С обратной стороны листьев яблонь и груш появились пятна, с лицевой - листья бугрятся и деформируются. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Утром заметили на листьях яблонь и груш вот такие красно-коричневые пятнышки с обратной стороны. С лицевой стороны листок из-за них бугрится и деформируется. Что это?? Что делать? Можно ли вылечить? Помогите, пожалуйста!

листья

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , болезни
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaSheyko Людмила Шейко
Все ответы и комментарии (2)
Мне кажется это тля поработала. Обработайте деревья препаратом Актара или Конфидор. Вреда не будет, убъем всех вредителей. Только не вовремя цветения. Если буде дальше проявляться, покажете фотографию, будем дальше думать. Удачи. 
А может это яблоневый войлочный клещ поработал? Я более склонна к этому варианту. После цветения надо провести обработку яблони Фуфаноном, или Кемифосом, или Актелликом (согласно инструкции). При большом повреждении клещом листьев, необходимо будет летом еще раз повторить обработку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про болезни
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У нас на участке посажены 2 года назад яблони и груши. В прошлом году одна груша заболела, листья покрылись черными пятнами(не рыжими, а именно черными). Соседи по даче сказали, что это возможно вирусное...
Как избавиться от ржавых пятен на листьях авокадо и золотого уса?
Вопрос от Елены — нашей подписчицы: В нашем садовом товариществе у многих есть проблема (моя дача тоже в этом числе), на деревьях живет что-то. Что это и как с этим бороться?   
Чем лечить дерево, если на стволе появился белый грибок и слегка отходит кора?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Как бороться с луковой нематодой? Уже второй год из-за нее теряется большая часть урожая. И еще скручивание листьев на кабачках, помидорах. Дача находится под Белгородом. Климат последние годы меняятся:...
Как бороться с черной ножкой и как её распознать на ранней стадии?
Смотрите все материалы про болезни: Смотреть все