
Летний цветник
Что такое стабильность декоративности
В ландшафтном дизайне существует понятие стабильность декоративности, то есть способность растения на протяжении всего вегетационного периода сохранять форму, объем и цвет. С наступлением ночных похолоданий (вторая половина августа) окраска, конечно, может меняться. Например, некоторые растения начинают приобретать желтые, оранжевые, красные, пурпурные тона, но при этом устойчиво декоративные культуры остаются живыми, а не увядают раньше времени.Обычно все многолетники подразделяют на стабильно декоративные и нестабильно декоративные. К последним в первую очередь относят растения с коротким циклом вегетации — эфемеры и эфемероиды. Это большинство весеннецветущих растений — луковичные, мелколуковичные, многие разновидности хохлаток, анемон (ветрениц) и другие, а также маки.

Хохлатки цветут ярко, но не долго
В чем выражается частичная потеря декоративного вида
Часть многолетников, не принадлежащая ни к эфемерам, ни к эфемероидам, цветут в первой половине лета и затем довольно быстро исчезают из цветника (бруннера сибирская, дороникум подорожниковый, дицентра великолепная, некоторые васильки). На скорость их ухода влияют погодные условия и место произрастания — это по большей мере касается василистника, волжанки, белоокаймленных хост, посаженных на солнце. Но в любом случае это те, что не сохраняют надземную часть до заморозков.
Бруннера рано зацветает, но быстро уходит из цветника
Есть растения, которые дают форму, цвет и объем цветнику примерно до конца июля (до конца своего цветения), а после выбывают. Но и тут есть нюансы.
- Некоторые культуры восстанавливаются в течение месяца после обрезки (дельфиниум), а иные просто уходят до следующего сезона (многие виды колокольчиков). Обрезка может быть полной или частичной. Полную обрезку применяют для тех растений, кому сохранять уже нечего, которые желтеют и чахнут целиком (колокольчик персиколистный).
- Но есть такие многолетники, у которых достаточно обрезать лишь отцветшие соцветия. Их довольно много — это люпин, шалфей, котовник, душевик котовниковый, дубровник, вероника, колокольчик карпатский и др. После этого растение не будет тратить свои силы на формирование и вызревание семян, а станет готовиться к повторному цветению, чтобы завершить назначенный природой цикл (рождение, цветение, потомство).

У некоторых колокольчиков (слева) и люпинов (справа) достаточно обрезать отцветающие соцветия
В этом случае мы можем говорить лишь о частичной потере декоративности: форма, объем и цвет остаются, но меняется высота, уменьшаясь, как правило, на треть или половину. То есть в нашем цветнике не будет проплешин, но произойдет некоторое изменение формы и объема с последующим восстановлением исходных данных. При этом к осени мы зачастую получаем пышные и крепкие растения: за счет обрезки и ветвления они формируют более устойчивые к непогоде кусты.
Если же обрезку не проводить, то цветник будет выглядеть неопрятно за счет желтеющих соцветий и медленно, но все же увядающей надземной части (цикл выполнен, потомство получено). Некоторые средне- и высокорослые многолетники подвержены разваливанию от ветра, дождя или тяжести собственных соцветий. Не удалив их, невозможно получить крепкий и устойчивый куст.

У пионов тоже желательно срезать отцветшие соцветия, так они выглядят опрятнее и не расходуют ресурсы на вызревание семян
Растения, частично утрачивающие декоративность
Если культуры, которые уходят полностью из цветника, общеизвестны, то виды, теряющие лишь часть своей привлекательности, зачастую остаются для нас не до конца ясными. Мы склонны искать объяснение в погодных условиях или ошибках в уходе (что также может играть роль), хотя основная причина скрыта в природных особенностях самих растений. Назовем их.Астильбы, гейхеры
Астильба с годами оголяется в центре куста, заполняя периферию, — растению необходимо деление раз в 4-5 лет. Похожая ситуация наблюдается и у гейхер. Близкая родственница гейхеры тиарелла лишена подобной особенности, но это растение полутени и имеет иной характер роста.
Цветущая гейхера
Гелениумы, флоксы метельчатые, василистник Делавея, аквилегии
Этим растениям свойственно «оголение ног» — нижней части куста. Эту особенность можно сделать менее заметной, если «подбить» их низкорослыми стабильно декоративными видами (в том числе — декоративными злаками). Также рекомендуется избегать посадок массивом или в ряд. Аквилегия и василистник жарким засушливым летом могут даже вовсе уйти из цветника.Ирис бородатый
После цветения листья могут частично желтеть. Такой особенности лишен ирис сибирский. Но если непременно хочется иметь потрясающие по окраске и размеру цветка сорта и. бородатого, то высаживайте их небольшими пятнами и будьте готовы к обрезке желтых кончиков листьев.Колокольчик карпатский, душевик котовниковый, котовник, шалфей
Эти растения первого плана цветника нуждаются в обрезке наполовину после цветения. В течение месяца они восстанавливают высоту и зацветают повторно. Даже после обрезки они остаются вполне декоративными — это не безлистные метелки, а низенькие полусферы, которые, обрастая, кустятся и формируют компактные плотные кустики.
Колокольчик карпатский нуждается в обрезке после цветения
Кореопсис, нивяник
Эти растения, строго говоря, нельзя отнести к вегетативным малолетникам, но срок их декоративности (при регулярной обрезке отцветших соцветий) редко превышает 3 года. После их необходимо омолаживать делением куста.Мальва (штокроза), наперстянка
Это двулетние растения; а некоторые наперстянки могут вегетировать без потери декоративности 3 года. Поэтому после цветения они, как правило, полностью уходят из цветника. Лучше избегать монопосадок, заменив их стабильными многолетниками-вертикалями — маклейями, клопогонами, бузульниками, вероникаструмами. Штокрозы и наперстянки вполне уместны в цветниках на заднем плане небольшими группами по 2-3 шт.
Штокрозы уместны в цветниках на заднем плане
Манжетка, волжанка
Стабильно декоративные растения — но огромную роль в этом играют место произрастания и погодные условия. Жарким засушливым летом в отсутствие постоянного полива обе быстро теряют зелень. Избегайте посадок этих растений в местах, где царят полуденное солнце и сухая почва. Отдайте предпочтение скользящей полутени и умеренно влажным уголкам сада.Очитники
У высокорослых очитников куст может разваливаться, а побеги — полегать, но чаще всего это случается при перекорме удобрениями и/или посадке в тени. Пересадка на солнечный участок сада и минимизация подкормок азотным удобрением, как правило, решают проблемы.Пионы, флоксы, монарды, колокольчики
Их листья подвержены грибным заболеваниям. Рекомендуется избегать чрезмерной загущенности, а также проводить профилактические обработки фунгицидами.
Листва пионов часто поражается грибными заболеваниями
Стахис шерстистый, или чистец
Очаровательный многолетник, прозванный «медвежьими» или «овечьими ушками», сохраняет декоративность листьев, если обрезать соцветия на стадии их формирования. Эта же рекомендация относится и к вариегатной сныти.Тысячелистник, амсония табернемонтана
Их желательно обрезать сразу после цветения, удаляя отцветшие соцветия. Это предотвратит самосев, поможет избежать полегания побегов (которое нередко наблюдается у этих растений во второй половине лета), а у тысячелистника появится шанс зацвести еще раз.Флокс метельчатый
Многие сорта ф. метельчатого дождливым летом утрачивают привлекательность цветков. Более устойчивы современные культивары (в том числе — серия «сортов-крошек» авторства Елены Константиновой). Высаживайте свои любимые флоксы небольшими группами, а более крупные пятна заполняйте устойчивыми сортами.
В дождливое лето цветки флоксов быстро теряют привлекательность
Флоксы, цветущие в первой половине лета
Яркий пример — флокс растопыренный. Обрезка отцветающих соцветий позволяет сохранить более опрятный облик, способствует лучшему росту и развитию растения.Флокс шиловидный, обриета, ясколка, мыльнянка
Почвопокровные многолетники, цветущие весной и в первой половине лета, следует обрезать после цветения, это позволит сохранить красивый зеленый ковер за счет образования новых побегов. В противном случае велика вероятность образования желтых пятен, рыхлого ковра и отсутствия второй волны цветения.
Если ясколку обрезать после цветения, можно сохранить красивый зеленый ковер
Как видно, список культур, частично или полностью теряющих привлекательность в течение лета, достаточно широк. Однако речь не идет о том, что нестабильно декоративные растения сажать не следует. Если мы откажемся от них, то что же тогда останется на клумбе? Речь о том, что, выполняя ряд рекомендаций, мы сумеем создать живой, разнообразный цветник, в котором у каждого растения будут своя роль и свой «характер». При этом в массе они создадут незабываемый эффект.
Практические рекомендации
- Растения с полной потерей декоративности, цветущие ранней весной, высаживаем по соседству с поздноотрастающими многолетниками (хоста, посконник, астильба, роджерсия) и теплосезонными злаками (хасмантиум, молиния).
- На месте растений с полной потерей декоративности в средине лета (ушли и вернутся лишь на следующий год) высаживаем «скорую помощь» — однолетники. Можно прикрыть уход таких многолетников, установив садовый декор.
В отдельных случаях (например, вдоль дорожек) подойдет мульчирование, при этом в глубине цветника пятно, засыпанное мульчей, будет явно неуместно. Пусть оттуда лучше выглядывает садовая скульптура или там будет расположен интересный трельяж (есть и такие, которые привлекательны сами по себе, без вьющихся растений). Кстати, у некоторых нестабильно декоративных видов есть стабильно декоративные аналоги, например дицентра исключительная, бруннера крупнолистная, хохлатка желтая.

Изящная садовая скульптура поможет прикрыть уход какого-то растения из цветника
- Культуры, которые ушли, но восстановятся (дельфиниум) лучше высаживать небольшими группами (по 3 шт.) в глубине цветника, по соседству с пышными многолетниками или кустарниками, так чтобы временно пустующее место сильно не бросалось в глаза.
- Растения, которые сильно уменьшатся по высоте после цветения (герань, астранция, астильба, шалфей), нужно высаживать согласно их высоте без соцветий, то есть на передний или средний план композиции. Потеря по высоте после цветения менее заметна или почти не заметна у видов, цветущих во второй половине лета или осенью: в этот период желтый цвет и увядание становятся естественными и меньше бросаются в глаза.

Высаживая астильбы, нужно держать в уме их высоту без соцветий
- Большинство многолетников рекомендуется обрезать после цветения, что позволит избежать самосева и направить силы растения не на вызревание семян, а на рост. Это касается в том числе пионов, гераней, астранции. Но некоторым культурам обрезка не просто рекомендована, а необходима. Например, люпины без обрезки полностью утрачивают декоративность надземной части. Если же ее провести, растение гарантированно сохраняет розетку листьев, а также появляется шанс увидеть вторую волну цветения.
- Виды, подверженные развитию грибных заболеваний (монарда, колокольчики, флоксы, пионы), рекомендуется профилактически обрабатывать фунгицидами.

Учитывая особенности, присущие конкретным многолетникам, можно составить гармоничный цветник
Но самое важное — это помнить и учитывать главные правила: высаживать растения сообразно их экологическим потребностям, поливать в соответствии с погодными условиями и регулярно подкармливать. И тогда они покажут всю свою красоту и сделают ваш сад незабываемым.
Чтобы вам было проще создать цветник, который будет вызывать у вас только приятные эмоции, предлагаем ознакомиться с этими материалами нашего сайта. В них рассматриваются нетривиальные аспекты посадки многолетников и их сочетание между собой:
- Многолетники, которые хорошо держат форму куста. Надежные виды для разных условий
- Садовые «бусинки» для изысканных цветников. Многолетники с округлыми парящими соцветиями
- Как из переувлажненного участка сделать красивый уголок. Создаем декоративное болотце
- Как не переусердствовать с яркими красками в саду: правильно используем цветовые пятна в композициях
- Легкие и ажурные растения-дымки. Как красиво разместить их в цветнике
- Многолетники с соцветиями-свечками: 11 эффектных вертикалей
- Как создать красивый цветник с астранцией. Идеи гармоничных сочетаний