Как посеять газон на даче. Идеальное зеленое покрытие — с нуля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Создание идеального изумрудного газона процесс не такой уж и сложный, но вам все же потребуются определенные базовые знания, терпение и аккуратность. И если два последних пункта зависят только от вас самих, то с первым мы вам поможем. В этой статье мы расскажем обо всех нюансах создания зеленой лужайки с нуля. 



Как получить красивое долговечное зеленое покрытие на участке
Как получить красивое, долговечное зеленое покрытие на участке?

Как выбрать травосмесь для газона

Говоря о газоне, мы чаще всего представляем себе поверхность земли, покрытую аккуратно подстриженной злаковой растительностью. Среди представленных на рынке семян газонных трав можно найти смеси и монокультуры. Основным преимуществом последнего варианта является идеально однородный цвет покрытия. При условии очень правильного подбора в соответствии с климатическими особенностями своего региона, а также конкретными условиями участка (светом, влагой, уровнем плодородия почвы) одна культура позволит создать газон мечты. Но использовать травосмесь — намного надежнее, ведь климат порой преподносит совершенно неожиданные сюрпризы. 

Травосмесь включает в себя семена разных злаков. Они различаются по нескольким признакам.
  • Жизненный цикл: однолетние (райграс однолетний, или р. итальянский) и многолетние (формы овсяницы красной).
  • Темп роста: быстрорастущие, в скором времени дающие зеленую массу (райграс пастбищный); медленнорастущие, постепенно и качественно формирующие декоративное покрытие (мятлик луговой).
  • Характер роста: низовые, полуверховые, верховые.
  • Тип корневой системы: корневищные, рыхлокустовые, корневищно-рыхлокустовые, плотнокустовые, столонообразующие.
  • Размер и фактура листа: мягкий, тонкий, нежный лист у мятлика лугового; более жесткий — у полевицы тонкой и райграса; жесткий узкий — у овсяницы тростниковой, жесткий широкий — у ежи сборной.

Среди злаков выделяют газонные и кормовые. Последние (гребенник обыкновенный, тимофеевка луговая, овсяница луговая) далеко не всегда формируют ровное, однородное покрытие, они плотнокустовые и склонны к образованию проплешин и кочек, к тому же имеют жесткие листья. Но при этом они устойчивы к вытаптыванию и обладают высокой скоростью роста, что важно при желании получить декоративное покрытие как можно скорее. Газонные травы в подавляющем большинстве являются корневищно-рыхлокустовыми, формируют плотное, но мягкое и шелковистое покрытие, готовое к регулярной стрижке.

Злаковые травы имеют очень разные характеристики и особенности развития. Очень важно их знать, чтобы понимать, какое травянистое покрытие вы получите
Злаковые травы имеют очень разные характеристики и особенности развития. Очень важно их знать, чтобы понимать, какое травянистое покрытие вы получите

При этом нет «плохих» и «хороших» злаковых трав для газона — каждое растение обладает достоинствами и недостатками, делающими его незаменимым в одних условиях и неприемлемым в других.

Так, для солнечных мест с качественным уходом и небольшой нагрузкой оптимален мятлик луговой: со временем он формирует прочную дернину, успешно переносящую нагрузки. Для полутени при прочих равных условиях — овсяница красная волосистая, мятлик дубравный. Засухоустойчивыми являются мятлик узколистный, форма овсяницы красной — о. коммутата, а также о. овечья (при этом следует помнить об их склонности к кочкообразованию). Для сырых почв подходят полевица собачья, мятлик приземистый. Для малоплодородных грунтов — полевица побегоносная, но со временем она может стать агрессором, к тому же является столонообразующим злаком, формирует дернину средней плотности, а после стрижки обнажаются ее не очень симпатичные основания побегов.



Ads by

Сколько видов трав должно быть в хорошей смеси

Выбирая травосмесь (или составляя ее самостоятельно), стоит делать ставку на 1-2 вида злаков, максимально устойчивых в конкретных условиях и дающих качественное покрытие, декоративное в течение многих лет. Количество семян таких видов в смеси должно составлять примерно 3/4-2/3 от общего. Оставшаяся часть (1/4-1/3) может быть представлена не вполне зимостойкими видами, однолетними или двулетними, кормовыми, но быстрорастущими и подходящими к конкретным условиям. Их задача — сформировать зеленое покрытие на первые 1-2 года жизни газона и деликатно уйти, когда миссия будет выполнена, а главными солистами станут «скелетные» злаки.

Газон из смеси злаков надежнее
Газон из смеси злаков надежнее

В условиях средней полосы России традиционными «скелетными» злаками являются мятлик луговой и овсяница красная. В принципе, их дуэт самодостаточен, если вы готовы ждать формирования зеленого ковра нормальной плотности около двух лет, проводить аккуратную прополку молодого газона и своевременно удовлетворять потребности неокрепших растений во влаге и питании. Но все же к этой паре обычно добавляют овсяницу овечью, райграс, тимофеевку. Эти «спутники» способствуют более быстрому формированию декоративного покрытия, создавая благоприятные условия для спокойного укрепления «скелетных» растений и подавляя развитие сорняков за счет высокой скорости роста.

Если перед вами смесь, в которой доля мятлика и овсяницы красной минимальна или они полностью заменены тимофеевкой, прочими овсяницами, фестулолиумом (гибридом овсяницы и райграса, унаследовавшим от «родителей» их положительные качества, но все же относимым к кормовым культурам), помните, что декоративного покрытия «на годы» из нее не получится.

Название травосмеси - не главное. Обязательно изучайте ее состав
Название травосмеси — не главное. Обязательно изучайте ее состав

Подготовка почвы под газон

Помимо тщательно подобранной травосмеси, крайне важный этап создания газона — подготовка территории. Он включает в себя несколько этапов.
  1. Создание дренажного слоя. Считается, что он необходим лишь на больших по площади территориях, отводимых под газон, трудозатратен и требует дополнительных расходов. Однако и малые территории нуждаются в качественном отведении избыточной влаги, в противном случае ваши труды будут напрасными.
  2. Тщательная подготовка грунта, очистка от сорных растений и/или завоз дополнительного объема земли.
  3. Уплотнение поверхности — укатывание, позволяющее выявить пустоты и заполнить их.
  4. Обильный полив площадки, который тоже помогает выявить и ликвидировать ямки, способные стать серьезной помехой на пути формирования идеального газона. Неровности мешают качественной стрижке травы, в них скапливается влага — а это очень привлекает сорные растения и мхи.

Очень важно тщательно выровнять площадку под газон. В ямах и неровностях будет застаиваться влага - это не понравится культурным злакам, но будет привлекательно для сорной растительности
Очень важно тщательно выровнять площадку под газон. В ямах и неровностях будет застаиваться влага — это не понравится культурным злакам, но будет привлекательно для сорной растительности

Если на территории наблюдается избыточное увлажнение (не обязательно — летом, но хотя бы весной), то дренаж необходим обязательно. Под газонное покрытие обычно закладывают прослойку из щебня (керамзита, песка) толщиной 10-30 см (в зависимости от количества избыточной влаги и типа грунта). Перед распределением верхнего слоя почвы на дренажный слой укладывают специальный геотекстиль.

Если как такового избыточного увлажнения нет, но на территории — тяжелый грунт, препятствующий скорому уходу талых вод, можно решить вопрос путем добавления в почву нейтрального торфа и/или песка, доводя таким образом ее механический состав до среднего суглинка.

Минимальная для развития злаков толщина грунта составляет 15-20 см, но оптимальным считается слой в 30 см, именно на такую глубину и рекомендуется производить перекопку почвы при отсутствии проблем с водоотведением.

Для формирования плотной дернины злакам необходим довольно толстый окультуренный слой почвы
Для формирования плотной дернины злакам необходим довольно толстый окультуренный слой почвы

При перекопке необходимо очень тщательно очистить участок от сорной растительности (семян, фрагментов корней). Если сорняков очень много, лучше заблаговременно воспользоваться гербицидом сплошного действия («Торнадо», «Ураган», «Граунд»). Если засоренность незначительная или грунт привозной, достаточно ручной прополки и выборки. В любом случае после очистки от нежелательной растительности, уплотнения, выравнивания поверхности грунта и обильного полива рекомендуется оставить территорию на 10-14 дней. За это время прорастут оставшиеся в почве семена, и части корней и их можно будет удалить. Семена сорняков и потом могут занестись с ветром, но все же чем чище будет грунт, тем меньше придется пропалывать молодой газон в первые месяцы его жизни.

Если плохо подготовить участок, всходы будут неравномерными
Если плохо подготовить участок, всходы будут неравномерными

Посев газона

Площадка готова — пора приступать к главному. В средней полосе России оптимальными для посева считаются май и август. В остальные летние месяцы сеять газон можно только при условии достаточного и своевременного полива. Производить посев рекомендуется в двух перпендикулярных направлениях, таким образом семена распределяются более равномерно. Норма расхода — 40-50 г на 1 м², она может незначительно колебаться в зависимости от типа почвы.

После посева необходимо либо присыпать семена слоем грунта толщиной 0,7-1 см, либо осторожно «перемешать» граблями верхний слой почвы и семена. Лучше всего — накрыть посевы джутовой мешковиной, которую можно увлажнить. Опираясь на свой опыт создания газона на небольшой площади, могу поручиться за последний вариант. Мешковина позволит сохранить необходимую для прорастания семян влагу, помешает птицам устроить бесплатную кормушку, предотвратит развеивание ветром. В отличие от нетканого материала ее не нужно снимать, а значит, травмировать растения не придется. Натуральная мешковина со временем разложится и самоустранится.

Семена после посева нельзя оставлять неприкрытыми: часть склюют птицы, часть разлетится по округе. Прикройте их натуральной мешковиной
Семена после посева нельзя оставлять неприкрытыми: часть склюют птицы, часть разлетится по округе. Прикройте их натуральной мешковиной

Еще больше о создании газона вы узнаете из этих статей:


Уход после посева

После посева основной нашей задачей становится обеспечение хорошего полива. Рекомендуется мягкое дождевание, в процессе которого территория увлажняется медленно, малыми порциями воды. Полив считается качественным, если увлажнены верхние 10 см грунта.

Первое скашивание газона проводят, когда трава достигает высоты 9-10 см. Процедуру необходимо совершать острым инструментом (леской с ребрами у триммера, острыми ножами газонокосилки), срезая 1-2 см (не более 3 см). При втором кошении (обычно — спустя 10-14 дней) можно стричь на стандартную высоту 5 см (минимальная высота для нормального развития травостоя — 4 см). В зиму газон должен уйти после 2-3 покосов.

В холодное время года покрытие становится особенно уязвимым к механическим нагрузкам. Не рекомендуется ходить по газону (это особенно важно в первые 3 года). Плохо сказывается скапливание снега — откидывать его с дорожек на молоденький газон нельзя. При этом типичный для средней полосы России слой снега в 30-40 см необходим травостою для защиты от морозов и для достаточного увлажнения в весенний период.

Первые покосы нужно проводить очень бережно
Первые покосы нужно проводить очень бережно

Если при подготовке территории был использован привозной грунт, первый год можно обойтись без подкормок или провести только осеннюю (в сентябре) — с преобладанием фосфора и калия. Если же использовался грунт с участка, следует внести удобрения — в мае и июле (в конце июня) с преобладанием азота, в сентябре с преобладанием фосфора и калия.

Первый раз удобрения после зимы можно внести еще по тающему снегу или сразу после того, как он сойдет. Прочесывать молодое покрытие нужно крайне осторожно веерными граблями. Первое весеннее скашивание проводят по достижении растительностью высоты 10 см.

В первый год можно провести только одну осеннюю подкормку газона
В первый год можно провести только одну осеннюю подкормку газона

Комплексный уход за газоном — отдельная тема. Эти статьи помогут вам изучить ее во всех деталях:


Проблемы первых лет жизни газона

В первый год жизни газона могут появиться и первые проблемы. Если всходы неравномерны, пятнами, значит, вам попались некачественные семена (часть их просто не взошла) либо посев произведен неравномерно. Просто подсеваем ту же травосмесь (или монокультуру).

Если газон до первой стрижки перерос до высоты 12-15 см, то стрижем его в несколько приемов. Сначала срезаем макушки — не более 3 см, спустя 7-10 дней — еще 5 см, третью стрижку можно осуществлять на стандартную высоту 5-6 см от земли. В принципе, так следует поступать всегда, когда трава очень сильно перерастает.

Оставьте часть травосмеси про запас, она пригодится для устранения проплешин
Оставьте часть травосмеси про запас, она пригодится для устранения проплешин

Если по соседству есть участок, заросший одуванчиком, клевером, чистяком и другими злостными сорняками, то на второй год молодой газон рискует оказаться сплошь покрытым сеянцами нежелательных «компаньонов». Ведь корневая система злаков еще не способна в полной мере противостоять натиску таких соседей. На помощь придет гербицид селективного (избирательного) действия. Одуванчик можно попытаться удалить специальным инструментом, позволяющим извлечь его крепкую корневую систему.

Альтернативные варианты зеленого покрытия

Владельцы загородных владений присматриваются и к альтернативным вариантам, где злаковые травы уживаются с цветочными растениями (многолетними и однолетними), либо полностью лишенным злаковой составляющей. В «кастинге» на роль лужайки мечты участвуют зеленые покрытия, составленные из компактных почвопокровных видов (тимьяна, клевера и т.д.), а также мавританские и луговые газоны, которые представляются этаким уютным мирком с шелестящими травами, ароматными цветами и заботливо кружащими над ними насекомыми. У последних двух вариантов есть один общий недостаток. Их либо скашивают очень редко (не более 1-2 раза за сезон в зависимости от жизненного цикла включенных цветочных растений), либо не подрезают совсем, при этом вольные растения на лужайке после дождя теряют декоративность.

Если цветущая лужайка очень вам нравится, то разбейте ее на очень маленьком кусочке земли. Но основные площади на участке все же лучше засеять традиционным злаковым газоном
Если цветущая лужайка очень вам нравится, то разбейте ее на очень маленьком кусочке земли. Но основные площади на участке все же лучше засеять традиционным злаковым газоном

Травянистое покрытие из клевера белого — еще один спорный вариант. Его основные преимущества — плотный покров, надежно противостоящий сорнякам и неблагоприятным факторам окружающей среды, а также снабжение почвы азотом (ведь он родом из семейства Бобовые). Недостатками являются не очень опрятный внешний вид покрытия после скашивания, довольно агрессивный характер роста (может стать злостным сорняком — крайне важна своевременная стрижка лужайки, чтобы не давать волю самосеву). Прибавим к этому небезопасность — цветки привлекают пчел и шмелей (это особенно важно, если есть маленькие дети); в сырую погоду трава очень скользкая, что ограничивает передвижение.

Покрытие из клевера белого имеет ряд недостатков
Покрытие из клевера белого имеет ряд недостатков

Покрытие из клевера, несомненно, может стать отличным вариантом на землях малоплодородных, территориях с большим уклоном и там, где нет возможности регулярного и заботливого ухода. Но на небольшом и среднем по площади участке, где отдыхают члены семьи разного возраста, полагаю, лучший газон — традиционный злаковый, подвергающийся регулярной стрижке.

О заменителях злаковой лужайки читайте в этих статьях:

А на вашем участке есть газон? Расскажите, как вы его закладывали и какой уход обеспечиваете с первых дней жизни и по сей день.


Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: газоны, , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 2 в избранном 4077 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 1 человек




Комментарии (1)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста — как называется эта трава?





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: