Как сделать капельный полив своими руками? Подскажите, что вы знаете о черенковании с помощью туманной установки?

Вопрос от нашего подписчика Николая:
Меня сейчас интересуют две темы: капельный полив своими руками и профессиональное черенкование с помощью туманной установки.

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Большой опыт укоренения зеленых черенков древесных растений с помощью автоматической регулируемой установки искусственного тумана накоплен в Крыму Зинаидой Яковлевной Ивановой и Андреем Александровичем Перепадиным. Вот, что они пишут и на что обращают внимание.
Конструкции туманообразующих систем могут быть разными в зависимости от природно-экологических условий зоны, типа используемых культивационных сооружений, рельефа участка и ряда других факторов. Основными элементами конструкций туманообразующих систем являются насосно-силовое оборудование, водопроводящая (всасывающая) и распылительная (напорная) сеть, распыливающие устройства и автоматика, регулирующая работу установки. Интервал между включениями воды на туманообразующей установке должен быть равен времени высыхания пленки воды на листьях. Время (продолжительность) включения должно быть достаточным для увлажнения листьев. Режим подачи воды для лиственных и хвойных растений различен. Так, если для укоренения зеленых черенков многих лиственных древесных растений благоприятным является режим, когда вода распыливается в течение 5-10 сек., при паузе между включениями 2-5(10) мин., то для хвойных при этом же режиме создаются условия излишней влажности. Объясняется это тем, что на хвое пленка воды обычно сохраняется дольше, чем на листовых пластинках, кроме того, большинство хвойных вообще менее требовательно к условиям влажности, т.к. они происходят часто из мест с повышенной сухостью воздуха и почвы.
В менее жаркие и пасмурные дни время распыла сокращается, а пауза между включениями увеличивается. Но этот режим зависит не только от типов черенков и погодных условий дня, он может меняться в значительных пределах в зависимости от видов черенкуемых растений, условий освещенности и т.д. В общем режим подачи воды на туманообразующей установке необходимо регулировать в каждом конкретном случае.
Чтобы избежать переувлажнения субстрата, на участке туманообразующей установки готовится специальный дренаж; устройство котлованов с водостоками и заполнение их различными, пригодными для этого материалами (дробленный камень и т.д.). Поверх дренажа располагается слой легкой питательной земли слоем 15-20 см (или более), а затем слой субстрата.
Зеленые черенки многих листопадных и вечнозеленых лиственных растений при укоренении в условиях искусственного тумана хорошо укореняются без дополнительного притенения, т.к. снижению температуры в жаркие дни способствуют мелкокапельные распылы и создающаяся на листьях пленка воды. При укоренении полуодревесневших черенков некоторых хвойных (ель и др.) растений в условиях с щадящим режимом увлажнения необходимо пользоваться различного рода притенением (например экранами с натянутой мешковиной).
Влажность в условиях искусственного тумана регулируется автоматически, однако за работой установки должно быть постоянное наблюдение, т.к. даже небольшой перерыв может вызвать значительные потери укореняющихся черенков. 
Несмотря на то, что условиях тумана повышение температуры до +35 град С не оказывает отрицательного влияния на черенки, но более значительное повышение температуры не желательно, поскольку в жаркие часы дня необходимо проветривание. При этом пленку поднимают только с одной стороны каркаса (или другого устройства), под которым укореняются черенки, чтобы не рассеивать мелкокапельный распыл (туман). 
После массового укоренения периоды проветривания увеличиваются, режим работы установки меняют: уменьшают число поливов, удлиняют интервалы между включениями тумана. 
После соответствующей закалки укоренившихся черенков пленку с каркасов снимают полностью. Каркасы над грядами (если они съемные) оставляют на какое-то время, т.к. в жаркие дни может возникнуть необходимость притенения укоренившихся черенков. На зиму производится полный демонтаж установки искусственного тумана.
Я — Мишин Михаил Федорович, садовод-любитель из Саратова. Более 25 лет занимаюсь разработкой теплиц и парников с туманообразующей установкой, технологией зеленого черенкования. За это время накоплен большой практический опыт по этим вопросам. Кому интересна данная тематика, могут ознакомиться с фотографиями из альбома " теплица и саженцы" по адресу: 
vk.com/id178975221?z=photo178975221_352276751%2Fphotos178975221
Делал своими руками, купил на сайте в Китае форсунки, провел магистральную линию полипропиленом и сделал разводку обычным садовым шлангом, куда воткнул форсунки. Вода может идти или во время полива с водопровода или с емкости на 2 куба.  надо обязательно ставить фильтр, иначе из-за поливной воды  могут забиться форсунки.вот так я сделал
общий план


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про капельный полив
Как сделать капельный полив своими руками?
Много есть способов сделать капельный полив из пластиковых бутылок. Я пробовала разные варианты. Самым неудачным был способ, когда бутылку необходимо было воткнуть горлышком вниз, периодически наполняя бутылку водой. «Земляная пробка» совсем не...
Летом 2014 года на моём участке был реализован капельный полив 60 кустов земляники. Воспользовался готовым набором: насос, блок управления, шланги, капельницы. Дополнительно были приобретены коннекторы для шлангов, бочка с крышкой была в наличии....
Сейчас продаются шланги с дырочками для капельного полива. Не могу понять, как их использовать? К основному шлангу присоединять? Кто-нибудь опыт имеет? Спасибо заранее.
Капельный полив из подручных материалов — отличный способ облегчить работы по саду, если нет возможности устроить автоматический полив. Особенно это важно таким влаголюбивым растениям, как огурцы. Для них в маленьком огуречнике размером 1,40*4...
Samdolis
Лето на Кубани жаркое и засушливое. Поливать вручную — каторжный труд. Хочу приобрести систему капельного полива (хоть удовольствие это не из дешевых), иначе останусь без овощей… Есть два варианта забора воды — из водопровода, или пробурить...
Смотрите все материалы про капельный полив: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать