Помогите определить заболевание земляники

Дорогие семидачники! Выручайте! Что с мой земляникой, молодой здоровый лист сохнет, как будто обожжён?

Вот такие листья.

Вот такие листья.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , клубника
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Похоже на какое-то голодание. Возможно дефицит кальция или магния.
Какая кислотность на участке?
Возможно требуется внесение извести или золы.
 
Андрей, кислотность ph 5-6, другие сорта нормально себя чувствуют, а этот («максим»), чёт не радует. Хотя отлично тронулся в рост. Навозной «бражкой» подкормил, по листу «комплексным» два раза прошёл...В целом кусты нормальные, но вот такие дефекты, мне не нравятся.
Михаил, обычно комплексные удобрения не включают кальций. Судя по фото органики в земле очень много.
Попробуйте все-таки подкормить кальциевой селитрой по листу. Или хотя бы золой от дров.
Почва видимо подзол со слабо-кислой реакцией. Зола будет для клубники как раз впору.
Спасибо, Андрей. Есть доломитовая мука, может ей присыпать и полить? Золы тоже найду.
Почва песок
Доломитовая мука неплохо. Кальций + магний.
Но зола лучше. В ней целый букет полезных веществ.
Вроде на поверхности грядки видно много опилок. Это хвойные? Тогда точно надо золу или доломит. Раскислять, однако.
Спасибо, Андрей, за подсказку. Почитал в интернете, ну точные симптомы нехватки кальция. Но вряд ли, скорее всего корни не дышат (почва ну очень сырая). За ph строго слежу, зола в «бражке» по умолчанию. Но золы всё равно подсыплю, хуже не будет.
Не надо ее сейчас «кормить». Сухие листья оборвите и все. У меня похожая история с земляникой Альбион (запрели корни). Я бы пересадила куст, возможно корни запрели, я свои кусты спасла из 5 только 2
Екатерин, вряд ли запрели… Кустики (а точнее кустищи, «максим» очень крупный, до 60 сантиметров куст). Кусты в разных местах участка — и внизу, и в высоких грядках. Рядом другие сорта земляники и клубники, а болячки только у него. А сухие листья я оборвал, это молодые.???
Вот ещё фотка.
Вот ещё фотка.
Как будто вирус какой, но я, к сожалению, в «болячках», полный ноль...
У меня тоже есть максим (гигантелла) уже три года, завтра посмотрю свои. Вообще, от гнилей, вроде бы, Топаз (максим) фунгициды, от вредителей — фитоверм. Осмотрите листочки с обеих сторон.

У меня зимой в горшке росла клубника, болела, паутинный клещ был, обрывала листья до 70%, новые отрастали здоровые, сейчас цветет на улице, и ягодки завязались) Понаблюдайте пару дней, может быть, еще кто предложит варианты, но очень похоже на то, что с моим Альбионом было (купила 5 штук в упаковке, посадила до высадки в ведро, в итоге заметила что сохнут листья и стебли, срочно в теплицу начала пересаживать и заметила, что в ведре «болото», сделала вывод, что корни сгнили, а может, сгорели)
Спасибо, Екатерин. Скорее всего, наверное корни… Пока подожду, дни тёплые, наши пески быстро сохнут.
Может и корни подопрели, всё таки земля очень мокрая и холодная (другие сорта, видимо, более стойкие).
Вспоминаю, много лет назад наводнение было, у меня тогда много чего «замокло», земляника в том числе (долго болела, и так и не выжила).
Это проблема с корнями, скорее всего. Весной как таковые удобрения такой роли большой не играют. Такое бывает, если корни плохо дышат, и бывает, прямо как только клубничные листья начинают вылезать.
Я наблюдала в Подмосковье, например, что массово выпрели газоны. Видимо в этом году вот сложился какой-то такой «микроклимат», что кислород из почвы повыходил, год что прошлый был сырой, что эта весна холодная.
Спасибо, Ольга. Тоже вот, теперь склоняюсь к тому, что корни, почву попробовал — очень сырая. Ну ничего, поливать не буду, а наши пески быстро просохнут. Хорошо, что не вирусное какое.
Если подстилающий слой — песок и до него неглубоко, то лишнюю влагу удалить легко. Вбиваете в землю недалеко от куста (25-30 см) металлический штырь или тонкую трубу до слоя песка и постепенно по мере вбивания раскачиваете его, делая как бы воронку. Лишняя вода сама уйдет в песок. И воздух в землю проникнет по той-же воронке.
У нас на участке сверху 25-40 см. хорошей земли, а ниже — песок, если грядки весной стоят в воде, то такой дренаж за сутки все осушает.
У нас, Андрей, песок, и сверху песок, и снизу песок… Просто уровень грунтовых вод такой высокий, а в этом году, по видимому из-за такой погоды, вода долго не уходит, почва не просохнет.
Болото на песке… Я такое видел в Мордовии в Зубовой Поляне. Там вообще половина городка на сваях и лес где на кочках, где по колено в воде. А почва — песок. Удивительное место. И очень красивое.

Может есть смысл грядки для клубники приподнять повыше? Да сделать их вроде покатых валов, чтоб вода стекала в промежутки и грунтовые воды до корней не добирались.
Дык, вот делаю. Каждый год, всё выше и выше… Я так понял, для себя, что сантиметров 45-60 и отлично будет. Короба, тоже чем-то наполнить надо… Вот каждый год и поднимаю пару грядок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Вряд ли найдется такой дачный участок, где не росла бы земляника садовая. Эта культура, которую мы привыкли называть клубникой, выделяется среди других ягодников раннеспелостью, неповторимыми вкусом и изумительным ароматом своих плодов.  Всем...
Хочу посадить рассаду клубники из семян. Подскажите, какой должна быть оптимальная температура при выращивании рассады клубники?
Где-то два с половиной месяца я задавала вопрос Нужно ли удалять листья у клубники после сбора урожая? Получила много полезных комментариев. Но все-таки я обрезала всю листву, и благодаря дождливой погоде сейчас клубничка стоит с красивой...
Одна из самых распространённых ягод на дачных участках – садовая земляника, которую называют ещё клубникой или викторией. Но давайте договоримся, что клубника – совсем другое растение, а Виктория – это победа, английская королева и название...
Помогите, пожалуйста, спасти клубнику от мучнистой росы. В инете нашла советы по профилактике до цветения и обработке фунгицидами после сбора ягоды. А что сделать сейчас, когда она усыпана ягодами? С уважением, Лина. (Краснодар)
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать