Из чего построить недорогой забор на даче?

Вопрос от нашего подписчика Тимура:
Нужен совет! Мы весной купили участок, начали строить дом. Но участок не огорожен, и мы сейчас думаем, как этот вопрос решить. Хочется найти вариант без особых затрат, потому что деньги сейчас на стройку нужнее. Пусть даже забор пока будет временным — не страшно, но без забора как-то неуютно. 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , своими руками
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilaSidorova Мила Сидорова
Все ответы и комментарии (25)
А я на период стройки забил на забор. Временное — постоянное, проверено жизнью, городить не хочется. Построю дом будут силы и средства за забор примусь. Зачем два раза огород городить в прямом и переносном смысле.
Григорий, полностью Вас поддерживаю. Я называю это «Теория малых чисел». Ты там поставил что-то временное и дешевое, там ещё что-то аналогичное сделал, а когда все сложил, то сумма получается немаленькая. А затем все надо будет ломать, и новые траты сил и денег. Кстати, отсутствие забора при строительстве дома, приучает хозяина к порядку и увеличивает скорость строительства.
Последний раз редактировалось
Забор из сетки Рабица на ж/б столбах

  Для забора между соседей рекомендую забор из сетки Рябица, натянутый на струнах и подвешенный к ж/б столбам. 
  Столбы: железобетонные, армированные, размерами 100х100х2400 мм (800 мм в землю) с двумя закладными — гайками с расстоянием между ними 1,45 м для сетки 1,5 м шириною  и одной закладной — прутком посередине между гаек. Устанавливаем по уровню два крайних столба на прямом участке. Натягиваем между ними веревки, которые закрепляем на верхних и нижних гайках столбов. На нижней веревке наносим разметку мест установки промежуточных столбов с расстоянием близким к 2,5 м. Расстояние нужно вычислить делением длины прямого участка на количество пролетов между столбами. Против отметки расположения промежуточных столбов садовым буром диаметром 100 мм бурим скважины глубиною 800 мм. 
Бурим скважины по метке на садовом буре

С помощью метки на садовом буре глубина скважин под столбы будет одинаковая.
Скважины должны быть так отнесены от веревки, чтобы при установке столба в скважину его гайки подравнивались бы к веревкам. Для упрощения этой центровки я устанавливаю штырь в землю прямо под меткой на нижней веревке, а садовый бур приставляю вплотную к этому штырю. 
  Бетонирование столбов выполняю раствором цемента ПЦ400 и гранпыли в соотношении 1:4. Расход раствора будет минимальным благодаря малому зазору между грунтом и столбом. Раствор проталкивайте арматурою, например, диаметром 14 мм, при этом контролируйте и поправляйте положение столба по уровню и по верхней и нижней веревкам. 
Инструмент для установки столбов



  После того как раствор надежно закрепит столбы в грунте протягиваем через гайки столбов верхнюю и нижнюю оцинкованные проволоки диаметром 3 мм, натягиваем их с помощью талрепов. 
  Сетка: оцинкованная шириной 1,5 м, длиною 10 м, размер ячеек 50х50 мм, толщина проволоки 1,8 мм. 
Подвешиваем сетку путем расплетения одного яруса верхних ячеек сетки и их обратного сплетения уже на верхней проволоке. Сплетение рулонов сетки Рябица



Рулоны сетки сплетаем между собой с помощью вынутого с края рулона звена, при этом звенья уже соединенных рулонов сетки должны оставаться парными. Для этого может понадобится вынуть из края рулона два звена, а соединять одним. Для закрепления нижнего края сетки к нижней проволоке расплетаем нижний край сетки на 1-2 яруса, и заплетаем ее вновь так, чтобы проволока служила натяжителем сетки по высоте. 
Натяжение сетки на нижней проволоке




  Теперь выполняем продольное натяжение сетки и ее закрепление к столбам. На крайнем столбе закрепляем сетку с помощью четырех проволочных хомутов, состоящих каждый из двух оцинкованных проволочек диаметром 1,9 мм. На последующих столбах выполняем натяжение с помощью двух вил, располагаемых по середине верхней и нижней половины высоты сетки (зубья вил пропускаем в ячейки сетки, зубьями опираемся на столб и подтягиваем сетку к столбу). При этом сетку также зацепляем отогнутым прутком, который был закладной деталью ж/б столбика. Обратите внимание, что направление продольного натяжение сетки должно позволять зацеплять сетку за этот пруток. Закрепляем сетку по высоте столба четырьмя хомутами как на первом столбике. Для контроля натяжения сетки прощупывайте сетку на каждом пролете между столбами. Она будет хорошо натянута за счет ограничений от верхней и нижней проволоки. 
  Забор на рельефе



Такой способ строительства забора я избрал для своего участка на рельефе. При крутизне рельефа 1:10 сетка Рябица была везде натянута без складок и провисаний. 
Материалы и транспорт для забора длиною 130 м мне обошлись в 750$ по курсу в 2014 году.

Для столба 100х100 бур на 100 не мал будет? Там и раствор некуда заливать. Сколько весит такой столбик? Наверно, раза в три дороже металлического?
Размер столба я округлил, он реально вмешается в скважину и место для раствора есть. Вес предположительно 60 кг, стоил 8$.
Забор можно сделать навсегда и недорого: посадить черенки ивы, они за сезон вырастают до 2 метров, впоследствии они будут служить опорой (столбом), который Вы будете стричь каждый год, имея красивую крону. А к ним Вы можете прикрепить сетку — рабицу, тростниковую мату, просто перевязать проволочкой или веревкой и т.д.
У меня получилось красиво
Фото бы посмотреть . У меня ивы не прижились. В деревне родной растут, а на даче не хотят. В городе растет какой то кустарник возле работы, возможно прижился бы и на даче, но уж больно бешенный, вымахивает за лето метра по два, все боремся с ним и не вывести. Так такой и садить страшно, потом только и будешь вырубкой все лето заниматься
Я тут попросил посчитать забор с проф листа со столбами и прожилинами на одну сторону 60 тыс. руб. «Звезда в шоке», — как говорит Зверев
Последний раз редактировалось
Вот про какой забор я предлагал выше.

Можно огородить тростниковыми или лозовыми матами(циновками). Стоят 230-250 руб., за м.кв., легкие в монтаже, высота бывает разная, плотные (соседи не увидят, что делается у вас на участке), да и на вид интересные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заборы
Итак, вы — счастливый обладатель нового земельного участка! Работы — непочатый край, но это весьма приятная работа. С чего начнете? Со строительства забора, конечно! Если вы располагаете достаточным количеством средств, лучше нанять специалистов...
Все строения когда-нибудь ветшают и приходят в негодность. И забор на нашей даче — не исключение. Совсем недавно он ещё радовал свежей весёленькой краской, но солнце, воздух и вода сделали своё дело — понемногу всё выцвело, растрескалось и...
Строительство прочного и надежного забора на даче — не прихоть, но необходимость, суровая проза жизни… Ведь есть масса желающих снимать урожай там, где его не сажали. Да и чужая козочка или корова может невзначай забрести на открытый  участок… не...
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Марат, и это моя первая статья. Сегодня пойдет речь об установке забора на дачном участке с использованием вторсырья. В качестве материала был использован металл гаража.   Немного предыстории. Я...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины:  У меня возникла проблема:  участок 6 соток  в коллективном саду, который не охраняется. Изгороди нет: сетку срезали, украли и бочку тоже. Думаю, чем бы огородить, чтобы не украли. И в огород за картошкой не...
Вопрос от нашей читательницы Галины: Деревянный забор 1,20 метра, хотелось бы увеличить в высоту до 1,90. Какой оптимальный вариант? Забор в хорошем состоянии.
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все