Подскажите, как правильно сажать сливу и миндаль косточками, а лещину - орехами?

Вопрос от нашего подписчика Александра:
У меня есть десяток семян миндаля, около сотни лещиновых орехов и килограмм сливовых косточек. Вот хочу посадить рощу! А интересуюсь самой процедурой проращивания косточек, т.к. в этом деле — профан.

вопрос

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Слива всходить без проблем, а вот вырастить миндаль из косточки, чтобы он давал съедобные орешки? если да, то перед посадкой семена миндаля необходимо стратифицировать.Для этого необходимо на 8-10 дней поместить их во влажный песок, который должен быть температурой приблизительно +4-7 градусов. Песка необходимо брать в три раза больше от общей массы орехов. Чтобы семена, находясь в песке имели доступ к кислороду их необходимо иногда вынимать из песка и перекладывать в другую емкость, которую снова необходимо засыпать песком. Не забываем увлажнять песок.
 Посадка фундука из ореха возможна и осенью и весной : для этого нужно отобрать плоды отличного качества и высеять их в плодородную почву на глубину около 8 см. За зиму фундук пройдет естественную стратификацию, если посадка ореха фундук проводится весной, то  в этом случае придется немного помочь семенам прорасти: за 3-4 месяца до посадочных работ, необходимо провести искусственную стратификацию во влажном песке при температуре +10°С. Весной в прогретую почву семена высевают на глубину порядка 7-8 см.высаживать лещину семенами  можно лишь в хорошо прогретую землю. Желательно, чтобы температура грунта была не менее +12ºС.
Весьма признателен за ответ!
Имейте в виду, что растения не передадут всех родительских качеств, поэтому плоды могут быть самыми разнообразными и по размеру, и по форме, и по вкусу. Важно сливовые косточки не заглубить, иначе часть стволика окажется в земле и в дальнейшем возможно выпревание коры. Глубина посадки должна быть не более 2-3 см. Очень важно решить, сеете ли Вы орехи и косточки сразу на постоянное место или будете пересаживать. Если сразу будете разбивать свою рощу, то не забудьте о соблюдении необходимой дистанции между растениями.
Весьма признателен за ответ!
Поищите в сети статьи Байкалова. Он рассказывает, как правильно выращивать деревья из семян. 
Советую почитать в интернете и статьи Железова, у него свой взгляд на выращивание сада из косточек — необычный, но заслуживающий внимания.
Улыбаюсь  Здорово! Мне про него что-то не вспомнилось. Хотя имею руководство по выращиванию (очень краткое) его рукой для меня написанное. А мой родственник из Томска у него саженцы покупал. Представляете! Вишня в Томске растет!
Вера! У моей приятельницы растут и благополучно плодоносят абрикосы, косточки которых прислал когда-то Байкалов, а я отдала ей. Теперь и у меня подрастают абрикосы — уже дети байкаловских. Не знаю, как переживут эту зиму, ведь статьи Железова о правильной посадке косточек мне попались поздновато — дело было сделано! Но при пересадке всходов учли его рекомендации и посадили достаточно мелко.  Мой знакомый получил от Железова косточки китайских слив и немного персиков. Весной будет высаживать. Мне тоже очень хочется!!!
Я тоже хочу. Но нет места. Все давно занято. А сажать, вернее, сеять, надо много.
Я Железову писала. про наши морозы, как раз после зимы с -50 в течение месяца. Ответил, что гарантии нет. У них ведь водохранилище не так уж далеко, а это микро-макро-климат на довольно большой территории в зимнее время.
Страдаю, переодически, как вспоминаю.. 
Вера! Я по поводу абрикосов и слив от Железова. Я, конечно, могу ошибаться, но ведь морозы для них — не проблема! Погибают от выпревания корневой шейки, то есть глубоких сугробов. А вот сорокаградусные морозы по голой земле — не приговор. Да и зимы, наверное, не всегда у Вас такие суровые?!
подтверждаю про выпревание корневой шейки абрикосов. у меня много рассажено по участку в виде изгороди именно из косточек, зимой хожу снег утаптываю вокруг них, где поленилась или не достала было пару деревьев с выпреванием. но я по весне обрабатывала и обматывала и вроде ничего, а так стараюсь веток накидать и мульчи, вроде и не подмерзает и нет выпревания.
Татьяна, а Вы какие абрикосы выращиваете? Уссурийские или европейские?
те что на рынке в сезон продавали, на варенье покупаю, а косточки проращиваю. у меня такие и персики и нектарины)) растут однако!
Как сказать… Один рос и тот очень сильно подмерз в холодную зиму. Отрос от корня, но толку нет. Зима не каждый год такая морозная, но ведь и одна за пятилетку столько дел наделает… А -30 это и не зима вовсе…
у нас -40 бывает))
Последний раз редактировалось
Вы не указали, сортовые ли семена, свежие ли они, и где Вы живете. Александр, если Вы не живете на юге или в достаточно тёплом лимате, то миндаль не стоит выращивать из семян неизвестного происхождения. Если же миндаль у Вас растет и не подмерзает, то лучше купить местные саженцы. Несортовая лещина вырастает из семян после стратификации, иногда и без неё, или всходит 2 года. Но нужны очень богатые почвы. У сливы явно будет расщепление признаков, собственно говоря она довольно проблемное дерево: требует идеально подходящих условий для успешного результата. Можете выкопать траншеи и закопать косточки, присыпать сверху опадом листьев, привалить ветками, и ждать весны.
Добрый всем день! Спасибо всем за ответы!

А живу ж на юге — в Одессе. Косточки слив и миндаля — сортовые, этого года выпуска. Лещина — обычные орешки, привезённые товарищем с севера Одесской области: собранные им лично в лесочке. Почвы у нас весьма достойные: такой чернозём, что мама не горюй! В общем, если у Вас есть что мне ещё посоветовать — буду весьма признателен! Как только моя роща выратет — приезжайте к нам в Одессу!
так мы и стараемся с советами, чтоб было потом было куда приехать за орехами)))
Крутой
Лещину лучше посеять сейчас под зиму. При весеннем посеве обязательна стратификация при температуре +1+5 град С (можно по влажном песке внизу в холодильнике, где храните овощи) в течение 3-6 месяцев! Глубина посева 4-6 см.
Александр, и еще на счет миндаля. Насколько известно, миндаль только в естественных условиях размножается семенами, в культуре его размножают вегетативно, чаще окулировкой вегетативной почки на подвой, выращенный из семян горькосеменной разновидности. Этот подвой, как правило, выращивают в специализированных питомниках на юге. При этом семена миндаля высевают под зиму, глубина заделки 8-10 см; при весеннем посеве необходима стратификация! При отсутствии семян горького миндаля можно вырастить подвой и из полноценных семян культурных сортов сладкого, но в будущем все-равно необходима прививка хорошего сорта. 
Ох, знать бы, что такое окулировка вегетативной почки...

Орхидеи — гораздо проще… Вот, совсем маленькая часть от моих зарослей орхидей — www.youtube.com/watch?v=EmPQfHKUad0
красотища!!!
Рад, что Вам понравилось!
И кухня… Что может быть лучше, чем кухня?… Вот оно, моё любимое место и работы, и отдыха… www.youtube.com/watch?v=581ELCXRUNQ
Александр, спасибо за ролики! Посмотрела с большим удовольствием. Спасибо, что подняли настроение!
Та ладно Вам… Прямо покраснел, как девица…
Ох, Казань! Живёт в Казани мой старый добрый друг с которым я служил в армии — Марат Хуснутдинов.… ok.ru/profile/414413439135
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Какие сорта яблонь, груш, вишни лучше сажать на северо-западе?  
Почему нельзя высаживать в саду яблони, груши, вишни по 1 экземпляру одного сорта?
Подскажите, пожалуйста, натуральные средства, чем можно опрыскивать деревья (вишня, яблони, сливы) от вредителей (насекомых) и разной парши (грибка)? Можно ли обойтись без медного купороса, азофоса и т.д.? Я не могу работать с химией…
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У нас заболела яблоня. Скорее всего рак. И у нас очень близко грунтовые воды, а земля глинистая. Спилили все, осталась одна ветка. Было безумно жалко, так как яблоки очень вкусные. В одном из журналов  («Сад...
Здравствуйте, уважаемые дачники. С праздником всех! Здоровья вам всем, хорошего настроения, отличных урожаев. Скажите, пожалуйста, вредно ли для фруктового дерева, если зимой на снег под деревом выливать чистую воду. Не замёрзнут ли от этого у...
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать, если саженец плодового дерева после осенней посадки весной вместо обычного пробуждения дал только поросль от корня? С уважением и благодарностью, Людмила
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все