Кто выращивал овощи на приподнятых (невысоких) грядах, поделитесь, пожалуйста, опытом!

Кто выращивал овощи на приподнятых грядах, поделитесь, пожалуйста, опытом.(не на высоких!)


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , овощи, выращивание,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
HelenMih Елена Михеева
Все ответы и комментарии (5)
 Смысл высокой грядки в экономии органики. Вы быстро наращиваете слой богатой гумусом почвы, если на грядку сверху постоянно, весной, осенью и летом добавляете   органическую мульчу без перекопки. Оптимальная высота 25 см. желательно в межсезонье и сидераты вырастить и скосить тримером без запахивания.
 Главное понимать, какая органика не вызывает гнилостные процессы ( влажная трава типа лебеды и крапивы), а какая забирает весь азот ( хвойные опилки).
На высоких грядках все растет лучше, но и пересыхают такие грядки быстрей. Надо больше тратить времени на полив и на борьбу с злостными многолетними сорняками.
 Я люблю свободу, поле. Широкие междурядья где растут сорняки и нет ограждений из досок. Где легче использовать мини мотоблок и леску тримера. 
Все зависит от климата. Если летом много дождей, и дождливые годы часты, да еще и участок в низинке расположился, то высокие гряды просто спасение. В жарком климате  или в засушливое лето высокие грядки на самом деле быстрее высыхают и требуется дополнительный полив. Не обязательно он должен быть трудоемким, ведь можно протянуть трубы по всему участку и настроить систему, это не сложно, ведь в магазинах и трубы полипропиленовые есть, и краны, и даже сварочные аппараты. Однако влагу в почве можно сохранять разными способами. Главное условие — много травы в междурядьях, которые должны быть шире, чем ширина грядки, чтобы работать было можно мотокосой, чтобы тележка легко проходила, чтобы простор был. А какая трава будет расти в междурядьях, вам решать. Любая выносит из нижних глубоких слоев необходимые растениям вещества. Скашивая и не заделывая травы у землю огородник повышает естественное плодородие. У меня растут одуванчики. Однолетних сорняков у меня практически нет в огороде.
Согласна, что грядки ограничивать опорными стенками не нужно, от них только головная боль, хотя и красиво. С гнилостными процессами, которые могут идти на поверхности почвы при использовании мульчи, справиться не сложно. Гораздо сложнее при запахивании органики в толщу грунта.
Приподнятые грядки очень нужны на влажной и глинистой почве — они весной быстрее прогреваются и просыхают.
А вот насчёт опорных стенок пока не соглашусь. С «голыми» стенками 18 лет маялась — два года как перешла на борта и вздохнула свободнее. Ничто не расползается и не убегает, древесина весной хорошо прогревается и греет глину, ветром свежеположенную травку не сдувает и опилки по участку не носит — просто замечательно! Но широкие междурядья — это действительно важно. А чтобы не было головной боли от опорных стенок, междурядья лучше всего замульчировать опилками. Тогда и польза, и леску триммера об доски рвать не придётся. =)
А мы делаем теплые окаймленные грядки. Очень удобно. Ну во первых при поливе вода не стекает на дорожку и не размывает грядку. Во вторых очень удобно обрабатывать, т.к. ширину делаем 1м. Вот тут в коментариях пишут что грядки быстро пересыхают с этим могу не согласится. Я вот просто мульчирую грядки в течении всего сезона  и под мульчей сохраняется нужное количество влаги. И тримером тоже очень удобно проходить между рядами.
У меня первый год грядки с ограждениями. Вся история выложена в фотографиях на моей странице. Для меня это был и продолжается — эксперимент!
Я очень довольна. Ограждала распиленным старым шифером.
Посадки делала смешанные, все посаженное и взошедшее мульчировала сеном.
В дальнейшем сами грядки не поливались, а только удобрялись травяным органическим настоями, ими же опрыскивались от всего.
Полив производился междурядий, также очень хорошо замульчированных, некоторые из них (междурядий) были уже междурядьем грядки Розума, а одно междурядье просто углублено на пол-штыка лопаты, устлано ветками средней толщины и также обильно замульчировано.
Фактически все скошенные сорняки идут на эти междурядья.
Таким образом на грядках не растет бурьян и их не нужно поливать!.
Растения лучше всего растут на грядках рядом с углубленными междурядьями. Осенью планирую оставшиеся междурядья углубить (земля на соседние грядки! Плюс листья, и т.п. отходы, плюс — обязательно ЭМ-препараты), заложить срезанными ветками плодовых деревьев, остатками стеблей кукурузы, винограда — все, кроме хвои, дуба и ореха!

Так что, — междурядья можно подкашивать — вместо высокорослого бурьяна вырастет естественным путем газон из подорожника, спорыша.., можно засыпать опилками, уложить плитку (вообще — кладбище кладбищем получится, а можно их продуктивно использовать для подпитки растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про высокие грядки
Для огородников уже давно не секрет, что поднятые (высокие) грядки выгодно отличаются множеством преимуществ в сравнении с классическими. Однако многие ошибочно считают, что их создание не только трудоемкое, но и затратное занятие. В этой статье...
NatashaPetrova в личный журнал
Когда мы переехали в деревню, естественно, завели огород. Хотя, почему «естественно»? Пока мы жили в городе, ни дачи, ни огорода у нас не было. Да и наши новые деревенские соседи далеко не все имеют грядки.   Соседка справа – дачница, приезжает...
Добрый вечер всем. Подскажите, пожалуйста, чем обработать деревянные высокие грядки, чтоб не сгнили?
Добрый день всем. Какой высоты должна быть высокая грядка для томатов? Ведь если ее начинить разными слоями, начиная с веточек,- корни, развиваясь, куда денутся? В этот дренаж? А потом и сквозь него в землю огорода? Нигде подобной информации не...
google_100867970680776174489 в личный журнал
Вот и начала потихоньку реализовывать свои мечты в реальность: в понедельник, 4 июля, сделала первую (экспериментальную) высокую грядку, для понимания процесса, проверки ее эффективности и, в случае удачи, убеждения *старичков*… Делала ее из...
Чем можно обработать доски для высоких грядок?
Смотрите все материалы про высокие грядки: Смотреть все