Как восстановить почву после обработки ядом, который используется при обработке травы возле железнодорожного полотна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Купили дачу в этом году (живу в Курске). До этого с землей не имела дела — жили на Севере. Дача абсолютно песчаная, кругом сосны, но абсолютно ухоженная. Проблема следующая. Экс-хозяева дачи пролили дорожки ядом, который используется при обработке травы возле железнодорожного полотна. Мы уточняли — это было три года назад (если ничего не путают). К тому же очень концентрированным раствором (мало разбавляли). А соседи сбоку в своё время завезли несколько машин перегноя к себе на участок, т.к. земля была очень песчаная. И образовался очень солидный перепад уровня грунта у них и на даче, которую мы приобрели. Т.е. большой уклон от соседской дачи. Там проходит дорожка. На дорожке растительности нет, только мох после дождей. Но и на том кусочке земли, который соседствует с дорожкой, наичахлейшая растительность — многолетники (хризантемы, тюльпаны, ещё какие-то — едва появились весной и почти тут же высохли). А всё потому, что с уклона-дорожки стекает дождевая вода и вода от полива на соседней даче).

Мох
Мох

Засохшая растительная живность
Засохшая растительная живность

Вот весь "придорожный" участок, на который без слёз смотреть не могу - так жалко эту несчастную растительную живнось.
Вот весь «придорожный» участок, на который без слёз смотреть не могу — так жалко эту несчастную растительную живность.

А это сама дорожка с уклоном, откуда вся эта отрава и стекает. ВдалиГрядки, на которых уже месяц ничего не всходит.
А это сама дорожка с уклоном, откуда вся эта отрава и стекает. Вдали грядки, на которых уже месяц ничего не всходит.

Подскажите, пожалуйста, чем восстановить почву и реально ли это? Спасибо заранее, начинающий дачник Милена…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
32 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Popova_n_a Наталья
Все ответы и комментарии (32)
Здравствуйте. Мне кажется, что гербицидов уже давно не осталось. Просто у Вас бедная песчаная почва. И походила она пару лет под паром, органики стало еще меньше. И это её не улучшило. И для растений просто нет ни питания, ни органики. Да еще и остатки вымываются. Завозите плодородный грунт, вносите органику. Вносите удобрения. И будет зеленый плодородный участок. Удачи.
Не знаю, если там пролито железнодорожным креозотом, то, боюсь, это надолго. Однако же блин додумались, раньше Карфаген когда враги разрушили солью всё посыпали, чтобы ничего не росло, а тут собственный участок кто-то додумался протравить. Жуть какая.
У нас тут в Икше есть какая-то древняя советская узкоколейка к какому-то бывшему заводику, что ли, так там лет двадцать пять по ней никакие «паровозы» не ездят и никто не смотрит, а эти рельсы всё равно травой не заросли, даром что только поржавели сами железки. Вокруг почва холмы песчано-глинистые (мешанина какая-то), всё зарастает рядом, кустами там всякими, травой, а на этих рельсах ничего, хотя местные деревца иной раз даже на кучах старого забытого кирпича бодренько растут, влезая в него корнями.

Спорить не буду, но я бы ради эксперимента завалил эту территорию какой-нибудь древесной трухой (вроде старой коры, стружки, мелких щепок и т.п.) и только после этого сверху насыпал ввозимую землю. Хотя я не специалист, может и неправильная идея. Я так просто помидоры когда-то выращивал, но там никакого креозота не было, там просто «для тепла» это было насыпано. А здесь вроде как «отделить» (ну не выгребать же всё, да и толку, если туда стекает). Да, определенно, я бы отсыпал песком, на него стружкой, и только потом землёй.
Креозотом шпалы пропитывают на заводе, а обрабатывают междупутья обычными гербицидами на основе глифосата…
Понятно. Теперь знаю. Но легче от этого не стало ))
Паша, у меня такая же история как у Милены. Но только мы ничем не обрабатывали свой участок, что и откуда прилетело не знаем. 7 лет ничего не растет. НИЧЕГО!!! Пустыня Сахара. Почва песчаная. Огород у нас на этом месте 30 лет. А первые 23 года все цвело и благоухало))) Вашу идею я использовала 4 года назад в теплице, на 20 см слой земли сняли. Проложили картонными коробками уложили перегной, торф и новую землю (песок), но УВЫ… Помидоры все лето простояли в одной поре. Не погибли, но и не росли. Почему? А непонятно. Версия одна — муравьи лапками туда отраву с огорода натаскали.
В моём детстве была история, когда на одно совхозное поле «перекидали» минеральных удобрений (дозатор на тракторе был неисправен, сыпалось от души, а тракторист, видимо, совсем простой чел, сыпется много ну и ладно, еду да сыплю). В общем на поле четыре года даже трава не росла, ни единой травинки. Только потом после сильно дождливого лета это, видимо, частично смылось и трава пошла, ну и совхозники стали туда чего-то сеять (сколько потом там в продукции было нитратов думаю объяснять не надо ).

А так… Не знаю. Насчет гербицидов — я с прохладцей отношусь к любителям их усиленно применять, некоторым пенсионерам лень озадачить молодежь грядки прополоть — ну и льют это, так льют словно они на этой планете живут последние
Вот мы как раз сами ничего не лили, как и автор поста. Пытаемся разобраться почему перестало все расти и что с этим делать.
Не могу согласиться, что не применяют гербицидов. Знакомые работают на ЖД, там регулярно применяют эту ерунду.
И второе. Почва, конечно, песчаная. Но на этой песчаной почве из трёх дорожек на двух великолепно растут сорняки, а на обработанной — «голяк» полнейший, кроме мха. И касаемо двух цветников (расположены в разных местах) — на одном, смежном с протравленной дорожкой, Всё засыхает (тюльпаны, примула, нарциссы и пр.), а на другом нормально цветёт и зеленеет.
Ещё как применяют, но она каждый год растёт, нужно соблюдать технологию… Сам на жд 35 лет отработал, и с гербицидами 7 лет дело имел…
Алекс, а на своем участке не применяли избавиться от травы по обочинам?
Ольга, применял, вдоль забора, по инструкции и только аккуратным опрыскиваниеим
И почва рядом не пострадала?
Ольга, нет, повторюсь, работал очень аккуратно, только по растениям… Гербициды халявные давно закончились, сейчас просто иногда пропалываю руками… Если бездумно полить, да ещё с хорошей концентрацией, последствия будут печальными
Перекопайте участок, добавьте туда земли, удобрение или просто положите в перекопанную землю хотя бы скошенную траву (сорняки без корней и присыпьте их глиной/обычной землей с другой части участка). Периодически рыхлите там землю. Мох уйдет сам.
В следующем году посажу люпины (как сидераты), а в этом в ёмкость (ванну дачную) собираю траву, крапиву, дрожжи, остатки кисломолочки. Плюс хочу добавить какого-нибудь БИО, только рецепта не знаю. И полить всё это. Вот и спрашиваю у опытных дачников рецепт.
Если получится перекопать в этом году, то можно еще однолетки посадить неприхотливые (космея, ромашка, эшшольция — это у меня, а осенью ее же закопать в землю). Полива от соседей им хватит вполне
Я после таких гербицидов восстановил участок площадью с сотку перекопкой с перегноем, полил весной Байкалом-ЭМ1, посеял горчицу…
Горчица взошла? Мы садили три года подряд и овес, и горчицу, и фацелию, но увы они даже не всходили. Байкал я применяла и применяю и на грядках и в теплице, но эффект практически нулевой.
Ольга, полив Гуматом калия, выводит токсины… У меня тоже кусочек земли имеется полу мертвый, возрождаю всеми средствами
У нас в городе построили микрорайон на землях бывшего шпалопротичного завода,
вдаваться в подробности не буду, но точно знаю одно — перед застройкой местный лидер по строительству делала анализы на всяческие составляющие в почве, потому что дело очень серьёзное, всё таки жилой микрорайон — это вам не огород городить, плюс д/сады и прочая инфраструктура,
экологи обязали провести рекультивацию земли, прокуратура поддержала,
срезали землю бульдозерами, куда вывозили не интересовалась,
завозили новый грунт/песок/щебень и т.д.
микрорайон построили, анализы почвы делают регулярно — никаких превышений нет,
а шпалопроичный завод функционировал там лет 35.
Да, Алекс, гуматы помогают реально восстановить отравленную землю(тьфу, тьфу, тьфу)… Они там разрушают какую-то плёнку, которая образует эта ж\д отрава. Дословно не помню, вот такими примитивными словами объясняю. Я так саженцы гуматом отливала, которые посадили на этой стороне дачи. Сажали в середине апреля, а листики дали только в конце июня…
Как сидерат очень неплохо себя зарекомендовала фацелия пижмолистная. У нее корни глубокие — поднимает много нужного, а зелень буйная и сочная. Поэтому можете посеять весной фацелию. Во время цветения ее нужно заделать (измельчить и закопать), а потом посеять люпин. Или наоборот. Только люпин нужно заделывать, когда он начал отцветать и завязываются первые стручки.
При такой ранней заделке стволы еще не огрубели и очень быстро перегниют. А если вы оставите траву на сезон, то к осени будут жесткие одревесневшие стебли, которые тяжело обрабатывать и многие просто сжигают или выносят с огорода. Только получается мало.
Андрей, гербицид такая штука, что после него НИЧЕГО не растет! Ни фацелия, ни горчица! Даже осот и пырей, даже неистребимый вьюнок и хрен не растут!!!
Немного не согласен. После гербицида всё нормально растет. Погибает почти все, на что препарат попал. Но если семена в почве остались, то они преспокойно начнут расти и после применения химии.
Ну и с другой стороны — а зачем собственный огород отравлять? Потом же с него продукты брать.
Андрей, мы огород ничем не травили и гербицид не применяли. Но 7 лет на нем ничего не растет. Мистика? Комос? Зайдите ко мне посмотрите фото У меня только одно разумное предположение — почва оказалась отравлена гербицидом широкого спектора действия. А как? Этот вопрос меня и соседей, и знакомых 7 лет мучает
Оля, 5 лет назад на этом клочке, где картошка на переднем плане, тоже вообще всё погибало… Возродил к жизни
Мох уйдет, а гербициды останутся. Мы делали даже глубокую перепашку. Проливали огороженные грядки тоннами воды, но увы… 7 лет ничего не растет. на 5-ый год местами стал расти сорняк — канадский мелколистник, обрадовались, отходит земля, но, кроме него ничего так и не растет.
Спасибо большое всем ответившим!!!
Здравствуйте. Нужно из любой ситуации выгоду извлекать. Постройте из дерева короба — грядки. Засыпьте хорошей землей. На дно — спанбонд. И растите, что пожелаете. Зато дорожки и пространство вокруг грядок полоть не надо. Удачи.
Соседка по улице так и сделала, когда бывшая невестка всю землю в палисаднике полила гербецидом с ж/д. Ничего не росло, и она выкапывала ямку, туда землю хорошую, и рассаду неприхотливых цветов. А вот все сирени и рябины у нее погибли. Прошло лет десять, сейчас все растет и пышет.
Милена! А ведь Василий дал Вам замечательный совет! Воспользуйтесь им!!!
Уже много дачников выращивают растения используя высокие теплые грядки и все довольны. И ухаживать удобно и урожай хороший!!!
Фото не подгрузилось, попробую ещё раз… Участок на переднем плане, там, где картошка и первая грядка, на восстановление плодородия ушло три года...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: