Помогите спасти рододендрон

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Купила рододендрон Кетевбинский и высадила его в мае этого года у себя на даче. Земля – бывшие торфяники, но уже окультуренные на протяжении 20 лет. Высаживала в самом начале цветения, из интернета прочитала правила посадки, на мой взгляд максимально их соблюла,
в течении месяца любовались пышным цветением. В момент завершения цветения я обнаружила, что в месте прикрепления цветка к ветке образовалось что-то липкое и верхушка побега начала подгнивать. Это наблюдалось не на всех побегах. И также на новых побегах этого года (которые не цвели) верхушки стали липкими. И верхние листики на них поникли (как будто подвяли), в точке роста нового побега ветка стала коричневеть. Также некоторое количество старых листьев опало, но немного. Такое явление наблюдается в основном на одной стороне куста. С другой стороны («здоровой») появились новые свето-зелёные побеги, они упругие, с виду чувствуют себя нормально.  
Можно ли спасти растение? Буду признательна за совет.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , борьба
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaKulakovskayaRadomskaya Ирина Кулаковская(Радомская)
Все ответы и комментарии (2)
Наталья, я подозреваю, что у вашего рододендрона Кетевбинского  - гниль бутонов. Именно этот вид рододендрона и ещё — Крупнейший, подвержены этому заболеванию. Вызывает его грибок — Sporocybe (Pycnosteanus) azaleae. А переносчиком такой болезни является цикада. Вспомните, слышали их стрёкот? Грибница этих грибов может проникнуть во всё растение и погубить его.  Попробуйте опрыскивать ваш рододендрон препаратами, в которых содержится медь.
Добрый день, Ирина. Большое спасибо за отклик. Концы веток, на которых был этот липкий налёт я обрезала. Но одна ветка всё равно продолжает подвядать. Очень будет жаль, если мне не удастся справиться с этой напастью. Попробую опрыскать медным купоросом. Только подскажите, пожалуйста, сколько раз нужно проделать эту процедуру и с какими интервалами, и нужно ли обрабатывать концы обрезанных веток? И как бороться с цикадами?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: