Почему у коники опадают иголки и ростки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купили ёлочку коника на НГ, взялась бодро расти, пустила много ростков, а теперь опадают иголки и росточки почти все отвалились. Подскажите, что не так? Опрыскиваю водой часто, притенила, выношу на лоджию на день.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ели,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 12022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Скорее всего что-то грибное, без фото сказать трудно. Лучше повышать влажность не опрыскиванием, а мокрым полотенцем, например. Я ставлю в центр широкого блюда, заполненного водой, на камушки (гравий, керамзит), чтобы дно горшка воды не касалось. Но может быть и ожог, весеннее солнышко даже с притенением опасно.
Пересаживали ель после покупки в другой грунт и чуть большую емкость?
Если нет, то предположу, что проблема в нехватке питания от слабого функционирования корневой системы, или уже ее отказа.
Вероятно, в горшке клубок из корней. Проверьте, аккуратно вынув земляной ком из горшка. Если так, и корни еще светлые на срезах, пересадите в новую емкость покрупнее, корни слегка расправьте (желательно обрезать мертвую ткань с корней до живой), присыпьте свежим грунтом до корневой шейки (не глубже). Грунт должен быть легкий. Хорошо пролейте, можно с корневином. Излишка воды в горшке быть не должно, не забудьте про дренажные отверстия. Поддерживайте грунт в чуть влажном состоянии, при подсыхании поливайте в поддон. Горшок с елью опустите на пол в прохладу (не под батарею), досветка не нужна. Если корневая восстановится, проснутся новые почки. Сразу выставить ель на свет. Сухую верхушку, скорее всего, придется обрезать до живых веточек, но только после отрастания «зелени».
Если корни почернели, нет светлой (живой) ткани на срезе — елочку вряд ли удастся восстановить.
Удачи!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у ели начали опадать все иголки, ее уже не спасти? Иголки пожелтели в некоторых местах, основная часть зеленая, но если прикоснуться к веточкам, они все осыпаются.
Здравствуйте! У меня точно такая же проблема. Скажите, ваша ель восстановилась? Если да, то что делали, чтобы её реанимировать.
Может мой опыт поможет. Новогоднюю конику не только сохранила. Было не просто. Она подросла и я её посадила на участке. Эта её первая зимовка. Надо, как уже писала Марина, посмотреть корни. Если они коричневые, то перевалить (не нарушая кома) в горшок побольше. Я советую не поливать, а обсыпать корневином обязательно все корни. Опрыскивать обязательно каждый день с добавлением стимулятора. От эпина я отказалась. Использую HB101. Ещё проверить жизнеспособность можно по цвету среза корня. Если он светлый и влажный, то корни живы. И растение можно пробовать спасти.
Я в том году пересаживал в новый горшок, причём с запасом. На всякий прикладываю фото.

Фото для визуального представления горшка и ели
Фото для визуального представления горшка и ели
Вижу, она подросшая. Надо смотреть корни. Они могут быть коричневые и чёрные. Чёрные мёртвые обрезают до здоровой коричневой ткани. Если корни сильно завёрнуты, растрепите концы, чтобы они могли расти наружу. Иголочки опадают, если нарушено питание через корни. На мой взгляд, горшок великоват. Корни сразу не могут освоить такое количество земли. При поливе лишняя земля будет закисать. Про дренаж, полагаю, знаете. Пишу это потому, что пришлось углубиться в эти вопросы, когда увидела на своей конике поникающие молодые макушки. Пока искала выход, некоторые макушки отсохли. Не сильно помогало опрыскивание. Удовлетворение, что спасла и посадила в грунт, есть. Посмотрю, как перезимовала. Но повторять такой подвиг больше не планирую.
Понял, спасибо за ответ! Как буду дома обязательно посмотрю корни. Но в этом горшке она уже около года живёт…
Лучше высадить ель в открытый грунт. В помещении она долго вряд ли будет жить.
Вы елочку в комнате держите? Скорее всего очень сухой воздух. Надо опрыскивать и растение и воздух вокруг. Рядом широкие емкости с водой поставить.
Да. Думаю что воздух суховат. Опрыскиваю раз в три дня примерно. После покупки я ее не пересадила, покупали в декабре. Сейчас не знаю можно ли пересаживать, т.к. при прикосновении все иголки осыпаются. Цвет зеленый.
Надо как-то до весны дотянуть. А потом в грунт высадить. Если корни живые, новые почки выпустит и восстановится.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: