Помогите распланировать участок узкой неправильной формы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mickey Mickey
Артур Такишев Атырау(Гурьев)
Добрый день, уважаемые сообщники и эксперты портала 7 Дач.
Прошу посодействовать мне в планировании участка узкой неправильной формы, находящегося на берегу реку. Задался идеей приобретения участка и строительства дома на берегу реки с выходом на благоустроенную набережную. Участок довольно узкий, площадью 6 соток, размером 14 на 42, также небольшим углом, выступающим на 8 метров. Не стал бы приобретать такой узкий участок нестандартной формы, если бы не замечательный вид на реку, удачное расположение, с хорошей продуваемостью, и самое главное — не сквозной участок дороги, так как он располагается в самом конце дороги.

Хотел бы разместить на участке дом с встроенным гаражом на 2 машины, а также террасой над гаражом с видом на реку или отдельно стоящим гаражом с террасой над ним. Игровую зону с детской площадкой, зону для декоративных кустарников, деревьев и цветника, а также небольшой огород, зону отдыха для взрослых с барбекю, дополнительную постройку в глубине участка под деревьями под творческую студию и баню с хозблоком. Можно ли как-то полезно использовать треугольную 8-метровую часть, выступающую в начале участка, разместив там гараж или цветник?

Большое спасибо за помощь.

План расположения участка
План расположения участка

Участок, вид сверху
Участок_вид сверху

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
23 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (23)
Здравствуйте, Артур! Хочу отметить, что, несмотря на не очень удобную форму участка, с треугольной врезкой, он необычен и его расположение тоже весьма притягательно, особенно вид на воду, и даже с благоустроенной набережной. Поэтому возникает естественное желание спланировать и обустроить свою территорию максимально раскрыв вид на такой природный фактор, как вода. Для этого можно использовать несколько приемов. На эскизе я попытался это показать. Первое – это диагональное расположение жилого дома относительно самого участка, и в самой широкой его части. Отдав предпочтение такому местоположению, мы оставляем бОльшую часть территории участка под обзор на воду, а запроектированная терраса на крыше дома дополнит эту возможность. см. рис.
К водоему будут обращены все плоскостные сооружения, такие как зона отдыха, детская зона, также прогулочные аллеи будут способствовать этому визуальному направлению, а строения не будут перегораживать вид на реку, поскольку они будут расположены по периметру участка. Это относится к бане и творческой студии.
В треугольной части можно разместить приподнятую видовую площадку /террасу, где можно наслаждаться водным пейзажем на уровне земли. Теплице тоже здесь можно найти место.
Желаю Вам прекрасного отдыха у воды! Удачи!

планировка узкого участка с треугольной врезкой.
планировка узкого участка с треугольной врезкой.
Добрый день, Виктор Григорьевич.
Большое спасибо за уделенное время, замечательный эскиз и интересную идею нестандартного размещения дома с террасой над гаражом с видом на реку. У меня возникло множество вопросов:

1. При таком размере участка не кажется ли вам, что место уделенное дому очень маленькое? Понимаю, что нам необходимо по максимуму разместить все пристройки на участке, таким образом, чтобы все поместилось, имело свою зону и было максимально комфортно. Какие размеры дома вы примерно видите при таком расположении? Мне очень понравился проект дома с террасой над гаражом и односкатной крышей, однако мне кажется, что он немного длинноват для эскиза предлагаемого вами и не уместится. Также этот проект предназначен для участка с уклоном.

2. Теперь об уклоне. Подъезд к участку и сам участок расположен на одном уровне и рядом стоящий участок с домом не поднимался. Набережная и та часть участка которая имеет длину 17 м. располагается примерно на 1,5 метровой высоте от общего уровня участка. Для того, чтобы иметь хороший вид на набережную и реку, мне кажется уровень дома и земли нужно поднимать чтобы иметь хороший вид на реку. Если конечно у вас не возникнет интересного решения? Ниже я приложил фото различных видов участка, чтобы вам было понятнее.

3. Я читал про узкие участки, что их необходимо зонировать и дорожки делать закругленной формы, чтобы визуально расширять пространство. В представленном вами эскизе, дорожки имеют ровную форму. Не будет ли это визуально сужать участок?

4. Еще у меня возникает вопрос, как кратчайшим путем с улицы попасть в смотровую площадку и теплицу? В представленном вами варианте это можно сделать только зайдя домой или обойдя весь участок.

5. И последнее, хотелось бы разместить просторный двухэтажный дом общей площадью 250 кв/м. с просторным залом для приема гостей, гостевой комнатой на первом этаже и 3 спальнями и кабинетом на 2-ом.

Имейте в виду это не дача с маленьким домиком для сезонного проживания, а участок в черте города, где хотелось бы разместить просторный дом для постоянного проживания семьи из 4 взрослых человек и 3 детей.

Заранее большое спасибо.

Вид на участок со стороны набережной. Треугольная часть в районе зеленого забора.
Вид на участок со стороны набережной. Треугольная часть в районе зеленого забора.

Тут можно заметить перепад высоты вниз от набережной к участку
Тут можно заметить перепад высоты вниз от набережной к участку

Заезд на участок огражденный воротами. Слева хозяин соседнего участка оградил перепад от набережной бетонным фундаментом.
Заезд на участок огражденный воротами. Слева хозяин соседнего участка оградил перепад от набережной бетонным фундаментом.

Вид на конец участка.
Вид на конец участка.

Забор и участок соседа.
Забор и участок соседа.

Вид на набережную с середины участка. Реки не видно при исходной высоте.
Вид на набережную с середины участка. Реки не видно при исходной высоте.

Треугольная часть справа огражденная временным забором.
Треугольная часть справа огражденная временным забором.
Артур, здравствуйте! Вот теперь я вижу Ваши вопросы по участку. Чуть позже последовательно отвечу на них.
Артур, отвечая на Ваши вопросы, думаю, что правильнее будет ответить на него в графической форме, т. е. сделать еще один вариант планировки. Графическая информация легче воспринимается и дает четкое представление о развитии территории. Поскольку теперь есть уточнения о площади дома, есть предполагаемый проект. А также добавлена фотоинформация, где виден перепад высот, но небольшой. Поэтому беру несколько дней на работу. Возможно второй эскизный вариант будет ответом на многие Ваши вопросы. Для работы всегда нужно иметь несколько планировочных вариантов, которые позволят сравнить, скорректировать и найти правильное архитектурно-планировочное решение.
Добрый день Виктор Григорьевич,

Пройдите пожалуйста по ссылке на сайт, где я задал вопрос по размещению дома на узком участке. Пятно застройки при соблюдении законных отступов от от забора по бокам по 3 метра и по 5м в начале и в конце участка получается шириной 9 м и длиной 31 м. То есть вполне можно разместить длинный узкий дом с гаражом на 2 машины снизу с заездом спереди и террасой над гаражом для хорошего вида на реку.




Получается, что дом займет практически весь участок? С узкими проходами по бокам? Тогда о какой планировке участка мы говорим? Все хозяйственные помещения и студию можно разместить в доме. Зона отдыха, она же терраса — на втором этаже. Вы уверены в правильности выбора пропорций и габаритных размеров дома? Дом будет похож на пенал, втиснутый в границы участка.
Виктор Григорьевич,
Согласен, хотя проект данного современного дома очень красивый и необычный, он чересчур длинный для этого участка. Тогда, возможно, стоит выбирать проект дома габаритов 9 на 15, чтобы он уместился в самую широкую часть «пятна» застройки? Что вы можете посоветовать? В таком случае может быть от террасы над гаражом отказаться и сделать приподнятую видовую площадку с беседкой в районе треугольника? Если дом размещать параллельно набережной (по диагонали), как вы предложили в первый раз, не нарушит ли это правила отступа от границ участка?
Буду очень признателен вашему экспертному мнению.
Согласен, с Вами, Артур, безусловно, что картинка очень красивая и эффектная, но его планировку можно и нужно подгонять под себя, под задачи своей семьи.
Также хочу отметить что юго-восточная часть вдоль забора затеняется соседним домом, поэтому огород согласно вашей предыдущего эскиза там разместить не получится. Лучше будет разместить там студию или другие хозпостройки.
Хотелось бы построить дом в современном стиле с односкатной крышей, пристроенным гаражом и террасой над ним.
Уважаемый Артур! Я, как обещал, предложу Вам еще один эскиз планировки. Хочу подчеркнуть, что на данном эскизном (предпроектном) этапе, мы можем только определить, как Вы выражаетесь, «пятна» застройки, и дать возможность понять и почувствовать масштаб предполагаемых строений и плоскостных сооружений на плане Вашего участка.
А не хотите рассмотреть проект дома два этажа+мансарда. Это поможет Вам уменьшить площадь застройки.
Да, согласен. В мансарде, можно разместить детскую игровую комнату или студию или еще какое-нибудь помещение. Дело в том, что я ищу проект с отдельной кухней-столовой и отдельной просторной комнатой для приема гостей, которая в обычное время будет использоваться как гостинная хозяев, где будет стоять диван с телевизором и камином. Также нужна отдельная спальня на 1-ом этаже для пожилых родителей. Многие типовые проекты не предлагают такие раздельные варианты — везде гостинная совмещена с кухней столовой одним большим пространством. У нас семья 2 молодых человека+3 детей+2 пожилых человека.
Изначально я склонялся к строительству цокольного этажа с гаражом, однако многие отговаривают ввиду больших затрат по материалам и гараж под домом это опять такой фактор как выхопные газы, которые могут попадать в жилые помещения. Поэтому пристроенный гараж или навес к дому с видовой террасой над гаражом это то что я ищу.
Артур, я выскажу свои замечания к проекту, но это всего лишь мое мнение:
1. В семье два пожилых человека. Их комната должна находиться на первом этаже. Все-таки с возрастом подниматься по лестнице становится труднее, а это ограничение пространства пожилому человеку.
2. Выход на террасу через гостиную. Практичнее через столовую, решили попить чай на террасе и таскаешься через полдома с посудой, да и летом позавтракать или поужинать на террасе просто прелесть
3. Проход в кабинет через спальню, на мой взгляд тоже не очень практично.

Может Вам рассмотреть проект с котельной и хозяйственными помещениями в цокольном этаже?

Я по себе знаю, что выбрать проект очень сложно, но у Вас еще и очень проблемный лимитирующий фактор — узкий участок. А раз не получается чтобы дом рос в ширину и длину, остается только высота.
Юрий, по вашему первому комментарию я солидарен с вами и придерживаюсь того же мнения.
По 2-му коментарию согласен. Я имел ввиду терраса-балкон над гаражом, так как участок расположен на берегу реки и приподнятая видовая терраса была бы прекрасным дополнением. А небольшая терраса с выходом из столовой на первом этаже, то это да, тоже необходимо.
По 3-му комментарию согласен, кабинет должен иметь отдельный вход.
Артур, я полгода выбирал проект. Сначала выбрали несколько проектов, потом раздали их знакомым, чтобы каждый сказал свое мнение, чем нравится и чем нет. Вот такой кастинг
Поэтому, не торопитесь, ведь Вы строите уже «родовое гнездо».
Артур, а подумайте еще над г-образным проектом дома. Чтобы он как «огибал» врезающийся угол
Спасибо за идею о Г-образной форме дома. Если полгода выбирали проект, подозреваю у вас получился прекрасный, уютный дом. Не поделитесь фото и планами?
А вы покупали готовый проект в интернете или обращались к услугам проектного бюро архитектора? Строили сами или нанимали строительную компанию? Если готовый проект, то переделывали под свои требования?
Артур, отвечу последовательно. Проект брал готовый, но из-за своих желаний он переделался.
А именно. По проекту второй этаж был мансардный, но из-за того, что крышу я захотел из черепицы, в результате изменилась конструкция стропил, второй этаж стал полноценным, а над ним получилась еще и мансарда. Каждый этап (фундамент, стены, крыша) выполняла новая бригада, специализирующаяся на определенных строительных работах.
Вот одно из описаний: Мансарда для уединения
Я смотрю, вы очень основательно подходите к вещам и обращаете внимание на каждую деталь.
Бригада подбиралась по рекомендации, а именно смотрели их работу в живую, и разговаривали с заказчиками. Другого в данном варианте не дано. Отделку тоже делал один человек, ибо есть дежурная отмазка: «здесь косяк, потому что предыдущие работники сделали все неправильно».
У меня специфическое отношение к наличию бани. Это довольно дорогое удовольствие (строительство, подвод коммуникаций), поэтому делать на участке я ее не стал.
Я Вам, получается, что дозировано даю информацию
Дачные мысли (может, не совсем трезвые)
Проект выбирал вот здесь
www.allhomes.ru
Артур, здравствуйте! Подготовил для Вас еще один вариант планировки, скорректированный по Вашим пожеланиям. А именно, отодвинул дом в глубину участка, также уменьшил его размеры в плане (от проектного). Сейчас можно увидеть, как впишется дом в самое широкое место участка, и дальше можно работать на планировкой внутреннего пространства дома.
Что касается планировки узкого участка, то и на первом и на втором эскизе, я использовал прием центрального расположения зоны отдыха, как главного композиционного элемента участка. Извилистые дорожки, безусловно, помогут визуально сократить протяженность участка, но в данном случае, эту роль берет на себя композиционный центр, перекрывающий перспективный обзор и акцентирующий на себе внимание.
Также замечу, что баня (кроме террасы) и хозблок, а также условно показанная теплица (если она вообще нужна), попадают в зону тени от соседского дома. Впрочем, не вижу никаких препятствий для их размещения здесь. поскольку они являются помещениями для кратковременного пребывания, за исключением, конечно, теплицы.

эскизный вариант планировки участка
эскизный вариант планировки участка
Виктор Григорьевич,

Спасибо большое за ваш эскиз. Буду придерживаться ваших рекомендаций при строительстве дома и организации построек на участке, а также ландшафтном озеленении.

Хотел спросить не могли бы вы помочь с дизайн-проектом терассы в виде перголы с навесом из поликарбоната в дачном доме? Мне задать это вопрос в отдельной рубрике?
Артур, здравствуйте! Конечно, лучше задать вопрос в отдельной рубрике. Просьба более подробно описать террасу: размеры, материал, что поликарбонат понятно, из чего сама терраса планируется? Лучше показать схему, а дальше будем думать. С удовольствием помогу Вам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: