Помогите разобраться, что с рассадой петунии?
Возник очень срочный вопрос о петунии: рассада буквально за 2 дня начала терять цвет, некоторые листочки уже почти белые. Что делать??? Рассада стоит на столе под круглосуточным освещением, температура от 20 до 23.Подскажите, пожалуйста, решила первый раз сама вырастить петунию, жалко, если погибнет!


От редакции
Хотите улучшить прорастание семян и вырастить крепкую рассаду?Витамины Аминосил зададут энергичный старт посевам, обеспечат растения питанием на всех этапах развития, а также защиту от стрессов и заболеваний.
Узнать подробнее о препарате.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ну и плюс — избыток тепла. Им тепло и светло — они расти хотят, а для роста недостаточно силенок. Я бы рассадила их в емкости побольше (по крайней мере, отсадила бы для начала самые крупные растюхи) и переставила туда, где прохладнее, как Вам уже посоветовали.
Покажу свою рассаду. Она у меня сейчас сидит по 2 штучки в емкостях 0,5 л. Когда буду высаживать, весь земляной ком будет оплетен корнями, проверено. «Живет» рассада в парнике уже две недели. На улице ночью и минус бывает, в последние дни снег лежал, но в парнике ниже нуля не опускается, и вот как петуньки себя чувствуют:
Часть из них — ампельные, они тянутся вверх. А те, что кустовые, — компактные и приземистые, начинают ветвиться.
Если держать ее в прохладе, не перегревать, то рассада и без прищипывания не вытянется. А кустится она (по моим наблюдениям) все равно в зависимости от сорта — есть такие, что их как ни прищипывай, получаются длинные плети, а есть и такие, что без прищипывания кустятся и выглядят очень компактными.
Но знаю, что на этот счет у каждого любителя петуний — свое мнение и свои правила
У меня неотапливаемая теплица. Между лобелией и бархатцами — петуния. Посев в феврале, пикировка в начале марта, а потом две «перевалки». Сейчас растения (1-4 шт) в пол-литровых стаканах. Грунт — дерновая земля, перегной, песок (1*2*1) и хороший дренаж. Днем температура достигает 30, а ночью бывает опускается до 5 градусов. Петунию выращиваю первый раз, тоже беспокоюсь, но из многолетнего опыта с томатами и баклажанами (близкими родственниками петунии) знаю, что главное — не допускать загущенности, создавать благоприятные условия для корней. Это важнее высокой температуры. Ну и питание. На магазинных почвосмесях, без частых, сбалансированных подкормок хорошую рассаду не вырастить, поэтому я по старинке — на плодородной почве с перегноем. Плюс добавляю при поливе Байкал ЭМ-1. Покупной грунт использую только для посева, а при перовой паре настоящих листьев пикирую в «свою» почву. Ради эксперимента несколько растений оставил в том ящике, где они взошли — сидят, не растут, корней почти нет.