Нужно соорудить две теплицы 3х6 или 4х6 м. Посоветуйте, что удобнее из поликарбоната - круглая или домиком?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Товарищи эксперты! Стою перед выбором…
Нужно соорудить две теплицы 3х6 или 4х6 м.
Что удобнее? Из поликарбоната — круглая или домиком (плюсы и минусы)?
Видела теплицы со съемными крышами или раздвижные, также с открывающимися стенами — стоит делать именно такие?
Какие моменты очень важны? На что обратить внимание?
Нужен ли фундамент под такую теплицу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, парники и теплицы, ,
27 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Смотря сколько снега у вас выпадает… отсюда и плясать)) Каркас выбирать чтоб не раздавило и расстояние между ребрами чтоб поликарбонат снегом не проломило. Поликарбонат тоже разной толщины бывает. А уже потом домиком или круглая. Возможно угол домика и радиус тоже влияют на жесткость конструкции. Ну и на теплицы у соседей посмотрите… у кого какая конструкция без последствий зимует
Снега достаточно много зимой. Мы на участке первый год, у соседей теплицы маленькие в пленке, особо подглядеть не у кого.
Может быть Вы по другому вопрос построите?
Из какого региона, что собираетесь выращивать, какая почва, основное направление ветра, уровень грунтовых вод.

А так на сваях из профильной трубы, домиком. Высота в коньке 2,5-2,7, по краю 1,8-2,0 Ширина -3,0, в три грядки!
Ярославская область, суглинок, плодородку завозим. грунтовые воды низко.
Выращивать хотелось бы огурцы, помидоры, баклажаны. Ну и попробовать дыню, арбуз.
Понятно!
Всё же домиком, в ней один из лучших воздухообмен. Две форточки на крыше, в шахматном порядке.
1-ая теплица. Помидоры, хорошо растут одни, хорошо с баклажанами. 3*6. Три грядки и два прохода между ними. 50-50-100-50-50. Грядка-проход-большая грядка-проход-грядка. Итого 60 кустов. По бокам деты или баклажаны, в середине, индеты.
2-ая теплица. Перцы-огурцы-зелень. Огурцы по центру, перцы зелень по краям.

А вот для дынь и арбузов места нет!
Сыро у Вас, значит будут болеть. А если их поселить к огурцам, будут болеть еще и огурцы.
Большое спасибо! Перцы наша семья не ест, поэтому вторую теплицу огурцы, зелень… в целом я так и думала.
Что касается дынь и арбузов — то это так, для забавы хотела попробовать) но раз могут пострадать огурцы — не буду.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Теплица « Стрелка». По отзывам, благодаря форме крыши, снег не задерживается.
Посмотрела в интернете про " Стрелку" , похоже это новое название теплицы " Капля" . А если это так, то этой зимой вот так у нас снег " не задерживался ". Производители просто снега наверно не видели img.7dach.ru/image/1200/25/10/75/2019/02/03/ea8a4e.jpg
Мне кажется, главнее профиль труб 20Х40, даже если через метр, то куда крепче 20Х20. А также из цельных полукруглых дуг. Ведь бывают и сборные. А также, чтобы поперечины были вровень, заподлицо с дугами, а не внутри. Точка опоры поликарбоната в данном случае будет больше. А также винтовая ли сборка или краб система. Краб система должна быть в 4 болта, а не как бывает в 2 болта. А также есть дополнительная перегородка в сотах поликарбоната или её нет.
У меня сейчас одна теплица " капля " 3*4 м, одна круглая 2*2. Теперь прошу мужа построить самому теплицу домиком 2*5 . Формы полукругов ( и в " капле" тоже ) лично мне не нравится, потому по бокам съедается много полезной площади по высоте конструкции. Поэтому есть сложности в выращивании высокорослых растений. Потом, будете покупать готовую, или сами делать? Здесь ведь финансовый вопрос тоже есть.
Делать муж будет только сам, не признает готовые металлоконструкции… Финансовый вопрос тут не главный. Хотелось бы не ошибиться с размером и конструкцией. ну и еще какие то подводные камни. Муж настаивает на конструкции — домиком. Именно из за пространства. Меня вполне устраивают круглые или капля. Еще понравились из готовых круглые с подьемным механизмом стенок и крыши.
Ну тогда, как говорится: Хозяин — барин . Теперь только вам решать, какой вариант предпочтительнее. Я гуляла по нашему садоводству, у многих соседей стоят теплицы " домик", самострой . Для меня самое главное, повторюсь, полезное пространство и нужный размер . Ну а монументальность конструкции — это задача мужа.
Ну, вот крыша и будет в нагрузку, к пространству)) А что вы хотели — это самое слабое звено))
Лучший вариант… фундамент листовой асбестоцементный резаный лист крепится к брусу… далее рамы ещё можно найти со стеклом на бока, а крыша из поликарбоната… теплица вечная если сделать изначаль, как для себя
Самый главный момент — это жара. Она стерилизует пыльцу, цветы и завязи опадают. И половины не собрать урожая при этом моменте.
И, конечно, полив. Как вы собираетесь поливать, далеко ли вода, регулярно ли она есть.
Можно на это всё не обращать внимания, но тогда и смысл постройки теплиц теряется. Эти затраты легко скалькулируются посадкой в открытый грунт, компенсируя недостаток урожая в открытом грунте, покупкой в сезон овощей на рынке лет на 10, 20 вперёд.
Не, рынок не наш вариант, у нас другие цели. Полив автоматизированный.
Вы как про жару мимо ушей пропустили, а зря)) Ну, будем думать — услышите.
Нет, Ярославская область не исключение)))
Здравствуйте, Маруся! В первую очередь, нужно отметить, что при таких размерах теплиц абсолютно необходим жесткий каркас, который значительно легче заказать у специалистов, нежели делать самому. Опять же, специалисты могут выполнить вентиляционные окна, которые самому сделать очень сложно. «Каплевидная» теплица наиболее устойчива к снеговым и прочим погодным нагрузкам. Так что, моя рекомендация выбрать именно каплевидную теплицу, и для ее установки прибегнуть к услугам специалистов, поскольку такая конструкция весьма сложна для самостоятельной установки.
Опять же, окна или системы самовентиляции требуют квалифицированного монтажа, самостоятельно, повторюсь, сделать сложно.
Теперь обсудим арочную форму теплиц. Согласитесь, по центру арки есть горизонтальная поверхность, на которой может скапливаться снег, в весенне-осенний период и лед, вес подобного скопления предположить невозможно. В результате теплица может сложиться как карточный домик, что доказано печальным опытом наших читателей.
Весной этого года, наша читательница показала, как сложилась ее арочная теплица и что от нее осталось: одна дверь Можно увидеть эти фото по ссылке, а также почитать советы наших семидачников на эту тему.
Теплица из поликарбоната сломана от снега. Можно ли её восстановить или не стоит даже тратить время и силы?
Добавлю, что и мне пришлось пострадать от неправильного выбора. Так что с арочной теплицей все обстоит не так хорошо, тем более, если Вы зимой не приезжаете на дачный участок и не сможете скидывать с нее снег.
Теперь о теплице «домиком», т. е. с двухскатной кровлей, она тоже непроста в исполнении, придется организовать столь же сложную конструкцию удержания светопрозрачного материала, но удерживающие конструкции обойдутся значительно дороже. по той причине, что «сетка» таких конструкций должна быть значительно плотнее, так что, все-таки на сегодняшний день, идеальным вариантом будет каплевидная/стрельчатая теплица, выполненная профессионалами, т. е. специалистами, которые в подобных работах «собаку съели».
Удачи Вам и правильного выбора!
Большое спасибо за такой подробный ответ! Муж профессионально занимается металлоконструкциями. поэтому за мной решение — какую форму именно выбрать. Исполнение и технические моменты уже его область)
Думаю я остановлю выбор на теплице ,, домиком,,
И про фундамент. Сосед наш поставил свою теплицу на монолитный цементный фундамент, но у него р-р теплицы 8*3 м. Моя " капля" стоит на керамзито — песочных блоках.
Мне вот знакомая тоже советует на цементном ставить. Хотя многие на деревянном делают.
Если есть такая возможность, конечно ставьте.
Поликарбонатная полукруглая теплица 3х6 — это исчадие ада и вот почему ( да простят меня производители).
Плюсы:
1. Дешевизна. ( на что все клюют.)
2. Снег уходит по весне сам с нее (она полукруглая).
3. В ней светло если стоит она правильно с севера на юг.
4. Поликарбонат который подороже и с УФ.
5. Дуги не менее 20х40мм. ( 20х20 мм и проем дуг 1000мм снег ее ломает).
6. Непродолжительно время дкржит тепло при закрытых дверях и окнах на ночь.
Минусы:
1. В ней очень мало полезного места по бокам т.к. она полукруглая.
2. В ней очень жарко. Темература в ней может доходить днем до +50градусов ( вот это для растений исщадие ада т.к. все завязи опадают) не помогает даже открытые двери и форточки в дверях.
3. Весной из-за перепадв температур в ней очень прохладно для растений особенно ночью.
4. Если дуги будут 20х20мм ( для удишевления) и проемы между ними 1 метр, а снега зимой будет много ее сломает.
Если делать такую теплицу плюс вверху делать отдушины, то она будет так же дороже намного. и что бы теплица выдержала нагрузку снега проемы делать 600мм, а не 1000мм. И опять таки цена уже не та.
У соседей стоит тепица под стеклом прямоугольная и проблем у них ни зимой ни летом. Сейчас я думаю о постройке прямоугольной теплицы хотя она и подороже, но плюсой в ней больше.
Спасибо за ответ! Что такое отдушины сверху? По поводу проемов да, наверное 1000 маловато…
По поводу стекла для теплицы — она наверное не так хорошо держит тепло?
У нас все же северный регион…
его отдушины сверху — это форточки для проветривания.
У моей сверху нет, и сверху не нужны. Снизу есть ( сделал сам, конструктивно это всё таки не самолёт)))), но вот хохма: в прошлом году как открыл в начале сезона, так только в конце и закрыл, а в этом сезоне в начале открыл, а потому быстренько закрыл, и больше пока не открывал)))
Идеальное покрытие сверху: что-нибудь перфорированное, но что бы дождь не пропускало и снег выдерживало. Такого пока нет)))
А у вас есть поликарбонатная теплица?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: