Как помочь груше?

Опять груша!!! Я уже задавала вопрос по этой груше. И вроде бы всё ясно. Но опять она меня беспокоит. Обрабатывала Скором и Искрой. А теперь новая напасть или продолжение старой… В трёх местах листики скручены и коричневые. Что это? И как ей помочь?










Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Это похоже на начало бактериального ожога. Почитайте, сравните с описанием болезни то, что вы наблюдаете на своей груше.
Спасибо. Посмотрю.
О каких бактериях идет речь, если на фото явно видны плодовые тела грибов (белый «налет»)? Но грибная инфекция, скорее всего, вторична, развившаяся на фоне поражения клещами. Подход с обработкой двумя препаратами, в принципе, правильный, но Искра против клещей слабовата, лучше взять Фуфанон (Карбофос) и попробовать раздобыть Фундазол (против грибов).
Спасибо! Мне тоже так кажется. Нет камедетечения. Кора нигде не повреждена.
Камедетечение у груши? 8-) Его у неё не может быть в принципе, это же не косточковые. Повреждения коры — симптом, да. Да и регион не тот, бактериальные проблемы обычно южнее наблюдаются.
Да, еще имейте в виду: эффект от обработок не заключается в том, что поврежденные (уже) части вдруг волшебным образом «воскреснут». Отнюдь. Положительный эффект — если не появляются новые поврежденные части растения.
Да, поняла. У меня есть Фуфанон-нова. Это то что нужно для обработки?
Да
Спасибо!
И еще, если хотите, чтобы у вас не болели и плодоносили фруктовые деревья, то удалите с участка все хвойники, особенно можжевельники. Так у меня погибли две груши. Разросшиеся соседские можжевельники заразили их ржавчиной. Я лечила их три года, и все-таки деревья пришлось спилить.
Есть один Казацкий можжевельник. Уже большой.
Муравьи ползают по дереву?
Муравьев нет сейчас, клейкие ловушки на всех деревьях. Может быть я их поздно поставила. Ни черной, ни зеленой тли нет.
А щитовки?
У нас такая ситуация была, побеги гибнуть начали, ничего небыло видно, но ползали муравьи. А потом обнаружила щитку. Обработала каратэ. Все сдохли
Почитала про щитовку, ещё раз тщательно осмотрела дерево и ничего подобного не обнаружила
Я недели 2 не могла понять в чем дело, тоже ничего не видно было вообще. В одно утро присматриваюсь и на тебе -  коричневая щитовка
У моего деревца было то же самое, не помогало ничего, помогло только это: 1 таблетка ампициллина на литр воды -  обильно опрыскать, через неделю повторить
У нас три дня шли дожди. Теперь установилась солнечная погода. Поэтому только вчера смогла опрыскать Фуфанон-нова. Посмотрим, что будет.
Из антибиотиков есть — Офлоксацин в таблетках 200мг, Гентамицин ампулы по 2мл и Тетрациклин в таблетках 100мг.
Эти вряд ли будут работать: не тот механизм. Можно попробовать трихопол (метронидазол). Хотя на фоне наличия специализированных препаратов немного отдает шаманством, и оправданием может быть только постоянное нахождение детей на участке.
all-pear, в первом ответе вы писали раздобыть Фундазол… Почитала про него. И пишут аналоги: Фундазим, Топаз, Хорус, Акробат… У меня есть Хорус тоже от грибковых заболеваний. Действующее в-во, конечно же, другое. Хочу попробовать им обработать. И встаёт вопрос, а когда теперь после Фуфанон-нова опрыскивать? Через сколько дней?
Фундазим — тот же фундазол (смотрите по д.в.). Акробат — пока не могу сказать про его эффективность, попробую спросить у специалиста по защите растений. Хорус и Топаз — не столь эффективны, хотя тоже работают. Но они совсем не аналоги.
Через сколько дней? Да через сколько нужно, можно вообще обрабатывать смесью, если что.
Смесью чего с чем?
Смесью препаратов против вредителей и болезней.
И еще вопрос по этой груше: посадила её в 2014 году. Двухлетка или трёхлетка, точно не знаю. И до сих пор ни разу не цвела. Рано?
Может быть, и рано. Не все сорта могут рано вступать в плодоношение. У Вас-то какой сорт?
Не знаю…
Если вы живете в Москве, то после появления плодов можете ввозить в Тимирязевку, на «опознание». Если нет, то опять же, после появления плодов найдите сайт, где описаны большинство сортов с фото, читайте, сравниваете. И еще немаловажно, обратите внимание, в каком месяце плоды полностью поспеют. Тогда и искать свой сорт легче: созрела в августе-значит сорт летний и ареал поиска сужается. Четвертый год груша у вас растет и скорее всего ей было два года при покупке. Пора бы ей уже что-то дать. Она цвела в этом году? Если не цвела, то ей обязательно нужно пара и несомненно другого сорта. Иначе плодо не будет.
«Если не цвела, то ей обязательно нужно пара и несомненно другого сорта.»
А без пары ей скучно и поэтому она не цветет?
all-pear, я слышала про пару к груше… или это миф? И не стоит заморачиваться? Ваше компетентное мнение…
Нужна пара — для опыления. Только вот опыляется груша не ветром (чай, не орех какой), а насекомыми. А они далеко летают. Открою факт: по требованиям для закладки промышленных садов (А там важен чуть ли не каждый грамм урожая — на гектаре-то сколько набегает? То-то!) сорт-опылитель можно размещать на расстоянии до 600 метров. А требования к закладке безвирусных насаждений (у некоторых растений, которые тоже опыляются насекомыми, вирусы переносятся с пыльцой): расстояние до цветущих растений того же или родственного вида — не менее 1,5 км. Именно по этой причине: есть высокая вероятность, что насекомые принесут пыльцу с вирусом. Вот и делайте выводы. И потом, груша — это еще и партенокарпия, т.е. способность образовывать семена. А семена образуют вещества, которые и делают возможным увеличение размера плодов — как выращивают бессемянный виноград с крупными ягодами не слышали? Поинтересуйтесь на досуге.
Таким образом: сорт-опылитель должен быть. Но не обязательно на этом же участке и тем более — в метре-двух. Достаточно его наличия на Вашей улице. И необязательно тот сорт, который в описании Вашего сорта в книге какой-нибудь указан. Там указывают ЛУЧШИЙ опылитель с точки зрения ПРОМЫШЛЕННОГО выращивания, дающий прибавку в урожае 1-2 кг со взрослого дерева. А с гектара там сколько получается прибавки товарной продукции, а? А дома это — да и пес с ним. Главное, чтобы был любой другой сорт, цветущий примерно в то же время, что и Ваш. А цветет большинство сортов примерно в одно и то же время, редко кто выбивается. И далеко не всегда срок созревания связан со сроком цветения. Прикиньте сами: разница в сроке созревания летних сортов и зимних — месяцы, а в сроках цветения — максимум неделя. И то, «пыление» чаще всего перекрывается, только у одного сорта — начало процесса, а у другого — пик. Но пыльца-то всё равно есть и может быть перенесена.
Я к тому, что цвести любое плодовое дерево будет независимо от наличия пары. От этого зависит: будет оно с урожаем или нет. Подробно я уже описал.
Спасибо за развернутый ответ. Дело осложняет тем, что у нас молодой дачный поселок, даже не все участки распроданы и не все участки осваивают. Да и сначала хотят дом построить, а уж потом яблони-груши сажать. Так что до опылителя со стороны… — долго ждать. Скорее у меня вторая груша вырастит… ☺
Ну, об этом всём я не в курсе. Моё дело — объяснить, что и как. По роду деятельности я часто общаюсь с садоводами-любителями, и знаю, что многие все эти вещи представляют себе не так, как это есть на самом деле. И на занятиях по опылителям вопросов много.
Хочу отчитаться о состоянии моей многострадальной груши. Каждое утро бегу к ней первой, смотрю, как она…. Положительный эффект есть — пока не появляются новые поврежденные части растения. Стоит, красавица, шелестит листочками!
Так и должно быть.
Спасибо большущее!!!
Burime1, спасибо за подсказку! Обязательно попробую… И то и другое.
Купила Трихопол в таблетках по 250 мг. Как использовать, какая дозировка?
500 мг/л
Спасибо!
Та нема за що! :-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от нашего подписчика: Моей груше 7 лет, и она ни разу не плодоносила. Цветет, но плодов нет. В чем может быть причина? 
Груша дает много поросли на расстоянии от 2 до 3 метров от ствола. Если укоренить, вырастет настоящая такая же груша?
Груша посажена поздней осенью, зиму перенесла, и весной пошли листики. Примерно в начале июня напала тля, хоз. мыло вроде бы помогло, но одна из веток (основная центральная, которой пророчилось стать главной) начала чернеть...Подскажите,...
На груше очень много плодов. Ветви до земли. Боюсь сломаются. Что делать?
Хочу купить и высадить на участке грушу «Снежная королева». По описанию сорта, вроде, всё устраивает. Но хотелось бы узнать, нужно ли приобретать сорт-опылитель, если в округе на чужих участках растут и плодоносят старые груши других сортов?...
Чернеют края листьев молодой груши. Что делать?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать