Опыт сын ошибок трудный, или Мои телодвижения с грядками

Всем, привет!
Хочу рассказать вам о моих экспериментах (а точнее не нужных телодвижениях) с огородными грядками. Может быть мой опыт кому-то пригодится и избавит от лишних телодвижений.

Дача моя находится в двадцати километрах юго-восточнее Москвы. Климат у нас влажный, умеренно-континентальный, летняя жара может длиться от 3-4 дней до 1,5 месяцев. В общем, не особенно благоприятный для ведения сельского хозяйства.

Так как у нас достаточно влажно и осадков хватает, а весна и лето не часто балуют теплом, то я решил, что высокие грядки будут оптимальным решением для моего огорода.

Собирал свои грядки поздно осенью (в 2014 году), на скорую руку, с размером особо не мудрил, сделал точно такие же, что были у меня на предыдущей даче,1,1 м на 3 м, высота бортика 15 см.

Вначале сделал вот такие.

Так это выглядело.
Так это выглядело.

Обратите внимание на почву вокруг, пустынный пляж.

Такие грядки изначально были все одинаковые. Готовил их примерно так: по всей площади грядки вынимал грунт (песчаный) на глубину около 40 см. Крепил доски между собой, доска из лиственницы, подумал чего из сосны делать, сгниёт быстро, а лиственница — сделал и забыл, чего ей будет? Воды не боится.

Устанавливал короб на место вырытой траншеи с помощью забитых в землю брусков (тоже из лиственницы). Дно и борта грядки выстелил геотканью (чтоб сорняки не лезли, кроты, да и почву чтоб песок не «всасывал»). Заполнял тем, что было привезено, вниз немного веток и ботвы сухих растений, что добыл в округе, немного полуперепревшего коровьего навоза вперемешку с грунтом (тот, что вынимал из траншеи), а сверху привезённым чернозёмом вперемешку с материнским грунтом.

Вид этой весной.
Вид этой весной.

Урожай хороший.
Урожай хороший.

Третий год выращиваю в них овощи и землянику, всё растёт хорошо, даже очень, результатом был доволен. Урожайность и сейчас в них хорошая, но в позапрошлом году построил ещё несколько грядок боле узких.

Вот такие.
Вот такие.

Поработав с узкими грядками я понял, что узкие намного удобнее в обслуживании, да и урожайность в них выше, ведь растениям гораздо больше достаётся пространства и света. Пожалел, что предыдущие сделал широкими (очень неудобно работать, особенно с серединой). Ну теперь сделал, оправдывал я себя, вот когда развалятся, то переделаю все на узкие.

Но тут где-то вычитал (наверное в интернете), что один градус наклона грядки на юг «перемещает» её примерно на 100 км южнее. Мысль показалась мне логичной, и я решил «переехать» южнее, ну хотя бы километров на триста! С «переездом» не стал откладывать в «долгий ящик» и модернизировал одну из грядок этой весной.

Сделал вот такую,с наклоном на юг.
Сделал вот такую, с наклоном на юг.

Заправил её уже более основательно, в общем сделал её «тёплой». Грядка заметно «подросла», высотой получилась в среднем 45 см, с такой грядкой стало намного удобней работать, наклоняться приходится меньше, дотягиваться до середины намного легче («значит двигаюсь в правильном направлении» — подумал я).

Но «сидела» в моей голове ещё одна идея, насчёт конструкции грядок, решил опробовать и её в этом году. Сделал ещё грядку в виде лестницы.

Начало лета.
Начало лета.

Вид грядки сейчас.
Вид грядки сейчас.

Такая конструкция грядки понравилась и мне, и моей жене (ну, а раз уж понравилась жене, то это веский аргумент, в пользу таких грядок). С такой грядкой удобно работать, грядка разбита на зоны, в которые можно высаживать совершенно различные растения, при этом они не мешают друг другу, одни растения не затеняют собой других, объёма почвы более чем достаточно для роста всех растений и уклон на юг вполне приличный (света и тепла хватает всем).

Решили, что со временем, переделаем все свои грядки на такие. Одну (после уборки чеснока) уже переделал. Сейчас в процессе заполнения органикой.

Сколотил ещё.
Сколотил ещё.

Важные моменты, на которые хотелось бы обратить внимание:

  • Лиственница мои надежды не оправдала, воды она может и не боится, а вот грибнице она вполне по «зубам»

Лиственница через три года.
Лиственница через три года.

  • геоткань от сорняков защищает частично (пырей всё равно «пробивается» через неё)
  • доски необходимо обрабатывать антисептиком со всех сторон (намного дольше прослужат)
  • изнутри доски необходимо дополнительно изолировать от почвы, я обшил старым рекламным баннером
  • заполнять грядку лучше органикой (по типу «теплой»), тогда гарантированно будете с урожаем на много лет вперёд.

Изнутри обшил баннером.
Изнутри обшил баннером.

Сейчас заполняю грядку отходами с огорода, ботва помидоров, стволы кукурузы, ветви старой малины и прочим, затем внесу конский навоз, а сверху насыплю перегной.

Надеюсь, что мой опыт пригодится многим дачникам и поможет избежать ошибок, которые были у меня, ну или вдохновит на строительство подобных грядок.

Спасибо, за внимание! Если будут вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.
Пока, пока…
Следующий материал - статья: Создаем поднятую грядку своими руками

Запись размещена в разделах: , грядки, , , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_420074541 Елена Петрова и еще 75 человек




Комментарии (129)
Грядки красивые. И вид добротно-солидный. Жаль, что гниют быстро. Шифер конечно не гниет, но и вид у него скорее индустриально-колхозный. Как вариант можно корпус грядки сделать из плоского шифера, а кромки сверху и углы обшить хорошо пропитанным деревом. Если это все выкрасить в один цвет, то вид будет не хуже. Тогда время о времени придется менять только внешние обшивки. И гнить они будут очень медленно, поскольку им воды и гниющей органики будет доставаться гораздо меньше, чем шиферу. Про антисептики: Антисептики на водной основе обладают одним недостатком — они вымываются из древесины водой. На грядках при регулярных поливах это особенно быстро происходит. Поэтому для увеличения срока защитного эффекта такие конструкции после обработки антисептиком и просушки желательно обработать еще со всех сторон краской или пропиткой на масляной основе (можно олифой) для затворения антисептика внутри древесины.
Спасибо, Андрей! Тоже думал что-то подолговечнее бы нужно, если честно, из кирпича хочется (может, со временем и сделаю), в кирпиче и микроклимат другой, если в разбежку с отверстиями пустить, воздухообмен хороший, теплоемкость хорошая (днем нагрелся, ночью отдает — супер!) Но дорого, трудоемко… много но. Антисептики на алкидной основе использую, посмотрим на сколько хватит.
Спасибо, Андрей! Вовремя! Как раз думаю об обработке огородной древесины
Я свои грядки изнутри листами старого поликарбоната проложила — вместо гидроизоляции. Правда в этом году только зелень посадила. Поздно сделала.
Грядки еще на разный лад пропитывала. Как идеи появлялись. И пропиткой, и жидкой гидроизоляцией. На фото видно.

Спасибо! Поликарбонат, думаю, тоже сгодится. Понравилось работать с грядками?
Добрый вечер, Михаил. Простите за вопрос, но органику в этажные грядки тоже выкладывать «этажами»? Иначе в нижнеё грядке и землю положить будет некуда. Я просто совсем-совсем начинающий огородник.
Добрый день, Татьяна! Вопрос совершенно правильный, я как-то это упустил из виду Дело в том, что по всей площади грядки я вынимал грунт (примерно сантиметров на сорок), грядка получилась не только приподнятой, но ещё и заглубленной. Посему, глубина первой ступени получилась сантиметров шестьдесят, сорок сантиметров органики, плюс сантиметров двадцать перегноя или плодородной почвы (этого вполне достаточно)
И да, органику укладываю этажами. Сверху оставляю сантиметров десять для почвы, органика сильно садится, поэтому приходится постоянно досыпать перегной. Весной содержимое сильно осядет, досыплю до верха досок перегной. Усадка происходит в течение двух-трёх лет, в итоге грядка получится заполненной чистым перегноем.
Миша, у Вас очень красивый участок! Особенно мне нравятся все ваши строения (дом, беседка). Вот бы этим полюбоваться в отдельном вашем посте
Михаил, подскажите — как приделаны дуги на ваших грядках к каркасу гряды?
Дуги сварены в единый каркас, в нижней планке каркаса просверлил отверстия через которые и крепятся, саморезами.Пластиковые дуги можно воткнуть в грунт, но для большей надёжности, можно прикрутить сбоку, к доске саморезами.
Миша, мы в этом году, имея ряд шиферных грядок, решили сделать деревянные. Муж купил 40х200, но я посчитала стоимость и уговорила сделать из дюймовки на 150 в 2 ряда, на пробу. Чтобы стенки не выгибались от грунта и, опять же, чтобы было легче в процессе создания, сделали не 7-ми метровые (шиферные у нас 7,5х1 м), а разбили на 3м, 2,5 и 1м. Пропитка «Сенеж» не видна, мне не нравится — некрасиво, снизу сетка от кротов, пока решили попробовать металлическую — рабица 10х10, и высечная 10х10.
Раньше под шиферные грядки копали траншеи глубиной 40-35 см. Теперь решили уменьшить количество работ — не копать. Сорняки под мульчой со временем пропадают, а вьюн везде пробьется, дергаю.
Делали в спешке, не продумав основательно конструкцию, потому угловые брусья — короткие. В дальнейшем сразу будем предусматривать опоры для крепления спанбонда.
И еще — пожалела, что закрепили сетку. Такой короб переместить очень сложно. Теперь крепить не будем — просто короб будем устанавливать на разложенную сетку. И попробуем сетку пластиковую, просечка из 0, 5 мм, сгниет быстро.
И внутренняя поверхность досок не защищена. Короче — еще думать и думать, идеального решения пока нет.
Ступенчатые грядки — красиво, но у нас нет необходимости — земли немерено. И заполнять их проблематично, если нет привозного грунта.
Сетка высечная
Сетка высечная

Сетка рабица
Сетка рабица

Заполнение грядок органикой и грунтом
Заполнение грядок органикой и грунтом
Михаил, какие красивые замечательные грядки. Особенно «южный» парничок понравился. И клубничные такие уютные. Надеюсь я когда-нибудь своей клубнике такие же домики сделаю.
Пока этой осенью пару грядок шифером огородила. А сама всё переживаю — не вымерзнут ли мои чеснок и лук в них зимой.
Спасибо, Светлана! Думаю, что чеснок (да и лук, наверное, тоже) не вымерзнет, температура почвы в грядке и на поверхности участка не сильно разнится зимой
А мне здесь мысль, при взгляде на мои новые доски, которые не просто сырые, но еще и мокрые, пришла мысль — а что если доски для грядок не септиками обрабатывать, а горелкой обжигать. Они, мне кажется, тогда меньше гнить будут и для грибниц, наверное, невкусные станут.

примерно так
примерно так
Михаил, а у меня вопрос с поливом на тех грядках, что с наклоном, на «южных» — При поливе вода не стекает в низкую часть грядки? У нас участок сам по себе неровный, да и земля суглинок, тяжеловпитываемая(((, так мы замучились «по уровню» формировать грядки, только чтоб при поливе неровных грядок верх грунта не смывало вниз.
Ирина, с поливом проблем нет, почва в грядках структурированная, хорошо впитывающая влагу, выливаешь из лейки 10 литров, вода тут же уходит как через сито
Все огораживать!!!!))))) Так как у нас Минская область, обработка 5 соток в сезон обходится в 30 долл., если нанимать трактор + нужно полоть дорожки между грядками — иначе нещадно зарастают и бока грядок. Или если не нанимать на распашку, то покупать свой трактор или культиватор, а он стоит денег да и обслуживать его нужно. Лиственница в Беларуси дорогая. Поэтому мы использовали сосновую доску 30-ку, обрабатывали изнутри отработкой масла — тоже не совсем экологично. Таких грядок пока на 3 года хватило, может еще года 2, итого 5 лет))) Между грядками косим, грядки квадратные 2х2, обрабатывать такой размер очень неудобно, но я их мульчирую газонкой и подхожу к ним не часто. Зато растениям много солнечного света. Между грядками расстояние примерно 1 м, чтоб могла проехать тачка. Короче, я такую почву не копаю, растяпываем, рыхлим, если нужно выкопать какой-то сорняк типа одуванчика, то да, подкапываем. На зиму сложили на эти грядки мульчу из газонки скошенной и садовой листвы… Удобряем навозом от соседских лошадок))) И то вношу только в лунку навоз под растение… Короче, я очень своим огородом довольна: и вид хороший, и уход минимальный, урожаи радуют… Но средств и физических сил нужно много, чтоб такие грядки сделать. И у нас выравниваем до сих пор междурядья, т.к. участок с уклоном, много ландшафтных работ, но результат того стоит… На клумбах каменный бордюр, так вообще шик!!! уход упрощается, тоже боковушки полоть не надо… только вот не хватило средств сами дорожки добетонировать в этом году, зарастает песок сорняками… И вообще прихожу к выводу, что лучше посадить 2 грядки моркови 2х2 и при хорошем ненапряжном уходе обеспечить этой морковью 8 человек до июля след года, чем спахиваться на целом поле…













Доски лучше обрабатывать 500% железным купоросом на два раза. В междурядья между грядками положить линолеум изнанкой вверх, чтобы не скользить. Травы не будет.
Спасибо, Людмила! Может, железный купорос и нормально для обработки досок (надо попробовать) А вот как добиться концентрации раствора 500%, не могу понять? может 50%?
Ошиблась, 5%. 500 г купороса на 10 литров воды
Спасибо, Людмила! Я так и понял
Не понимаю смысла в грядках пирамидальных/лестницей и т.д. Полезная площадь не увеличивается, затраты на дооборудование увеличиваются. Так же, как и использование лиственницы, бионеобработанной. Грядки должны быть удобными, дешевыми и функциональными. Красота на последнем месте и обоснование ей одно — что-то хочется сделать и деньги лишние есть.
Не согласна, пирамидальные грядки удобные в обработке, и они больше подходят для зелени, тем более имеют эстетически красивый вид, их можно и под цветы использовать. Если правильно установить, то можно получить шикарные урожаи, да и растения не мешают друг другу, при такой конструкции, каждому хватает и света и тепла)
Урожаи действительно выше, чем в обычных грядках, причём заметно
Миша, классные грядки))) а размеры подскажешь? И что планируешь в них посадить на следующий год?)))
Спасибо, Ольга! Размер грядки 3 на 1,2метра, высота верхней 75-80 сантиметров.
Сажать на следующий год планирую овощи, поэтажно, лук, морковь, свёклу, чеснокВ следующем году планирую ещё одну переделать, под клубнику.
Каскадные грядки хорошо под огурцы использовать. Я этот вид грядок у Кизимы в книжках вычитала и реализовала на практике. Сажала три огурца на самый верхний куб, а ниже и рассаду, и зкленушку, и даже капусту. Пока огурцы растут, урожай постепенно убирала. А огурцов хватало и на заготовки, и поесть, и раздавала. Это с трех-то огурцов!
Добрый день! Грядки понравились! Но… У нас не пошли грядки многоярусные (пирамидой). Делали на пробу для клубники ремонтантной. Мы живем в Краснодарском крае. Летом сколько воды не лей, пересыхают верхние уровни, зимой под снегом и дождями сильно просела почва. Два лета использовала и отказалась.
Спасибо, Нина! Скорее всего такие высокие грядки действительно не для юга, а вот у нас самое то. Почва в грядках и у меня оседает, подсыпаю по мере необходимости.
Классная статья!!! Спасибо, Михаил! Как раз впервые занялись сооружением таких грядок. В прошлом году сделали одну огромную(7,2х3м.). Заполнили, также, как и у Вас описано. Росли в ней острые перцы (Шакира). Всё не плохо, только муравьи очень досаждали. Ничего, и с ними споавимся. Теперь точно воспользуюсь Вашими советами. Осталось мужу убедить… А, то он пока всё это строил по моей просьбе, думал, что я над ним издеваюсь. Типа наказала. Не видел и не слышал про такое!
Спасибо, Ольга! От муравьёв избавляться надо. А мужу такие грядки тоже понравятся (особенно урожай), работать с ними удобно
От муравьев. Берете порошок от колорадского жука любой, мешаете с сахаром и посыпаете кучки. Сдохнут вместе с куколками.
Спасибо, Людмила! Интересный опыт, а в какой пропорции смешивать сахар и порошок?
Небольшая пачка порошка и неполный стакан сахара. Этим летом я не нашла порошок и купила в ампуле. Вылила в сахар, перемешала, высушила и посыпала. Храню в банке под завинчивающейся крышкой.
Спасибо, Людмила! Рецепт интересный, надо будет обязательно его попробовать на своём участке.
Здравствуйте, я тоже сторонник высоких, тёплых грядок. Чтоб не заморачиваться с деревянными, в интернете продаются оцинкованные, разной длины, разных цветов, шириной в один метр, а также клумбы разной высоты. Проходят акции, скидки, парник дали в подарок — три года служит, а грядкам пятый год пойдёт — и ни забот, ни хлопот. Жаль, нет фотографии моих грядок, но огород у меня весёлый, из жёлтых и зелёных конструкций. В поисковике надо набрать best-gryadka или Красивая грядка, там и фото есть.
Спасибо, Светлана! Попадались мне в магазинах такие грядки, только мне показалось, что оцинковка достаточно теплопроводна, на солнце будет перегревать почву в непосредственной близости с ней, а в прохладную быстрее будет охлаждать, именно эти скачки температуры мне не нравятся. В деревянных все-таки температура почвы более стабильна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про высокие грядки
Наступило лето и сразу навалились дела или, как я называю, план — задание на летний период. Супруга обратилась с просьбой, сгнили доски на грядках. Пришлось поставить в первую очередь, старая доска была ликвидирована и перепилена на дрова....
Статья размещена на правах рекламы.      Хотите знать, как делаются такие грядки? Сейчас я расскажу и покажу весь процесс. Чтобы грядки получились качественными и долговечными, нужно учесть немало важных «мелочей». Итак, нам привезли...
Здравствуйте! Хочу этой весной сделать несколько приподнятых грядок в деревянном обрамлении для кабачков, укропа, редиски и т.п. Высотой 20-30 см от уровня земли. Все пишут, что схема заполнения этих гряд — сначала листья, ветки, потом навоз,...
Вопрос: размеры высоких грядок и метраж дуг.
Второе лето подряд на Урале дождливое лето.Всё вымокает, гниёт. Как правильно сделать высокие грядки. И есть ли какая-то особая агротехника при работе с ними.
m_milovanova на конкурс «Конкурс дачных мастеров»
А вот и наши грядочки… французский огород… очень удобно… Сорняков мало, копать не нужно. Место для каркасов застилаем картоном, затем плёнкой старой и ставим короб. Засыпаем сорняками, травой, очистками от овощей, затем возим землю чернозём,...
Смотрите все материалы про высокие грядки: Смотреть все