Вопрос от нашей подписчицы Алевтины:
Не могу определить какие «звери» живут у меня на даче в земле вот в таких норах (не кроты! они у меня тоже живут, но они делают холмики, а не открытые норы). Под грядками сплошные «катакомбы», что в первую...
Каждый дачник сталкивается ежегодно с различными вредителями и болезнями в саду и огороде. Мы не исключение. Но постоянно бегать и искать новые средства в магазине мы не любим. Поэтому часто пользуемся тем, что есть под рукой. Я собрала в этой...
Уже несколько лет погода преподносит сюрпризы. Резкие перепады температур и чередование засушливых периодов с моментами, когда за день выпадает месячная норма осадков, сами по себе могут негативным образом сказаться на растениях и плодовом саде в...
Как убрать белых мелких мошек или тлю с сельдерея листового? Спасибо!!!
Подскажите, пожалуйста, как быть. На королевскую герань (пеларгонию) напала белокрылка и гусеница. Что мне делать? Листы пожелтели.
Скажите, пожалуйста, как спасти монарду, мяту от мелких чёрных мошек и других непрошенных нахлебников?
Смотрите все материалы
про вредителей:
Смотреть все
Муравьи тоже терпеть не могут золу, если они заводятся в грядах, я её вваливаю прям на муравейник, и они уходят.
Пластик жечь избегаю, и если уж сжигаю что-то (куда денешься) — то в отдельной печи в отопительный сезон, чтобы уж зазря не вонять. А для удобрений пластик не пережигаю и золу с него не использую, хотя с него золы и нет.
Не знаю, может чего попало случайно. Как-то раз я ухитрился расплавить серебряную чайную ложку, лезу золу разгребать, а она там лежит, вся деформированная и скрюченная. Теперь вот валяется с двумя половинками от поломанного серебряного браслета советского производства, когда мне будет делать нечего (ближе к старости), наверное, пойду на короткие курсы ювелиров и сварганю из этого обратно какую-нибудь грубоватую кривую ложку ))) Но уже без пробы, скорее всего, так, просто. Не знаю, я не разбираюсь в этих законах по драгметаллам. Знаю только что лом хранить не незаконно, а уж чего с ним дальше делать — это надо разбираться. Но там мало, чего, одна поплавленная чайная ложка да сломанный копеечный древний браслетик.
Чаще всего в эту печку помимо каких-нить костей и кишок подкидываются сухие обрезки старых пиломатериалов с невытащенными гвоздями и прочее вы этом духе.
Отходы убоя я всегда кремирую, ну чего, вот зарежу я осенью штук 70 уток — куда отходы девать? Если выбрасывать куда попало — это я такое тут разведу, не приведи хосподи )) А так тупо кремировал и всё, зола с мелками из костей.
У поросят кишки на колбаски пойдут, понятно, а у птицы — там слишком тонкие кишки, разве только гусиные годятся на пародию на колбаски, но они непрочные, в этом отношении хуже свиных.
А скармливать — я не скармливаю. Некоторые кидают индюкам, но я как-то не хочу, мало ли какую заразу можно каннибализмом разнести. Дороже выйдет, я их лучше на улицу пущу, где они дождевых червей накопают и бабочек наловят. Поэтому отходы я всегда кремирую.
И кстати по теме — думала как это зола на муравьев может действовать? И поняла, что все гениальное просто — это же щелочь! А ведь есть способ содой их выводить! Видимо механизм один и тот же!
Дом у нас отапливается газом, вода в доме греется электричеством (думали было тоже газом, но не стали, бойлер газовый не активирован, просто стоит пока, просто котельная не в доме, а отдельно, и гнать воду не очень удобно, потому что каждый раз придётся ждать, пока это она в трубах холодная сойдёт и горячая пойдёт — а воды у нас немного, до 500 л в сутки если дом).
А вот хлев — тот весь запланировал дровяной. Дровяная мусоросжигательная печка, пародия на китайский кан в индюшатнике (кирпичная), дровяная колонка, причем немного странное сочетание — перощипальная машина на 2,5 кВт, но при этом горячая вода для этой машины идёт с дровяной колонки, а не просто с обычного электрического бойлера (как-то так получилось), печь-плита кирпичная дровяная (иной раз варю живности котлы с перловкой или мелкую картошку в мундире).
Что-то из перечисленного полностью закончено, что-то — не до конца, не доведено до ума, но в общем так.
Сел на дрова в хлеву, потому что за электричество деньги надо платить, а дрова вроде как бесплатные — их под линиями электропередач (березки, осинки, рябинки и т.п., иной раз толстые) очень много, а надо убирать. Так и делю — что-то на веники, что-то на лопаты (черенки), а что-то на дрова. Признаться, у меня всегда запас подобных дров в районе кубов тридцати, не меньше. Ну и исходя из этого минимизировал электричество, незачем за него лишний раз платить.
Возможно, для вас будет новостью, но большинство отопительных вещей работают именно на сжигаемых углеводородах.
Но, естестественно, речь о сжигании мелких пластковых отходов вроде редких банок из под креветок или драных пакетов из под хлеба (который чаще пеку, нежели покупаю), а не о том, чтобы взять ободрать старые пластиковые стены где-нить при ремонте и развести огроменный вялящий черным дымом костёр.
Когда будет налажена переработка пластика и его сдача в переработку, тогда будет проще. Но пока её нет, разговоры — «никогда не жгите пластик» звучат попросту как издевательство.
Как бы там ни было, но покупки лишнего пластика я всегда всячески избегаю, ту же газировку в городе беру всегда исключительно в стекле, и только в исключительных случаях — в пластике.
Раздражает вся эта фигня, если честно. И чего так все прицепились к этому пластику? Везде и всюду норовят его подсунуть, только и успевай смотреть. Захочется кетчупа покупного — и то приходится по бутылкам щелкать ногтем, чтобы невзначай не подсунули пластиковую.
Хорошо еще, яблоки и прочие фрукты не покупаю, а то там вообще — два яблока положат и к ним пластиковый поддон и целлофана от души намотают.
Мешки для зерна (ну или картошки) — раньше все сплошь пеньковые были, нынче — все сплошь из полимеров. Один раз за последние 10 лет видел случайный пеньковый мешок — откуда-то из Израиля картошка притащилась.
Такое ощущение что нефтяное лобби берет — и суёт везде своё сырьё чуть ли не насильно. Уже мозги пудрят о том, что типа натуральное носить — аллергия будет, надо только синтетику, она полезнее. Я как-то раз одел свитер из чистой синтетики — весь обчесался в нём и вспотел, тьфу
Вот я поэтому и не полезу в эти дела, пока не стану разбираться как там чего можно а чего нельзя. Знаю точно, что лом ювелирных изделий хранить можно и что за старый сломанный мамин браслет и поплавленную ложку мне ничего не будет, а вот если я начну из них чего-то сам паять — неизвестно. Ювелиры — говорят берут за это дороже, чем ложка будет стоить (чайные ложки здесь в магазинах в районе 4000 рублей). Так вот и лежат две половинки браслета и кривая мятая чайная ложка.
Есть в Москве учебное заведение, где учат и всё объяснят, но там нужно лет пять учиться, а мне уж недосуг. Да и было бы странно ради одной ложки… (больше серебра у меня нет). В общем, пока не, не до этого. Ближе к старости может займусь, узнаю как чего почему.
А проба мне ни к чему, я чай пить, а не продавать. С другой стороны — фиг его знает, вдруг по закону нужно чтобы она обязательно стояла, и еще… Короче ну их, эти тонкости пока, это надо изучать сначала, а только потом что-то делать. Уголовная статья мне ни к чему ))
Карбофос — или другой инсектицид для борьбы с насекомыми.