Как правильно вносить удобрения?

Здравствуйте!
Начинаю заниматься садом и огородом. Осенью внесла суперфосфат. Почва, думаю, кислая, так как на ней много мха.
Сейчас вопрос: какие внести удобрения? Есть древесная зола и пепел (много — зиму топили :-)) Вчера купила азотное удобрение 27-5-7 (NH 4 NO 3 + CaMg (СО 3 ) 2) как поняла — это нитрат аммония (аммиачная селитра). Теперь вот думаю, что и как вносить:
— суперфосфат
— зола
— азотное удобрение 
Что-то одно из этого, или сначала одно, через неделю/месяц другое?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaBakhmetova Svetlana Bakhmetova и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (10)
Ольга, если бы Вы свои мысли выражали в единицах, размерностях.....? Ну хотя бы, какая у Вас площадь кв. метров, соток? Сколько кг на эту площадь внесли суперфосфата? А сколько килограммов золы, если  Ваше «много» перевести в килограммы? Ведь все это очень важно и я (другой, третьи отвечающий) обязательно должны учесть при ответе. Отвечая огульно, можно и навредить — минеральные удобрения есть сильно действующие вещества.
Франс Хасанович поняла, спасибо! Постараюсь ответить более подробно. До этого опыт огородничества был в детстве — бабушка заставляла таскать воду с речки для полива, да пропалывать клубнику. Поэтому прошу прощения, могу задавать не совсем развернутые вопросы. 

Есть несколько посадок роз и лаванды.  Несколько вишен, абрикос, молоденькая слива, малина и смородина. Все это, кроме роз и сливы — досталось мне в «наследство» после покупки дома. 

Сделала две грядки 5,5 х 1 метр. Остальные примерно чуть больше сотки земли — будущий газон и розарий.

Осенью внесла на будущий газон и грядки суперфосфат (20,5%) из расчета 30 гр / кв.м. Под плодовые деревья 500 гр / кв.м. в приствольный круг. До этого земля ничем не удобрялась и никак не использовалась.  
Золы имеется примерно 12-15 кг. Зола лиственных деревьев — акация, дуб, вишня, кустарник. 

Читала, что удобрения нужны. Поэтому встал вопрос когда и в какой очередности их вносить на грядки, под газон и плодовые деревья.
Для роз у меня отдельное специальное удобрение. Есть несколько туй, которые как я поняла золу не любят. Прошлым летом подкармливала их жидким удобрением для хвойных, так как все стали сохнуть и коричневеть. Но скорее всего причиной было очень жаркое лето. 

Как видите хозяйство мое небольшое, но вопросов возникает у меня много.

То что Вы купили, это не чистая аммиачная селитра, в неё добавлен кальций и магний. Наверное это какое-то побочное производство металлургического завода. 
Вы внесли очень много суперфосфата. Фосфорные удобрения можете в этом году больше не вносить, а может и два года. Золу вместе с аммиачной селитрой не вносят. Из за щелочной среды золы будет аммиак аммиачной селитры улетучиваться. Поэтому по весне, можно под перекопку внесите золу, грамм 10 на квадратный метр. А когда начнут расти растения, подкармливайте аммиачной селитрой, разбрасывайте грамм по 10 на квадратный метр каждый месяц. Удобрение водорастворимое, можно сверху разбрасывать, с поливом с осадками растение получит. Подкормки аммиачной селитрой строго до 1 июля. И раньше смотрите, если листья растений темно-зеленые, прирост хороший, то азота хватает. Можно дозу уменьшить, или месяц не кормить. Если жарко и сухо, и полива нет, то тоже не кормим, растениям и так трудно. Вот краткий курс. Удачи.      
Василий, спасибо за ответ и советы! 
Вносила удобрение исходя из советов на нашем же сайте - /Alensel/superfosfat-2673.html
Даже получается чуть меньше верхней границы в 50 гр / кв.м.
А 10 грамм на кв.метр золы не мало будет? Почва у меня кислая, растет мох, читала, что для раскисления нужно 1 кг на кв.метр вносить. А потом, уже летом как удобрение, примерно стакан на кв.метр.
 
 Ольга, Я не совсем разобрал где какие культуры будут, но чувствую, что в Вашем саду пока кроме равномерного разбрасывания золы на всю площадь вот сейчас перед весенней перекопкой, никаких удобрений не надо вносить. Под деревья, конечно суперфосфат внесен намного лишнего. Но суперфосфат труднорастворимое удобрение, и внесен поверхностно, вероятно пронесет, не скажется вредное влияние от избыточного внесения. В дальнейшем минеральные удобрения в таких больших дозах (500 грамм на 1 квадратный метр) не надо вносить. Максимально 50-60 г на 1 квадратный метр. На грядках, через 10-15 дней после прорастания растений их надо будет подкормить растворив 35-40 г аммиачной селитры в десяти литрах воды и сразу хорошо полить. А где применяете специальные удобрения (видимо там уже соответствующая смесь), подкармливать азотом не надо. Помните, что как недостаток, таки избыток удобрений вредны для растений, притом недостаток еще можно исправить довнесением, а избыток уже не возможно исправить. Успехов Вам.
Франс Хасанович спасибо за советы!
Я вносила под плодовые деревья 50 грамм на квадратный метр исходя из стать на нашем сайте  www.7dach.ru/Alensel/superfosfat-2673.html 
Будущие грядки и газон получили только 30 грамм на кв.метр.  
Я так понимаю, что сейчас (у нас уже довольно тепло), я делаю перекопку с золой. Примерно через месяц (чуть больше) начну высаживать рассаду (томат, брокколи, цуккини, арбуз, базилик и другие пряные травы)  и тогда подкармливаю азотом.

Вопрос еще в том, что хотелось бы избавиться от мха. Он, как я поняла, растет на кислых почвах и зола в расчете 1кг/кв.м поможет их раскислить. После такой ударной дозы золы, примерно через месяц нужно посеять газон. Нужно ли в таком случае вносить азотное удобрение перед посевом газона. Или уже будет достаточно золы.  
Ольга, будем считать, что Вы пошутили, написав, что под деревья внесли суперфосфата в дозе по 500 гр на 1 квадратный метр.  Теперь хотите вносить огромную дозу золы. Золу надо вносить не более 200 г на 1 квадратный метр. Для раскисления применяют не золу а известь пушонку, молотый известь, доломитовую муку в дозе 300-600 г на 1 квадратный метр в зависимости от кислотности почвы — чем кислее почва, тем больше доза. Вносить надо осенью перед перекопкой, чтобы известь хорошо перемешалась с почвой и за зиму реагировала с кислотой почвы.  В такой дозе известь вносят 1 раз в 4-6 лет не чаще. Золу разбросайте всю равномерно по всей площади. В золе нет ни граммулечки азота, поэтому азот внесите по рекомендованной дозе и время. Золу используют не для раскисления почвы, а как фосфорно-калийное удобрение.Пожалуйста, осторожнее с удобрениями и внимательнее относитесь к рекомендациям, повторяю вред излишне внесенных удобрений исправить невозможно — растение может погибнуть.
Франс Хасанович, большое спасибо за информацию. Записала, учту ))
Я не думаю, что в Венгрии кислая почва. Не та зона. А почву мел и известь раскисляют. Удачи
Спасибо, за подсказку. Просто очень много мха. Не только на камнях и дорожках, но и на земле. Нет только под туями, но там был большой слой опавших иголок и шишек. Вот первое, что и думается — кислая почва.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про минеральные удобрения
Вам интересно, чем питаются растения? Оказывается, все необходимые вещества они умеют получать из почвы, воздуха и воды. Что же это за «корм»? Вот его основные компоненты: вода, углерод, азот, фосфор, калий, медь, молибден, кальций, железо,...
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Запуталась в удобрениях. Везде пишут, что осенью почти под все растения нужно вносить суперфосфат и нельзя азот. Но пройдясь по садовым магазинам и почитав состав суперфосфата, увидела, что в него входит и...
Сегодня разговорился с продавщицей магазина. Спросил про комплексы калий, фосфор. Предложила  пакет 3 кг азот-фосфор-калий.  Девушка сказала, что этим удобрял ещё её дед. Это признание для меня принципиально, как эколога, почвенника, натурала. И...
Можно ли заменить локальные подкормки из минеральных удобрений настоями растений (крапивы, одуванчика и других). Достаточно ли будет в таких настоях макро-, микро- и мезоэлеметов?
Стоит ли вносить удобрения типа суперфосфата, сульфата калия и мочевины по снегу? Или лучше дождаться весны?
Пожалуйста, дайте список безопасных минеральных удобрений, легкоусвояемых растениями. И сколько их нужно закупить на сотку огорода, на культуру (допустим, на 10 кг плодов томатов)? Тема самая актуальная для меня, но очень трудно все складывается в...
Смотрите все материалы про минеральные удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать