На листьях помидоров появились серые (черные) пятна. Как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
gurskij30 gurskij30
Денис Ивановская обл.
Предыстория. А все началось с жирования (я новичок и перекормил их удобрением, наверное, выливал много жидкого биогумуса с микроэлементами). После этого я начитался и добавил им сульфата калия. С первого раза не помогло, а вот уже со второго раза — получилось! Прошло время, начали наливаться плоды… счастье в глазах, ведь это мои первые :)) Но тут откуда ни возьмись пятнышко…

Опять в гугл! Фитофтороз или вершинная гниль. Путем 5-6 часовых изучений гугла и допроса бабушки я выяснил, что это вершинная гниль, а бабушка сказала фитофтора (я так понял, для нее фитофтора и вершинная гниль — одно заболевание, все просто, у меня есть гугл, у нее нет). Хорошо, подумал я, куплю кальциевую селитру и + фитоспорин. Опрыскал я фитоспорином вечером и на следующее утром полил почву тем же средством. Через день по такому же принципу я обработал все растения кальциевой селитрой.

Все томаты пораженные я убрал, сейчас таких плодов нет, прошло 3 суток. 

Куст черри
Куст черри

Пораженный лист
Пораженный лист

Пораженный куст - обратная сторона
Пораженный куст — обратная сторона

Пожелтевший лист
Пожелтевший лист

Другие 2 куста, где есть подобные признаки
Другие 2 куста, где есть подобные признаки

Вот лист с других кустов
Вот лист с других кустов

Жирование
Жирование

Вершинная гниль
Вершинная гниль

ВГ 2
ВГ 2

А вот что внутри плодов вершинной гнили
А вот что внутри плодов вершинной гнили

P.S. Почва покупная, терра вита универсальная, мне ее не хватило, 70% докупал универсальную почву в Пятерочке. Знаю, что надо было терра витту покупать, молодой — глупый, это мне будет уроком :)

Сначала, когда росла рассада в апреле, заливал их будь здоров, хотел быстрее результат увидеть, а дома еще холодно было, градусов так 17, что ли, там почва очень плохо просыхала, возможно даже на верхнем слое плесень заводилась. Очень глупый, ооочень, чем больше я углубился в садоводство, тем больше я понимаю, сколько я допустил ошибок :)) После пересадки в основную тару — полив через 2-3 дня, сначала по 2 литра на ведро 10 л, а сейчас где-то 1,5. Окна выходят на северо-восточную сторону. Погода стоит +38 на солнце (ужас для помидоров). Прямые лучи с 4 утра и до 12 утра попадают на помидоры.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
34 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Вашим томатам не хватает магния, нужна листовая подкормка этим микроэлементом;
по поводу вершинной гнили плодов — я нынче впервые столкнулась с этим физиологическим отклонением на перчике в теплице,
то же много читала и изучала тему по этому поводу,
в итоге — опрыскала по листу кальциевой селитрой один раз и оставила пораженный перчик на кустике, что бы он тянул всё на себя;
ситуация выправилась, но у каждого в огороде всё индивидуально.
Ждите советов эксперта, вам здесь помогут.
Вершинная гниль на перце «Палермо». Как лечить?
Вершинная гниль на перце "Палермо". Как лечить?
Вершинная гниль на перце "Палермо". Как лечить?

и фото этого куста перчиков пару дней назад.


Последний раз редактировалось
Сульфат магния я вносил по листу как только желтые пятна появились и 2 дня назад. А день назад я подкормил и комплексным удобрением биогумус для томатов
От повышенного кормления в субстрате образовалось засоление. Отсюда искусственная засуха и вершинная гниль на плодах. А может и поливать надо чаще. Несколько раз вдень. Отсюда и пятна на листьях. Кроме того, соль сульфата магния имеет кислую среду… Может и ей обожгли.
Чтобы образовалось грибное заболевание необходима капельно — жидкая влага. Если у Вас куст на балконе сухой, то болезней грибных в принципе быть не может. Большинства проблем от того, что томаты растить в малом объеме не просто.
А дырки есть в ведре? Дренаж есть? Как то так. Удачи.
Отверстия есть, перед высадкой отверстия просверлил, как полью томаты, так вода уходит.
Куст сухой, влаги на листьях нет.
Пятна эти появились на всех томатах на 5 кустах. И сначала по краям, будто кайма. Пятна становятся, как мне, кажется, все больше.
То есть нужно чаще поливать? Поливаю раз в 2 дня














Обработайте растения препаратом Ордан или Хом, Профит от болезней. Что то не нравятся пятна. Как то так. Удачи.
Василий, здравствуйте, я дополнил и выложил детальные фотки кустов, оцените пожалуйста, нужно ли орданомпрохолиться (я еще его не использовал)? Что вы думаете на счет этого?
У Вас кусты бывают сырыми? С Каплями влаги? Меня беспокоят концентрические круги внутри пятен. Очень похоже на спороношение, на альтернариоз. С учетом сырой погоды я бы поработал бы орданом. Но если у Вас растения всегда сухие? Но очень похоже на альтернариоз.
Сырыми бывают, только когда опрыскать их, но делаю это редко. Сейчас у нас дожди начались, дома бывает сыро, не знаю как на улице. Думаю сегодня обработать орданом. Подскажите, пожалуйста, как правильно обрабатывать, может есть какие-то лайфхаки?)
Я посадил кусты черри декоративные для подоконника, боюсь, что споры разлетятся и их заразят, есть такая вероятность? Если да, то как уберечь их от заразы?


Споры прилетят и за 50 километров. Но в комнате сухо и им ничего не грозит.
Спасибо, Василий, большое ) обработаю и отпишусь, помогло или нет ) а поливать почаще чем 1 раз в 2 дня?
Денис, листья были такие до обработки Кальциевой селитрой + Фитоспорин или через несколько дней после обработки почернели и покрылись дырками?
Максим, здравствуйте, помойму после обработки начали появляться. Сейчас купил ордан, думаю обработать.
Денис, складывается ощущение, что Вы сожгли листья. Не надо пока ничем обрабатывать. Подождите недельку и только поливайте не используя НИКАКИЕ удобрения.
И еще вопрос: почему каймой ожог листьев? Пятна на краях листьев и они постепенно срастаются
Все верно — краевой ожог, капли воды всегда текут к краям листа оставляя кайму.
Еще второй момент — недостаток Калия на фоне большого количество солей Азота (Кальциевой селитры). Тут все смешалось. Вскоре можете заметить избыточный рост растения. Понаблюдайте пока.
То есть эту неделю только поливать и все? Полив 1 раз в два дня?
Поливайте постоянно по мере высыхания верхнего слоя почвы, а с удобрениями не играйтесь. Можно вообще использовать в малообъемной культуре одно удобрение начиная от рассады. Это Кристалон Скарлет (Фертика томатный). Это водорастворимое комплексное удобрение которое вносится раз в две недели по 20 грамм на 10 литров воды, по литру удобрительного раствора на 1 куст, обязательно по мокрой почве, т.е. после полива. Или 10 грамм на 10 литров воды до смачивания всего объема грунта, через 1-2 раза вместо полива, чередуя.
Судя по габитусу томата можно сказать, что 10 литров ведра корням мало, возможно, что и корни подгорели.
По удобрениям. По листу не более 1-2 грамм на литр воды и не усердствуем, потекли капельки — опрыскивание прекращаем. Под корень в той же концентрации 1-2 грамма на литр воды по мокрой почве. Вносим раз в 2 недели, раньше не нужно пока, навредите.
Грунт Терра Вита дорогой, я использую грунт Волшебная грядка или Жирнозем и подобные, к тому же Терра Вита попадается чисто на основе торфа, т.е. очень кислый, порой от её использования листья начинают гореть.
Лист можно обрезать когда под ним образуется кисть томатиков размером с грецкий орех.
Все это с опытом…
Максим, спасибо большое за такую ценную информацию, я посадил 5 кустов декоративных черри по типу
«балконное чудо» и купил грунт терру витту (не подойдет получается?), хочу посадить их в горшки 3,2 литра (будет достаточно?)?
Думаю, что пока достаточно.
Сажайте в купленный, будут вопросы — пишите.
Спасибо! Просто такие подкормки нельзя использовать, когда на помидорах образовываются завязи? Правильно я понимаю?
Если образовались помидорки то их участь одна, в еду.
А я не похожа ли эта болезнь на альтернариоз? Просто по листьям очень похожа
Денис, похожа, очень похожа, но я бы предложил понаблюдать. Откуда Альтернарию взяться на балконе? Тем более до опрыскивания, как Вы сами сказали была только вершинная гниль. Как по мне, учитывая внесенные удобрения и разные манипуляции, это ожог.
Оооочень похожа болезнь альтернариоз, эти пятна увеличиваются, помойму














Не знаю как она появилась у меня на балконе, может поспособствовала погода, не знаю, правда, но за помидоры я переживаю и готов обработать их в любую секунду, не хочется терять урожай и заразить вновь посаженные черри, сегодня взошли, кстати
Обрабатывайте.
И еще, я использую комплексную подкормку вот такую:
Лучше поменять?
И в какие периоды лучше использовать подкормки? Вот я сейчас посадил черри, как мне использовать подкормки, чтобы не навредить им?


Вот тут не помогу, я про это удобрение ничего не знаю. Вы уже сами написали, что от него растения жируют, значит Азота много, значит не комплексное.
Насчёт полива. Денис, полив вам придётся регулировать самому. Кусты у вас приличные, влагу забирают быстро. Если у вас жаркою.

Понаблюдайте, ориентируйтесь по почве, возможно, придётся поливать и каждый день. В таких условиях, как у вас, нужен индивидуальный подход даже к разным кустам. Кусты вы вырастили хорошие, сделайте кормовую паузу, не бойтесь заморить томаты голодом

Возьмите ещё в закладочки топик
Полив и подкормка томатов
О, Максим всё и объяснил уже )))
Денис, обратите внимние на эту фразу: «Кальциевая селитра. Хоть вещество и нетоксично, но его некорректное или несвоевременное использование может навредить растению и здоровью человека. К примеру, если использовать селитру после появления завязи, плоды томатов могут накапливать вредные для человеческого организма нитраты. А несоблюдение дозировки препарата может привести к ожогам на поверхности листьев. Будьте внимательны и бдительные, чтобы использовать селитру исключительно во благо».

Вопрос: какой раствор селитры вы использовали? Не переборщили ли с концентрацией? По листьям рекомендуется концентрация более слабая, чем под корень.
Спасибо большое Вам, кальциевой селитрой — все по инструкции

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: