Помогите распланировать участок площадью 6 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natca Natca
Наталия Саратов
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с дальнейшей планировкой дачного участка.
Смотрю, вы даже комментируете почему расположить именно так постройки и т.п.
Хотя бы чтобы в голове что-то уложилось, а то можно и так и сяк поставить, пока есть свободное место, а как лучше — не знаю.

Участок примерно 6 соток (23х27х25х25 м). Угловой, с одной стороны дорога и за ней нет построек, с другой стороны проулок между дачами и с двух сторон соседи.

Стоит дом 7м*8м, будет навес-веранда перед домом, навес для 2-х машин, есть уже пробуренная скважина на участке за домом. Вода будет заводиться в дом.

В будущем планируем баню примерно 3,5м*4м, но где лучше расположить — не решимся никак: в углу около соседнего участка или у забора ближе к проулку. Ну ещё, естественно, туалет, хозблок.

Будет ещё бассейн диаметром 3,5 м каркасный и хотелось бы зону мангала-барбекю, качели, небольшой огород и сад (много сажать не планируем).

Как все рационально расположить, не поймем. Строительством и огородничеством никогда не занимались. Помогите, пожалуйста, хотя бы примерно накидать что-куда.
Набросок прилагаю, извините, как cмогла, старалась!

Участок 6 соток
Участок 6 соток

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1470 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте, Наталия! Спасибо за детальную схему, все понятно.
Добрый день, Виктор Григорьевич! Спасибо, что откликнулись! Буду ждать вашего ответа
Добрый вечер, Наталия! Ваш ровный саратовский участок пришелся мне по душе, и я очень быстро сделала для вас предложение по его планировке. Основной лейтмотив вашего участка — простота и лаконичность. Возможно, что со временем, вы захотите сделать более сложной его структуру, добавить новые элементы. Все это вполне возможно у нас на сайте. Внести корректировку в отдельные зоны и фрагменты участка можно в любой момент. Главное вам разобраться с генеральными решениями и возможностью расширения зон. Я посмотрела некоторые торговые каталоги по плодовым культурам в вашем регионе и, как оказалось, у вас неплохой ассортимент районированных сортов, есть из чего выбрать. На скетче некоторое породы зачеркнуты крестиком — это означает, что их можно и не сажать сейчас, но эти места вы все-таки зарезервируйте под плодовые деревья на будущее. Как всегда, обо всем по порядку.
1. Ограждение. Вы не указываете тип забора и примыкающие постройки, насаждения соседей, поэтому я вам сразу рекомендую задекорировать ограждения рядовой посадкой туи западной (колонновидные формы) или можжевельника обыкновенного (соответственно). На юге участка, с проулка, навес для машины хорошо задекорировать и частично прикрыть живой изгородью из кустарников. На эту роль подойдут: сирень обыкновенная, чубушник венечный, бирючина обыкновенная, вяз мелколистный, снежноягодник белый, форзиция промежуточная, вейгела цветущая и т.д. При этом все их можно формировать обрезкой и стрижкой на необходимую высоту, с подравниванием боков.
2. Об основных объектах. Наилучшее размещение бани, на мой взгляд, с юго-западной стороны участка. Размещенная в самом углу, своими глухими стенами она станет частью ограждения участка и защитит его в этом месте от ветров (важно момент ее размещения согласовать с соседями). К юго-западной дороге будет примыкать и сан.узел. Его расположение здесь принципиально, т.к. его легче будет обслуживать с дороги и он должен быть недалеко от бани, бассейна, в том числе и от дома, если в нем не будет туалета. Хорошо его покрасить в зеленый цвет, и тогда он не будет особо выделяться в ряду туй. Обратите внимание, что он расположен в стороне от окон в доме. К нему ведут со всех уголков участка мощеные дорожки. Мангальную зону хорошо согласовать с соседями и сделать её в северо-восточном углу; к ней надо подвести дорожки с 2-х направлений и организовать их твердое покрытие. Принципиально также является устройство 2-х дровников. Один в мангальной зоне, другой у бани, что даст вам возможность не бегать за дровами лишний раз. Между мангальной зоной и баней, по желанию, вы можете сделать компостную яму, в которую можно высыпать и золу с мангала.
3. Дом. Главное условие здесь сделать зону въезда, навеса для машины, калитки, навеса-веранды, отмостки у дома для свободного перемещения с твердым и надежным покрытием. С одной стороны — это немалые вложения, с другой стороны они оправданы, т.к. у участка будет ухоженный вид, вам будет удобно передвигаться в любую погоду ко всем объектам дачи. Плюс ваше удачное решение с навесом-верандой у дома даст вам существенную экономию и отпадет необходимость устройства отдельной площадки для отдыха или беседки.
4. Зона отдыха. Вокруг навеса-веранды надо организовать декоративные посадки из невысоких хвойных пород. Это, в первую очередь, различные декоративные формы можжевельника казацкого, м. обыкновенного, м. китайского, м. горизонтального, м. среднего и других среднерослых хвойных кустарниковых пород. Напротив веранды и одновременно окна кухни непременно надо высадить хвойное новогоднее дерево. Это может быть ель канадская, е. колючая голубая, возможно, одна из декоративных пихт, например, особенно эффектная п. корейская (предварительно уточните в питомниках как они ведут себя в вашем регионе). Если вам по душе сосна кедровая сибирская («сибирский кедр»), то можете вполне использовать и ее в этом месте и качестве (место посадки должен быть хорошо освещено и с хорошей почвой). Кроме того, можно даже посадить здесь невысокую сосну горную без замены почвы. С севера от веранды я предлагаю вам оставить большую площадь под газон, и здесь вы установите каркасный бассейн, лежаки летом и стационарные качели. Конечно, вам не обойтись без газонной смеси трав для спортивного газона, которые устойчивы к вытаптыванию. Обратите внимание, что зона бассейна «привязана» к бане, поэтому вы сможете, выйдя из нее, окунуться в прохладную воду в бассейне. По дороге к бане, напротив бассейна я вам все-таки разбила один цветник из многолетних малоуходных некапризных цветочных культур. Это: рудбекии, флоксы, лилейники, астильбы, астра новобельгийская, папоротники, хосты, гейхеры, нивяник большой, волжанка, золотарник (сорта), васильки (многолетние), примулы, бруннеры, незабудки, пролески, чистец византийский, живучка ползучая, колокольчик сборный, кореопсис, очиток видный, энотеры, ясколки и т.д. Между бассейном и домом, обязательно напротив окна, хорошо посадить теневыносливые декоративные формы можжевельников. Плавая в бассейне, вы будете вдыхать целебный воздух, наполненный фитонцидами хвои можжевельников и видеть их с одной стороны, а с другой — цветник, и еще сад, зеленые насаждения зоны напротив навеса-веранды. Хочется еще раз акцентировать ваше внимание на логичное и рациональное размещение бани, бассейна недалеко от имеющейся на участке скважины.
5. Утилитарная зона: ягодники, огород, плодовый сад, хоз.блок. Хоз блок хорошо разместить сразу направо от калитки и замаскировать его живой изгородью из туй с 2-х сторон: от дорожки к дому и от навеса-веранды (через дорожку, см. скетч). Дорожка от хоз. блока приведет вас в юго-восточную часть участка к ягодникам и огороду. Ягодник я разбила на 2 полосы, исходя из комфортности уходных работ для вас. Кроме того, такие ягодные кустарники, как малина, ежевика, ежемалина требуют ограничения корней, что удобно сделать не только подручными материалами, вкопав их в почву, но и дорожкой с твердым покрытием. Во второй ягодник можно посадить различные смородины и крыжовники, съедобные жимолости. Как видно на скетче, зона огорода представляет собой несколько грядок с проложенными между ними стационарными дорожками. Со временем и при желании вы можете здесь организовать высокие грядки. В зоне огорода у туй ограждения хорошо посадить более теневыносливые и влаголюбивые виды овощных культур. Это: ревень, луки, зеленные овощи. Одну грядку можно использовать под картофель, или морковь, или свеклу, или тыквенные культуры. Одну грядку можно отвести под землянику. Самые солнечные места у дорожки можно отвести под пряные — более светолюбивые и засухоустойчивые виды: иссоп, майоран, шалфей, котовники, чабер, тимьян и т.д. (на скетче — пряная грядка). Вы можете сразу разбить все грядки и сделать дорожки, но засаживать их можно постепенно и не все сразу; некоторые из них хорошо засеять сидератами. Дорожка в восточной части участка от огорода приведет вас к плодовому саду. Левая часть дорожки соседствует с зоной напротив навеса-веранды. Их надо разграничить невысокими полезными и декоративными кустарниками. Я предлагаю здесь высадить группами следующие виды: 3 штуки вишни войлочной (в.в.), 3 штуки хеномелеса Маулея (х.м.), 3 штуки калины обыкновенной (к.о.), 2 сирени, возможно разного цвета © и 2 чубушника (ч). Сад на скетче запланирован в максимальном реализации и минимальной (см. выше). Как минимум, я рекомендую вам посадить: одну яблоню (Я), грушу (Гр), вишню (В), черешню (Чр), рябину черноплодную (Р.ч.), иргу сортовую (Ир). Эта часть сада будет сосредоточена между огородом и мангальной зоной, а также дровником мангальной зоны. Более широкая конфигурация сада будет дополнительно включать: алычу сортовую (Ал), еще одну яблоню другого срока созревания (Я), сливу (Сл), абрикос (А). Обратите внимание на местоположение абрикоса и сливы в более теплом и защищенном от ветров месте (с южной стороны посадок сада).

Скетч участка Наталии из Саратова
Скетч участка Наталии из Саратова
Людмила, добрый день! Большое вам спасибо! Вы проделали такую работу!!! Очень интересный вариант решения моего вопроса! И всего так много уместилось и расположилось! Спасибо за названия растений, которые необходимо приобрести и расположить на участке! Очень понравилось решение баня/бассейн/цветник/можжевельник/качели! Огромное спасибо Вам ещё раз!
Наталия, добрый день! Я рада, что вам понравилось!
Людмила, вот только хотела про мангальную зону уточнить. У соседей в этом углу туалет ( я это не уточнила на схеме). Боюсь, муж не согласится, ведь мангальная зона — это его будет. Может перенести её к бане?
Наталия, добрый день! С точки зрения пожарной безопасности баня-мангал рядом — крайне небезопасно! Мангал-качели-бассейн — это не особо приятно. Если хотите, то местечко для переноса мангальной зоны — это там, где внизу написано слово «газон» по вертикали, между огород и садом (грушей). А сад можно «сдвинуть в правый угол, там, где сейчас на скетче мангальная зона. Именно отсюда хорошо в будущем и начать посадки плодового сада.
Спасибо, Людмила! Да, я не подумала, что будет не комфортно мангал у бассейна, а как вы сказали, так будет лучше, со сдвигом сада в правый угол!
Здравствуйте, Наталия! Я внимательно изучил Ваши предложения, и основываясь на этих данных, сделал эскиз планировки Вашего участка. Замечу, что участок имеет квадратную форму и удобен для планировки. Поскольку место под жилой дом уже определено, то основная планировочная структура уже намечена. Жилой дом в левой части участка позволит сформировать входную/парадную зону с навесом для гаража и сделать удобный въезд/выезд в проулок. Поэтому это предложение функционально оправдано. Единственное, что хотелось бы площадку перед входом расширить и придать ей более парадный вид (сделать жесткое мощение, поставить арку и в некоторых местах установить мобильные вазоны с цветами). Вход в дом логичнее организовать через веранду. Исходя из этой концепции, логично главную пешеходную аллею на участке проложить справа и слева. Эта пешеходная дорожка огибает дом и соединяет все постройки в единый «ансамбль», в который входят баня с купелью, хозблок с мастерской и дровницей, а также плоскостные сооружения на участке: зона отдыха, площадка с качелями, она же может быть дополнена спортивными элементами, бассейн, беседка и мангальная зона.
Показанная схема пешеходных связей не только удобно соединяет все элементы между собой, но и делает перемещение по участку безопасным. В этом поможет вечерняя подсветка. И не стоит ее игнорировать.
На изгибе дорожки, т. е. там где она меняет направление, композиционно просится цветочная клумба, которая будет видна со всех точек участка и станет ее акцентом.
Территорию между баней и хозблоком можно отвести под огород, опять же, он может быть декоративным ( с высокими грядками, спускающимися амфитеатром к треугольной части. Тем самым придавая участку определенную объемность. А плодовые деревья небольшого сада располагаются за жилым домом, рядом с зоной отдыха.
Надеюсь, что предложенные идеи помогут Вам в благоустройстве своего участка. Удачи Вам!

вариант планировки участка
вариант планировки участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо за Ваш ответ, так красочно, участок прям оживился Некоторые идеи мне понравились, арка при входе, мастерская для мужа, интересное направление дорожек, клумбы перед верандой! Кое-что учту при благоустройстве участка! Вот про купель около бани заманчивое предложение на период, когда уже купальный сезон для бассейна закончится, а просто окунуться после баньки хочется! Ещё раз спасибо, что не остались равнодушны к моей просьбе о помощи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: