Дача моя находится в двадцати километрах юго-восточнее Москвы. Климат у нас влажный, умеренно-континентальный, летняя жара может длиться от 3-4 дней до 1,5 месяцев. В общем, не особенно благоприятный для ведения сельского хозяйства.
Так как у нас достаточно влажно и осадков хватает, а весна и лето нечасто балуют теплом, то я решил, что высокие грядки будут оптимальным решением для моего огорода.
Собирал свои грядки поздно осенью (в 2014 году), на скорую руку, с размером особо не мудрил, сделал точно такие же, что были у меня на предыдущей даче,1,1 м на 3 м, высота бортика 15 см.
Вначале сделал вот такие.
Так это выглядело
Обратите внимание на почву вокруг — пустынный пляж.
Такие грядки изначально были все одинаковые. Готовил их примерно так: по всей площади грядки вынимал грунт (песчаный) на глубину около 40 см. Крепил доски между собой, доска из лиственницы, подумал чего из сосны делать, сгниёт быстро, а лиственница — сделал и забыл, чего ей будет? Воды не боится.
Устанавливал короб на место вырытой траншеи с помощью забитых в землю брусков (тоже из лиственницы). Дно и борта грядки выстелил геотканью (чтоб сорняки не лезли, кроты, да и почву чтоб песок не «всасывал»). Заполнял тем, что было привезено, вниз немного веток и ботвы сухих растений, что добыл в округе, немного перепревшего коровьего навоза вперемешку с грунтом (тот, что вынимал из траншеи), а сверху привезённым чернозёмом вперемешку с материнским грунтом.
Вид этой весной
Урожай хороший
Третий год выращиваю в них овощи и землянику, всё растёт хорошо, даже очень, результатом был доволен. Урожайность и сейчас в них хорошая, но в позапрошлом году построил ещё несколько грядок боле узких.
Вот такие
Поработав с узкими грядками я понял, что узкие намного удобнее в обслуживании, да и урожайность в них выше, ведь растениям гораздо больше достаётся пространства и света. Пожалел, что предыдущие сделал широкими (очень неудобно работать, особенно с серединой). Ну теперь сделал, оправдывал я себя, вот когда развалятся, то переделаю все на узкие.
Но тут где-то вычитал (наверное в интернете), что один градус наклона грядки на юг «перемещает» её примерно на 100 км южнее. Мысль показалась мне логичной, и я решил «переехать» южнее, ну хотя бы километров на триста! С «переездом» не стал откладывать в «долгий ящик» и модернизировал одну из грядок этой весной.
Сделал вот такую, с наклоном на юг
Заправил её уже более основательно, в общем сделал её «тёплой». Грядка заметно «подросла», высотой получилась в среднем 45 см, с такой грядкой стало намного удобней работать, наклоняться приходится меньше, дотягиваться до середины намного легче («значит двигаюсь в правильном направлении» — подумал я).
Но «сидела» в моей голове ещё одна идея, насчёт конструкции грядок, решил опробовать и её в этом году. Сделал ещё грядку в виде лестницы.
Начало лета
Вид грядки сейчас
Такая конструкция грядки понравилась и мне, и моей жене (ну, а раз уж понравилась жене, то это веский аргумент, в пользу таких грядок). С такой грядкой удобно работать, грядка разбита на зоны, в которые можно высаживать совершенно различные растения, при этом они не мешают друг другу, одни растения не затеняют собой других, объёма почвы более чем достаточно для роста всех растений и уклон на юг вполне приличный (света и тепла хватает всем).
Решили, что со временем, переделаем все свои грядки на такие. Одну (после уборки чеснока) уже переделал. Сейчас в процессе заполнения органикой.
Сколотил ещё
Важные моменты, на которые хотелось бы обратить внимание:
- Лиственница мои надежды не оправдала, воды она может и не боится, а вот грибнице она вполне по «зубам»
Лиственница через три года
- геоткань от сорняков защищает частично (пырей всё равно «пробивается» через неё)
- доски необходимо обрабатывать антисептиком со всех сторон (намного дольше прослужат)
- изнутри доски необходимо дополнительно изолировать от почвы, я обшил старым рекламным баннером
- заполнять грядку лучше органикой (по типу «теплой»), тогда гарантированно будете с урожаем на много лет вперёд.
Изнутри обшил баннером
Сейчас заполняю грядку отходами с огорода, ботва помидоров, стволы кукурузы, ветви старой малины и прочим, затем внесу конский навоз, а сверху насыплю перегной.
Надеюсь, что мой опыт пригодится многим дачникам и поможет избежать ошибок, которые были у меня, ну или вдохновит на строительство подобных грядок.
Спасибо, за внимание! Если будут вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.
Пока-пока…
Клумбы из террасной доски лиственницы
Видно, что доска уже занялась.
Мицелий её осваивает.
Это только на первый взгляд древесина цела, но стоило мне немного ковырнуть гвоздём и… уже труха. Нет разницы, и это всего два года обрезок пролежал на земле.
Насчёт сорта древесины, на мой взгляд не важно какой…
Насчёт длины грядок-длина не имеет значения (какой длины больше нравиться, те и делайте).
С шириной уже сложнее, узкие-50 см, оптимальная ширина считается 120 см, но мне такая ширина не очень нравиться(неудобно средний ряд обрабатывать), метр будет нормально для четырёх строчной посадки.
А так у меня есть и узкие, и широкие, большой разницы нет, но с узкими работать легче.
А вообще у меня 12 огороженных грядок 2 м длинной и 80 см шириной. Муж настаивал на ширине 1 м, но я сумела доказать, что это очень неудобно. Проходы 50см. Муж настаивал на 30 см, но и тут я доказала, что и 50 см -это минимум. Проходы засыпаны щепой ( бесплатной). Окантовка грядок — бывший домик соседей ( бесплатно). Эффект от чистого огорода, удобства выращивания такой, что соседи принялись сооружать такие грядки. Вызывают консультантом. К слову, кабачки и тыквы были посажены просто в землю.
Надо всё проанализировать ( очень понравилась идея наклона). У Курдюмова читала, что зона огорода должна напоминать амфитеатр с ареной на юг. Подумаем!
Я ставила ограждения для грядок из досок, оставшихся после стройки (в основном в дело пошли те, что использовались для опалубки при заливке фундамента). Толщина досок, если мне память не изменяет, 2,5 см; просушены в штабелях на открытом воздухе, ничем не обрабатывались. Собирала грядки на металлические уголки, дополнительно скрепляла в торец там, где были какие-то сомнения в прочности соединения
До сих пор пара тех грядок стоит — лет 8 уже прошло, доски в земле частично сгнили, но углы нигде не повело)