‘Чашка с блюдцем’ на столе и на земле - это две большие разницы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня я не приглашаю вас на чашку чая, как вы могли подумать, а хочу познакомить вас с необыкновенно красивым цветком, который, в отличии от чашки с блюдцем, предназначенной для чаепития, располагается вовсе не на столе, а на земле.

Из всего разнообразия садовых колокольчиков мое сердце  покорил именно этот — колокольчик
Чашка с блюдцем. Кстати, цветки у этого колокольчика махровые, они напоминают чашку с блюдцем, именно поэтому и такое название Чашка с блюдцем

Чашка с блюдцем
Колокольчик ‘Чашка с блюдцем

Стоит отметить, что цветы настолько красивы, нежны и очаровательны, что во время цветения просто н
е хочется далеко уходить, хочется все время держать их в поле зрения. 

цветы

Расскажу немного о выращивании. Я не провожу никаких предварительных манипуляций. 
Семена у колокольчика достаточно мелкие, поэтому я высеваю их на влажную почву и присыпаю тонким слоем мелкого влажного песка. Плошку накрываю стеклом и ставлю в теплое светлое место, как правило, делаю это в начале марта. Семена дают дружные всходы уже примерно через 10 дней. Стекло снимаю не сразу, сначала два-три раза в день просто проветриваю всходы. Затем, когда они окрепнут, стекло снимаю совсем. Сеянцы можно пикировать, но я в этот раз выращивала одним кустиком. Высаживать в сад, на постоянное место, колокольчики нужно после того, как минует угроза возвратных заморозков, в середине мая.

Место для колокольчиков нужно выбирать светлое и солнечное, но такое, чтобы в полуденную жару цветы находились в легкой полутени. 
В зиму колокольчики уходят с хорошо развитой розеткой листьев.

в зиму

Сразу поле наступления устойчивых холодов делаю для них такое укрытие: одеваю сверху на розетку пластиковый ящик с дырками, сверху засыпаю опавшей листвой и накидываю тонкий спанбонд. Под таким укрытием колокольчики зимуют прекрасно: и не вымерзают, и не выпревают, так как обеспечен доступ воздуха. 

в зиму

Весной, сразу после схода снега, листву и ящик убираю, даю подкормку комплексным удобрением. Растение достаточно быстро двигается в рост. В мае уже над розеткой листьев возвышаются крепкие цветоносы (примерно 1 метр в высоту) усеянные по всей высоте зародышами будущих цветов.

весной

Зацветают колокольчики в первой половине июня, и зрелище это, скажу я вам, завораживающее.

цветение

Отцветшие колокольчики надо удалять, и тогда из пазух листьев вырастают новые, они немного мельче первых и уже без блюдца, но такие же красивые и яркие. 

цветение

Надо сказать, что путь от посева семян до цветения долгий, так как зацветет колокольчик только на второй год, но это того стоит.

чашка с блюдцем

Если каждый год высевать немного семян, то получите ежегодное цветение, а с ним и возможность созерцать такую красоту. 

Хочу заметить, что выращивала этот цветок два года… но так и не смогла вырастить розовый, его просто нет в пакетах, или мне не повезло. Два года сеяла из разных пакетиков, и только белые и синие. Меня этот факт немного огорчил огорчил, очень уж мне хотелось именно розовый :(

чашка с блюдцем
Чашка с блюдцем

Попробуйте вырастить этот прекрасный цветок хоть однажды, и я уверена, что он пропишется в вашем саду и будет радовать всех окружающих своей невероятной красотой! 

цветение

 Пробуйте вырастить эту красоту, и у вас обязательно все получится! 

Запись размещена в разделах: , , , ,
35 комментариев 36 спасибо за запись 2 в избранном 4734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева и еще 1 человек




Комментарии (35)
Маришка, тоже обожаю колокола! Вот не помню названия своих, к сожалению! В прошлом году не выращивала.Хочу многолетние теперь начать).У тебя красота необычайная, особенно в капельках!


Ух, ты!!! Света, какая красотища!!! А мне вот пока не удалось розовый вырастить, а так хотелось. Мне кажется он самый красивый получается!!!
Мариш, все они шикарные! А у меня белого не было, кстати сказать! Он, как невеста!





Ой, Светик, не рви мне сердце!!! Какая красота!!! Я просто обожаю розовый цвет, да еще в таком свете. Спасибо большое что поделилась, настоящая услада для глаз!!!
Марин, у тебя там виднеется овсяница сизая, да? Ты как ее выращивала? Я вчера хотела семена купит, но что-то не взяла.Хотя очень нравятся кустики на картинках и фотографиях!
Света, не сама выращивала. Как-то давно дала подруга пучок, отделила у себя, а я потом размножила, теперь она у меня в трех местах растет.
Марина, как всегда красота, спасибо,
я то же выращивала рассаду этого колокольчика, но что я натворила(((
я не накрыли их на зиму((
неужели не зацветут((
тогда придётся ещё раз сеять.
Наташа, если снега было много ( я видела что у вас так и есть) то ничего не станет с ним, перезимует и будет радовать цветением. Потом поделись.
Марина, обязательно буду наблюдать за чашкой с блюдцем и фотографировать, сейчас вспомнила — я их слегка замульчировала сухой травой,
снега очень много, да,
когда начнёт садиться — поставлю ящики как у тебя, что бы льдинками от снега не порвались листочки.
Какая же красота! А цветы какие крупные!
Спасибо, Лера! Да, крупные и красивые цветы, жаль только что не розовые.)
Этот цветок меня не полюбил , в прошлом году так на него рассердилась, что и не посадила, а ты же ж, Мариночка, разве дашь спокойно жить!?
Пойду искать семена и снова сеять, ухаживать и ждать, чтобы любоваться!
Спасибо, Мариночка! Твои фотографии спокойно жить не дают и это так здОрово!
Мои 7 +++++++ с удовольствием и восхищением!
Мариночка, какая же красота и нежность! Я-то думала они однолетние и внимания на них не обращала, а уж есть если зимуют хоть и с укрытием, мне точно НАДА такую нежность. Все, побежала в магазин пока Софи все не скупила
Светик, он двухлетний, первый год посеяла на рассаду, потом в сад, массу набрал, ушел в зиму и потом на следующий год цветет.
А потом выкидывать? Извини, наверное, это совсем глупый вопрос, написано же — двухлетний
Света, что выкидывать? Потом можешь собирать семена и продолжать сеять. Иногда получается самосевом вырастает, но уже более простой, бокальчиком.
Вот уж я балда малопожилая, я же не сподобилась да же прочитать, что он зацветает на второй год, может он и рос у меня и признаваться то в этом стыдно, но что есть, то есть
Марин, очень красивые! Но, у меня как-то они перевелись… В смысле раньше сажала ( до 14 года), потом перешла на колокольчик скученный. С ним забот поменьше. А так, конечно, они великолепны...++++++

Это 2014 год. Из своих семян и "блюдечко" потерялось)))
Это 2014 год. Из своих семян и "блюдечко" потерялось)))
Таня, блюдечко хоть и потерялось, но бокальчик тоже выглядит восхитительно и расцветка такая нежная, очень приятная.
Марин, эх если бы не их двулетний цикл… это хуже чем однолетки… Но твои красавцы, кусты такие мощные… я свои не кормила…
Таня, мне тоже не очень нравятся двухлетники, но… некоторые настолько красивы, что приходится возиться и ждать.Как говорится, охота пуще неволи С однолетниками конечно намного проще- результат получается быстро.
Чашка к чашке, блюдце к блюдцу — получается целый сервиз! Полина уже заразила таким колокольчиком, а теперь ты добила своей красотой! Этот колокольчик один из немногих, когда я понимаю куда его посадить на своём участке. Осталось купить семена и вырастить рассаду! Если он так рано зацветает, уже в июне, то вообще классно! А как долго он цветёт? Двухлетний цикл очень смущает, не знаю, хватит ли у меня силы-воли с ним каждый год возиться. Но чтобы это понять, надо попробовать хотя бы один раз! И даже если розового не будет в пачке, я не расстроюсь, они мне все понравились! А белые — больше всех!
Ириш, согласна сервиз просто роскошный получается!!! Во Таня со Светой какую красоту в сервиз добавили. Ира, цветет он очень долго и если отцветшие обрывать, то начинается вторая волна цветения. Она чуть проще и мельче, но тоже очень красиво! Таня, белые хороши конечно, но я не очень люблю чисто белые цветы. Хотя… никогда еще от них не отказалась
Тогда если можно, ещё один вопрос. Понятно, что в первый год из рассады вырастает зелёный кустик. Потом ты его не срезаешь, а прямо весь кустик накрываешь ящиком. А какой он выходит из зимы? Эти листья не замерзают, и весной мы сразу, сняв укрытие, видим такой же зелёный куст? Или надо убрать старые листья, и отрастут новые, и вместе с цветоносами? Мне хочется понимать, как цветник будет выглядеть весной.
Ира, все как на фото, ничего не срезаю, просто ящик сверху в зиму. Потом весной, как сошел снег ящик и листья снимаю. Он такой же зеленый, но в самом низу есть не очень красивые листочки ( как и у примул, например), я их обрезаю и все!!! Если холодно еще сильно бывает, то ящик назад и на него спанбонд тонкий, но это не обязательно. В начале мая уже видишь какой куст, он очень быстро разрастается ( на фото рядом с примулами в правом нижнем углу. В общем-то с ним никаких танцев с бубнами. Рассаду вырастила, высадила и забыла…
Мариночка, всё понятно! Думаю, что стоит попробовать ради такой красоты! Меня и высота устраивает, и цветовая гамма, и форма цветочков! Осталось купить семена!
Дело за малым!
Марина, спасибо! Наконец-то я добралась до вашей красоты — любоваться-не налюбоваться да ещё и другие фоточки добавили… Вот как жаль, что такая красотища — двулетка ни разу не выращивала колокольчик именно из-за этого… Нынче решила посеять карпатский — он многолетний, но вот решусь ли на Чашку с блюдцем, не знаю… Марина, а кто в компаньонах у вашего колокольчика? Или он солирует, и свита ему не нужна?
Таня, у меня колокольчик солитер, он настолько красив и привлекает к себе внимание, что соседи ему совсем ни к чему, на мой взгляд, но… возможно кто-то думает иначе. Это прежде всего дело вкуса.
Красотища!
Спасибо!
Марина, посеяла в прошлом году. Жду.
Но у меня под зиму ушли намного меньше кустики. Ужель не получится?
Все получится, зима у вас теплая была, ничего с ними не случилось, а весной они очень активно тронутся в рост и наберут массу. Так что ждите цветения и делитесь радостью с нами.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Русанна Светлакова: Это колокольчик «ЧАШКА С БЛЮДЦЕМ». Выращивала.
Зинаида Лунегова: Да, я тоже выращивала!
Наталья Чухиль: Красивый!
Насиха Камалова: Они ещё колючие как крапива
Виктория Жаворонок: Зинаида, очень красивый. Подскажите, он однолетний?
Зинаида Лунегова: Он двухлетний считается. Я выписывала из Челябинска. Сады России.

фотография из вКонтакте

Галина Чехова:
Считается двухлетним, в первый год всходит и наращивает массу, на второй год цветёт. Виктория, если не вымерзает зимой, то на второй год тоже цветёт.
Виктория Жаворонок: Галина, давно на него заглядываюсь, красотаааа! Но так хотелось, чтоб на много лет...
Галина Чехова: Виктория, я сеяла лет шесть назад, много очень было разных. Но потом как-то сложилось, что не до цветов былою
А до сих пор в некоторых местах они так и растут. Они сеятся и опять растут, сами...

фотография из вКонтакте

Виктория Жаворонок:
Галина, какая красота!!! Все, завтра за семенами!
Галина Чехова: Виктория, говорят, если раньше посеять, то и в этом году будут цвести.
Наталья Важинская: Я выращивала один раз эти колокольчики. Действительно, очень красивый сорт: крупные цветки, обильно усыпанный ствол. Рекомендую.
Наталья Важинская: Сегодня посадила.

фотография из вКонтакте

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Розовый все же очень красивый!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: