Проблемы с молодой грушей. Чем обработать?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Помогите советом, что произошло с молодой грушей? Как обработать-полечить деревце? 

вопрос

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Просто немного подмерзла. Или зарастет кора, или обрезать на нижнюю почку. Удачи.
Если выше морозобоины (хотя это похоже на погрыз)))) почки живые, то можно ускорить нарастание коры. Для этого надо вечерком или в пасмурный день, когда влажно и нет солнышка, по живой коре нанести острым макетником или бритвой вертикальные порезы до зелёненького и всю эту зону сразу же заляпать бальзамчиком — глина с коровьим навозом, 4:1, развести до густоты сметаны. Туда же можно подмешать немножко золы, или в воду для разбавления бальзамчика подмешать капельку крапивной жижи. Или гуматиков капнуть. И толсто заляпать зону поражения. Во-первых, глина в отличие от вара, дышит, и под ней не разводятся трутовики и рак коры. Во-вторых, навоз не даст ей отлететь после первого же дождя. В-третьих, питательные вещества подкормят камбий (луб), и он быстрее нарастит клетки коры. В-четвёртых, глина не даст камбию сильно перегреваться, и он шустрее будет нарастать. И подержать под таким бальзамчиком с лето. Важно — порезы можно наносить только в мае-июне. Потом дерево выходит из режима резвого роста, и камбий растёт хуже. В принципе, можно и не резать, просто подержать под бальзамом. У меня он хорошие результаты дал на грушах, там даже пропилы (я гнула несколько веток) за месяц сомкнулись.
Время опытов с корой закончилось. Рост растения прекратился до следующей весны.
Я по фото вообще пока следов роста не вижу. Пока идут побеги, рост есть. А тут даже листья ещё толком не выдвинулись, не то что побеги. Надо по конкретному растению, а не по календарю, смотреть.
Зайчик наверное погрыз. А груша цветет и распускается раньше яблони. Что бы на 1 июня такая груша была, вряд ли. Ей к зиме не подготовится, я на севере живу, у на все отцвело. 
Я не знаю, как груши у вас, а у меня Ириста прирост гонит до середины июля. И всё это время над ней можно издеваться с порезами, формовкой и карбовкой. Велеса чуть раньше тормозит, но это связано с серьёзным повреждением её коры в детстве — до сих пор откликивается, дерево ослаблено.
У нас тоже груша намного раньше яблони цветет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Помогите определиться с яблонями и грушами. Мы живем в северном Казахстане, соответственно, в июне ещё заморозки, а в начале сентября уже холода. Снег почти сошел. И хотим посадить яблони, чтобы прижились и плодоносили в наших условиях. Сколько...
Как бороться с паршой на груше? Какие есть проверенные способы борьбы с этой болезнью? Уже несколько лет на двух грушах в саду появляются сначала оранжевые пятна, а потом прорастают споры. Иногда поражаются несколько груш, они темнеют, опадают....
Снегом сломан центральный проводник. Груша Лада, 5 год, первое плодоношение. Как обрезать, а то часть ветвей по земле?
Моей груше лет 6-7. Купила 3-х летку и уже на второй год она показала плоды. Последующие три года груша плодоносила. А в этом году после сбора урожая листва начала чернеть. Сначала листики на одной веточке покрылись черными точками. я побрызгала...
В начале мая на листьях груши появились светлые бугорки —  выпуклые на ощупь. Через неделю бугорки увеличились или слились вместе. Что это?
Есть у нас на свежекупленном участке груша — наследство прошлых владельцев. Вопрос: стоит ли бороться за её жизнь? Вид больной и хилый. Если да, то чем полечить? Спасибо экспертам!
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать