Насколько опасно использовать в огороде минеральные удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас кругом твердят об опасности применения минеральных (заводских) удобрений. Говорят, что они приводят к сильному засолению плодородного слоя земли и вымиранию микробиоты.

Не опасно ли использовать минеральные удобрения – как в самостоятельном виде, под перекопку осенью или в виде разовых подкормок, так и совместно с органикой (перегной, компост, биогумус)? Можно ли без них обойтись?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
34 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 8145 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Применение минеральных удобрений в рекомендованных дозах никакой опасности не представляет. Они удобны в применении и очень эффективны. Засоление грунта может иметь много причин и не обязательно это удобрения. Часто соли попадают из поливной воды. Лучшими формами удобрений являются комплексные водорастворимые безбалластные, которые используют для капельных систем (Акварины, Мастера, Кристаллоны и т.п.). Применение минеральных удобрений совместно с органическими более предпочтительно. Совсем отказаться от минеральных удобрений можно, но тогда потребуется вносить много органики и золы. Органика тоже не безопасна с санитарной точки зрения, так что не все так хорошо и здесь.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (34)
Ой! Чо щас будет!
Припас мешочек попкорна и пару таблеток Афобазола. Ну, можно начинать. Кто на новенького?
Андрей, Афобазол это синтетический препарат, лучше использовать настойку валерианы, пустырника или пиона, они в духе темы — натуральные препараты! Кстати, зерно кукурузы для попкорна может быть гибридом F1 или генномодифицированной продукцией Монсанто!
Гибриды F 1 совершенно не опасны — это не относится к генной инженерии. Почитайте как их получают
А ещё говорят, в Рязани пироги с глазами — их едят, а они глядят)))
Опасно использовать, игнорируя инструкции и не по делу. А так, конечно, можно обойтись и без удобрений… что-то ведь всё равно вырастет.
Не, Наталья! У меня первый год без удобрений после целины все мелкое выросло и мало. Рекламировать органику не буду, все все знают.
А у меня наоборот. Купили сад с бурьяном, хозяева несколько лет ничего не сажали. Мы все перекопали, посадили. Отличный урожай был в том году. Без удобрений все выросло!
Наталья, много лет родители имели дачу и огороды. Никаких химических удобрений. Навоз, настойки навоза, зола. Из химии медный купорос, борная кислота. Урожаи всегда были отличнейшие. Если тыква, то мужиков здоровых вызывали поднять перенести. Если капуста, то кг по 10, если томаты, то по 600-1200 один из салатных сортов.
Светлана, раньше и деревья были большими!
Верно. А сейчас из-за отвратительной экологии они гибнут от болезней и расплодившихся в огромных количествах паразитов.
Светлана, верно!
Я не применяю никаких минеральных удобрений. Мы уезжаем из города в деревню на натуральные продукты: Молоко от коровы (покупаем у соседки), творог, яйца. Всё, что сажаю, прекрасно растёт без минералки. У меня внуки маленькие, так мы в деревне их подлечиваем, восстанавливаем после городской магазинной продукции.
Но у меня участок позволяет не применять минералку: чернозём, большая территория. Могу менять посадки местами. После уборки засеиваю сидератами.
Марина, идеал!
Марина, чернозем не панацея. А в каком районе у Вас деревня?
В Курском районе, практически Курск. Да, чернозем у нас, и это не повод забыть об удобрениях.
В становлянском
Здравствуйте. Выращивание урожая на черноземах без удобрений привело к истощению черноземов. Мы выносим из почвы с урожаем и азот, и калий, и фосфор. И чтобы окончательно не истощить почву, нужно вносить эти элементы в виде удобрений. А засоления боятся нечего. В большинстве районов России осадков выпадает ну очень много и почва промывается. Поэтому они и бедные такие, малоплодородные. А применение удобрений привело к тому, что люди на всей земле стали есть досыта. И население земли увеличилось до 7 миллиардов. Видимо не сильно вредят удобрения. Удачи.
Василий, спасибо! Полностью согласен!
Максим, при правильном сбалансированном питании растений минеральными удобрениями ни растениям, ни земле, ни людям никакого вреда нет, всем только польза. Вред не от удобрений, а от неправильного использования удобрений. Но ведь почти никто не хочет этого понять… Коммерсанты, ясно, сыпят всего немерено, чтобы получить урожая немереное количество, и больше выгоды, а мы тоже, где-то прочли, что-то, особенно, броскую рекламу и тоже давай сыпать и поливать всякой ерундой (извините, уж терпения не хватает — грубо написал), а нет, чтобы всего в меру… А потом, то не взошло, то не выросло, то выросло горькое-кислое… По факту так ведь?
Франс Хасанович, спасибо! Это так и есть. Во всем нужна мера, в том числе и в удобрениях. Рациональное внесение качественных минеральных удобрений в нужном рациональном объеме способствует нормальному развитию растений!
После того, как в Волгоградской и Астраханской областях колхозы благополучно развалились, много земли у нас было отдано в аренду пришлым «землеробам» из корейской диаспоры. Землю они эксплуатировали хищнически. Обычно выращивали на одном участке овощи только 1 сезон, сдабривая его мочевиной, аммиачной селитрой и опять мочевиной + полив до насыщения +самые дешевые пестициды в дозах «чтоб никто не выжил». Уже осенью эти места зарастали сверху солью. Потом брали другую землю и опять злодействовали. Остановило их только сильное падение спроса на такую продукцию. Нитраты, гниение не доезжая до потребителя, одним словом отрава. Теперь вроде работают с удобрениями поаккуратнее, но пестицидов все равно не жалеют. Хуже всего то, что эти ребята землю поливами доводят до состояния солончака. Выздоравливает степь у нас долго. Глина не дает себя промывать дождями и снеготаянием. Да и осадков у нас не густо. Лет 15 — 20 надо, чтобы солончак снова ожил. В далекие «колхозные» времена на этих полях тоже поливали и удобряли, но были устроены дреннажно-поливные канавы, для отвода лишней воды и промывания земли. Помидоры здесь росли настоящие, сладкие. А пришлым это надо? Канавы заросли, заилились, кое-где их засыпали, чтобы поперек проезжать. Землю жалко!
Да, Андрей! Это суровый факт использования аммиачной воды! Но куда же смотрели агрономы?
Бывшие колхозные агрономы в конце девяностых и в начале двухтысячных по большей части смотрели в стакан. А корейские феллахи сами себе агрономы. Вся наука — как побольше с земли снять, да поменьше потратить денег.
Андрей, как я понимаю Вашу душевную боль. В земледелии, почвоведении, самое страшное — это солончаки. И кислые почвы намного проще и легче привести в порядок, чем солончаки.
Да, видела я на ДВ поля после китайцев — выжженные пустыри, на которых и трава не растет. Думала какие-то пожарища, оказывается, от удобрений. В конце концов россияне спохватились и запретили сдавать поля в аренду таким арендаторам, но сколько лет понадобится для восстановления… А китайцы сейчас стараются российские продукты закупать, где химии меньше.
Светлана, не пугайте народ! Скорее всего после применения гербицидов!
А вот интересно, лежит кочанный салат в магазине, на срезах и сгибах листьев ярко-розовый. Это от каких-то удобрений? Такой же я сама выращиваю, никогда не видела малинового Айсберга.
Это просто новые сорта с антоциановой окраской листьев. Просто они в моде. Вот и Вы обратили внимание. Удачи.
А я решила, что он отравлен пестицидами, если честно, и брать не стала ((( там прямо срезы малиновые, а сам кочан зеленый
А я могу рассказать и не про китайцев. А про простых огородников. В моем родном поселке мой отец применял и севооборот и минеральные удобрения. Основная культура — картофель, так как в сухой степной области он очень дорогой был во времена СССР. Мой отец сажал в два раза меньше, но получал более высокий урожай. Соседи занимали весь огород, с меньшим урожаем. Пришла урбанизация, все уехали. На нашем огороде сорняки по пояс, на соседских — чахлая растительность с ладонь. Истощили чернозем до ноля, все вытащили урожаем. Упорные советские огородники, не китайцы. Удачи.
Василий, так и бывает, когда люди с упорством доказывают, что минеральные удобрения это ЯД!
А может, мы все ошибаемся, а в самом деле никакие удобрения и не нужны?


Андрей, спасибо! Мож и не нужны!
Применение минеральных удобрений в рекомендованных дозах никакой опасности не представляет. Они удобны в применении и очень эффективны. Засоление грунта может иметь много причин и не обязательно это удобрения. Часто соли попадают из поливной воды. Лучшими формами удобрений являются комплексные водорастворимые безбалластные, которые используют для капельных систем (Акварины, Мастера, Кристаллоны и т.п.). Применение минеральных удобрений совместно с органическими более предпочтительно. Совсем отказаться от минеральных удобрений можно, но тогда потребуется вносить много органики и золы. Органика тоже не безопасна с санитарной точки зрения, так что не все так хорошо и здесь.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Очень познавательный ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: