Помогите разобраться с технической стороной организации капельного полива

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Особых проблем пока нет. Разве что засуха мучает. Поэтому интересно все, что связано с поливом: капельным, шланговым, который называется «голь на выдумку хитра», который можно собрать своими руками в возрасте за… Для открытого грунта. Изучила материалы о поливе на сайте. Большое спасибо. Неплохо было бы ещё воочию разобраться, как между собою состыкуются все эти коннекторы, переходники, а главное, подсоединяются к магистральной трубе шланги или трубы. Там на отводе такая старина, что трогать страшно. Но ведь рукастые и мозговитые этот этап наверняка проходили.
Буду благодарна. 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Поливная система и сложно и просто. Для начала надо построить план, чтобы поливался весь сад и не было сухих зонПроект поливной системы и расположение поливных голов и указан диаметр полива каждой поливной головы. И расположение емкостей для воды



Потом после проекта, вы уже знаете нужное количество труб (длина), количество поливных голов и спринклеров (та часть которая поливает). А так же после построения плана, вы имеете понятие, будет хватать воды из колодца или нет. Если воды не достаточно в колодце надо ставить бочку для накопления воды.Бочка для накопления воды




Можно просчитать, хватит ли напора воды из водопровода, чтобы запустить например на прямую. Если мощности не хватит надо ставить насос.
Потом копаются траншеи, глубина не более 60 см, куда потом будут уложены трубы ПНД Траншея и прокладка труб
 Потом устанавливаем поливные головы и соединяем трубы (поливные линии) между собой
Соединение поливных линий

 
Установка поливных голов
Потом все закапывается и остается только верх поливной головы
То, что остается на поверхности земли

 Затем проводится проверка поливной системы и запуск в работу
Запуск поливной системы

 
А как подключится к водопроводу это надо видеть выход. Для расчета мощности хватит ли мощности надо знать характеристики водопровода. 
А еще, а капельный полив это грубо говоря труба с дырочками. через которые капает вода. Труба — шланг прокладывается в грядках, вокруг деревьев.
 
Для того, чтобы обеспечить постоянный водный недостаток, приходиться прибегать к современным технологиям полива.
Наибольший эффект огородным культурам приносят автоматические системы орошения, такие как спкинклерная система, которая дает влагу растениям в нужном количестве и в нужное время.
Разбрызгиватели (спринклеры), которые устанавливаются на грядках, газонах и клумбах выпускаются двух видов: веерного и роторного типа.
Монтажные работы, связанные с автоматическим поливом, включают в себя: прокладку на участке магистральных труб, соединение их с линейными, подключение к поливочным головкам, подсоединение электромагнитных клапанов и прокладку кабеля к пульту управления, земляные работы.
полив

Не менее эффективен другой способ орошения – капельный.
Капельное орошение – это метод полива, при котором вода подается в прикорневую зону выращиваемых культур специальными дозаторами-капельницами. Такой полив позволит существенно сэкономить водные ресурсы и уменьшить трудозатраты.
Капельный полив можно легко совершенствовать, т. е. автоматизировать. В этом случае огородные культуры будут получать свою долю влаги по установленному графику, в зависимости от погодных и климатических условий. Благодаря капельному поливу можно облегчить ручной труд на дачном участке, уменьшить рост сорняков и повысить урожайность примерно на 30-50%. (см. рис.2).
Одно из преимуществ этого способа: нет необходимости создавать высокое давление воды.
Минимального давления в 0,1 Атм (обеспечивается когда емкость с водой находится на высоте 1 м от земли) достаточно для полива большой территории.
 
Пробовали в этом году поставить капельный полив в теплице под перцы, купленный в интернете китайский — что-то у нас не получилось — смотрю, что сделали не так? И единственное вижу, что магистральную трубу не сделали под уклоном — автомат работает, но полив идет капельно только из трех первых спринклеров, может быть, еще что-то, буду копаться в инете — может быть, кто-то еще что подскажет?
А можно подробнее описать установку?
Что за автомат, откуда забор воды, капельницы или капельный шланг?
Трудно понять принцип работы и неисправность

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про капельный полив
Здравствуйте. Я начинающий садовод и то, что для других азбучная истина, для меня неведомо и ново. Помогите, пожалуйста, выбрать капельный полив. Какую лучше взять фирму, чтобы полив прослужил подольше, на что обратить внимание? Очень всего много...
Летом 2014 года на моём участке был реализован капельный полив 60 кустов земляники. Воспользовался готовым набором: насос, блок управления, шланги, капельницы. Дополнительно были приобретены коннекторы для шлангов, бочка с крышкой была в наличии....
Сейчас продаются шланги с дырочками для капельного полива. Не могу понять, как их использовать? К основному шлангу присоединять? Кто-нибудь опыт имеет? Спасибо заранее.
Какое должно быть расстояние между растениями при капельном орошении? Интересуют томаты, перец, баклажан, огурец.
В ленте для капельного полива слишком много ненужных отверстий. Что можно сделать?
Есть 6 грядок по 6 метров длиной, шириной 60 см, есть эстакада на 2 бочки по 200 литров. Как лучше проложить капельный полив самому? Купить ленточный или сделать из водопроводной трубы?
Смотрите все материалы про капельный полив: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать