Саженцы хвойных растений на доращивание (продающиеся в питомниках) стоит ли покупать? И как их доращивать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YanaReprintseva YanaReprintseva
Yana Reprintseva Харьков
Саженцы хвойных растений на доращивание, продающиеся в питомниках — стоит ли покупать и как, собственно, «доращивать»?

Уважаемые эксперты и опытные коллеги-любители, помогите дельным советом и разъяснением. Начну немного издалека. Мой дачный участок с одной стороны ограничен очень глубоким оврагом с практически отвесной стороной. Овраг в ширину где-то метров 20. На противоположном «берегу» участок соседей. Прожив сезон на даче, я пришла к выводу, что мне просто необходимо вырастить живую изгородь вдоль этого рва, так как во-первых, забор там ставить нецелесообразно — все равно мой участок с этой стороны недоступен для непрошеных гостей, а во-вторых, я ооооочень хочу не видеть моих соседей. Ров проходит с севера на юг. Все лето я думала, чем засадить это место. Сначала рассматривался вариант стены из боярышника — и непроходимо, и ягоды мы очень любим. Но с наступлением осени я поняла, что хочу стену, которая не поредеет, когда опадут листья. То есть густую, непроницаемую и декоративную круглый год. Ну и колючую))). В общем, перевесили хвойные кандидаты. Сейчас, в «период покоя», когда приходится прозябать в городе и жить мечтами о будущем сезоне, есть время вооружиться знаниями и опытом других, чтобы минимизировать риск моральных и материальных потерь.
Я «перелопатила» уже тонны интернет-ресурсов по этому вопросу, но конкретной информации кот наплакал. Нашла я несколько питомников, продающих саженцы хвойных 1-2-3 летние «на доращивание», продают по 5-10-20 штук по очень умеренным ценам. Причем выбор просто поражает! Саженцы выкапывают перед отправкой, все вместе упаковывают, пересыпая грунтом и увлажняя корневую систему, заматывают в пленку, и, затем, в ящик с опилками, также увлажненными. Есть даже видео процесса!
Собственно, меня интересует сам процесс «доращивания». Это что-то профессионально-сложное? И можно ли 2-3-х летние саженцы просто высадить в грунт на постоянное место с последующим заботливым уходом? И если можно, то какие мероприятия предполагает этот заботливый уход? Ну чтобы большинство саженцев прижилось.
Следующий вопрос: выбор вида и сорта хвойного. То есть ели, сосны, пихты или псевдотсуги (туи и можжевельники пока не в приоритете). Цель такова: должна получиться живая изгородь, сплошная, достаточно густая, такая, которую можно ограничить по высоте до 4-5 метров путем стрижки и формирования.
Условия на участке: как я уже сказала, посадка будет расположена в линию с севера на юг, почва именно в этом месте хорошая, в смысле, не тяжелый суглинок. Сейчас вдоль рва растут вишни, дико переплетенные хмелем. Побороть этот хмель — непростая задача. Он там обосновался уже много лет назад и ему там очень хорошо. Летом он, конечно, как ширмой закрывает меня от соседей, но в то же время он заплел все деревья, превратил их в какое-то месиво беспорядочное, оттягивает и уродует ветки. Все это безобразие я планирую удалить, заменив культурной и аккуратной живой изгородью.
Я осознаю, что растить такую стену из молодых саженцев мне придется долго, но купить сразу много крупномеров, даже по 1-1,5 метра высотой я себе позволить не могу, да и приживаемость таких «подростков» так же под большим вопросом… Опять же — азарт садовода)))
Надеюсь, я правильно сформулировала все свои многочисленные вопросы! Очень надеюсь на Вашу помощь!
P.S. Если, все-таки, я решусь приобрести саженцы, когда лучше высаживать их на участок в ОГ? Или «доращивание» предполагает контейнерное содержание?
Заранее большое спасибо за советы!

Вот так выглядела та самая граница участка весной при покупке. Вдоль рва лежит труба поливочная, как ориентир. Это с северной стороны. Примерно столько же земли остается и в южном направлении. Как видите, пейзаж нелицеприятный… Хочется закрыться...
Вот так выглядела та самая граница участка весной при покупке. Вдоль рва лежит труба поливочная, как ориентир. Это с северной стороны. Примерно столько же земли остается и в южном направлении. Как видите, пейзаж нелицеприятный... Хочется закрыться...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, саженцы, выращивание, уход, , , живые изгороди
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Яна, про выращивании однолетних хвойных писал тут. Будут вопросы, задавайте!
Спасибо, Максим! Почитала. Значит, вы советуете, все-таки, рискнуть и приобрести саженцы на доращивание? А если не однолетки, а 2-3 летки? И еще у меня проблема — нет теплицы (и не предвидится, так как огорода нет и овощи я не выращиваю). Возникает вопрос: если я высажу саженцы в горшки, что мне с ними делать зимой? Может лучше высадить их в грунт и на зиму организовать им укрытие какое-то? И когда лучше приобретать саженцы?
Яна, напишите, пожалуйста, где Вы живете, климатические условия у всех разные, а от этого зависят и советы. Есть ещё два варианта (бесплатные): выкопать в лесу, и второй — заняться черенкованием, большинство хвойников довольно легко размножаются черенкованием.
Да, точно! Пока вопросы писала, забыла о географии сказать!)) Харьковская область, у самой границы с Белгородской. Варианты выкопки и черенкования. конечно, рассматриваю, но только как запасные, так как до сих пор все мои попытки успехом не увенчались. Мои соседи в ноябре умудрились накопать сосенок в ближайшем лесу, я уже не успела — желающих было больше, чем посадочного материала))) Елок у нас в области мало, поискать еще нужно. Туи и можжевельники, то, что черенкуется более успешно, я на участке сажаю, а вот для изгороди хочу именно ели, сосны или пихты. А они в черенковании — увы, мне не друзья, к сожалению…
А ко мне на огород елки сами «прилетают», надоело пропалывать. А Вы уже пробовали сосну и пихту черенковать?
Пробовала ель голубую. Не получилось. С сосной и пихтой даже экспериментировать боюсь))))
Я в прошлом году покупала совсем маленькие саженцы в ОБИ из серии хвойный микс . Сразу посадить не смогла, места не было. Как и Максим, пересадила в горшки большие, и лето они стояли в полутени. Подросли прилично . Осенью уже высадила на свое место, в зиму укрыла. Этим летом растюхи еще прибавили в росте. Так что покупайте маленькие саженцы, приживаются они гораздо лучше.
Вот я тоже думаю, что у молодых саженцев приживаемость должна быть выше, ведь у них при выкопке и пересадке меньше риск повредить корневую систему, по идее… А какие хвойные Вы высаживали? И как укрывали? Спасибо за советы))))
Так как это был микс, растения были без названий . Путем сравнения определила, что это туи и кипарисовик. Но вот какие у меня?, их ведь много ... А почему вы туи не жалуете? А закрыла на зиму просто лутрасилом. Вначале домик из палочек сделала, сверху лутрасил закрепила.
Я туи очень даже жалую))) У меня дома три штуки во дворе уже лет 7 растут. На даче вересковидную туйку высадила. Я их просто не рассматриваю в качестве «забора». Изгородь хочу колючую.
Нахожусь в процессе выбора растений. Пока мое сердце и рассудок остановились на ели колючей Каибаб, 3х летке, и еще хочу попробовать сосну юньнаньскую, однолетку. Связалась с питомником, говорят, будут доступны саженцы к отправке с 15 февраля. Скорее всего, придется их высадить в контейнеры и лето подержать, «дорастить» в таком виде. А там будет видно. Кто-нибудь имел дело с этими видами хвойных? Может есть уже дежурные нюансы?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: