Надо ли обрезать ремонтантную малину на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила ремонтантную малину. Надо ли ее обрезать на зиму?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 30055 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tiraf tiraf и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)

Ремонтантная малина, весной вырастает и в тот же год плодоносит. Осенью все ее побеги я срезаю до земли. Весной она снова отрастает и плодоносит в этом же году. Плодоношение происходит позже, чем у обычной малины. Например ремонтантная малина сорта Геракл, которая растет в моем саду, начинает созревать 25 июля-1 августа и плодоносит длительно, до самых заморозков. Таким образом, она, начиная созревать сразу же после обычной малины, помогает лакомиться этими изумительными ягодами все лето и осень. Так, в 2013 (и в  — 2014) году я первые ягоды сорвал 20 июля, а последние 8 октября, в этом, 2015 – 5 октября: плодоношение беспрерывно длилось 2,5 месяца! После плодоношения побеги малины полностью срезал на уровне земли, побеги на зиму не остались. Я задумался: а нельзя ли помочь этой малине начать плодоношение несколько раньше и как только сошел снег, землю укрыл пленкой. Естественно, земля прогрелась на 7-10 дней раньше, раньше начала вегетацию и малина. Ремонтантная малина Геракл.На фото и созревшие ягоды, и созревающие, и, даже цветки


Агротехника и уход за ремонтантной малиной проще, чем за обычной: на зиму не остаются побеги,  значит, их не надо пригибать и связывать для укрытия первым же снегом, а весной поднимать. Второй большой плюс – осенью побеги вырезаем, выносим из сада и сжигаем, с ними уничтожаем многих вредителей и вероятные зачатки болезней.
  • Khalilov-f     Большое спасибо за такой развернутый ответ. Но я, наверно, не очень правильно поставила вопрос. Правильнее было бы спросить — надо ли ее обрезать в первый год? Я посадила малину неделю назад, а холода начнутся через месяц. Успеет ли она прижиться? И если обрезать, то сейчас или перед наступлением холодов? Заранее спасибо.
Жанна в год посадки, сразу после посадки ремонтантную малину я обрезаю, оставив зимовать высотой 15 сантиметров.
комментарий был удален
Жанна, я думаю, что в условиях Ростова на/Д вполне успеет укорениться. Да, в год посадки я действительно советую оставить пенек высотой 15 см.
Спасибо большое. А пенечки чем лучше укрыть на зиму? 
Осенью я не обрезала 2-х летний куст ремонтантной малины, вдобавок она растет в тени невысокой сливы, с другой стороны большой куст красной смородины, которая в прошлом году почти не плодоносила, теперь понятно, что из-за соседства с малиной. Вопрос- могу ли я пересадить малину на солнце сейчас, почки только-только начали просыпаться, и нужно ли ее обрезать после пересадки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: