Как восстановить почву после обработки ядом, который используется при обработке травы возле железнодорожного полотна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Купили дачу в этом году (живу в Курске). До этого с землей не имела дела — жили на Севере. Дача абсолютно песчаная, кругом сосны, но абсолютно ухоженная. Проблема следующая. Экс-хозяева дачи пролили дорожки ядом, который используется при обработке травы возле железнодорожного полотна. Мы уточняли — это было три года назад (если ничего не путают). К тому же очень концентрированным раствором (мало разбавляли). А соседи сбоку в своё время завезли несколько машин перегноя к себе на участок, т.к. земля была очень песчаная. И образовался очень солидный перепад уровня грунта у них и на даче, которую мы приобрели. Т.е. большой уклон от соседской дачи. Там проходит дорожка. На дорожке растительности нет, только мох после дождей. Но и на том кусочке земли, который соседствует с дорожкой, наичахлейшая растительность — многолетники (хризантемы, тюльпаны, ещё какие-то — едва появились весной и почти тут же высохли). А всё потому, что с уклона-дорожки стекает дождевая вода и вода от полива на соседней даче).

Мох
Мох

Засохшая растительная живность
Засохшая растительная живность

Вот весь "придорожный" участок, на который без слёз смотреть не могу - так жалко эту несчастную растительную живнось.
Вот весь «придорожный» участок, на который без слёз смотреть не могу — так жалко эту несчастную растительную живность.

А это сама дорожка с уклоном, откуда вся эта отрава и стекает. ВдалиГрядки, на которых уже месяц ничего не всходит.
А это сама дорожка с уклоном, откуда вся эта отрава и стекает. Вдали грядки, на которых уже месяц ничего не всходит.

Подскажите, пожалуйста, чем восстановить почву и реально ли это? Спасибо заранее, начинающий дачник Милена…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 898 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Мне кажется, что гербицидов уже давно не осталось. Просто у Вас бедная песчаная почва. И походила она пару лет под паром, органики стало еще меньше. И это её не улучшило. И для растений просто нет ни питания, ни органики. Да еще и остатки вымываются. Завозите плодородный грунт, вносите органику. Вносите удобрения. И будет зеленый плодородный участок. Удачи.
Не знаю, если там пролито железнодорожным креозотом, то, боюсь, это надолго. Однако же блин додумались, раньше Карфаген когда враги разрушили солью всё посыпали, чтобы ничего не росло, а тут собственный участок кто-то додумался протравить. Жуть какая.
У нас тут в Икше есть какая-то древняя советская узкоколейка к какому-то бывшему заводику, что ли, так там лет двадцать пять по ней никакие «паровозы» не ездят и никто не смотрит, а эти рельсы всё равно травой не заросли, даром что только поржавели сами железки. Вокруг почва холмы песчано-глинистые (мешанина какая-то), всё зарастает рядом, кустами там всякими, травой, а на этих рельсах ничего, хотя местные деревца иной раз даже на кучах старого забытого кирпича бодренько растут, влезая в него корнями.

Спорить не буду, но я бы ради эксперимента завалил эту территорию какой-нибудь древесной трухой (вроде старой коры, стружки, мелких щепок и т.п.) и только после этого сверху насыпал ввозимую землю. Хотя я не специалист, может и неправильная идея. Я так просто помидоры когда-то выращивал, но там никакого креозота не было, там просто «для тепла» это было насыпано. А здесь вроде как «отделить» (ну не выгребать же всё, да и толку, если туда стекает). Да, определенно, я бы отсыпал песком, на него стружкой, и только потом землёй.
Креозотом шпалы пропитывают на заводе, а обрабатывают междупутья обычными гербицидами на основе глифосата…
Понятно. Теперь знаю. Но легче от этого не стало ))
Не могу согласиться, что не применяют гербицидов. Знакомые работают на ЖД, там регулярно применяют эту ерунду.
И второе. Почва, конечно, песчаная. Но на этой песчаной почве из трёх дорожек на двух великолепно растут сорняки, а на обработанной — «голяк» полнейший, кроме мха. И касаемо двух цветников (расположены в разных местах) — на одном, смежном с протравленной дорожкой, Всё засыхает (тюльпаны, примула, нарциссы и пр.), а на другом нормально цветёт и зеленеет.
Ещё как применяют, но она каждый год растёт, нужно соблюдать технологию… Сам на жд 35 лет отработал, и с гербицидами 7 лет дело имел…
Перекопайте участок, добавьте туда земли, удобрение или просто положите в перекопанную землю хотя бы скошенную траву (сорняки без корней и присыпьте их глиной/обычной землей с другой части участка). Периодически рыхлите там землю. Мох уйдет сам.
В следующем году посажу люпины (как сидераты), а в этом в ёмкость (ванну дачную) собираю траву, крапиву, дрожжи, остатки кисломолочки. Плюс хочу добавить какого-нибудь БИО, только рецепта не знаю. И полить всё это. Вот и спрашиваю у опытных дачников рецепт.
Если получится перекопать в этом году, то можно еще однолетки посадить неприхотливые (космея, ромашка, эшшольция — это у меня, а осенью ее же закопать в землю). Полива от соседей им хватит вполне
Я после таких гербицидов восстановил участок площадью с сотку перекопкой с перегноем, полил весной Байкалом-ЭМ1, посеял горчицу…
Как сидерат очень неплохо себя зарекомендовала фацелия пижмолистная. У нее корни глубокие — поднимает много нужного, а зелень буйная и сочная. Поэтому можете посеять весной фацелию. Во время цветения ее нужно заделать (измельчить и закопать), а потом посеять люпин. Или наоборот. Только люпин нужно заделывать, когда он начал отцветать и завязываются первые стручки.
При такой ранней заделке стволы еще не огрубели и очень быстро перегниют. А если вы оставите траву на сезон, то к осени будут жесткие одревесневшие стебли, которые тяжело обрабатывать и многие просто сжигают или выносят с огорода. Только получается мало.
Спасибо большое всем ответившим!!!
Здравствуйте. Нужно из любой ситуации выгоду извлекать. Постройте из дерева короба — грядки. Засыпьте хорошей землей. На дно — спанбонд. И растите, что пожелаете. Зато дорожки и пространство вокруг грядок полоть не надо. Удачи.
Милена! А ведь Василий дал Вам замечательный совет! Воспользуйтесь им!!!
Уже много дачников выращивают растения используя высокие теплые грядки и все довольны. И ухаживать удобно и урожай хороший!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: