У молодой яблони от земли и вверх на 30 см отсутствует кора на половине ствола. Что с этим нужно делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У яблони от земли и вверх на 30 см отсутствует кора на половине ствола. Что с этим нужно делать, чтобы яблоня (молодая) не погибла? Что можете посоветовать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 7916 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Ольга, предлагаю вам применить один из способов лечения древесных растений —  это наращивание (восстановление) коры  мостиками. Чистой х/б тряпочкой (влажной), обработайте повреждение, после этого промойте 2% раствором медного, железного купороса — без разницы. Если есть вожможность, вместо купороса   обработайте рану гетероауксином. Потом, над раной, сделайте в коре разрезы для всавки мостика. В нижней части деревца, где не повреждена кора (при необходимости, откопайте немного земли до неповреждённой части) сделайте  такие же разрезы. Затем с яблони (с этого дерева, или другого) срежьте небольшие веточки, чтоб длина их была большена 2-3 см., чем длина  раны, а с обоих концов этих веточек сделайте косые срезы. Косыми концами вставьте их в верхний и нижний разрезы. Получатся своеобразные мостики. Мостиков  можно сделать 3 или 4. Как сделаете мостики, то обвяжите ствол дерева с мостиками плёнкой или тканью, сверху покройте садовым варом. Эти мостики начнут заращивать голый стволик корой.
Добавлю. Если на стволе ниже места повреждения выросли побеги, то лучше пользоваться ими, так как их нижняя часть уже органически соединена со стволом, остается делать надрез только выше повреждения, срезать верхнюю часть побега длинным косым срезом в сторону ствола, ввести в разрез и туго обвязать. Остальные подготовительные операции указаны в комментарии Ирины.
Так как половина коры осталось то важно ее сохранить.
 Я не применяю ни вар ни краску. Так как любой купорос сжигает молодой камбий по краям, то я применяю нежный раствор миромистина, он продается в аптеках для промывания ран у человека, стоит копейки, но подавляет любую инфекцию не повреждая камбий.
 Промыв края раны и зачистив поврежденную кору обматываю стволик стрейч пленкой. ( в нее заворачивают нарезку в супермаркетах) она дышит и под ней камбий нарастет и вылечит дерево.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: