На одном из кустов розы появились красные листья. В чем причина?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
У меня на одном из кустов розы появились красные листья, причем рядом сидят другие, и у них все нормально. Высылаю фотографию. Подскажите, пожалуйста, что это такое.

фото от подписчика
Следующая запись: Ах, как меня обманули.......))))))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, розы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Мне кажется, что поводов для волнения нет.
Ваша роза выглядит здоровой, листья глянцевые, не поврежденные, а красная окраска листьев и побегов может быть связана с наличием пигмента антоциана.
Замечено, что чем темнее окраска цветков розы, тем, соответственно, больше антоциана она накапливает, и тем темнее бывают побеги.
В отдельные годы, на очень светлом месте, в солнечный период, побеги и листья красных роз могут становиться ярко лиловыми, фиолетовыми, вишневыми и т.п.
Ни в чем)) сортовые розы могут иметь бронзовый окрас листьев, и почти у всех молодые побеги такого цвета
Поддержу высказанное выше мнение: на мой взгляд, это явление абсолютно нормально и естественно. У меня в саду растут розы разных сортов, так вот у тех, что имеют красные, темно-вишневые цветки, такая окраска листьев тоже наблюдается. Кстати, проявляется она, как и на Вашем фото, в первую очередь на побегах с бутонами. Интенсивность ее может усиливаться под влиянием температуры (после холодов цвет становится более насыщенным) или солнечного света. Все это ничуть не мешает кустам обильно цвести, расти и развиваться)) 
Спасибо всем откликнувшимся! Теперь буду спать спокойно, а то не знала чем ей помочь!
Согласна с Мариной. Вот одна из моих роз набирает цвет. Листочки тоже малиновые.Роза сорта Belle Epogue

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Если говорить о желтых монохромных садах, то я пока не видела сада под таким девизом, а если говорить о розариях (что мне ближе), населенных только розами желтой гаммы, то это, на мой взгляд, – совсем негодная затея. Под розарием я понимаю не...
Это странное лето 2017… Не проснулась роза, хорошая роза, зимовавшая в огромном сугробе. Хорошая роза, купленная на выставке ВДНХ в 2015. Ну, все мы бренны. И вдруг уже в середине июня появился росток. Ура! Правда выросла с хиленьким стволиком....
Вчера вечером все было хорошо. От тли опрыскиваю периодически, часто. Утром увидела такую картину на бутонах. Подскажите, пожалуйста, кто это сделал?  И как с этим бороться ?
Пора — не пора? Как не ошибиться и правильно выбрать время для столь важной процедуры? Сигнал к началу работ подаст форзиция, раскрыв свои нежные бутоны. А мы расскажем, как правильно сделать «королевскую стрижку» для представительниц всех групп...
Сейчас ещё только июль, у меня одна розочка полностью сбросила все листья, весной все было в норме, в июне цвела, веточки живые, но нет ни одного листочка. Подкармливала минеральной смесью для роз, поливала настоем крапивы, с остальными розами все...
sholga-08 в личный журнал
Роза сорта «Папи Дельбар».
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать