Почему вишня, слива и сирень дают так много поросли? Как с ней эффективно бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Бориса:
Деревья дают молодые побеги от корней, засоряют участок, трудно избавиться (вишня, слива, сирень). В чем причина? Как решить вопрос? 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вишни, , , , борьба, , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 9422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Корневая система имеет эту особенность у некоторых растений. Мир они так завоевывают) Ограничитель для корней можно попробовать. Например, вкопать в землю старые железные бачки без дна (или ведра) войлочную вишню или малину так садят. У нас лишнее кольцо бетонное от колодца осталось, думали прикопать и что-нибудь в него посадить.
Многочисленная поросль — это ответ растений на постоянные травмы, которые Вы наносите корням, перекапывая или глубоко рыхля почву вокруг. Если будете просто срезать побеги, добьетесь противоположного результата: на месте одного прутика будет расти целый букет!
Поэтому старайтесь «не копаться» под кроной деревьев, в этом случае спасает залужение. А с побегами, которые уже есть, можно справиться так: откапываете их до самого материнского корня (место на корне взрослого дерева, откуда побег растет), осторожно срезаете его прямо на корне и вновь засыпаете землей.  Со временем это даст результат!
Хочу добавить и свое видение в проблему. Борис, такова уж биология у этих растений. Это их способ распространения. Во-первых, сирень я бы не стал сажать в саду. Можно посадить за оградой, и то не ближе к забору  4-5 метров. Залужение на 100% не спасет от распространения отпрысков вишни и сливы, со временем они появятся и на залуженном участке. Не помогут и ограничители распространения корней. Дело в том, что отпрыски вишни и сливы, в отличие от отпрысков малины, которые появляются с глубины не более 30 см, появляются с большой глубины и ограничители их не удержат. Потом, хочу аккуратно напомнить Наталье Филатовой, что войлочная вишня корневых отпрысков не дает.
Единственный способ «придержать» от распространения корневых отпрысков, это как советует marianna — отпрыски удалять непосредственно от корня, как видно на рисунке. На рисунке: 1) Правильное удаление — непосредственно от корня. 2) Не правильное, от поверхности почвы. 3) Еще более мощное развитие отпрысков при неправильном, поверхностном удалении. Правильное удаление корневых отпрысков вишни и сливы.

Спасибо, за аккуратность и понятную фотку. Для облепихи этот вариант подойдет?) Вариант с ограничителями не стала бы так категорически отметать. 
Уважаемая Наталья Филатова, я ни в коем случае категорически не отметаю ограничители. На малиннике такие ограничители прекрасно работают, так как у малины отпрыски распространяются с глубины не более 30 см. У меня малинник именно так и огорожен, а против отпрысков вишни и сливы такие ограждения не работают, так как они идут с большой глубины.Ограничительные барьеры, чтобы отпрыски малины "не убегали" на грядки моркови, лука и. т. д.

а я все отростки которые появляются откапываю отрезаю и сажаю возле участка, уже так деревьев 20 посадила. думаю со временем кто и оценит, что вместо голого поля нас окружает вишневый и сливовый сад!
А не покажите как у Вас поросль на новом месте прижилась, у нас ее тоже много, а за забором степь, а хочется деревьев. Вот тоже начала пересаживать. Из 10 вроде как принялись 7, две сразу засохли, одна какая-то вялая. Но с пересадки прошло только недели 3. Вот думаю те что зеленые, они принялись или просто пока еще думают расти или нет. Хотелось бы понять стоит ли оно того пересадки поросли или нет
Поросль надо отливать по ведру на дерево почти ежедневно в течении недели-двух. Если маленькая, то  воды меньше, но земля должна быть влажной, пока не увидите, что молодая листва пошла. И отсаживать в период, когда еще только почки пошли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: