagalina и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. У меня в теплице такие дырочки оставлял клопик и капель с крыши. Удачи.
Василий, как бороться с клопиком, если это он? Надеюсь, что капель — это не страшно.
А баклажан у Вас перезревший. Срочно пора снимать.
Поздно снимать. Снимок прошлогодний, но это сорт такой. Он еще размером с грецкий орех, а уже синенький.
У меня такие дырочки в прошлом году оставляли слизни. Днём их не видно, в земле прячутся, а к ночи выползают и едят всё, что попадается. Но я заметила, что начинают со слабых мест или листьев, а потом уже всё растение доедают, если меры не принять.
Татьяна, скажите, пожалуйста, какие меры вы предприняли?
 
Чего мы только ни делали — и опилки, и скорлупу, и золу, и горчицу, и табак сыпали… Но лето было сырое, и всё без толку. В интернете писали, что слизни не любят крапиву и бораго, якобы, ворсинки колют их тельца. Ничего подобного, ползали и по сухим, и по свежим растениям. Расставляли ловушки с пивом (обязательно тёмное), доски, кучки скошенной травы, арбузные корки — они любят прятаться под всем этим, а потом собирала. Ну и еженощно ручной сбор, муж светил лампой, я собирала в контейнер с содовым или мыльным, или солевым раствором. Когда мы спохватились, они уже крупные были, размером с боб. Плохо, что они и от соседей ползли. Потом рассыпала препарат «Гроза», но под укрытием, чтобы кошки не потравились. Сократили мы их здорово, но они успели отложить яйца, которые благополучно перезимовали и сейчас по огороду ползают полчища малюсеньких слизней, размером с булавочную головку. Я с интернета списала 17 способов борьбы с ними, многое не помогает или неэффективно, нынче попробовали вот что:
1) развела «Нескафэ голд» концентрат 2-3 десертных ложки на 200 мл воды и вечером опрыскала прямо по листьям и слизням на них. Начала эксперимент на фасоли, они её очень любят. Вернулась через полчаса — их в десятки раз уменьшилось. Не знаю, умерли или уползли, но утром в 4-30 я вышла проверить, их по-прежнему было несколько штук на одной грядке. Опрыскала и картофель.
2) у меня было 100 мл аммиака водного, я его вместо нашатыря использовала, бухнула все 100 на 1 или 1,5 литра воды, точно не знаю, и пошла дальше прыскать. Маленькие умирали сразу, подросткам потребовалось повторить. Но картошка и лопухи, например, местами немного пожухли, ожог получился. Думаю, лук, чеснок, фасоль, капусту можно и аммиаком обрабатывать, они покрепче, у них восковой налёт защищает, а так же дорожки, там трава, ей ничего не будет. А кофе использовать для нежных культур.
Это в любом случае быстрей получилось, чем собирать эту мелочь вручную, за 1,5 часа я почти 5 соток обработала. Брызгала не только по растениям, но и по земле. Маленьких слизней не сразу разглядишь, но после аммиака они становились белыми. Кажется, брызгаешь на голую землю, а вдруг проявляются комочки слизи… Буду периодически повторять, ведь от соседей приползут всё равно, там компостные кучи у них — рассадник слизней. Но ничего, в прошлом году справились, хоть и спохватились поздно, когда остались без укропа и фасоли, но картошку успели отстоять (без пары кустов, их объели начисто). В этом году с малышнёй легче бороться, она нежнее и на опрыскивания реагирует мгновенно. Чем крупней слизень, тем трудней его отравить, тут легче рукой собрать в контейнер с раствором.
у нас говорят: ни в коем случае пиво нe ставить! У слизней сильное обоняние и приползут все за 100 метров на пьянку, закусывая по дороге.
Если растений, которые нужно защищать немного — баклажан, кочаны салата — можно сделать так: Вы же покупаете растения, а они все в горшках. Так? Возьмите лишние горшки — ну или большие ПЭТ-бутылки и сделайте из них кольца высотой не менее 15 сантиметров. У горшков просто дно обрезать, у бутылок дно и горло. И наденьте на растение, вдавив нижний край в землю. Слизни не любят перелезать через острый край.
 
Татьяна, спасибо за подробный рассказ. приеду на дачу только 1 июля. Надеюсь, что не поздно.
Марина, желаю удачи! На всякий случай, сразу возьмите растворимый кофе с собой)))
Ирина! Я на этих слизнях «собаку съела»! И авторитетно заявляю, что российские слизни гораздо активней немецких. Они перелезают через любой острый край и на любую высоту (в теплице, например, залезали аж на потолок), а в пиво лезет, в лучшем случае 5 штук в сутки, остальные мимо ползут (разве что немецкое пиво такое вкусное, что слизни предпочитают его растениям). К тому же пиво быстро выдыхается, и его надо менять каждые 2 дня. Я заметила, что они возвращаются на тот лист, который начали грызть, наверно, по своему же следу возвращаются. Так же и гранулы «Грозы» — 3-4 ползут на отраву, остальные мимо к любимому горошку, вкус которого попробовали предыдущими ночами. Прячутся они в землю на глубину 4-7 сантиметров, до 10-ти даже, под самым корнем того же растения, так что есть риск просто устроить им столовую и затруднить охоту лягушечкам и ящеркам. Писали, что они боятся опилок, я засыпала фасоль толстым слоем крупных опилок, и через несколько дней фасоль всё равно была усеяна слизнями. Или в каждом регионе слизни разные или кто-то сделал скоропалительные выводы, не разобравшись.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про баклажаны
Yana_Vl в личный журнал
Не зря говорится: «Новичкам и дуракам везёт!»   Я конечно люблю эксперименты. Но в этот раз что-то уже жалею, что повелась на «халяву». Вот здесь «Когда лучше пикировать баклажаны» я уже делилась историей о подаренном пакетике баклажанов....
Как известно, что баклажаны являются овощами короткого дня. Поэтому у меня есть два вопроса. 1) Когда нужно приступать к изменению светового режима? 2) И когда нужно прекратить это воздействие?
Хотим сажать баклажаны ежегодно на одном и том же месте, защищённом от ветров кустами и стеной дома, а также дополнительным лёгким заборчиком из полиэтилена! Собираемся после сбора урожая засеять эти грядки сидератами. В другом месте проблема с...
Многие огородники выращивают у себя в огороде  баклажаны. О их пользе, наверное, все наслышаны – и холестерин из организма выводят, и водный баланс нормализуют, и сердечную мышцу питают. Очень ценные овощи, к тому же еще и вкусные! Самыми...
Здравствуйте. Баклажаны (сорт длинный фиолетовый) набирают цвет, а до высадки ещё полтора месяца. Что делать?
Здравствуйте! Подскажите, как формировать баклажаны
Смотрите все материалы про баклажаны: Смотреть все