Помогите разобраться, что с рассадой петунии?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Возник очень срочный вопрос о петунии: рассада буквально за 2 дня начала терять цвет, некоторые листочки уже почти белые. Что делать??? Рассада стоит на столе под круглосуточным освещением, температура от 20 до 23.Подскажите, пожалуйста, решила первый раз сама вырастить петунию, жалко, если погибнет!

фото от подписчика

фото от подписчика


Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
А у меня очень вытянулись элитные сорта, хотя держу их на балконе. Сейчас всходы зеленые, но стебель в форме буквы Г. Подскажите, что делать, чем подкормить?
А элитка всегда вытягивается, если не прищипывать. И надо к солнцу пару раз в день разворачивать.
Похоже на хлороз. Обработайте хелатом железа. Не заливаете? Хлорозит часто от переливов, когда почва начинает закисать. А ещё петунии полезно ночное похолодание. Я свою рассаду сейчас держу на застеклённом балконе, днём там +15-20, ночью +7 (если ниже, то забираю в дом). Она низенькая, крепенькая, пока ничем не болеет.
Александра, а что такое хелат железа? Где можно купить?
Удобрение такое. В садовых центрах поспрашивайте препарат «ферровит» или его аналоги.
Большое спасибо, завтра же поищу!
причина круглосуточное освещении. растение должно отдыхать.
Большое спасибо за подсказку, прямо сейчас отнесу на застекленный балкон, там +13.
У меня петунии и помидоры при температуре +23-25 «страдали» в комнате на подоконнике, но когда их перенесли в холодный коридор они ожили. Петунии хорошо подросли, помидоры окрепли. Ночью температура до +1, но они держатся.Улыбаюсь
Галина, спасибо, что и помидоры вспомнили, они у меня на окне, батареи очень горячие, а окно не всегда откроешь-сильный ветер.Попробую тоже отнести на балкон.Но там северная сторона, а вдруг будет мало света?
Похоже ваши растюхи обгорели на солнце?
Они не на окне, стояли на столе под лампой дневного света.Я побоялась, что на окне им будет плохо, когда проветривала.Пикировала по 3 штучки в маленькие горшочки.Вообще-то у моих петунек какая-то слабая корневая система, я их все подперла зубочистками, а то падают.Сейчас отнесла на балкон.
Ирина, слабая корневая система может быть от того, что растюхам тесно. У петуний хороший «аппетит», и корни у них довольно мощные, разветвленные. Я уже не первую весну наблюдаю, как они меняются буквально на глазах после пересадки в емкость побольше. Боюсь, что Вашим просто голодно, не хватает питания.
Ну и плюс — избыток тепла. Им тепло и светло — они расти хотят, а для роста недостаточно силенок. Я бы рассадила их в емкости побольше (по крайней мере, отсадила бы для начала самые крупные растюхи) и переставила туда, где прохладнее, как Вам уже посоветовали.
Покажу свою рассаду. Она у меня сейчас сидит по 2 штучки в емкостях 0,5 л. Когда буду высаживать, весь земляной ком будет оплетен корнями, проверено. «Живет» рассада в парнике уже две недели. На улице ночью и минус бывает, в последние дни снег лежал, но в парнике ниже нуля не опускается, и вот как петуньки себя чувствуют:

Рассада петуний в парнике

 Часть из них — ампельные, они тянутся вверх. А те, что кустовые, — компактные и приземистые, начинают ветвиться. 
Да, это точно от нехватки места, завтра же попробую рассадить.Вашу петуньку с моей бедненькой не сравнить! А рассаду нужно прищипывать, или только когда будет на месте?
Я прищипываю, когда руки доходят)) Мою рассаду уже надо бы прищипнуть, но сперва я ее перед выселением в парник пожалела — решила сперва дать ей время на акклиматизацию. Потом на улице резко похолодало — просто парник открывать лишний раз не хочется, чтобы не выстужать. Так и стоит, ждет )
Если держать ее в прохладе, не перегревать, то рассада и без прищипывания не вытянется. А кустится она (по моим наблюдениям) все равно в зависимости от сорта — есть такие, что их как ни прищипывай, получаются длинные плети, а есть и такие, что без прищипывания кустятся и выглядят очень компактными. 
Но знаю, что на этот счет у каждого любителя петуний — свое мнение и свои правила Улыбаюсь Уверена, что и Вы через годик-другой найдете собственные «секреты», приспособитесь и поймете, как удобнее делать именно Вам. 
Очень надеюсь, что у меня еще получится все исправить, жду завтрашнего дня-посмотрю, как мои рассадинки переночевали на балконе.
Ирина, у Вас точно еще время есть! Раз на улице еще снег лежит, рассада успеет и подрасти, и окрепнуть до высадки в грунт. Моей-то недели две осталось до переселения, если все пойдет как обычно, природа еще каких-нибудь шуток не подбросит)) Напишите потом, как дела идут, хорошо?
Марина большое спасибо за подробные ответы, обязательно потом расскажу, что получилось.
Да, у меня окно на южную сторону, днем рассада освещена солнцем. С северной стороны   солнце не заходит. Я не знаю как вам быть. Может кто подскажет?
На южном окне рассада помидоров и бархатцев, мне кажется, они поустойчивее к проветриванию.А под окном жутко горячая батарея, хотя вся закрыта пледом.Может, я вообще неправильно делаю? В этом году рассаду выращиваю первый раз.
Рассаду баловать не надо. А то избалуете, потом высадите на клумбу, а она от обалдения или сразу помрёт, или здорово перебаливать будет. Чем более спартанские условия у рассады, тем ей потом лучше.
Очень жаль, если так будет.Хочется вырастить много, а места мало! Это, наверное, у новичков такая жадность?Улыбаюсь
Моя рассада петуний, февральский посев.
У меня неотапливаемая теплица. Между лобелией и бархатцами — петуния. Посев в феврале, пикировка в начале марта, а потом две «перевалки». Сейчас растения (1-4 шт) в пол-литровых стаканах. Грунт — дерновая земля, перегной, песок (1*2*1) и хороший дренаж. Днем температура достигает 30, а ночью бывает опускается до 5 градусов. Петунию выращиваю первый раз, тоже беспокоюсь, но из многолетнего опыта с томатами и баклажанами (близкими родственниками петунии) знаю, что главное — не допускать загущенности, создавать благоприятные условия для корней. Это важнее высокой температуры. Ну и питание. На магазинных почвосмесях, без частых, сбалансированных подкормок хорошую рассаду не вырастить, поэтому я по старинке — на плодородной почве с перегноем. Плюс добавляю при поливе Байкал ЭМ-1. Покупной грунт использую только для посева, а при перовой паре настоящих листьев пикирую в «свою» почву. Ради эксперимента несколько растений оставил в том ящике, где они взошли — сидят, не растут, корней почти нет.
У вас похоже уже очень тепло, если в теплице такие заросли.А у нас  в теплицу еще не войти-вокруг снег.Но на балконе завтра буду пытаться найти место и для другой рассады.А бархатцы тоже в больших стаканчиках?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про петунии
tasha1974 в личный журнал
Я очень люблю розы, потому и выращивала в основном до этого лета розы, у меня их около 100 кустов. Но, познакомившись через интернет с одной женщиной, которая выращивает шикарные петунии, пообщавшись и почитав её секреты выращивания такой красоты,...
   Это было год назад. Не могу не рассказать.   Семена купила я, вот эта вот петуния. А на пачке прочитала. Первый раз ведь я сажала. Что растёт один лишь год. Без проблем и без забот.  На рассаду посадила. Всю весну за ней ходила....
Через какое время после всхода первых ростков петунии можно открывать парничок, в котором их выращивали? Сколько должно быть листочков, каких размеров должен быть росток?
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, что делать, я в полном отчаянии... Посадила петунию в торфяные таблетки, взошла почти вся, причём быстро. Но спустя неделю появился белый налёт, и летят мошки. Гибнет на глазах...  Чем можно обработать?...
Весной купила рассаду ампельной петунии сурфинии. На бирке не указан сорт. Друзья, кто специалист в петуниях — подскажите! Рассада петунии сурфинии Узнала, что сурфиния — это гибрид ампельной петунии! Больше информации нет. Хочется узнать...
VeraTyukaeva в личный журнал
Петуния растение умиротворяющее, для меня точно. Мне даже простое перебирание пакетиков, кажется, что не просто перебирание, а любование ими, дает такое состояние предвкушения красоты, что тишина и благость селятся в душе. А уж, как приятно...
Смотрите все материалы про петунии: Смотреть все