Как правильно обрезать молодую яблоню?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как обрезать яблоню, посаженную весной 16 года — при посадке был укорочен главный стебель, но росла очень слабо, только на самом верху три веточки образовались.  
Сейчас высота где-то 1 м 20 см и так же слабый прирост в обхвате — читала, что в этом случае надо укоротить главный стебель до 70 см, т. е, убрать эти три ветки, которые образовались довольно высоко от грунта.
Так ли это?  С одной стороны — жалко резать, а с другой стороны понимаю, что крона начинает формироваться очень высоко, что мне не нравится.
 
яблоня
Яблоня

яблоня

Ствол 1м 47см, начинаются веточки на  95 см

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Надежда, все правильно) Обрезайте на удобную почку и не переживайте — нарастит еще крону, сейчас важнее, чтобы не надорвалась да чтоб корни росли. Обрезать не обязательно до 70см., но не меньше 1/3.
Если обрезать над наружной почкой, крона будет расти вширь. А потом центральный проводник можно будет ещё укоротить — яблоня получится шаровидной формы. Позже — каждую весну надо удалять побеги, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся с соседними и растущие книзу — от них яблоне — только вред!
Спасибо, Наталия, успокоили
Здравствуйте. Саженец укореняется, растет плохо. Посмотрите еще год. А лучше фотографию покажите. Штамб в 1 метр — нормальный. Зачем укорачивать?
Василий, буду 25-го на даче, сфотографирую саженец.
Надежда, фото я поместила прямо в топ вопроса))
Решайте вопрос кардинально! А именно, поймите главное, что развитию яблони что-то мешает. Я, к примеру, сажал яблони с обязательным «домешиванием» в плодороднейшую почву при посадке обломков кирпичей, осколков бутылок, проволока и т.д. Проблема в том, что под яблоней (и в такой благородной почве) имеются самые благоприятные условия для зимовки «водяной крысы» (Яндекс Вам В помощь).
На данный момент — только пересадка дерева. Яблонка у Вас молодая — выдюжит!
У-Дачи!
Евгений, ну зачем мне ее пересаживать??? В грунт под яблоню было внесено все, что положено, и осенью внесено в приствольный круг навоз, который весной даст результат — и вообще вопрос стоял об обрезке весенней — как правильно ее обрезать или на 1/3, как предложила Natalja_3216, или укоротить главный и боковые ветки?
Дело, конечно, хозяйское.
Я Вам только высказал свои соображения.
В 2012 году я гостил у сына в Коламбусе (штат Огайо). Посадил он лет за пять до моего приезда яблоню. Ни растёт, ни чахнет. Грунт в самой посадочной ямке был подходящий: двадцать пакетов земли из магазина (там так принято). Время, конечно, было не подходящее: июль, +35+38град. Но я решился — пересадил. Ну, и грунт там, я Вам скажу: выкапывал небольшую ямку, заливал водой, чтобы размокло немного, через пару часов копал ещё, но побольше, заливал водой. И вот так раз 10-15-20. (Потом посадил ещё штук пять-семь деревьев). Плодородный грунт — скошенная трава с газона. Я её начал сразу по приезде компостировать (прожил у него всё лето). Он же траву вывозил на свалку (в США так принято). Чтоб не упало деревце, придавил камнями. Пять лет прошло — плодоносит, хотя и мало. Но соседи — завидуют.
А насчёт конкретной обрезки ничего не подскажу. Я это делаю на уровне интуиции, что ли. Взял в руку ствол — и «вижу»: Тут резать, тут не резать, тут лучше — формировать". Собственно, формировка — это для меня сейчас единственный способ дать дереву возможность жить и развиваться. Это в моём саду. Бывает, соседи просят что-то «сделать» с 70-90 летней яблоней. Получается много дров, но через год-два результат «на лицо».
У-Дачи!
Евгений, спасибо за вашу позицию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Здравствуйте, яблони уже 5 лет, не цветет и плодов нет. Почему?
Вопрос от Ивана — участника нашей официальной группы ВКонтакте: Что за болячка у яблони? Наросты — как вата на местах прошлогодних срезов веток. Думал плесень… Но там под «ватой» живность какая-то. Найти по инету не могу. Помогите, кто знает.
У меня в этом году яблок уродилось мало. И те чем-то поражённые. Кожура вся в пятнах. Но после срезания кожуры пятен нет, яблоко чистое. Да, и у многих так же яблоки поражены. Что делать? Можно ли вылечить яблони?
Прививка на яблоне была в земле и дала корни поверхностные. На что это влияет? Что надо сделать?
Почему у моих яблонь очень густая крона? Они похожи на стожок сена.
Добрый день, Соседи нашего «Семидачья». Этот год стал богатым на сюрпризы — приятные и не очень. Но вот на неожиданный сюрприз просто не рассчитывала, т.к. не знаешь что ждать от него. В итоге ступор и замешательство… Сегодня первая декада...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все