Есть ли смысл сажать такой черенок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже писала, что оставляла нынче черенки роз на укоренение. Но, к сожалению, выжил только один. 

Да и то, как сказать, что выжил… Корешки у него отросли хорошие, а вот верхушка черенка почернела и высохла. 

Черенок Чандос бьюти.
Черенок Чандос бьюти

Теперь думаю, есть ли смысл его высаживать в почву? Откуда там листочкам расти?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы,
33 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1231 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Узлы на стебле живые (зеленые) есть, так что можно побороться за жизнь, не все еще потеряно. Листочки должны пойти из зеленых узлов на стебле.
Вся беда в том, что нет живых узелков. Только в основании, откуда корешки отросли.
Но верхний узел ведь зеленый, или только с одной стороны?
Там нет узла, он засох, я всё до зелёного обрезала.
Люда, выкинуть всегда успеешь! Из одной клетки растения выращивают, а у тебя целый узел живой
Обрежь всю черноту, захватывая здоровую ткань (снизу под корнем тоже). Срезы обработай фунгицидом.
Удачи!
Так всё уже обрезала. Под корешком всё зелёное. Одна надежда на то, что там есть малипусенькая почечка из-под которой корешки пошли. Может из неё росток пойдёт?
Из почки может росток пойти. Надежда есть!
Нижний срез вроде тоже начал чернеть. Я бы его подрезала.
Ну да… Я только на фотке увидела. Конечно, обрежу.
Согласен. Выкинуть всегда успеется. Есть смысл попробовать. Тем более, что там есть почка, слева, на фото, в одном сантиметре ниже усохшей верхней и средней части черенка (или на фото так кажется)?
Я уже выше напписала, что живых почек на черенке, к ссожалени, нет. Поэтому и возник этот вопрос.
А вдруг есть? Они же могут быть и не видны ведь (спящие почки). В любом случае раз корни есть, надо пробовать. Только срезы надо чем-то обработать полюбас, ибо если опять гниль пойдет, то тогда уж точно капец. Последний черенок — это как последняя спичка. Лучше не рисковать.
Растение в принципе способно образовать почки даже на голом пеньке с корой 2 сантиметра толщиной.
Корни вроде здоровы. Сила пока есть. Может получиться и почка. Попробуйте посадить, пролить слабым раствором гетероауксина и им же опрыснуть сверху. Ауксины должны активировать ростовые процессы. И подсвечивайте черенок не менее 12 часов в день. Зеленая кора тоже вполне может поддерживать фотосинтез. А это ему сейчас очень необходимо.
Ничего себе! А какие конкретно растения? Только древесные породы именно?
Честно говоря не понял вопроса. Если это про почки, то и я и наверное Вы тоже не раз наблюдали как после варварской обрезки старых деревьев городскими службами из под толстой коры появляются новые ростки. Там и спящих почек до обрезки не было никаких. Это совершенно новые образования. Так уж они устроены, деревья эти. Да и корневая поросль у розоцветных ( яблони, груши, шиповник, розы) вполне обычное явление. Если про фотосинтез, то зелёный цвет любых частей растения говорит о наличии в них хлорофилла. А он занимается именно фотосинтезом.
+100500 про варварскую обрезку.
А я всегда думал, что там, под слоем толстой коры, есть давно образованные (еще по молодой коре) спящие почки, которые пробуждаются в случае форс-мажора (отлома, разлома, среза части дерева и т. д.).
Природа — дама экономная. Лишнего делать не будет. Почки закладывает в основном в узлах, а не в междоузлиях. А коммунальщик режут не глядя, где там что у дерева. Однако именно в местах среза обнаруживаются потом новые побеги. Откуда там почки? Это совсем новые образования, которые дерево изготавливает по мере необходимости. Примерно так, как из напплыва каллюса на нижнем обрезе черенка растение изготавливает корни. Командуют этим гормоны и ферменты. А вот кто и как ими командует — загадка!
Известно, кто. Бог. Иными словами, иерархически высшее всеобъемлющее управление природными процессами.
При варварской обрезке побеги (особенно хорошо это видно у тополей) идут не только на самих местах срезов и в непосредственной близости от них, но и на уровни ниже, от штамба почти у земли, а также от корней.
Кстати говоря, заметил, что часть обпиленных на высокий штамб тополей погибает или сразу, лишь едва успев выдать порослевые побеги и волчки, или через год — другой — третий. Видимо, не все деревья выдерживают такую вакханалию.
Андрей, у нас вдоль дорог раз в 3-4 года тополя безжалостно обрезают, как говорится, под -Котовского! Т.е. срезают им все боковые ветки и стволы укорачивают на 3-4 м в высоту. Через год они обрастают так, как будто их никто и не резал. И я ни разу не видела, чтобы какой-то тополь погиб эт этого.
А я не одну сотню таких усохших тополей видел (и не только у нас в городе).
Вот у бабушки под окном такое убожество и слева, и справа, а всего их только лишь около ее дома не менее десятка уж точно, а далее по проспекту еще десятка три точно. На одном из них я в этом году вешенок нарвал даже. Почему вешенки на тополе имеют неприятный запах?


Мне кажется, что тополя погибли не от обрезки.
Уж на что неприхотливое дерево! Как только не стригут тополя у нас в городе, а им хоть бы хны. Уж лучше бы вырубили женские особи. От них столько пуха в конце июня, хоть подушки набивай!
С детства видела картину, как на Пискаревском кладбище стригли тополя. (Окна нашего дома как раз выходили на заднюю сторону кладбища). Сначала оставляли высокий штамб, потом отрастающие ветки стригли шариком.
На Пискаревсеом мемориальном кладбище
На Пискаревсеом мемориальном кладбище

За Родиной-Матерью — те самые стриженные тополя, которые были видны из окна нашего дома.
За Родиной-Матерью - те самые стриженные тополя, которые были видны из окна нашего дома.
Таня, вот и я про то же! Это неубиваемое дерево! Его даже под корень спили, через пару сезонов опять вырастет и зазеленеет!
Даже самое живучее и неприхотливое высшее растение легко можно уничтожить. Тополь — не исключение.
После таких обпилов, когда оставляют высокий пень, часть тополей или сразу, или спутся год или несколько лет, дав немного поросли, загибаются. Вместе с корнями, естественно.Я говорю в основном про черный тополь. Чаще всего усыхает после такой вакханалии именно этот вид.
Андрей, на вашем фото видно, что у тополя повреждена кора. Причем, на довольно большой площади! А это и есть причина его гибели.
Лол. Как с вами тяжело, а… Кора отлезла уже потом, спустя годы после обпилки. Это же очевидно.
Под корой находится тонкий слой клеток камбия (аналог стволовыых клеток), из которых, как раз, и образуются нужные растению клетки и органы. При повреждении какого-то органа, из этих клеток начинается формироваться аналогичный. Причем, он может вырасти совсем в другом месте.
Ну вот понятное объяснение без всякой мистики и религии. Спасибо, Людмила!
O_o А вы что, этого не знали? Я не поверю…
Если говорить именно за себя, то я думал, что камбий образует только раневую ткань (разрастание коры на срезах — это следствие разрастания клеток камбия), а в процессе роста он откладывает клетки внутрь — в луб, а наружу — в кору. Отчего со временем толщина дерева и ветвей становится больше Но то, что он может образовывать почки и прочие образования — об этом даже не думал. Хотя сейчас, подумав, становится логичным, что камбий вообще за все процессы роста дерева отвечает. В т. ч. и за новообразования.
Андрей, не хочу обидеть верующих (а то в меня иногда за это камни кидают), но я материалист. Хотя, и мне многое не понятно, откуда и что взялось изначально. Но, то что доказано опытным путем и наукой, я принимаю на все сто!!! Кстати, для наших дам… Раскрученные кремы, в которых содержатся «стволовые» клетки всяких там растений (и не только), которые обладают, якобы, омолаживающим эффектом, не более, чем маркетинговый ход и реклама. На самом деле, такие «стволовые клетки», действительно существуют, но только в живых растениях (я о них выше писала — клетки камбия). Вне растений они никакими восстанавливающими свойствами, тем более, для человека, не обладают. Хотя, они содержат растительные гормоны и биоактивные вещества, которые могут благотворно влиять на кожу. Но в мизерных количествах. И разгладить морщины им не под силу.
А я — реалист. Верующих во что именно?
Изначально оно взялось вследствие ряда определенных химических реакций в определенных условиях (стечении определенных условий) и спустя какое-то время эволюционировало в простейших (первичных) животных (в основном одноклеточных).
Про крема согласен на все сто.
"… Верующих во что именно?" — в божественное происхождение всего на Земле. В том числе и самой Земли и происходящих процессов в Пироде.

Вы же сами на вопрос Андрея Иванова: " А вот кто и как ими командует — загадка!"
написали: «Известно, кто. Бог...»

Источник: 7dach.ru/Mila-NSK/est-li-smysl-sazhat-takoy-cherenok-283216.html#comment1485038
Там в ролике все Нестор четко разъяснил и разложил. Вы что, не смотрели?
Нет, не смотрела. Я же говорю, что я материалиста неверующая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: