Мелотрия шершавая ‘Шапито’ - экзот на грядке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом выращивания экзотического растения - мелотрии шершавой. А началось все с того, что однажды, блуждая по цветочным магазинам в поисках нужных мне семян, я совершенно случайно увидела небольшой пакетик, мирно висевший в уголке. А привлекло мое внимание изображенное на пакетике фото крошечного арбуза. Я была в недоумении и попросила продавца подать мне этот диковинный пакетик, на котором было написано — мелотрия шершавая 'Шапито'. Стала читать и удивилась еще больше. Оказывается, это «арбуз мексиканский миниатюрный».Так состоялось мое первое знакомство с мелотрией шершавой.

мелотрия шершавая

Уже значительно позже  я узнала, что как только не называют эту малышку: и арбузным огурцом, и индийским огурцом… С уверенностью могу сказать одно, что в наших садах пока еще это растение редкостное.

Практика показала, что растет и плодоносит мелотрия прекрасно. Правда, выращивать её нужно через рассаду, чтобы успеть сполна насладиться отдачей урожая. Сразу выращивать много не рекомендую, потому что вкус у нее все же специфический, и сначала надо понять, нравится ли он вам. Поэтому для начала рекомендую вырастить всего одно растение, мелотрия очень урожайна.
   мелотрия
Мелотрия шершавая 'Шапито'

Агротехника выращивания мелотрии очень схожа с агротехникой выращивания огурцов. Единственное существенное различие, которое я выявила, это более ранний посев на рассаду. Я высеваю семена мелотрии в начале апреля, потому что сначала всходы развиваются достаточно медленно, а появляются они примерно через десять дней после посева. На постоянное место мелотрию нужно высаживать после того, как минует угроза возвратных заморозков (место для нее в саду нужно выбрать солнечное) — в самом конце мая. И даже в это время легкое укрытие из спанбонда нужно все-таки соорудить, лишним оно не будет.

мелотрия
Мелотрия шершавая 'Шапито'
 
В июне, когда уже наступит устойчивое тепло, а лиана достигнет значительных размеров, укрытие можно будет снять. Кстати, в высоту мелотрия достигает 2,5 -3 метров. Поэтому необходимо сделать для нее опору. Мы этот вопрос решили так. Купили жесткую пластмассовую сетку (размер ячейки не стоит брать очень крупный, так как плоды достаточно мелкие), прикрепили ее по бокам к толстым брускам, а бруски забили в землю. Просто и надежно! Усики у лианы тоненькие, но очень цепкие, держатся надежно. Со временем мелотрия заплетает всю сетку и, кроме того, что на ней красуются съедобные плоды, она еще и достаточно декоративна.

мелотрия
Мелотрия шершавая 'Шапито'
 
Плоды мелотрии вырастают размером до 3 сантиметров. С одного растения можно собрать большой урожай, причем плодоносит она начиная с июня и до самых холодов. В отличие от огурцов листья мелотрии не желтеют, а остаются насыщенно-зелеными до самого конца вегетации. 

мелотрия
Мелотрия шершавая 'Шапито'
 
На вкус этот миниатюрный огурчик очень напоминает настоящий огурец, но слегка кисловатый. Легкую кислинку плоду придает жестковатая кожица. Употреблять в пищу мелотрию можно в свежих  салатах, только собирать надо вовремя, чтобы кожица не была слишком жесткой.

салат

Еще мелотрию можно заготавливать впрок способом маринования, так же как и обычные огурцы. Подавать маринованную мелотрию очень хорошо к мясу и рыбе, а также она хорошо подходит для украшения блюд

мелотрия
Мелотрия шершавая 'Шапито'
 
мелотрия
Мелотрия маринованная и свежая
 
В разрезе плоды мелотрии тоже выглядят привлекательно.

мелотрия в разрезе
Мелотрия в разрезе
 
Исходя из личного опыта рекомендую дачникам, решившим вырастить у себя в саду это растение, не бояться неудач, их просто не будет. Еще хочется отметить, что мелотрия шершавая очень устойчива к болезням и вредителям. Я не заметила на ней повреждений ни теми, ни другими.  

мелотрия
Мелотрия шершавая 'Шапито'
 
Этот рассказ был о вершках, а теперь нужно сказать и о корешках. После того, как надземная часть отплодоносит и будет убрана, вы должны аккуратно выкопать корневище лианы. На длинных белых корнях вы заметите толстые продолговатые образования (клубни), их нужно снять, хорошо промыть и очистить. Не знаю, сколько они хранятся, так как мы съедаем их сразу. Очень вкусные, сочные! По вкусу мне нравятся даже больше огурчиков, жаль, что вырастает их намного меньше. 

Пробуйте вырастить мелотрию шершавую 'Шапито' от СеДеК, и у вас все обязательно получится!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
41 комментарий 47 спасибо за запись 2 в избранном 23428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
natalja45 natalja45 и еще 1 человек




Комментарии (41)
Какой чудесный рассказ-мастер-класс о мелотрии и ее выращивании!
Марина, спасибо огромное!
Спасибо, Таня! Это в основном для любителей чего-то новенького, кто любит необычное на вид и на вкус.
Марина, вот умеешь ты очаровывать, да ещё так заинтриговала своим экзотом, что хоть беги пешком в райцентр! Одно останавливает, что навряд ли я её в наших магазинах найду! Уж очень захотелось корешков испробовать!
Спасибо, Таня!) Вершки тоже многим нравятся. Я видела что наш семидачник из Майкопа в огромном количестве ее выращивает, больше чем мы огурцов. Так что это надо пробовать на вкус, чтобы определить. А время купить еще есть, возможно что где-то тебе и попадется.
Это для нас, хотя для нас почти все новенькое. Марина, а ты листья на вкус не пробовала, я смотрю, они поменьше чем у огурцов, интересно, можно в них долму закручивать…
Лен, вот ты даешь!!! Долму ж из огурцов не крутят, для этого виноградные листья годятся. Я хоть и любитель все на зубок попробовать, но… до этого не додумалась Не пробовала, Лен, врать не буду- только вершки и корешки
Знаю, что виноградные, но виноград нам точно не вырастить, а к соседке идти обрывать листья как-то неудобно, вот и думаю что бы приспособить. Светка такие семена уже купила, так что листик точно зажую, а вдруг...
Лен, только осторожно и слегка пожуй, ты нам еще очень нужна целой и невредимой! Потом поделись послевкусием
Обязательно поделюсь, но, думаю, если бы ядовитые были бы листья, то все бы уже знали об этом, а так, может в них самый смак
Лен, то что не ядовиты — это ТОЧНО! Просто не знаю как их кушать?! Хотя… моя сестра всегда весной норовит нам в салат редиску с листьями накрошить и ничего… заходит на ура!
Как Ленка уже написала, Мелотрию я с твоей подачи уже прикупила, спасибо за подробнейший рассказ об агротехнике! Теперь я знаю куда ее сажать! У нас как раз есть часть забора из сетки рабицы, так что она прикроет нас от любопытных соседей, да и спасибо за рассказ о корнеплоде, об этом я слышу впервые. Очень надеюсь, что нам мелотрия придется ко вкусу. Ленку уберегу от жевания листвы, сама распробую
Свет, мелотрия светолюбива, поэтому если у вас светло возле сетки, то это как раз для нее и вам проблем меньше с устройством опоры. Жуйте аккуратно и умеренно!
У нас светло. Это восточная часть огорода и сетка отгораживает его от линии, никаких строений, потому и солнышко там от восхода до заката, по линии ходят любопытнообщительные соседи, которые, видя меня в грядках, сразу же испытывают желание не только поздороваться, но и поговорить со мной, а мне некогда, пусть вечером приходят, все расскажу и покажу. В эпоху «до семидачья» я думала девичий виноград развести по всей сетке, а теперь я столько всего хочу к ней посадить!
Да, Свет, очень понимаю! С семидачниками как свяжешься так желаний минимум на полгектара земли набирается
Во-во, хоть сбегай отсюда!
Ты что?! С нами плохо, а без нас вообще невозможно!) Как говорится: с нами весело, но стыдно!
Это точно, валить — не вариант, надо ГЗМ изобрести
А что такое ГЗМ? Может и мне надА?
Марина Она нам всем нужна- Губо Закатывающая Машинка))))))))))))))
Да-да, это приспособление я и имела в виду
Это для нас девочек особо необходимый инструмент
АААА! Катюш, так это да, нужна точно, причем желательно две штуки, чтобы закатывать непрерывно!
Марин, вот умеешь ты увлечь своими рассказами — захотелось попробовать, но прежде спрошу соседей, может кто выращивает и угостит.
Спасибо, Оль! Хитренькая ты, у соседей она спросит, а сама в это время реставрацией будешь заниматься? Хотя, нет, извиняюсь, занятий у тебя и с растюхами хватает! Столько красоты ведь надо содержать достойно, а это совсем непросто!!!
Какая прелесть, у меня есть семена, надо посадить)
Катя, посади и потом не забудь корешки скушать.) Я первый раз сажала, про корешки не знала, а второй раз уже больше корешки ждала, наверное.)
Марина! Какая интересная штуковина! Чего только на нашем сайте не узнаешь! Спасибо тебе!
Рушана, спасибо что заглянула! Да, интересный арбузик
Для меня — это диковинка!
Мариш, для многих! Ты не одинока
Отлично! Я давно присматриваюсь к этому растению.
В Волгограде это сорняк, мы с этими арбузиками играли в что-то подобное как боулинг, только в миниатюре и с игрушками из киндер сюрприза.
Сажал! Бяка несусветная! Не все хорошо, что из-за бугра! Может папуасов она и радует, но по мне лучше огурчиков ничего нет в этой серии! Не тратьте свое время!
Не все так однозначно… На вкус и цвет товарищей нет.
Сергей, если посмотреть в каких количествах некоторые люди ее выращивают, то я не стала бы так однозначно утверждать. Вкусы у всех разные, кому то нравится, кому-то не очень, а кому то совсем не нравится.)
Мне тоже она не понравилась… Но, может, я не знала как её съесть или замариновать… Но на вид, прикольная…
Вот я и говорю, что вкусы у всех разные. Вот посмотрите сколько ее выращивает Валерий, и сколько заготавливает. Трудно сказать, что ему мелотрия не нравится
7dach.ru/recepty/ok_530542030248/melotriya-marinovannaya-238095.html
Очень понравилось фото с салатиком! Вот думаю, может, я её не распробовала? Может, нужно ещё раз посадить? +++
Зиночка Евгеньевна, я думаю, что если уж не понравилась, то и не стоит больше заморачиваться.
Марина, а я не знала про корешки, просто всё перекопали да и всё. Я даже не посмотрела, что там было. А вновь сажать вряд ли буду, поигралась в своё удовольствие, удивила всех своих близких, ну и достаточно. А так-то я по жизни гигантоман больше, мне надо чтобы возьмёшь в руки — маешь вещь!

Я когда показала эти плоды своим родственникам, да ещё баночку маринованных передала, то меня расспрашивали, это специальный сорт мини-арбузиков, или год был не арбузный, и такие мелкие выросли! ))))
Я когда показала эти плоды своим родственникам, да ещё баночку маринованных передала, то меня расспрашивали, это специальный сорт мини-арбузиков, или год был не арбузный, и такие мелкие выросли! ))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: