Как узнать, пригодны ли для посадки луковицы гладиолусов?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Случилось так, что несколько штук луковиц гладиолусов остались после зимовки в коробке на весь год ещё. Сейчас они могут дать рост? Как узнать? Они сухие, сморщенные, есть отросточек небольшой — не пойму живой  или нет, Опыта с гладиолусами нет.

вопрос


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ирина, боюсь, что луковицы, скорее всего, уже нежизнеспособны. Но чтобы это проверить, Вы можете разместить их во влажном субстрате (например, торфе или опилках) или даже просто разложить на влажной тряпочке. В таких условиях живые луковицы обычно очень быстро образуют корешки, у них появляются хорошие ростки. Если этого не случилось, сажать их бесполезно. 
Ирина, больше шансов, что нежизнеспособны, но процентов 40, что всё-таки можно реанимировать. Налейте прохладной воды в баночку, и опустите туда луковицы примерно на сутки. После этого можете испытывать в торфе. Бывает, что если слишком засохли, то без вымачивания они и в торфе не прорастут, а на самом деле — живые. Погибли те, что и после замачивания не прорастают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гладиолусы
Из-за неправильного хранения в марте проросло несколько луковиц гладиолуса. Что делать?
Я выкопала из грядки клубни гладиолусов, на них гроздьями висят «детки». Что делать с ними? Сохранить (как?) или выбросить? Нигде об этом не написано.Очень жду комментариев. Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Если луковица гладиолуса чисто белая, то какого цвета может быть сам цветок? 
Здравствуйте. Купила луковицы ирисов (голландский микс). Луковицы прорастают. Где и как хранить до высадки? г. Москва.
За зиму сильно высохли гладиолусы и приобрели коричневый цвет. Может высохли, а может и трипсы. Какие принять меры для их реанимации? Спасибо. А можно ответ выслать на мой электронный адрес?
Стоит ли очищать луковицы гладиолусов перед хранением в холодильнике?
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все