Гортензии не растут, чахнут. В чем может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Четвертый год как посадила на даче гортензию (2 куста — однолетки) белый и бордовый. За это время белая гортензия зачахла совсем а бордовая — какая была, такая и осталась — не выросла ни капельки. Не говоря уже о цветении. Поливаю регулярно, удобряю с весны азотными и навозом. Настаиваю и поливаю отваром из золы (древесная зола). Пыталась пересадить в другое место (ранней весной) и при этом обратила внимание на то, что корневая при покупке и посадке была намного лучше развита. А после того, как она у меня перезимовала на даче, корневая стала намного меньше и хуже. Такое впечатление, что ее что-то угнетает. Буду признательна и благодарна если ответите, что может являться причиной моей проблемы. У других смотришь — растет  (да так шикарно!!!!) без всякого  ухода и хорошо цветет. Например, просто у проезжей дороги. Грунт у нас на всех участках одинаковый — чернозем, причем жирный, тяжелый. Место посадки — полутень. Зимует — мульчирование землей. После зимовки не обрезала, так как практически нечего обрезать. Если только подстричь полностью до земли… Спасибо.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, болезни растений, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 35117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IRINA2691 IRINA2691
Все ответы и комментарии (9)
Гортензии любят воду и кислую почву и мульчирование... 
как уже сказала Зинаида, гортензии любят кислую почву, а зола ее раскисляет. 
и еще мне не оч. понятно, зачем сразу и навоз, и азотные? 
Золу для гортензии категорически нельзя применять!
Настой золы все-таки вреден для гортензии. Лучше воду для полива наоборот немного подкислять: можно уксусом или лимонной кислотой. И почва если тяжелая, можно добавить хвойный опад и торф.
Зола и навоз имеют щелочную реакцию, гортензии от этого очень страдают. Ещё гортензии обожают воду, сосут её, как черти. Даже их латинское имя — гидрангея — переводится как «водолюбка». Но затопления при этом не переносят, им, видите ли, подавай рыхлую дышащую почву. Оптимальный способ улучшить условия для роста уже посаженных гортензий — замульчировать их пальца на четыре хвойным опадом (лучше еловым, просто в лес с тачкой сходить), или же вниз торф, а сверху опад (торф, когда сверху, очень сохнет, почву под собой греет, а главное, по нему вода скатывается). Раскладывать мульчу надо чуть больше, чем на диаметр кроны. И в течение первого сезона поливать слегка подкисленной водой (уже сказали, как это сделать). И вообще, поливать.
Для цветения азот не поможет, он для роста ботвы. Чтоб цвело и зимовало, надо фосфорные и калийные удобрения брать. Но если у вас чернозёмы, то я вообще не вижу необходимости удобрять, у меня обычная метельчатая Лаймлайт прёт на глине с торфом 3:1 так, что не остановить, лишь бы поливали.
Ещё момент. Не знаю, у кого как, а у нас мыши очень любят закусывать корнями молодых гортензий, заточили у нас Ваниллу Фрэз до состояния колышка. Аккуратно отгребите почву у основания кустов и поглядите, всё ли в порядке с корнями, нет ли мышиного «метро» вокруг кустиков. Если нет, то гортензиям просто щелочно и сухо, вот они и не растут. Если есть — то к щелочной и сухой почве добавьте ещё и грызунов. Тут сложно — придётся сезон отливать, притенять, применять стимуляторы корнеобразования и молиться, чтоб выжило…
Последний раз редактировалось
Скорее всего, гортензиям не нравится щелочная реакция почвы — они любят кислую. Навоз, и золу гортензиям нельзя, скорее всего, эти вещества их и угнетают.
Я привожу землю из хвойного леса и подсыпаю ее к елкам, ну и к гортензии досыпаю периодически. Честно сказать, никогда проблем с ней не знала. Единственное, бордовую укрываю как розы, присыпаю землей. Многие в нашей полосе этого не делают, но я что то боюсь оставлять так. Воду очень любят это правда. Лью воды им очень много, стоят на открытом участке, притенять даже и не думала. Удачи вам и шикарных кустов!
Я, когда поливаю голубику раствором уксуса ( 100г 70% кислоты на 10 л воды), то обязательно не забываю про гортензию, ей нравится.
гортензия
Последний раз редактировалось
Здравствуйте. А в песчаной почве, что делать, как гортензия будет расти, что добавить? В вазонах больших можно вырастить? Спасибо заранее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: