На молодом дереве груши не растет листва. Как реанимировать дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые садоводы! Помогите пожалуйста! На молодом дереве груши не растет листва. Как реанимировать дерево?

У меня никак не получается добиться увеличения роста листвы на молодом дереве груши. Поливаю регулярно Цирконом, опрыскиваю Эпином, но все усилия тщетны. Помогите, пожалуйста — что сделать, как спасти дерево?!

Заранее благодарна за помощь!
С уважением.
 
Груша (молодое дерево)
груша (молодое дерево)

Груша (молодое дерево)
груша (молодое дерево)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , , , ,
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 453 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я конечно не эксперт, но может оставить дерево в покое? Если вы его только посадили, какая листва? оно корневую наращивает. Вот если весной не будет подвижек в росте. А справа старое дерево вы планируете убирать?
Там не просто листва — там заросли листвы.
Людмила, добрый день! Понятно, спасибо большое, я думала нужно ожидать полного покрытия листвой веток уже в текущем сезоне. И да, конечно планируем убрать старое в перспективе дерево, но не в ближайшие пару лет, сразу, как только новое начнет плодоносить. Спасибо Вам за комментарии.
Не совсем понятно о чем речь, если вот об этих двух ветках, и подвое? Но на подвое может и не быть, а на ветках, так вполне приемлемое количество. Можно было бы и побольше, конечно. Но не этими примочками.
Изначально, должна быть очень хорошо заправлена посадочная яма. И принципиально, на год, два, три, никаких подкормок. Сейчас уже поздно пить боржоми, и стимулировать что бы то ни было, что бы не вызвать излишний рост корней и листвы под конец сезона и не спровоцировать подмерзание зимой.
Здравствуйте, спасибо большое за Ваши комментарии, что касается ямы, то заправили ее изначально как надо, и навозом, и компостом, и удобрениями с золой.
А почему не нужно подкармливать дерево следующие 3 года? Это относится только к груше? или яблонь и слив это также касается?! Мы еще и их в этом году посадили. Спасибо

С уважением
Это касается не столько пород деревьев, сколько их сортов — разные подвои, разные места произрастания, разные условия ( засуха, наводнение и т.д.) И не три года, а год, два, три — как раз в зависимости от индивидуальных условий.

Вообщем-то понятно почему так есть. Вы создали искусственное истощение почвы, намешав чего попало в посадочную яму. Перемешав не сочетаемые ингредиенты: навоз и золу. И получились нерастворимые соединения, которые не доступны корням. В результате растение перебивается как может.
+ к этому, неправильная посадка около старого дерева.
Пока саженец ещё как-то может существовать рядом со старым, но потому, когда ему понадобится больше питания, места, света — его старое дерево будет просто угнетать.
Спасибо еще раз, за Ваши комментарии. Что касается навоза и золы, дело в том, что перечень того, что добавлять при посадке в яму, я нашла в одной из статей 7dach.ru, от себя ничего не добавляла, только то о чем было написано. Что касается соседства со старой грушей, то изначально их близкое соседство связано с нехваткой места на участке. И как только молодое дерево примется и начнет давать плоды, минимальные, мы сразу постараемся убрать старое дерево.
Возможно, там было или/или, но не суть. Больше обратите внимание именно на соседство со старым деревом. Дело-то как раз в том, что вот приняться то молодое дерево может и не успеть. Старое дерево его задушит.
Ещё раз — физиология растения такова, что она не способно расти наполовину — оно растёт всё и сразу — ему надо всего сразу на всё. От корней до макушки. И если оно не получает этого, оно гибнет сразу всё. Есть периоды угнетения, есть ещё что-то, но особенно у них есть манера — вырасти за год, а на следующую весну и не проснуться. Все питательные вещества, запасенные с осени, высохли за зиму, а ингибиторы выделяемые старым деревом не дали проснуться весной молодым корням, перекрыв доступ питательных веществ.
Понятно, спасибо большое за пояснения, но что я могу сделать сейчас? Какие варианты для решения проблемы? Стоит дерево сейчас пересаживать?! Или теперь уже нет смысла и нужно подождать до след года? Если не приживется, как Вы пишите, значит саженец погублен и нужно сажать новый в другом месте... а если все же все будет нормально и он выживет, может стоит его подкормить, во избежании наступления обеднения почвы.
Следующей весной, если нормальная зима, всё будет нормально. Саженец ещё маленький. И тогда подкормите. Но вот ещё через год, вам надо уже решать что делать со старым деревом. Оставите — саженец может быть утрачен.
Спасибо Вам большое! Обязательно уберу след весной.
Мало информации!

Мое самое важное предположение:

Причина чаще всего в самом низу груш с вашими симптомами.

Гниет основание штамба из за заглубления корневой шейки?

Искусственный штамб у привитого деревца с ранами на кольцо?
Валерий, добрый день! Спасибо за Ваши комментарии, но по виду вроде бы ничего не гниет, на кольце ран тоже не видно. Отправляю Вам фото, надеюсь они смогут помочь сделать вывод о растении. Спасибо





У меня тоже молодые деревья не растут — саду 60 лет. Подробнее на эту тему.
Здравствуйте, Наталья.

Посмотрел фото.
Понятнее не стало.
Глаз режет прививка почкой (рана — место проникновения инфекции и мороза) и уродливая форма штамба (отрезанные ветки — также раны).
Деревце больно.
Ваши усилия только добьют его.
Оставьте в покое, как в анекдоте:
«Доктор, будем лечить или пусть живет?».

Фото показывают как через раны проникают инфекция, грибы, мороз.





Дерево надо пересаживать в нормальное место тут рядом с старым деревом оно не выживет, вернее будет такое как оно есть.
Удаление старого дерева в этом месте ничего кардинально не изменит, в старых садах на утомленной почве этим старым деревом молодые деревья вообще не растут нормально.
Надо садить там где не было старых и нет в радиусе 5-7м вообще деревьев.
понятно что места нет, но если так не получается то толку не будет с молодым деревом.
Владимир, добрый день! Спасибо Вам большое за комментарии, все понятно по поводу пересадки, если саженец выживет след весной будем решать, куда его пересадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: