Кто выращивал овощи на приподнятых (невысоких) грядах, поделитесь, пожалуйста, опытом!

Кто выращивал овощи на приподнятых грядах, поделитесь, пожалуйста, опытом.(не на высоких!)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , овощи, выращивание,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
HelenMih Елена Михеева
Все ответы и комментарии (5)
 Смысл высокой грядки в экономии органики. Вы быстро наращиваете слой богатой гумусом почвы, если на грядку сверху постоянно, весной, осенью и летом добавляете   органическую мульчу без перекопки. Оптимальная высота 25 см. желательно в межсезонье и сидераты вырастить и скосить тримером без запахивания.
 Главное понимать, какая органика не вызывает гнилостные процессы ( влажная трава типа лебеды и крапивы), а какая забирает весь азот ( хвойные опилки).
На высоких грядках все растет лучше, но и пересыхают такие грядки быстрей. Надо больше тратить времени на полив и на борьбу с злостными многолетними сорняками.
 Я люблю свободу, поле. Широкие междурядья где растут сорняки и нет ограждений из досок. Где легче использовать мини мотоблок и леску тримера. 
Все зависит от климата. Если летом много дождей, и дождливые годы часты, да еще и участок в низинке расположился, то высокие гряды просто спасение. В жарком климате  или в засушливое лето высокие грядки на самом деле быстрее высыхают и требуется дополнительный полив. Не обязательно он должен быть трудоемким, ведь можно протянуть трубы по всему участку и настроить систему, это не сложно, ведь в магазинах и трубы полипропиленовые есть, и краны, и даже сварочные аппараты. Однако влагу в почве можно сохранять разными способами. Главное условие — много травы в междурядьях, которые должны быть шире, чем ширина грядки, чтобы работать было можно мотокосой, чтобы тележка легко проходила, чтобы простор был. А какая трава будет расти в междурядьях, вам решать. Любая выносит из нижних глубоких слоев необходимые растениям вещества. Скашивая и не заделывая травы у землю огородник повышает естественное плодородие. У меня растут одуванчики. Однолетних сорняков у меня практически нет в огороде.
Согласна, что грядки ограничивать опорными стенками не нужно, от них только головная боль, хотя и красиво. С гнилостными процессами, которые могут идти на поверхности почвы при использовании мульчи, справиться не сложно. Гораздо сложнее при запахивании органики в толщу грунта.
Приподнятые грядки очень нужны на влажной и глинистой почве — они весной быстрее прогреваются и просыхают.
А вот насчёт опорных стенок пока не соглашусь. С «голыми» стенками 18 лет маялась — два года как перешла на борта и вздохнула свободнее. Ничто не расползается и не убегает, древесина весной хорошо прогревается и греет глину, ветром свежеположенную травку не сдувает и опилки по участку не носит — просто замечательно! Но широкие междурядья — это действительно важно. А чтобы не было головной боли от опорных стенок, междурядья лучше всего замульчировать опилками. Тогда и польза, и леску триммера об доски рвать не придётся. =)
А мы делаем теплые окаймленные грядки. Очень удобно. Ну во первых при поливе вода не стекает на дорожку и не размывает грядку. Во вторых очень удобно обрабатывать, т.к. ширину делаем 1м. Вот тут в коментариях пишут что грядки быстро пересыхают с этим могу не согласится. Я вот просто мульчирую грядки в течении всего сезона  и под мульчей сохраняется нужное количество влаги. И тримером тоже очень удобно проходить между рядами.
У меня первый год грядки с ограждениями. Вся история выложена в фотографиях на моей странице. Для меня это был и продолжается — эксперимент!
Я очень довольна. Ограждала распиленным старым шифером.
Посадки делала смешанные, все посаженное и взошедшее мульчировала сеном.
В дальнейшем сами грядки не поливались, а только удобрялись травяным органическим настоями, ими же опрыскивались от всего.
Полив производился междурядий, также очень хорошо замульчированных, некоторые из них (междурядий) были уже междурядьем грядки Розума, а одно междурядье просто углублено на пол-штыка лопаты, устлано ветками средней толщины и также обильно замульчировано.
Фактически все скошенные сорняки идут на эти междурядья.
Таким образом на грядках не растет бурьян и их не нужно поливать!.
Растения лучше всего растут на грядках рядом с углубленными междурядьями. Осенью планирую оставшиеся междурядья углубить (земля на соседние грядки! Плюс листья, и т.п. отходы, плюс — обязательно ЭМ-препараты), заложить срезанными ветками плодовых деревьев, остатками стеблей кукурузы, винограда — все, кроме хвои, дуба и ореха!

Так что, — междурядья можно подкашивать — вместо высокорослого бурьяна вырастет естественным путем газон из подорожника, спорыша.., можно засыпать опилками, уложить плитку (вообще — кладбище кладбищем получится, а можно их продуктивно использовать для подпитки растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про высокие грядки
Всем, привет! Хочу рассказать вам о моих экспериментах (а точнее не нужных телодвижениях) с огородными грядками. Может быть мой опыт кому-то пригодится и избавит от лишних телодвижений. Дача моя находится в двадцати километрах юго-восточнее...
Для огородников уже давно не секрет, что поднятые (высокие) грядки выгодно отличаются множеством преимуществ в сравнении с классическими. Однако многие ошибочно считают, что их создание не только трудоемкое, но и затратное занятие. В этой статье...
Наступило лето и сразу навалились дела или, как я называю, план — задание на летний период. Супруга обратилась с просьбой, сгнили доски на грядках. Пришлось поставить в первую очередь, старая доска была ликвидирована и перепилена на дрова....
Добрый день всем. Какой высоты должна быть высокая грядка для томатов? Ведь если ее начинить разными слоями, начиная с веточек,- корни, развиваясь, куда денутся? В этот дренаж? А потом и сквозь него в землю огорода? Нигде подобной информации не...
Подскажите, как правильно сделать приподнятую грядку?
Доброе утро:) Подскажите, пожалуйста, чем вы обрабатываете древесину на высоких/ теплых грядках, либо в других местах, где дерево постоянно контактирует с влагой?! Есть ли опыт работы с Сенежем?! Если — да, то, пожалуйста, подскажите, какой...
Смотрите все материалы про высокие грядки: Смотреть все