Дом трещит по швам! Стяжка есть, но как ее укрепить?

Вопрос от нашей подписчицы Веры:
К нашем городе очень многие дома имеют трещины. Объясняется тем, что насыпной грунт… Вот мой дом стоит на месте разорвавшегося в войну снаряда. Трещит по швам… Постройка советских времен. Стяжка есть, но как укрепить?! Помогите, пожалуйста.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Фундамент какой? свайный, ленточный? дом из чего? какая глубина заложения фундамента и какая глубина промерзания грунта? где трещины?
Любые трещины, под воздействием атмосферных осадков, быстро разрушают дом. На трещины обязательно надо сделать «маячки» и следить за динамикой.   И принимать меры  быстро.
Предыдущий ответ мне очень нравится. Ирина задает комплекс необходимых для понимания  ситуации вопросов. Разумеется, современными способами можно восстановить ваш дом, но по цене это превысит сооружение нового. Примерно то же, что и в истории с «Большим театром».
Примерно так — заморозить грунт и сделать новый фундамент. Но это миллионы рублей...
Можно ли уточнить терминологию? Я подозреваю, что под словом «стяжка» вы подразумеваете «скрутку», выполняемую из толстой проволоки, и стягивающей металлические уголки, охватывающие углы здания. Я правильно понимаю, или заблуждаюсь? Были ли в вашем городе (каком???) случае удачного избавления от подобных проблем. Совершенно ясно, но насыпанный полвека назад грунт просел, или был просто вымыт грунтовыми водами, образовались пазухи, куда проседает фундамент. Если дадите точный адрес, посмотрю на ваш конкретный дом во вездесущем ГУГЛЕ-МЭПС.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать