Нужно ли "валить" лук? Если да, то зачем?
Это вопрос задала наша подписчица Светлана.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма) :
обсудить
Светлана, валить лук надо если запаздывает созревание. Это делается для того, чтобы прекратилась рост пера, питательные вещества шли в луковицу и как говорят, лук окреп, т. е. больше накопилось сухих веществ. Такой лук лучше хранится. Лук желательно хранить в сухом помещении с температурой -1....+4-8 градусов.
Закрепленный комментарий от tdmitrov:
обсудить
Здравствуйте! Я валю лук, когда вижу начало образования сухих верхних чешуек на луковице. Не только с целью завершения созревания, но и закрытия шейки луковицы от попадания лишней влаги во время дождя. Убираю с грядки когда перо подсохнет примерно на 30% в сухую погоду, дозариваю на сетке под навесом и только при полном высыхании и закрытии шейки луковицы плету косы или в сетки помещаю. Луковицы с толстой шейкой использую в первую очередь… Храню на стене в сухом помещении, можно и на кухне (если лука мало)
Закрепленный комментарий от Raspopov_Gennadiy (Геннадий Распопов, Боровичи) :
обсудить
Это народная традиция наукой не подтверждена. Луковица вроде бы от этого быстрей созреет, но ведь в ущерб урожаю. Однако, даже на севере лук всегда успевает вызревать в августе, поэтому я не спешу, слежу, чтобы не было сорняков, болезней, застоя воды, избытка азотных удобрений — и урожай даже в это холодное лето радует.
А хранится — повторюсь — в обычных косах, на кухне, до нового урожая. Если это называется «хорошо храниться не будут»… Ну, чтоб у нас у всех оно так «не хранилось»))
«Проще» — не обязательно «лучше». А главное — это «лучше» у каждого свое.
Марина, я с Вами полностью согласен, что лук в косах будет хорошо храниться даже с не вызревшей шейкой, так как оставленная сантиметров 10 шейка будет продолжать сушиться в косе, тем более на кухне! Но в настоящее время общепринятый способ хранения лука это в сетчатых мешках, а в них лук с не вызревшей шейкой храниться не будет, Вы это и сами прекрасно знаете. Я именно такой способ хранения имел в виду, когда писал, что лук с недозревшей шейкой хорошо храниться не будет. Я думаю, не более 5-10% хозяюшек (а то и меньше) плетут луковые косы. Я же пишу свои комментарии не для ассов садоводов, а для большинства массы садоводов. Я также согласен с Вами в том, что «проще не обязательно лучше» и «это лучше у каждого свое». Удивительно, Вы почти «наступили» на мой принцип работы в саду: «Как можно проще, но это «проще» не в ущерб качеству».
Вы правы, конечно: на условия хранения и на подготовку к нему тоже надо делать поправку. И любой прием нужно рассматривать в общей цепочке, в общем процессе — от посадки до хранения урожая.
Но может быть, все-таки стоит популяризировать и те способы, которые нынче несправедливо забыты? Те же косы — их ведь не так сложно плести)) И развесить их даже в малогабаритной кухне много проще, чем найти там же удачное место для хранения мешков с недосушенным луком (знаю, о чем говорю — у меня в городе кухня была площадью 5,5 кв.м — не развернешься))
А как убедить человека изменить привычный взгляд? Только личным примером Кто-то мимо пройдет — решит, что это ему не подходит, будет действовать привычными методами. И он прав. А кто-то задумается, попробует к себе «примерить» — вдруг на самом деле так лучше? И он тоже прав!
Потому и пишу обычно: «а я делаю так» — не утверждая, что так правильно, не призывая следовать моему примеру))) И наш с Вами диалог, думаю, кому-то поможет увидеть вопрос с разных сторон, с разных точек зрения — а значит, поможет выбрать свой собственный подход, правильный именно для него.