У молодой яблони от земли и вверх на 30 см отсутствует кора на половине ствола. Что с этим нужно делать?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У яблони от земли и вверх на 30 см отсутствует кора на половине ствола. Что с этим нужно делать, чтобы яблоня (молодая) не погибла? Что можете посоветовать?


Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Ольга, предлагаю вам применить один из способов лечения древесных растений —  это наращивание (восстановление) коры  мостиками. Чистой х/б тряпочкой (влажной), обработайте повреждение, после этого промойте 2% раствором медного, железного купороса — без разницы. Если есть вожможность, вместо купороса   обработайте рану гетероауксином. Потом, над раной, сделайте в коре разрезы для всавки мостика. В нижней части деревца, где не повреждена кора (при необходимости, откопайте немного земли до неповреждённой части) сделайте  такие же разрезы. Затем с яблони (с этого дерева, или другого) срежьте небольшие веточки, чтоб длина их была большена 2-3 см., чем длина  раны, а с обоих концов этих веточек сделайте косые срезы. Косыми концами вставьте их в верхний и нижний разрезы. Получатся своеобразные мостики. Мостиков  можно сделать 3 или 4. Как сделаете мостики, то обвяжите ствол дерева с мостиками плёнкой или тканью, сверху покройте садовым варом. Эти мостики начнут заращивать голый стволик корой.
Добавлю. Если на стволе ниже места повреждения выросли побеги, то лучше пользоваться ими, так как их нижняя часть уже органически соединена со стволом, остается делать надрез только выше повреждения, срезать верхнюю часть побега длинным косым срезом в сторону ствола, ввести в разрез и туго обвязать. Остальные подготовительные операции указаны в комментарии Ирины.
Так как половина коры осталось то важно ее сохранить.
 Я не применяю ни вар ни краску. Так как любой купорос сжигает молодой камбий по краям, то я применяю нежный раствор миромистина, он продается в аптеках для промывания ран у человека, стоит копейки, но подавляет любую инфекцию не повреждая камбий.
 Промыв края раны и зачистив поврежденную кору обматываю стволик стрейч пленкой. ( в нее заворачивают нарезку в супермаркетах) она дышит и под ней камбий нарастет и вылечит дерево.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Вопрос от нашего подписчика Петра: Меня интересует такой вопрос: когда начали распускаться почки на яблонях, из почек появились (в некоторых почках по 4-5 шт) мелких длинной 4-6мм чёрных мохнатых тонких гусениц. Что это за вредитель?  И второй...
Можно ли обрезать яблоню в феврале в Тульской области? Мне нужно удалить побег-конкурент и нижний ослабленный побег на молодой яблоньке. Можно ли это сделать сейчас, или лучше выбрать другое время?
Здравствуйте! в этом году на одной яблоне (3года ей) листья в несколько раз меньше обычных! начинают вянуть. Фото яблони:   
Можно ли как-то привить яблоню, которая давно не плодоносила?
Прививка на яблоне была в земле и дала корни поверхностные. На что это влияет? Что надо сделать?
У меня на участке не выживают яблони. Растут лет 8-10, потом начинают сохнуть и чернеть, отваливается кора. И постепенно начинаем удалять сухие ветки, что в итоге приводит к полному вымиранию дерева. Остаются одни пеньки(((((((
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все