Как бороться с муравьями и тлей?

Одолели садовые муравьи! Просто сил нет никаких! Они и среди томатов свои тропинки наделали, и в чесноке! В теплице у них вообще «Египет!»! Чихать хотят на те растения, которые их по сути отпугивать должны. Прямо не знаю, что делать… Понимаю, что одновременно нужно и от тли избавляться, но как? Яблоньки высокие. Если кусты смородины я могу обработать, то как обработать высокие яблони? Уважаемые огородоводы и садоводы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом в борьбе с муравьями и тлёй! Буду очень признательна!!!

Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VladimirShabalin VladimirShabalin и еще 19 человек
Все ответы и комментарии (65)
Про тлю. Прочитала на Вашем сайте несколько лет назад о врагах тли — божьих коровках. У нас в округе их нет. Устроила им миграцию ко мне в сад в спичечном коробке. Медом, правда, крылышки не мазала (чтобы сразу не улетели), но они прижились. В прошлом году тли было поменьше, а в этом году нет. А божьи коровки — есть. Кстати, и муравьев поменьше. А у соседей от тли и муравьев спасу нет! Попробуйте! Самый экологичный и бесплатный способ! Спасибо за идею семидачникам!
Не надо с ними бороться. Они гусениц уничтожают в том числе!!!
Манкой кормить.(Ждать 3 -4 дня, наедаются и лопаются)… Есть шприц от муравьев. Самый лучший метод. Стараться обмазать 2-3 муравья и колонии нет… Точки маленькие делать на дорожках, заборах, деревьях и на землю можно в их норки-отверстия. На завтра колонии нет. Это лучше всего. А еще самый супер метод это лучше для парника, в доме, на даче (на улице можно, если нет дождей ) рассыпать корицу. Они бегут без оглядки, и куда они исчезают не понятно, но у меня в этом году 10 пакетов Муравьеда осталось не востребованными. А не будет мурашек, то и не будет ТЛИ. За 15 лет у нас первый год, чтобы найти одиночную мурашку на 12 сотках. Нужно очень долго искать. И ТЛИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ.!!! УДАЧИ ВСЕМ!!!
А сухой манкой или кашей?
Конечно, сухой!
У меня прекрасная дача всё растёт. Одна проблема колорадские жуки. Кажется жрут всё, особенно картофель. Средство Жукоед спасло мой урожай в буквальном смысле. Внимательно изучил инструкцию по применению. Вредитель исчез почти мгновенно. Раньше что только не пробовал. Помогало, но не надолго. Сейчас второй год обрабатываю посадки этим средством. Проблем нет и главное есть всё можно без боязни отравится.
Здр-те. А как обрабатывать? Как «корадо»? Развести, опрыскать весь картофель? И ещё вопрос: как бороться с осами? Залезли в кирпич под домом (в фундаменте), не подойти, 20-30 штук сразу возле тебя. А в предбаннике сегодня увидела колонию муравьёв с крыльями (и такие есть?) Что с ними-то делать? Как избавиться?
Из своего опыта советую выращивать на огороде табак или махорку. Сушила (ферментировала) в сарае. Осы исчезли. Потом на чердаке дома — исчезли. А ещё кладу пакет с «куревом»в гардероб и никакой моли.
Попробуйте насыпать побольше древесной золы, прям так, сверху на грядки. Единственное — вишни и груши большое количество золы не любят, вплоть до того, что листья могут начать даже сохнуть. А вот чесноку и смородине она едва ли повредит. Помню выводил золой паутинного клеща на смородине — тупо засыпал её от души этой золой, перепачкав все растения (прям так, из ведра горстями, как попало пылил на кусты) и клещ, как ни странно, весь сдох и больше не появлялся. Причем обычная зола, от сжигаемых растений — хвои старой, веток, обрезков пиломатериалов и т.п., ничего токсичного.
Муравьи тоже терпеть не могут золу, если они заводятся в грядах, я её вваливаю прям на муравейник, и они уходят.
Pasha838 почему Вы считаете, что вишня золу не любит? Вот я всю сознательную жизнь знал, что все косточковые, к коим относится и вишня, очень положительно реагируют на золу увеличением урожая. Поэтому для вишни не жалею золы.
Не знаю. У меня почему-то, когда я внёс золу, у молодых вишен листья в трубочку свернулись (не все, но некоторые) и растения потом какое-то время перебаливали, словно я их «сжег». Почему так вышло — не знаю. Ту же золу сыпал под смородину, малину, куда попало вообще, под картошку — ничего такого не наблюдалось. А там прям листья свернулись. Такой вот странный опыт. С тех пор под вишню золу вношу совсем чуть-чуть, а то и вовсе избегаю.
Может в сжигаемый мусор пластик какой случайно попал, зола оказалась плохая. Не знаю почему так получилось. Точно холодная была — я сыплю золу исключительно рукой, а не совком, т.е. почувствовал бы если не остыла…
Мусор? Пластик? Так чему тогда удивляться…
Да не токсичный мусор, а обычный. Использованные картонные коробки из под утят-гусят-цыплят-индюшат (у меня круговорот коробок в природе, хаха, собираю постоянно всевозможные коробки, а потом в них какое-то время в доме держу молодняк птицы, после чего они переезжают в специальные стеллажи в хлеву, но пока совсем мелкие — я не рискую, мне легче контролировать когда они под носом сидят на соседнем столе в коробках, ну вот, коробки пачкаются и я их меняю, а старые сжигаю), кости съедаемых животных (они после сгорания превращаются в мелки), обрезки полусгнивших пиломатериалов, отходы убоя (головы, лапы, кишки и всё такое).
Пластик жечь избегаю, и если уж сжигаю что-то (куда денешься) — то в отдельной печи в отопительный сезон, чтобы уж зазря не вонять. А для удобрений пластик не пережигаю и золу с него не использую, хотя с него золы и нет.
Не знаю, может чего попало случайно. Как-то раз я ухитрился расплавить серебряную чайную ложку, лезу золу разгребать, а она там лежит, вся деформированная и скрюченная. Теперь вот валяется с двумя половинками от поломанного серебряного браслета советского производства, когда мне будет делать нечего (ближе к старости), наверное, пойду на короткие курсы ювелиров и сварганю из этого обратно какую-нибудь грубоватую кривую ложку ))) Но уже без пробы, скорее всего, так, просто. Не знаю, я не разбираюсь в этих законах по драгметаллам. Знаю только что лом хранить не незаконно, а уж чего с ним дальше делать — это надо разбираться. Но там мало, чего, одна поплавленная чайная ложка да сломанный копеечный древний браслетик.
Понятно. Просто у меня с этим строже все — только береза и ольха…
Зависит от того, где жгу. Если с дымооборотами — там тоже всякой дряни избегаю, а если круглая стальная печка в дальнем углу хлева (какая-то советская печка, вроде стальная, но сталь толстая, как прям у изделий из чугуна), у этой печки труба прям тут же коленом на улицу через пеноблочную стену и вверх, сварная, какой-то 100х100 профиль, тоже толстостенный. Если в трубе загорятся смолы — опасности пожара нет, там вокруг этой трубы тупо гореть нечему, хоть как её раскаляй. Тяга сильная, оборотов — нет, печка для сжигания мусора, но, чтобы попусту улицу не топить сжиганием мусора, расположена в хлеву в углу. Живность отделена, а там моя территория — пеноблочная стена оштукатуренная, и голый железобетонный пол, ну и потолок тоже отделан, чтобы не загорелся в случае чего.
Чаще всего в эту печку помимо каких-нить костей и кишок подкидываются сухие обрезки старых пиломатериалов с невытащенными гвоздями и прочее вы этом духе.
Отходы убоя я всегда кремирую, ну чего, вот зарежу я осенью штук 70 уток — куда отходы девать? Если выбрасывать куда попало — это я такое тут разведу, не приведи хосподи )) А так тупо кремировал и всё, зола с мелками из костей.
У поросят кишки на колбаски пойдут, понятно, а у птицы — там слишком тонкие кишки, разве только гусиные годятся на пародию на колбаски, но они непрочные, в этом отношении хуже свиных.
А скармливать — я не скармливаю. Некоторые кидают индюкам, но я как-то не хочу, мало ли какую заразу можно каннибализмом разнести. Дороже выйдет, я их лучше на улицу пущу, где они дождевых червей накопают и бабочек наловят. Поэтому отходы я всегда кремирую.
У нас только банная печка и домашняя. Поэтому только дрова. А живности у нас нет, только огород.
И кстати по теме — думала как это зола на муравьев может действовать? И поняла, что все гениальное просто — это же щелочь! А ведь есть способ содой их выводить! Видимо механизм один и тот же!
Сода денег стоит, а зола — зола бесплатная )) Кроме того, зола это ж удобрение. Ну и почву раскисляет немного, кстати.
Дом у нас отапливается газом, вода в доме греется электричеством (думали было тоже газом, но не стали, бойлер газовый не активирован, просто стоит пока, просто котельная не в доме, а отдельно, и гнать воду не очень удобно, потому что каждый раз придётся ждать, пока это она в трубах холодная сойдёт и горячая пойдёт — а воды у нас немного, до 500 л в сутки если дом).
А вот хлев — тот весь запланировал дровяной. Дровяная мусоросжигательная печка, пародия на китайский кан в индюшатнике (кирпичная), дровяная колонка, причем немного странное сочетание — перощипальная машина на 2,5 кВт, но при этом горячая вода для этой машины идёт с дровяной колонки, а не просто с обычного электрического бойлера (как-то так получилось), печь-плита кирпичная дровяная (иной раз варю живности котлы с перловкой или мелкую картошку в мундире).
Что-то из перечисленного полностью закончено, что-то — не до конца, не доведено до ума, но в общем так.
Сел на дрова в хлеву, потому что за электричество деньги надо платить, а дрова вроде как бесплатные — их под линиями электропередач (березки, осинки, рябинки и т.п., иной раз толстые) очень много, а надо убирать. Так и делю — что-то на веники, что-то на лопаты (черенки), а что-то на дрова. Признаться, у меня всегда запас подобных дров в районе кубов тридцати, не меньше. Ну и исходя из этого минимизировал электричество, незачем за него лишний раз платить.
Токсичные отходы от горящего пластика с дымом оседают в почву. Никогда не жгите пластик… отравите и себя и соседей. Земля не пригодна для посадок…
Боюсь, вариантов у меня немного. Либо я сжигаю пластик зимой в печке с хорошей тягой и при высокой температуре, добиваясь полного выгорания, либо он отправляется на свалку и там не спеша горит, не сколько сгорая, сколько испаряясь и выделяя черный дым.
Возможно, для вас будет новостью, но большинство отопительных вещей работают именно на сжигаемых углеводородах.
Но, естестественно, речь о сжигании мелких пластковых отходов вроде редких банок из под креветок или драных пакетов из под хлеба (который чаще пеку, нежели покупаю), а не о том, чтобы взять ободрать старые пластиковые стены где-нить при ремонте и развести огроменный вялящий черным дымом костёр.
Когда будет налажена переработка пластика и его сдача в переработку, тогда будет проще. Но пока её нет, разговоры — «никогда не жгите пластик» звучат попросту как издевательство.
Как бы там ни было, но покупки лишнего пластика я всегда всячески избегаю, ту же газировку в городе беру всегда исключительно в стекле, и только в исключительных случаях — в пластике.
комментарий был удален
Я Вас понял...)))
Pasha838, сжигать пластик — вредить природе и себе. Мы никогда не сжигаем искусственного происхождения предметы, только на свалку. Остальные отходы — либо в компост, либо в печь.
Плодить тлеющие вонючие свалки, увы, тоже не особо природе помогать ))
Раздражает вся эта фигня, если честно. И чего так все прицепились к этому пластику? Везде и всюду норовят его подсунуть, только и успевай смотреть. Захочется кетчупа покупного — и то приходится по бутылкам щелкать ногтем, чтобы невзначай не подсунули пластиковую.
Хорошо еще, яблоки и прочие фрукты не покупаю, а то там вообще — два яблока положат и к ним пластиковый поддон и целлофана от души намотают.
Мешки для зерна (ну или картошки) — раньше все сплошь пеньковые были, нынче — все сплошь из полимеров. Один раз за последние 10 лет видел случайный пеньковый мешок — откуда-то из Израиля картошка притащилась.
Такое ощущение что нефтяное лобби берет — и суёт везде своё сырьё чуть ли не насильно. Уже мозги пудрят о том, что типа натуральное носить — аллергия будет, надо только синтетику, она полезнее. Я как-то раз одел свитер из чистой синтетики — весь обчесался в нём и вспотел, тьфу
пробу вы можете поставить у ювелира, они делают такую услугу без проблем
Да мне как-то ни к чему, продавать-то я не буду, а сам-то я знаю, что ложка будет серебряная. Мне главное закон соблюсти, чтобы не посадили )) А то как-то лет не помню сколько назад один чувак на свалке (еще во времена СССР) набрал каких-то там плат, сплавил с них припои (серебрянные) и наплавил за несколько лет подобного занятия — эдакий брусок, размером чуть ли не с кирпич. Ну чо, он повадился этот кирпич всем показывать, кончилось тем, что ему за это дело условный срок дали, а кирпич конфисковали )))
Вот я поэтому и не полезу в эти дела, пока не стану разбираться как там чего можно а чего нельзя. Знаю точно, что лом ювелирных изделий хранить можно и что за старый сломанный мамин браслет и поплавленную ложку мне ничего не будет, а вот если я начну из них чего-то сам паять — неизвестно. Ювелиры — говорят берут за это дороже, чем ложка будет стоить (чайные ложки здесь в магазинах в районе 4000 рублей). Так вот и лежат две половинки браслета и кривая мятая чайная ложка.
Есть в Москве учебное заведение, где учат и всё объяснят, но там нужно лет пять учиться, а мне уж недосуг. Да и было бы странно ради одной ложки… (больше серебра у меня нет). В общем, пока не, не до этого. Ближе к старости может займусь, узнаю как чего почему.
А проба мне ни к чему, я чай пить, а не продавать. С другой стороны — фиг его знает, вдруг по закону нужно чтобы она обязательно стояла, и еще… Короче ну их, эти тонкости пока, это надо изучать сначала, а только потом что-то делать. Уголовная статья мне ни к чему ))
Обмотать ствол капроновым чулком. над ним ствол обмазать клеем от мышей. липкая полоса остановит муравьев, а чулок не даст стечь клею. или пропитать чулок березовым дегтем. в аптеке продают.
развести в воде конский навоз и полить муравейник
был муравейник разрыл налил туда полстакана бензина, все проблема решена
А я прочитала здесь на сайте этой зимой: помогает ацетон. Прошлой весной в доме измучили меня муравьи… все сыпала, что в доме можно (кошки есть, чтобы не отравились): и корицу, и горчицу, и перец… все это ненадолго. Пришлось применить «Великий воин», поэтому в этом году «первопроходцев» ликвидировала — хотя для меня это… тяжело. Протирала, капала средством для снятия лака (они сейчас не очень вонючие). Приходится делать это периодически, но троп муравьиных нет. Более-менее нормально. На улице не использовала, но писали, что капают в муравейник и муравьи уходят.
Пшена рассыпать на участке, или валерьянку, водой развести и пролить
Все перепробовал против мелких муравьев, а именно они мешают, помог только дуст. Или «Антимуравей», что то же самое…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вредителей
Вопрос от нашей подписчицы Алевтины: Не могу определить какие  «звери»  живут у меня на даче в земле вот в таких норах (не кроты! они у меня тоже живут, но они делают холмики, а не открытые норы). Под грядками сплошные «катакомбы», что в первую...
Angelochek в личный журнал
Каждый дачник сталкивается ежегодно с различными вредителями и болезнями в саду и огороде. Мы не исключение. Но постоянно бегать и искать новые средства в магазине мы не любим. Поэтому часто пользуемся тем, что есть под рукой. Я собрала в этой...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Кто съедает луковицы крокусов, лилий и тюльпанов, оставляя только тонкую корочку? Каждый год подсаживаю новые луковицы, а весной до слез жаль своих трудов. Как избавиться от этого вредителя? Пожалуйста, посоветуйте.
Дорогие дачники! SOS!!! Подскажите, что делать? В теплице салат и щавель жрет сверчок. А редиску жрут муравьи. Когда подготавливали теплицу к посеву муравьев не было. Как от них избавиться, не навредив редиске?
Добрый день! Я начинающий огородник, только в 2016 купили дачу. Посадила семена на рассаду в сроки по лунному календарю — все взошло, развивается нормально, досвечиваю фитолампами. Но вот напасть — завелись мошки. Подскажите, пожалуйста, как...
У меня постоянно что-то объедает щавель, он все время дырявый.Чем обработать ранней весной или обрабатывать постоянно.
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать