Как правильно применять горчичный жмых для защиты растений от вредителей? Нет ли от него вреда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последние дни вижу много рекомендаций использовать горчичный жмых для защиты растений от вредителей. В инструкциях к нему всё очень красиво описано. 

Но также нашла ужасные отзывы, что растения от него сгорают, сам он плесневеет. Поделитесь, пожалуйста, личным опытом использования горчичного жмыха в прошлые годы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
18 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1290 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
То же послушаю знатоков, применяю впервые.
Не использовала. Похожий вопрос подкину, может быть комментарии к нему будут интересны: Поделитесь отзывами об использовании горчичного жмыха в качестве удобрения
Наташ, вчера читала. Ничего нужного не прочитала.
Смотрите тут
Саша, посторонние ресурсы я уже пару дней назад прошерстила. Мне нужен опыт тех людей, которых я знаю. Наших семидачников.
Большинство вредителей с удовольствием поедает растения семейства капустные. Это и крестоцветные блошки, и разные виды белянок, рапсовый пилильщик, капустная тля. Значит гликозид брасирин не ядовит для насекомых.
Поэтому я не вижу ни теоретических предпосылок для уничтожения насекомых горчичным жмыхом, ни о практическом применении не слышал.
Вот например табачная пыль содержит никотин, капля которого и лошадь убивает, судя по народной поговорке, но и тлю тоже убивает, суды по моему опыту. А применять горчичный жмых — типа пчел медом морить. Как то так. Удачи.
Тля она нежная, её и кока-кола убивает )) Мне бы с хрущами, совками и слизнями совладать. Кстати порошок горчицы (пищевой) слизней отпугивает, но они же хитрые — травинку согнут, собрата подтолкнут, используя его как мостик. Эх…
Спасибо за ваше мнение, Василий!
Свет, а ты как тлю Колой выводишь и на каком растении? У меня только со второго раза Фитовермом получилось. У нас видимо не нежная!
Максим, черную тлю на черной смородине ))) хорошо помогало. Она на следующий день вся засыхала (тля в смысле). На малине зеленая тля не обратила внимание. Брызгала вишню, не помню уже какая тля была, но листья становятся сладкие липкие, мне это не понравилась, смыла водой (благо деревце было небольшое). Я вроде когда-то писала более подробно в комментариях, самой интересно перечитать. Вроде 2017 или 2018 год был. А как выводила — в 2-х л бутылку с колой добавляла до верха воды, надевала разбрызгиватель и брызгала.
Черной у нас на смородине нет, бывает только на перцах в теплице. Но она гибнет от обычного мыльного раствора. А вот с зеленой, не так всё просто.
По моему мнению, тля — самое устойчивое к ядохимикатам насекомое. Наверное потому, что живородящее. Поэтому я чаще всего выступаю за биологический метод борьбы с тлей.
Свет, я применяла горчичный жмых пару лет, сыпала в бороздки при посадке моркови, редиса, в лунки для рассадных культур, клубники. Знаешь, я не ставила опыты с жмыхом и без него, но не могу сказать, помог он в борьбе с подземными вредителями или нет. Но вот луковой мухи на луке и чесноке точно не было.
Ирин, а сильно с землей перемешивала, глубоко вносила или обычно? Просто пишут — обжигает корни, растения сохнут.
Если в бороздку — то «как посолить». Если в лунку к клубнике — горсточку небольшую, смешивала с биогумусом, вермикулитом. Он как бы довольно дорогой. маленький пакетик с килограммчик стоит 60-70 рублей. Много не насыпешь.
Спасибо!
Света, Только сейчас увидела твой врпрос. Я тоже начитавшись, взяла пакетик. Насыпала в грядку с морковкой и чесноком. Там такая плесень образовалась- фууу. Я все тяпочкой зарыхлила в землю. Повлияло или нет на что то не знаю. Сотрудница говорит, что на грядку с луком хорошо сыпать, а мне что то уже не хочется, если только как бы посолить.
Спасибо, Мариночка. Миша Таулин кстати на плесень внимания не обращает. Зайди в его последний отчет и в комментариях посмотри.
Я читала Мишин отчет. Со вчерашнего дня фитоспорин забодяжила с удобрением и с сахаром.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: