Как узнать, пригодны ли для посадки луковицы гладиолусов?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Случилось так, что несколько штук луковиц гладиолусов остались после зимовки в коробке на весь год ещё. Сейчас они могут дать рост? Как узнать? Они сухие, сморщенные, есть отросточек небольшой — не пойму живой  или нет, Опыта с гладиолусами нет.

вопрос


Все предложения (Гладиолусы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ирина, боюсь, что луковицы, скорее всего, уже нежизнеспособны. Но чтобы это проверить, Вы можете разместить их во влажном субстрате (например, торфе или опилках) или даже просто разложить на влажной тряпочке. В таких условиях живые луковицы обычно очень быстро образуют корешки, у них появляются хорошие ростки. Если этого не случилось, сажать их бесполезно. 
Ирина, больше шансов, что нежизнеспособны, но процентов 40, что всё-таки можно реанимировать. Налейте прохладной воды в баночку, и опустите туда луковицы примерно на сутки. После этого можете испытывать в торфе. Бывает, что если слишком засохли, то без вымачивания они и в торфе не прорастут, а на самом деле — живые. Погибли те, что и после замачивания не прорастают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гладиолусы
Как вы помогаете гладиолусам не сломаться от ветра?
Прочла у Вас на сайте про гладиолусы, понравилось. Про деток. Их на подоконнике оставлять? Конкретно в чем? Смачивать в тряпочке и в полиэтиленовый пакет?
Из-за неправильного хранения в марте проросло несколько луковиц гладиолуса. Что делать?
Как сохранить гладиолусы до весны?
Добрый день, дорогие 7-дачники. У меня к вам такой вопрос. Я хочу посадить гладиолусы в вазон или даже в шину. Сам вопрос: не будет ли им тесно? Что может случиться с клубнями при таком тесном соседстве друг с другом? Уж больно мне нравится, когда...
Выкопала клубни гладиолусов, что дальше делать с ними. Как сохранить до весны?
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все