Как бороться с муравьями и тлей?

Одолели садовые муравьи! Просто сил нет никаких! Они и среди томатов свои тропинки наделали, и в чесноке! В теплице у них вообще «Египет!»! Чихать хотят на те растения, которые их по сути отпугивать должны. Прямо не знаю, что делать… Понимаю, что одновременно нужно и от тли избавляться, но как? Яблоньки высокие. Если кусты смородины я могу обработать, то как обработать высокие яблони? Уважаемые огородоводы и садоводы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом в борьбе с муравьями и тлёй! Буду очень признательна!!!


Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lusi85 Людмила и еще 10 человек
Все ответы и комментарии (37)
А я против муравьев применяю гель со шприцем «Великий воин», Муравьев нет. И очень удобен в применении,
Мне очень понравился препарат Муравьед, разводишь по инструкции и с лейки поливаешь места обитания, очень действенно, за сезон несколько раз, в разных местах поливаю
Уже до невозможности много писали про борьбу с муравьями и тлей, но тем не менее систематизирую все ответы — всем полезно будет.
Итак, основные способы борьбы с муравьями:
1) Кока-кола или Фанта, тоже помогает =)
2) Смесь золы и уксуса — особенно действенно
3) Также можно попробовать воздействовать на муравейники — заливать их водой, например, переносить в другое место, закапывать
4) Может помочь морская соль, красный или черный перец
5) На деревца и кустарнички можно приделать ловчие пояса — можно соорудить самостоятельно, а можно, купить готовые
А вот химию я лично на участке не жалую, так что это не мой профиль.
На всем участке такой способ вряд ли подходит, но для теплицы очень даже действенно работает, проверено. Просто полить район муравейника мочой.
Просто посыпьте места скопления муравьёв древесной золой! И муравьи исчезнут. И безопасно, и полезно! Держу ведро сухой золы, посыпаю муравьиные норки.
У нас муравьи по ней ходили, и продолжали себе колонии три разводить…
Однажды где-то прочитала, что с муравьями можно бороться при помощи хозяйственного мыла. Возле капусты завелись муравьи, листики пожелтели. Вспомнила про мыло. Взяла 4 небольших обмылка, где-то 2х5х0,5 и просто воткнула их не глубоко, приблизительно на 2 см. по одному под каждый кустик и хорошо полила, утром еще раз полила. Капуста ожила, муравьи ушли.
Всем здравствуйте.
Боролся много лет всем чем мог — кипяток, кислоты, а в последние годы МУРАЦИДОМ — разрезал ампулу и в 2 литровую бутылку, а в крышке отверстие, и где муравьи, поливал этим раствором.
Работает хорошо, но когда купил препарат BROS, то результат превзошел все ожидания. Немного через регулируемые отверстия посыпать на место проживания насекомых, и через сутки там все пропало.
СУПЕР. Попробуйте и вы — лучше ничего я пока не видел. Удачи всем на даче.
Самый лучший сейчас препарат от муравьев

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СЕЙЧАС ПРЕПАРАТ ОТ МУРАВЬЕВ
Есть ведь пояса липкие на деревья и кусты. И изводить не придётся, и носить тлю не смогут.
Добрый вечер всем! Попробуйте уксус. Если % большой, то разведите с водой. Пролейте места скопления муравьев.
C муравьями всегда вполне успешно боролась красным и черным молотым перцем. Также поливала уксусом — зачем разводить его с водой? Пусть процент будет больше, муравьям же хуже. Но около тиса своего вывести никак их не могу. И муравейники разбивала, и перец сыпала, надо попробовать уксусом, да вот только кончился…
Интересные методы есть. Например про золу с уксусом в первый раз слышу. Про красный перец слышала и пробовала, результат не очень конечно. 
Да, зола с уксусом это очень действенно!
Про тлю. Прочитала на Вашем сайте несколько лет назад о врагах тли — божьих коровках. У нас в округе их нет. Устроила им миграцию ко мне в сад в спичечном коробке. Медом, правда, крылышки не мазала (чтобы сразу не улетели), но они прижились. В прошлом году тли было поменьше, а в этом году нет. А божьи коровки — есть. Кстати, и муравьев поменьше. А у соседей от тли и муравьев спасу нет! Попробуйте! Самый экологичный и бесплатный способ! Спасибо за идею семидачникам!
Не надо с ними бороться. Они гусениц уничтожают в том числе!!!
Манкой кормить.(Ждать 3 -4 дня, наедаются и лопаются)… Есть шприц от муравьев. Самый лучший метод. Стараться обмазать 2-3 муравья и колонии нет… Точки маленькие делать на дорожках, заборах, деревьях и на землю можно в их норки-отверстия. На завтра колонии нет. Это лучше всего. А еще самый супер метод это лучше для парника, в доме, на даче (на улице можно, если нет дождей ) рассыпать корицу. Они бегут без оглядки, и куда они исчезают не понятно, но у меня в этом году 10 пакетов Муравьеда осталось не востребованными. А не будет мурашек, то и не будет ТЛИ. За 15 лет у нас первый год, чтобы найти одиночную мурашку на 12 сотках. Нужно очень долго искать. И ТЛИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ.!!! УДАЧИ ВСЕМ!!!
У меня прекрасная дача всё растёт. Одна проблема колорадские жуки. Кажется жрут всё, особенно картофель. Средство Жукоед спасло мой урожай в буквальном смысле. Внимательно изучил инструкцию по применению. Вредитель исчез почти мгновенно. Раньше что только не пробовал. Помогало, но не надолго. Сейчас второй год обрабатываю посадки этим средством. Проблем нет и главное есть всё можно без боязни отравится.
Здр-те. А как обрабатывать? Как «корадо»? Развести, опрыскать весь картофель? И ещё вопрос: как бороться с осами? Залезли в кирпич под домом (в фундаменте), не подойти, 20-30 штук сразу возле тебя. А в предбаннике сегодня увидела колонию муравьёв с крыльями (и такие есть?) Что с ними-то делать? Как избавиться?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вредителей
Вопрос от нашей читательницы: Добрый день! Очень интересует вопрос — какими народными средствами можно бороться с паутинным клещом и щитовкой на комнатных растениях!
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Кто съедает луковицы крокусов, лилий и тюльпанов, оставляя только тонкую корочку? Каждый год подсаживаю новые луковицы, а весной до слез жаль своих трудов. Как избавиться от этого вредителя? Пожалуйста, посоветуйте.
Скажите, как избавиться от насекомых в комнатных цветах?
Что за насекомые каждый год в пору цветения садов атакуют дачу? Какие профилактические меры можно предпринять?
Почитала я разные статьи на сайте про вредителей — полезные! Но это всё мне «на будущее», как потом профилактику делать. А вот беда. Это куст жасмина (так мы его называем, хотя в Интернете встречала, что это, скорее чубушник). В таком состоянии...
Как и когда бороться с земляничным клещом?
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все