Нужно ли "валить" лук? Если да, то зачем?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Нужно ли «валить» лук? Если да, то зачем?


Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Это народная традиция наукой не подтверждена. Луковица вроде бы от этого быстрей созреет, но ведь  в ущерб урожаю. Однако,  даже на севере лук всегда успевает вызревать в августе, поэтому я не спешу, слежу, чтобы не было сорняков, болезней, застоя воды, избытка азотных удобрений — и урожай даже в это холодное лето радует.
Светлана, валить лук надо если запаздывает созревание. Это делается для того, чтобы прекратилась рост пера, питательные вещества шли в луковицу и как говорят, лук окреп, т. е. больше накопилось сухих веществ. Такой лук лучше хранится. Лук желательно хранить в сухом помещении с температурой -1....+4-8 градусов.
Я никогда специально перо не укладываю, хотя у нас большинство огородников так поступает, когда подходит пора созревания луковиц. Я же обычно жду, когда он сам поляжет; запаздывать с этим может разве что тот, у которого обильное перо, толстая шейка — он и сушится потом намного дольше. Но таким луковицам я просто даю подольше на грядке посидеть)) Хорошо просушенный, он хранится до нового урожая при комнатной температуре — в косах на кухне висит. 
Да, кто не желает, может позволить себе, чтобы до поздней осени грядку занимали 3-4 или с десяток недозревших растений лука, но в большинстве случаев в жизни бывает так, что грядку надо полностью освободить, чтобы вносить удобрения, побыстрее копать и. т. д. Поэтому, не проще и лучше  положить такие луки и грядку освободить сразу. Потом, много ли выгоды, ждать дозревания этих луковиц?  В конце концов, хозяюшка их может по одному выдергивать для каждодневного обеда, пока урожай не убран, ведь они все ровно хорошо храниться не будут.
Ну, лично у меня ни разу еще «до поздней осени» лук на грядке не засиживался — он не знает, видимо, о сложных агротехнических выкладках и как-то созревает в свой срок. А урожай я в любом случае убираю поэтапно. Так что ну никаких проблем не вижу в принципе. 
А хранится — повторюсь — в обычных косах, на кухне, до нового урожая. Если это называется «хорошо храниться не будут»… Ну, чтоб у нас у всех оно так «не хранилось»))
«Проще» — не обязательно «лучше». А главное — это «лучше» у каждого свое.  

Марина, я с Вами полностью согласен, что лук в косах будет хорошо храниться даже с не вызревшей шейкой, так как оставленная сантиметров 10 шейка будет продолжать сушиться в косе, тем более на кухне! Но в настоящее время общепринятый способ хранения лука это в сетчатых мешках, а в них лук с не вызревшей шейкой храниться не будет, Вы это и сами прекрасно знаете. Я именно такой способ хранения имел в виду, когда писал, что лук с недозревшей шейкой хорошо храниться не будет. Я думаю, не более 5-10% хозяюшек (а то и меньше) плетут луковые косы. Я же пишу свои комментарии не для ассов садоводов, а для большинства массы садоводов. Я также согласен с Вами в том, что «проще не обязательно лучше» и  «это лучше у каждого свое». Удивительно, Вы почти «наступили» на мой принцип работы в саду: «Как можно проще, но это «проще» не в ущерб качеству».
Да, Франс Хасанович, к сожалению, у многих дачников даже нет возможности толком просушить выращенный лук — просто негде (сужу по своим многочисленным знакомым). Мой-то после уборки и сушки на солнышке (если погода позволяет, конечно) еще минимум месяца полтора на чердаке сохнет. Потому и хранится без всяких проблем.
Вы правы, конечно: на условия хранения и на подготовку к нему тоже надо делать поправку. И любой прием нужно рассматривать в общей цепочке, в общем процессе — от посадки до хранения урожая.
Но может быть, все-таки стоит популяризировать и те способы, которые нынче несправедливо забыты? Те же косы — их ведь не так сложно плести)) И развесить их даже в малогабаритной кухне много проще, чем найти там же удачное место для хранения мешков с недосушенным луком (знаю, о чем говорю — у меня в городе кухня была площадью 5,5 кв.м — не развернешься)) 
А как убедить человека изменить привычный взгляд? Только личным примером Кто-то мимо пройдет — решит, что это ему не подходит, будет действовать привычными методами. И он прав. А кто-то задумается, попробует к себе «примерить» — вдруг на самом деле так лучше? И он тоже прав!
Потому и пишу обычно: «а я делаю так» — не утверждая, что так правильно, не призывая следовать моему примеру))) И наш с Вами диалог, думаю, кому-то поможет увидеть вопрос с разных сторон, с разных точек зрения — а значит, поможет выбрать свой собственный подход, правильный именно для него.  
Я с Вашим этим комментарием почти полностью согласен, кроме предложения:«не призывая следовать моему примеру». Вот тут ошибка. Мы с Вами призваны учить, призывать следовать нашему примеру и это правило (учителя, педагога, воспитателя мы должны всегда помнить и выполнять ). Но! ведь это можно сделать неограниченно разными способами: принуждением, прививанием любви, незаметным внушением, иносказательно ( моя подруга когда усвоила этот способ, она безмерно рада, и… и...), встречным заинтересующим вопросом — тысячи способов только их умело и к месту применять надо. У нас есть поговорка: «доченька тебе говорю, а ты сноха прислушивайся» (примерно такой перевод, со смыслом: дома надо делать то-то, то-то, я то говорю дочери а.....). Мы же с Вами учителя. Если не учить, зачем тогда сайт? Зачем тогда мы? Поэтому, надо умело выбрать из тысячи способов воспитания тот, который приемлем в данном конкретном случае и вести за собой.  
Опа! Перешли к педагогике! Для это есть другие форумы! Так вопрос остался нерешенным: когда же валить ботву лука???

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
Доброго всем времени суток. Сажаю зимой на подоконнике лук очень давно и практически всю зиму с зелёным лучком. Но вот, буквально несколько дней назад узнала, что при посадке лука зимой его надо обрезать (см.фото), тогда он, якобы, будет расти...
Amanae в личный журнал
Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело — лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его...
Когда сажать озимый репчатый лук, на какое место, чем удобрить?
Луки как культурные растения сопутствуют человеку с глубокой древности. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый элемент в религиозных ритуалах, при...
Эти семена мне прислали, как семена лука-шалота, но я в этом сильно сомневаюсь. Может кто знает, что это?
Подскажите, пожалуйста, кто знает, где купить чернушку лука 'Шекспир'?
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать