Помогите определить заболевание земляники

Дорогие семидачники! Выручайте! Что с мой земляникой, молодой здоровый лист сохнет, как будто обожжён?

Вот такие листья.

Вот такие листья.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Похоже на какое-то голодание. Возможно дефицит кальция или магния.
Какая кислотность на участке?
Возможно требуется внесение извести или золы.
 
Андрей, кислотность ph 5-6, другие сорта нормально себя чувствуют, а этот («максим»), чёт не радует. Хотя отлично тронулся в рост. Навозной «бражкой» подкормил, по листу «комплексным» два раза прошёл...В целом кусты нормальные, но вот такие дефекты, мне не нравятся.
Михаил, обычно комплексные удобрения не включают кальций. Судя по фото органики в земле очень много.
Попробуйте все-таки подкормить кальциевой селитрой по листу. Или хотя бы золой от дров.
Почва видимо подзол со слабо-кислой реакцией. Зола будет для клубники как раз впору.
Спасибо, Андрей. Есть доломитовая мука, может ей присыпать и полить? Золы тоже найду.
Почва песок
Доломитовая мука неплохо. Кальций + магний.
Но зола лучше. В ней целый букет полезных веществ.
Вроде на поверхности грядки видно много опилок. Это хвойные? Тогда точно надо золу или доломит. Раскислять, однако.
Спасибо, Андрей, за подсказку. Почитал в интернете, ну точные симптомы нехватки кальция. Но вряд ли, скорее всего корни не дышат (почва ну очень сырая). За ph строго слежу, зола в «бражке» по умолчанию. Но золы всё равно подсыплю, хуже не будет.
Не надо ее сейчас «кормить». Сухие листья оборвите и все. У меня похожая история с земляникой Альбион (запрели корни). Я бы пересадила куст, возможно корни запрели, я свои кусты спасла из 5 только 2
Екатерин, вряд ли запрели… Кустики (а точнее кустищи, «максим» очень крупный, до 60 сантиметров куст). Кусты в разных местах участка — и внизу, и в высоких грядках. Рядом другие сорта земляники и клубники, а болячки только у него. А сухие листья я оборвал, это молодые.???
Вот ещё фотка.
Вот ещё фотка.
Как будто вирус какой, но я, к сожалению, в «болячках», полный ноль...
У меня тоже есть максим (гигантелла) уже три года, завтра посмотрю свои. Вообще, от гнилей, вроде бы, Топаз (максим) фунгициды, от вредителей — фитоверм. Осмотрите листочки с обеих сторон.

У меня зимой в горшке росла клубника, болела, паутинный клещ был, обрывала листья до 70%, новые отрастали здоровые, сейчас цветет на улице, и ягодки завязались) Понаблюдайте пару дней, может быть, еще кто предложит варианты, но очень похоже на то, что с моим Альбионом было (купила 5 штук в упаковке, посадила до высадки в ведро, в итоге заметила что сохнут листья и стебли, срочно в теплицу начала пересаживать и заметила, что в ведре «болото», сделала вывод, что корни сгнили, а может, сгорели)
Спасибо, Екатерин. Скорее всего, наверное корни… Пока подожду, дни тёплые, наши пески быстро сохнут.
Может и корни подопрели, всё таки земля очень мокрая и холодная (другие сорта, видимо, более стойкие).
Вспоминаю, много лет назад наводнение было, у меня тогда много чего «замокло», земляника в том числе (долго болела, и так и не выжила).
Это проблема с корнями, скорее всего. Весной как таковые удобрения такой роли большой не играют. Такое бывает, если корни плохо дышат, и бывает, прямо как только клубничные листья начинают вылезать.
Я наблюдала в Подмосковье, например, что массово выпрели газоны. Видимо в этом году вот сложился какой-то такой «микроклимат», что кислород из почвы повыходил, год что прошлый был сырой, что эта весна холодная.
Спасибо, Ольга. Тоже вот, теперь склоняюсь к тому, что корни, почву попробовал — очень сырая. Ну ничего, поливать не буду, а наши пески быстро просохнут. Хорошо, что не вирусное какое.
Если подстилающий слой — песок и до него неглубоко, то лишнюю влагу удалить легко. Вбиваете в землю недалеко от куста (25-30 см) металлический штырь или тонкую трубу до слоя песка и постепенно по мере вбивания раскачиваете его, делая как бы воронку. Лишняя вода сама уйдет в песок. И воздух в землю проникнет по той-же воронке.
У нас на участке сверху 25-40 см. хорошей земли, а ниже — песок, если грядки весной стоят в воде, то такой дренаж за сутки все осушает.
У нас, Андрей, песок, и сверху песок, и снизу песок… Просто уровень грунтовых вод такой высокий, а в этом году, по видимому из-за такой погоды, вода долго не уходит, почва не просохнет.
Болото на песке… Я такое видел в Мордовии в Зубовой Поляне. Там вообще половина городка на сваях и лес где на кочках, где по колено в воде. А почва — песок. Удивительное место. И очень красивое.

Может есть смысл грядки для клубники приподнять повыше? Да сделать их вроде покатых валов, чтоб вода стекала в промежутки и грунтовые воды до корней не добирались.
Дык, вот делаю. Каждый год, всё выше и выше… Я так понял, для себя, что сантиметров 45-60 и отлично будет. Короба, тоже чем-то наполнить надо… Вот каждый год и поднимаю пару грядок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику
Здравствуйте, дорогие семидачники. Мне пришла посылка с семенами крупноплодной земляники вот в таком виде. Подскажите, пожалуйста, каковы мои дальнейшие действия. Мякоть и семена засушены. Рассаду выращиваю в Московской обл., дача в Липецкой.
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Посоветуйте, как помочь рассаде земляники, у которой стали сохнуть листочки, а затем и стебелёк?
Размножение земляники (клубники) из семян или из усиков — какой из способов лучший? Интересно, когда нужно сеять семена земляники, чтобы уже в текущем году получить небольшой урожай ягод или же размножать усиками. В садовых магазинах продают...
Здравствуйте! У меня растет альпийская земляника, весь сезон хорошо плодоносила и сейчас продолжает цвести. Как правильно подготовить ее к зимовке, чтобы она не погибла.
Добрый всем день! С весны выращиваю землянику из семян, в августе пересадила её на грядку, в сентябре появились первые ягодки, чему была очень рада. Но с ней что-то стало не так! Сначала кустик становится вялым, потом сохнет и пропадает совсем...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Этим летом у меня была проблема с земляникой. На листьях прожилки имели какой-то темный цвет с красноватым оттенком, сам же лист был как бы присобран. Что это может быть?  
Смотрите все материалы про землянику: Смотреть все