Здравствуйте.
Имею опыт выращиания плодового сада на чистом песке (земли бывших торфоразработок, засыпанные речным песком на несколько метров).
Во всем соглашусь с тем, что написал Василий. Хочу лишь добавить, что посадочная яма под плодовые деревья должна быть не только глубокой (1 метр) и но и широкой, минимум 1 метр в диаметре (а лучше 1,5 метра для посадки семечковых). На дно ямы желательно положить глинистый грунт, для удержания влаги. Также можно насыпать различной органики — от растительных остатков до навоза. Далее яму заправить смесью торфа перегноя, земляного грунта. Комплексные удобрения можно также добавить в грунт, или вносить их в процессе роста саженца. Я бы положила сразу.
Яму с грунтом хорошо пролить из шланга несколько раз. Лучше это делать заранее. Дать воде впитаться. Заправленная яма осядет, лучше ее дозасыпать до уровня почвы вокруг. Далее выкопать в заправленной посадочной яме углубление под корневую саженца, вбить кол, к которому будет привязан саженец. Кол не только поддержит саженец, но и не даст корневой шейке «утонуть».
Через некоторое время грунт в яме осядет и уплотнится, так и оставьте. Проверьте лишь чтобы не утянуло саженец. Если это случилось — подправьте. Делать подсыпку посадочной ямы на этом этапе не обязательно. Будет удобно поливать деревца — кинуть шланг в приствольный круг, если есть такая возможность. Вода не будет растекаться, а попадет по назначению. Это для новых посадок, а с уже имеющимися можно поступить таким образом.
При наличии на участке выгребного туалета можно содержимое закапывать вокруг приствольного круга. Копаете небольшую ямку по проекции, заполняете ее «содержимым», тут же закапываете. Это удобно, если используете туалетное ведро, которое периодически нужно опустошать. И подкормка, и улучшение почвы. Также можно поступать с навозом, компостом.
Ну и опыт Г. Распопова нужно упомянуть. Если есть большое количество свежей органики, раскладывайте ее поверхностно по приствольному кругу, отступив от ствола. Помнится он использовал навоз в своем удаленном саду без полива (не помню на соломе, или опилках). И это прекрасно работало. Сохраняло влагу в песчаной почве, улучшало ее структуру, служило подкормками для деревьев. Этот способ, наверное, самый удобный и простой, но при наличие большого количества органики.
Удачи!
Как правильно сажать плодовые деревья на песчаной почве?
Шесть лет назад посажены саженцы. До сих пор в первоначальном размере. Дают единичные плоды, но не растут. Слива, черешня, яблони, груши, вишни — все в одном состоянии. Вырос только абрикос.
Спасибо.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Поэтому при посадки плодового дерева роется яма или траншея, глубиной 0, 8 — 1 метр. На дно кладется удобрения, по 150 — 200 граммов азотных, калийных и фосфорных. И яма засыпается при посадке ПЛОДОРОДНЫМ грунтом.
И еще, а песок в каком регионе? Может он еще и кислый. Тогда надо в грунт и мела еще добавлять. Но судя по тому, что растет и плодоносит абрикос — видимо грунт не кислый.
Когда я купил дачный участок, саженцы посаженные предыдущими хозяевами то же не росли. Так же воткнули в супесь. Все пришлось пересаживать. Теперь хоть на дерева похожи. Как то так. Удачи.