От черенка и до цветка дорожка, в общем, коротка. Черенкуем вербену

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад весной подруга подарила мне два симпатичных стаканчика с вербеной. Надо сказать, что рассада не отличалась особым здоровьем, а была достаточно худенькой и чахлой. Именно по этой причине я посадила оба кустика в один вазон. А в результате получилось так, что в одном вазоне зацвела вербена розовыми и фиолетовыми цветками (кустики оказались разной расцветки).



Время шло, вербена разрасталась, и мне очень нравилось это восхитительное двуцветие. Выглядел мой вазон очень и очень привлекательно.



Поскольку мне очень понравилась такая комбинация, я стала думать — как это можно продолжить и в следующем году. А поскольку вербена — однолетник и возиться с семенами мне совсем не хотелось, я нашла для себя такой выход. Осенью привезла домой на зимовку вазон с вербеной и оставила его зимовать на остекленном балконе. Только в сильные морозы несколько раз занесла его на ночь в дом. Растение после зимовки выглядело не очень привлекательно, но для меня это и не было важным.



Важным было только то, что в середине февраля уже заметны были тронувшиеся в рост побеги и можно было приступать к черенкованию.



Приготовив грунт я приступила к черенкованию (25 февраля). Черенки брала от розового и сиреневого растения (примерно по 10 см каждый), оголяла нижнюю часть, обмакивала в воду и в «Корневин».



Затем сажала черенки в стаканчик и накрывала стеклянной банкой, создав тем самым парниковый эффект. Ежедневно снимала банку и проветривала растение. Высадить черенков можно сколько угодно, в первый год я переусердствовала и посадила аж в семь стаканчиков, потом просто не знала куда их пристроить. Теперь я веду себя благоразумно и выращиваю только для личных нужд.



Спустя некоторое время, как только появятся корешки, станет заметно, что черенки прижились и растение тронулось в рост. С этого момента проветривать нужно чаще, а через неделю и совсем убрать парничок. Черенки уже будут выглядеть сильно подтянувшимися. 15 марта они уже выглядели вот так.



25 марта я высадила, слегка заглубив, подросшие черенки в вазон, в котором они будут расти все лето.



С этих пор я через раз поливаю растение удобрением Фаско «Крепыш» (для рассады).



Надо сказать, что вербена, подпитываясь этим удобрением, растет и хорошеет на глазах. 5 мая она уже выглядела вот так, вполне себе прилично.



С этого момента я через раз при поливе начинаю добавлять стимулятор для цветения Фаско, благодаря которому цветение вербены будет более пышным и продолжительным.



В начале июня я уже буду иметь цветущую вербену, которая все лето будет радовать меня своими ярким красками. Мне этот метод нравится намного больше, чем выращивание из семян, даже только потому, что цветение наступает значительно раньше.
Всем здоровой рассады и цветущего сада!!!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 24 спасибо за запись   в избранное 2503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Красивый цветок и зелень хорошо смотрится. У меня как-то был парфюм с ароматом вербены. Мне так нравился этот цитрусовый аромат!
Спасибо, Светик! На самом деле я не знаю ни один другой цветок, с которым бы было связано такое количество мифов и легенд как с вербеной. Это цветок с богатой историей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: