Почему вишня, слива и сирень дают так много поросли? Как с ней эффективно бороться?

Вопрос от нашего подписчика Бориса:
Деревья дают молодые побеги от корней, засоряют участок, трудно избавиться (вишня, слива, сирень). В чем причина? Как решить вопрос? 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вишни, , , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Корневая система имеет эту особенность у некоторых растений. Мир они так завоевывают) Ограничитель для корней можно попробовать. Например, вкопать в землю старые железные бачки без дна (или ведра) войлочную вишню или малину так садят. У нас лишнее кольцо бетонное от колодца осталось, думали прикопать и что-нибудь в него посадить.
Многочисленная поросль — это ответ растений на постоянные травмы, которые Вы наносите корням, перекапывая или глубоко рыхля почву вокруг. Если будете просто срезать побеги, добьетесь противоположного результата: на месте одного прутика будет расти целый букет!
Поэтому старайтесь «не копаться» под кроной деревьев, в этом случае спасает залужение. А с побегами, которые уже есть, можно справиться так: откапываете их до самого материнского корня (место на корне взрослого дерева, откуда побег растет), осторожно срезаете его прямо на корне и вновь засыпаете землей.  Со временем это даст результат!
Хочу добавить и свое видение в проблему. Борис, такова уж биология у этих растений. Это их способ распространения. Во-первых, сирень я бы не стал сажать в саду. Можно посадить за оградой, и то не ближе к забору  4-5 метров. Залужение на 100% не спасет от распространения отпрысков вишни и сливы, со временем они появятся и на залуженном участке. Не помогут и ограничители распространения корней. Дело в том, что отпрыски вишни и сливы, в отличие от отпрысков малины, которые появляются с глубины не более 30 см, появляются с большой глубины и ограничители их не удержат. Потом, хочу аккуратно напомнить Наталье Филатовой, что войлочная вишня корневых отпрысков не дает.
Единственный способ «придержать» от распространения корневых отпрысков, это как советует marianna — отпрыски удалять непосредственно от корня, как видно на рисунке. На рисунке: 1) Правильное удаление — непосредственно от корня. 2) Не правильное, от поверхности почвы. 3) Еще более мощное развитие отпрысков при неправильном, поверхностном удалении. Правильное удаление корневых отпрысков вишни и сливы.

Спасибо, за аккуратность и понятную фотку. Для облепихи этот вариант подойдет?) Вариант с ограничителями не стала бы так категорически отметать. 
Уважаемая Наталья Филатова, я ни в коем случае категорически не отметаю ограничители. На малиннике такие ограничители прекрасно работают, так как у малины отпрыски распространяются с глубины не более 30 см. У меня малинник именно так и огорожен, а против отпрысков вишни и сливы такие ограждения не работают, так как они идут с большой глубины.Ограничительные барьеры, чтобы отпрыски малины "не убегали" на грядки моркови, лука и. т. д.

а я все отростки которые появляются откапываю отрезаю и сажаю возле участка, уже так деревьев 20 посадила. думаю со временем кто и оценит, что вместо голого поля нас окружает вишневый и сливовый сад!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про поросль
Добрый день! Просьба к экспертам. Вот приобрели участок земли, а он весь заполнен порослью вишни, сливы, груши. Как с минимальными трудозатратами освободить участок под огород? Жду ваших советов. Начинающий садовод-огородник.
Вопрос от нашего подписчика: Подскажите, как бороться с порослью от вишни?  
Добрый день!  Хотелось бы получить ответ на мой вопрос. У меня в городе растёт вишня, и от неё растёт поросль. Не знаю как от неё избавиться. Уже надоело выкапывать. Есть ли какой способ другой?
Уважаемые знатоки! Возле забора вырубили большие кусты сирени. Осталась поросль, с которой боремся каждый год — вырубаем. Но корни в земле остались. Причём переплетены очень плотно. Теперь хочу небольшие кустики калины и чубушника пересадить на...
Два года назад посадила маленькую веточки от сливовой поросли. А теперь растет не деревце, как ожидалось, а куст. Подскажите пожалуйста, мне оставить все, как есть или оставить один ствол, а все остальное вырезать? Или можно все выкопать и...
Здравствуйте! Вырубили на участке огромный куст жасмина, а как удалить пеньки и корни своими силами не знаем. Подскажите, пожалуйста, самый эффективный способ. И вдогонку вопрос, как безболезненно для сирени избавиться от молодой поросли вокруг...
Смотрите все материалы про поросль: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать