Говорят, что азот без калия не усваивается. Правда ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Говорят, что азот без калия не усваивается. Правда ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , удобрения
12 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 4666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова
Все ответы и комментарии (12)
Вот здесь подробно про азот Азбука подкормок: азотные удобрения
А здесь про минеральные удобрения Минеральные удобрения
От себя добавлю, я знаю, что вообще они как конкуренты в комплексном удобрении, и в правильном удобрении калия было в 1,5 раза больше азота. Азот в воздухе содержится, но в таком виде растения его не усваивают, нужен в соединении с кислородом или водородом. Если азота много, то растения формируют большую зеленую массу, но теряют в урожайности.
Тут уже писали, что с удобрениями, как с лекарствами, строго по инструкции и предписанию врача. Хороших Вам урожаев.
Vikysia311 Ваш вопрос очень объемный одним, или двумя предложениями ответить на него невозможно.
Растения, как и все живое, питается разнообразно. Их надо питать и азотом, и фосфором и, калием, и ещё микроэлементами, и главное, элементы питания нужно давать в таком соотношении по азоту, фосфору и калию, в каком требуется растениям. Если немного перейти в сторону и обратиться к нам людям, Ваш вопрос относительно людей прозвучал бы так: «Говорят, что сливочное масло нельзя есть без хлеба». Вот так же, как мы без хлеба (картошки) не можем есть сливочное масло, так же растения надо кормить разнообразно. А потребности питания растений меняются в течение вегетационного периода: непосредственно во время прорастания они нуждаются в более обильном фосфорном питании, конечно при наличии и других элементов, а рано весной, когда ещё почва холодная и почвенные микроорганизмы не могут работать и органический азот почвы не могут превратить в доступную растениям форму, мы должны помочь растениям внесением легко доступных азотных удобрений: аммиачной селитры или мочевины. Во вторую половину лета, когда растения уже формируют урожай, растениям больше требуется фосфора и калия. А с другой стороны, правильно и то, что все другие элементы питания: и азот и фосфор и микроэлементы без присутствия калия усваиваются с трудом. Агрохимики элемент калий называют транспортным элементом. Именно элемент калий «развозит» другие элементы и простейшие химические соединения по разным органам растений: листьям, цветкам, плодам. Объяснил, кажется, не совсем доходчиво. Если что не совсем понятно, то пожалуйста, наводящие, конкретизирующие вопросы. Постараюсь ответить.
Франс Хасанович, наоборот все понятно!
Это напоминает спор сторонников и противников раздельного питания ))
А спора тут и быть не может: биохимия растений изучена достаточно полно и сколько каких элементов требуется для полноценного развития,- давно известно. Франс Хасанович вполне доходчиво пояснил, — что к чему!
Постоянно всё течёт, меняется и изобретается ))
Ну, как сказать… Не совсем, — всё! Со времени появления зелёных растений, в их обмене веществ — очень мало что сильно изменилось! Некоторые изменения в потребности отдельных веществ произошли с появлением покрытосеменных растений,- где-то, 80 -65 млн лет назад… С тех пор, — вроде, ничего существенного!
Евгений, Александр из Минска, всегда, даже на пустом месте, находит зацепку чтобы вставить свое, Вы не обратили внимание? Если уж совсем честно, этой чертой своего характера (по секрету только!) немного раздражает.
Вот кашу и рыбу (мясо) лучше вместе смешивать или раздельно через какое-то время ))
Лучше, всё же, отдельно. Каша,- гарнир, рыба. Собственно, — второе блюдо!
Значит, Вы за раздельное питание (ну это как прозой говорить
Не совсем. В одной же тарелке!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: