Комнатная гортензия набирает цвет, но не цветёт, почки засыхают. В чём дело?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Антонины:
Здравствуйте. Комнатная гортензия набирает цвет, но не цветёт, почки засыхают. В чём дело?

вопрос

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 4763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LarisaKrylova Лариса Крылова
Все ответы и комментарии (2)
Если на листьях и бутонах нет никаких пятен и растение внешне выглядит здоровым, то причина — в неправильном уходе. У гортензии крупнолистной, как у всякого растения, есть свои особенности вегетации, которые надо уважать, иначе хорошего цветения не дождетесь! Например, ее нельзя содержать на прямом солнце, лучше отодвинуть на 3-4 м от солнечного окна. В тени она тоже не будет развиваться! Но когда растение набирает бутоны, ему нужно больше света.
Это влаголюбивое растение, во время бутонизации и цветения требует много влаги — поливы должны быть обильными. Но зимой полив должен быть достаточно скудным! Весной и осенью — умеренным.
Для нормального развития нужна подкисленная почва, лучше купить специальный грунт и время от времени поливать подкисленной водой — 5-6 капель лимонного сока на 1 л воды. Зола противопоказана! Известь, мел и доломитовая мука, конечно, тоже! 
Необходимы ежегодные пересадки — после цветения осенью или ранней весной. После цветения нужна обрезка, при которой оставляют только крепкие стебли, их подрезают примерно наполовину. весной можно еще раз обрезать, убрав слабые и вытянувшиеся побеги.
Конечно, нужны подкормки — особенно во время бутонизации и цветения.
И, самое, главное, гортензии нужен период покоя — обязательно! Растение лучше перенести в прохладное (7-8 градусов) место (пусть даже темное) и практически не поливать. Листья, конечно, гортензия сбросит. Возвращают в привычные условия только в конце зимы или весной. Это растение плохо переносит тепло наших квартир, особенно сухой воздух. 
Антонина, добрый вечер! На календаре 26 октября, а это означает, что вашей комнатной гортензии необходимо готовиться не к цветению, а к зиме, поэтому обрежьте все цветоносы и определите её в прохладное светлое место с температурой +10 град С (не ниже +8 град С), полив сократите. Если она у вас до этого вечера находилась в жаркой комнате, где уже включено отопление, то к более прохладным условиям придется приучать ее постепенно (как рассаду овощей), вынося, например, на частично отапливаемую застекленную лоджию вначале только днем, часа на 4, потом плюс 2 часа и потом совсем оставите ее зимовать. Не пугайтесь, когда она начнет сбрасывать листья, ведь это листопадный кустарник. Есть, конечно, и такие цветоводы, у которых гортензия все время стоит в доме при комнатной температуре, но, во-первых, это специально созданные сорта для комнатной культуры, во вторых, без периода покоя, цветение не столь эффектное (при этом без подкормок не обойтись), да и жизнь самой гортензии весьма не продолжительна 5-7 лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: