Как помочь груше?

Опять груша!!! Я уже задавала вопрос по этой груше. И вроде бы всё ясно. Но опять она меня беспокоит. Обрабатывала Скором и Искрой. А теперь новая напасть или продолжение старой… В трёх местах листики скручены и коричневые. Что это? И как ей помочь?










Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Это похоже на начало бактериального ожога. Почитайте, сравните с описанием болезни то, что вы наблюдаете на своей груше.
Спасибо. Посмотрю.
О каких бактериях идет речь, если на фото явно видны плодовые тела грибов (белый «налет»)? Но грибная инфекция, скорее всего, вторична, развившаяся на фоне поражения клещами. Подход с обработкой двумя препаратами, в принципе, правильный, но Искра против клещей слабовата, лучше взять Фуфанон (Карбофос) и попробовать раздобыть Фундазол (против грибов).
Спасибо! Мне тоже так кажется. Нет камедетечения. Кора нигде не повреждена.
Камедетечение у груши? 8-) Его у неё не может быть в принципе, это же не косточковые. Повреждения коры — симптом, да. Да и регион не тот, бактериальные проблемы обычно южнее наблюдаются.
Да, еще имейте в виду: эффект от обработок не заключается в том, что поврежденные (уже) части вдруг волшебным образом «воскреснут». Отнюдь. Положительный эффект — если не появляются новые поврежденные части растения.
Да, поняла. У меня есть Фуфанон-нова. Это то что нужно для обработки?
Да
Спасибо!
И еще, если хотите, чтобы у вас не болели и плодоносили фруктовые деревья, то удалите с участка все хвойники, особенно можжевельники. Так у меня погибли две груши. Разросшиеся соседские можжевельники заразили их ржавчиной. Я лечила их три года, и все-таки деревья пришлось спилить.
Есть один Казацкий можжевельник. Уже большой.
Муравьи ползают по дереву?
Муравьев нет сейчас, клейкие ловушки на всех деревьях. Может быть я их поздно поставила. Ни черной, ни зеленой тли нет.
А щитовки?
У нас такая ситуация была, побеги гибнуть начали, ничего небыло видно, но ползали муравьи. А потом обнаружила щитку. Обработала каратэ. Все сдохли
Почитала про щитовку, ещё раз тщательно осмотрела дерево и ничего подобного не обнаружила
Я недели 2 не могла понять в чем дело, тоже ничего не видно было вообще. В одно утро присматриваюсь и на тебе -  коричневая щитовка
У моего деревца было то же самое, не помогало ничего, помогло только это: 1 таблетка ампициллина на литр воды -  обильно опрыскать, через неделю повторить
У нас три дня шли дожди. Теперь установилась солнечная погода. Поэтому только вчера смогла опрыскать Фуфанон-нова. Посмотрим, что будет.
Из антибиотиков есть — Офлоксацин в таблетках 200мг, Гентамицин ампулы по 2мл и Тетрациклин в таблетках 100мг.
Эти вряд ли будут работать: не тот механизм. Можно попробовать трихопол (метронидазол). Хотя на фоне наличия специализированных препаратов немного отдает шаманством, и оправданием может быть только постоянное нахождение детей на участке.
all-pear, в первом ответе вы писали раздобыть Фундазол… Почитала про него. И пишут аналоги: Фундазим, Топаз, Хорус, Акробат… У меня есть Хорус тоже от грибковых заболеваний. Действующее в-во, конечно же, другое. Хочу попробовать им обработать. И встаёт вопрос, а когда теперь после Фуфанон-нова опрыскивать? Через сколько дней?
Фундазим — тот же фундазол (смотрите по д.в.). Акробат — пока не могу сказать про его эффективность, попробую спросить у специалиста по защите растений. Хорус и Топаз — не столь эффективны, хотя тоже работают. Но они совсем не аналоги.
Через сколько дней? Да через сколько нужно, можно вообще обрабатывать смесью, если что.
Смесью чего с чем?
Смесью препаратов против вредителей и болезней.
И еще вопрос по этой груше: посадила её в 2014 году. Двухлетка или трёхлетка, точно не знаю. И до сих пор ни разу не цвела. Рано?
Может быть, и рано. Не все сорта могут рано вступать в плодоношение. У Вас-то какой сорт?
Не знаю…
Если вы живете в Москве, то после появления плодов можете ввозить в Тимирязевку, на «опознание». Если нет, то опять же, после появления плодов найдите сайт, где описаны большинство сортов с фото, читайте, сравниваете. И еще немаловажно, обратите внимание, в каком месяце плоды полностью поспеют. Тогда и искать свой сорт легче: созрела в августе-значит сорт летний и ареал поиска сужается. Четвертый год груша у вас растет и скорее всего ей было два года при покупке. Пора бы ей уже что-то дать. Она цвела в этом году? Если не цвела, то ей обязательно нужно пара и несомненно другого сорта. Иначе плодо не будет.
«Если не цвела, то ей обязательно нужно пара и несомненно другого сорта.»
А без пары ей скучно и поэтому она не цветет?
all-pear, я слышала про пару к груше… или это миф? И не стоит заморачиваться? Ваше компетентное мнение…
Нужна пара — для опыления. Только вот опыляется груша не ветром (чай, не орех какой), а насекомыми. А они далеко летают. Открою факт: по требованиям для закладки промышленных садов (А там важен чуть ли не каждый грамм урожая — на гектаре-то сколько набегает? То-то!) сорт-опылитель можно размещать на расстоянии до 600 метров. А требования к закладке безвирусных насаждений (у некоторых растений, которые тоже опыляются насекомыми, вирусы переносятся с пыльцой): расстояние до цветущих растений того же или родственного вида — не менее 1,5 км. Именно по этой причине: есть высокая вероятность, что насекомые принесут пыльцу с вирусом. Вот и делайте выводы. И потом, груша — это еще и партенокарпия, т.е. способность образовывать семена. А семена образуют вещества, которые и делают возможным увеличение размера плодов — как выращивают бессемянный виноград с крупными ягодами не слышали? Поинтересуйтесь на досуге.
Таким образом: сорт-опылитель должен быть. Но не обязательно на этом же участке и тем более — в метре-двух. Достаточно его наличия на Вашей улице. И необязательно тот сорт, который в описании Вашего сорта в книге какой-нибудь указан. Там указывают ЛУЧШИЙ опылитель с точки зрения ПРОМЫШЛЕННОГО выращивания, дающий прибавку в урожае 1-2 кг со взрослого дерева. А с гектара там сколько получается прибавки товарной продукции, а? А дома это — да и пес с ним. Главное, чтобы был любой другой сорт, цветущий примерно в то же время, что и Ваш. А цветет большинство сортов примерно в одно и то же время, редко кто выбивается. И далеко не всегда срок созревания связан со сроком цветения. Прикиньте сами: разница в сроке созревания летних сортов и зимних — месяцы, а в сроках цветения — максимум неделя. И то, «пыление» чаще всего перекрывается, только у одного сорта — начало процесса, а у другого — пик. Но пыльца-то всё равно есть и может быть перенесена.
Я к тому, что цвести любое плодовое дерево будет независимо от наличия пары. От этого зависит: будет оно с урожаем или нет. Подробно я уже описал.
Спасибо за развернутый ответ. Дело осложняет тем, что у нас молодой дачный поселок, даже не все участки распроданы и не все участки осваивают. Да и сначала хотят дом построить, а уж потом яблони-груши сажать. Так что до опылителя со стороны… — долго ждать. Скорее у меня вторая груша вырастит… ☺
Ну, об этом всём я не в курсе. Моё дело — объяснить, что и как. По роду деятельности я часто общаюсь с садоводами-любителями, и знаю, что многие все эти вещи представляют себе не так, как это есть на самом деле. И на занятиях по опылителям вопросов много.
Хочу отчитаться о состоянии моей многострадальной груши. Каждое утро бегу к ней первой, смотрю, как она…. Положительный эффект есть — пока не появляются новые поврежденные части растения. Стоит, красавица, шелестит листочками!
Так и должно быть.
Спасибо большущее!!!
Burime1, спасибо за подсказку! Обязательно попробую… И то и другое.
Купила Трихопол в таблетках по 250 мг. Как использовать, какая дозировка?
500 мг/л
Спасибо!
Та нема за що! :-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Уважаемые эксперты, посоветуйте, требуется ли обрезка 4 летней груши, которая имеет на скелетных ветвях ветви, устремленные вверх? Груша 4 года
Вот такие Плоды слегка деформированы. Как бы вдавлены внутрь. Подскажите, какая это болезнь? В интернете найти не смогла.
В конце мая посадила саженец груши присланный мне по почте. Вроде все хорошо, пошли 2 почки в рост, но потом вдруг они почему-то засохли. Поливка производится регулярно, но не каждый день. Что могло случиться? Может я что-то не так делаю?
Здравствуйте! Когда-то я читала, что нельзя есть плоды груши, если дерево заражено грушевыми галлами, но в Гугле найти самостоятельно информацию об этом не смогла. В этом году впервые увидела признаки галлов на листьях своих груш, и довольно...
Не помню, что посадила)) Второй год урожай, хоть и небольшой, есть. Сладкие, скорее поздние. Плотные. В конце августа собираем.
Можно ли вырастить более или менее полноценную грушу из семечки
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать