Уступите дорогу королеве - лилия “Eyeliner"

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Из всех цветов, существующих ныне на земле я люблю именно лилии. Они великолепны во всех отношениях. Не могу объяснить причину, но вообще все луковичные и клубневые цветы — это мои фавориты (лилии, крокусы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, гладиолусы). Лилии обладают особым очарованием, насладиться которым можно начиная с того момента, когда распускаются крупные бутоны. 

Лилия “Eyeliner"
Лилия “Eyeliner"

Луковицы сорта “Eyeliner" появились у меня давно. Сорт не выродился, характеристики его не ухудшились со временем — и это радует.

Букет на клумбе
Букет на клумбе

Сказать, что я каким-то особенным образом ухаживаю за цветами — это слукавить. Мои красавицы абсолютно самостоятельны, за что я их люблю еще больше.

Растут они в середине большой клумбы, которая расположена на самом солнечном участке двора, тени там не бывает вообще. За весь сезон единственное, что я делаю — это подкармливаю их минеральным удобрением (нитроаммофоска), поливаю каждую неделю (в засуху чаще) и рыхлю неглубоко почву вокруг и то ровно до того момента, пока пространство вокруг них не зарастет однолетниками.

Клумба на самом солнечном месте
Клумба на самом солнечном месте

Одним из минусов луковичных растений почему-то принято считать их однократное цветение. Я так не думаю. Да, мои лилии цветут в середине лета на протяжении всего 2-3 недель, но зато какое это великолепное зрелище!

Когда цветение заканчивается, клумба не пустует. Вокруг них я сажаю львиный зев, циннии и амарант.

Перекопку делаю редко — раз в 3-4 года, этого вполне достаточно. Отобранные крупные луковички оставляю и сажаю на прежнее место, остальные — раздаю или сажаю везде по участку, где есть свободное место (выкинуть не поднимается рука).

Одно из главных достоинств сорта — это его устойчивость к погодным условиям. Жара, засуха, дождливое и холодное лето, сильные морозы зимой — цветам все нипочем. Дополнительно на зиму укрытия не делаю, но на клумбе бывает очень высокий снежный покров.

После дождя
После дождя

Есть у меня еще один экземпляр. К сожалению, названия сорта не знаю. Яркие и оранжевые — они как звездочки.
Но все же с белыми лилиями никто не сравнится!

Оранжевые лилии  более мелкие
Оранжевые лилии более мелкие

Сейчас мои лилии ростом еще только около 10-15 см.

26 мая 2017 г., лилии еще совсем маленькие, сказывается холодная погода
26 мая 2017 г., лилии еще совсем маленькие, сказывается холодная погода

Запись размещена в разделах: , , , лилии,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lukinairina Ирина Люкина




Комментарии (22)
Очень красиво!
Согласна с вами! Когда они расцветают всем скопом — глаз оторвать не могу)
Да, они по истине королевы сада! Ими можно любоваться до бесконечности.
Погуглила вашу желтую красавицу. Лилия азиатский гибрид Grand Cru 
Светлан, я тоже люблю лилии. Как-то искала в продаже именно этот сорт, но все попадалась пересортица. Отличительной особенностью этого сорта является черная окантовочка по краю. Поэтому сорт так и называется — “Eyeliner" — подводка для глаз. На твоих она есть? На фото как-то не понятно…
Светлана, я тоже поклонница лилий, поэтому прекрасно понимаю Вас. Когда-то… лет 15-20 назад… мы своим коллективом выписали из Прибалтики луковицы лилий, я их так и называю «Прибалты». Сорта не помню, за все годы лилии не изменились, также великолепны, красивы — белые, лимонные, кремовые, нежно-фиолетовые и… Высокие, на стебле цветы распускаются в 2-3 «этажа», цветы крупные. Внимания уделяю им больше. Потом докупила лилии двухцветные, очень красиво смотрятся, любуюсь ими. Я тоже горжусь своим цветником лилий.
Я пока мечтаю о расширении ассортимента) Очень хочу бледно-желтый сорт и розовый.
Светлана, могу предложить лимонный цвет, очень красивый, но только в августе. Ваше слово.
Ой, я конечно, с удовольствием, но как мы их транспортируем? Почтой?
Я уже отсылала почтой в Кемеровскую область (с Урала) в прошлом году, адресат получил, посадил, все нормально. Могу не только лимонный цвет, но и другие цвета моих «Прибалтов». Я боюсь другого, вдруг забуду до августа, некрасиво получится, как быть?
Спасибо большое за статью и за Вашу любовь к Лилиям. Мне так хочется вырастить эти чудесные цветы уже два сезона. Прошлой осенью посадила, видимо рано. Вылезли мои лилийки, продавец сказала, что нужно обрезать отросточки, что появилась из луковки, что я и сделала. Прикопила, сделала холмик… Весной я их уже не обнаружила. Посадила весной несколько разных. Взошли 6 штук. Зинаида, прошу прощения за мою Ммм… Смелость)) Может быть, Вы могли бы и мне прислать? Оплачу все Ваши расходы, естественно. Буду благодарна Вам.
Если позволите, то я вам напомню где-нибудь в начале августа))) Только объясните мне как все сделать, чтобы оплатить расходы и пр…
Светлана, хорошо. Я тоже сделаю пометку о своем обещании. В августе лилии отцветут, я откопаю луковицы, подсушу их и отправлю по адресу Вам бандеролькой (адрес в личку). Расходы будут небольшими (Бирск недалеко от Челябинска), поэтому мне не в тягость. Буду очень рада, если луковицы не испортятся в дороге — это самое главное — и у Вас появятся новые красивые лилии.
Спасибо! Я даже не знаю, как Вас отблагодарить…
Ирина, мне не жалко, вышлю и Вам. Вы прочитали мои ответы Светлане, сделаем также, адрес мне в личку. Вы только, пожалуйста, напомните мне в августе о моем обещании. Я сажу глубоко 20-25 см, стебли вырастают мощные, могут упасть от ветра. На зиму засыпаю перегноем 5-10 см, сверху ветками для задержания снега и все, никогда не вымерзали. В прошлом году высылала в Кемерово крупные и средние луковицы, крупные чуть подгнили, пришлось лечить их (с адресатом созвонились), но все обошлось. Видимо я не досушила их, крупные, а средние нормально перенесли дорогу. Вам также отправлю, сразу же их посадите. Буду рада, если мои лилии Вам понравятся. Всего доброго.
Светлана, я буду рада, если Вам понравятся мои лилии, а главное, они будут радовать и Вас.
Зинаида, здравствуйте!!! Я тут прочитала комментарии, если будут лишние, можно и мне выслать.извините за наглость, буду очень благодарна!!!
У меня лилии 4 года, в прошлом году я их пересадила, только 2 выросли. Может, глубоко посадила? А ЛИЛИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО-КОРОЛЕВЫ!!!



Покупались как розовая и сереневая, но и белые красивые!!!
Покупались как розовая и сереневая,но и белые красивые!!!








Наталья, что за сорт лилии на 1 фото? Очень красивый персиковый цвет!
Сорта, Увы, не знаю, сотрудница на работе поделилась.
Очень красивые, но белые — фавориты!)
Обожаю лилии и астры! Самые любимые цветы! Только погодка действительно подводит(( Только бутончики появляются у лилий!
Очень люблю все цветы, лилии у меня тоже имеются в количестве почти 50 различных сортов — от азиаток до ЛА-гибридов, и постоянно обновляются свой ассортимент. В этом году посадила 7 корзинок)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: